Chapitres
- 01. Document 1
- 02. Document 2
- 03. Document 3
 L'agriculture française dans l'Union
 européenne - Annales Brevet Juin 2000 - Académie de Clermont-Ferrand - Série professionnelle ( Sujet )
Document 1
Part de la production agricole des États de l'Union
 européenne en 1998
Source Eurostat-F.A.O. et sources
 nationales
1. L'U.E.B.L. est une union économique
 entre deux États de l'Europe des quinze. Quels sont ces deux États ?
2.
 Quelle place occupe la France pour ses productions agricoles dans l'Union
 européenne ?
Document 2
L'agriculture française au coeur de l'Europe
Il y a cinquante ans, la France devait gérer la pénurie alimentaire.
 Aujourd'hui, elle se situe au premier rang des pays producteurs en Europe.
 Elle est le second pays exportateur mondial de produits agricoles et
 alimentaires derrière les États-Unis. (...) Les productions agricoles
 françaises sont très diversifiées; les grandes cultures ( céréales,
 oléagineux, betteraves... ) occupent une grande partie de l'espace rural
 dans les zones de plaines; les élevages de bovins pour le lait et la
 viande, et de moutons disposent de grandes surfaces en herbe réparties
 dans les régions de moyenne montagne (...)
 Le nombre d'exploitations agricoles en 1995 était de 735000 soit 3,9 % de
 la population active ( 36 % en 1946 ! ). Ce pourcentage assez faible
 d'agriculteurs pour une production forte implique un très haut niveau
 d'intensification dans de nombreux secteurs : la consommation d'engrais,
 de produits phytosanitaires1 et de semences certifiées est une
 de plus élevées au monde par agriculteur. De même, la mécanisation est
 très développée; on dénombre en moyenne deux tracteurs par
 exploitation.
Communiqué de presse, SIMA 99 ( www.sima99.com
 )
1. Phytosanitaires : produits qui servent à traiter les
 végétaux.
3. Comparez la part de la production
 agricole de la France dans l'Union européenne et son pourcentage de
 population active travaillant dans l'agriculture. Que constatez-vous ?
4.
 Le document 2 expose plusieurs raisons de la puissance de l'agriculture
 française. Donnez-en trois.
5.
 L'auteur fait allusion dans le document à une zone de grand culture
 céréalière. Citez-en une pour la France et une pour l'Auvergne.
Document 3
La politique agricole commune
La PAC ( politique agricole commune ) a été instauré par la
 Communauté européenne en 1962 pour accroître la productivité de
 l'agriculture européenne. Ses principes : libre circulation des produits
 agricoles sur le territoire communautaire, préférence communautaire pour
 la consommation et solidarité financière entre les membres de la C.E..
 Si le progrès technique et la rationalisation des exploitations ont
 permis un accroissement considérable de la productivité agriculture
 européenne, des problèmes se sont rapidement posés : une réduction du
 nombre d'agriculteurs, des situations de surproductions et d'excédents,
 des graves dommages à l'environnement provoqués par une agriculture
 productiviste ( détérioration des habitats naturels, mauvaise qualité
 des eaux, dégradations des sols, déclin de la qualité de l'air ...).
D'après F. Descheemackere, Mieux
 comprendre la PAC, Ed. d'Organisation, Paris, 1992.
6. Quel était le rôle de la PAC en 1962
 ?
7. Pourquoi "la surproduction
 et les excédents" sont-ils sources de problèmes pour l'agriculture
 ?
Paragraphe argumenté
A l'aide des documents et de vos
 connaissances, présentez dans un paragraphe argumenté d'une vingtaine de
 lignes l'agriculture française dans l'Union européenne.
 Pour cela :
 - vous évoquerez les caractéristiques de l'agriculture française;
 - vous développerez ensuite les difficultés de l'agriculture française.









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