Les meilleurs professeurs de Géographie disponibles
Chrys
5
5 (145 avis)
Chrys
78€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Julien
4,9
4,9 (33 avis)
Julien
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Olivier
4,9
4,9 (29 avis)
Olivier
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Théodore
4,8
4,8 (31 avis)
Théodore
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Sylvain
5
5 (34 avis)
Sylvain
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Benoit
5
5 (31 avis)
Benoit
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Sarah
5
5 (62 avis)
Sarah
35€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Rémy
4,9
4,9 (33 avis)
Rémy
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Chrys
5
5 (145 avis)
Chrys
78€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Julien
4,9
4,9 (33 avis)
Julien
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Olivier
4,9
4,9 (29 avis)
Olivier
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Théodore
4,8
4,8 (31 avis)
Théodore
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Sylvain
5
5 (34 avis)
Sylvain
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Benoit
5
5 (31 avis)
Benoit
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Sarah
5
5 (62 avis)
Sarah
35€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Rémy
4,9
4,9 (33 avis)
Rémy
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
C'est parti

Un secteur économique moderne et puissant

Depuis 30 ans, la production agricole française a beaucoup augmenté (n°1 européenne et n°6 mondiale). La France est le second exportateur mondial de produits agricoles après les États-Unis.

Cette puissance agricole s’explique par :

  • Les aides de l’état et de l’Union Européenne (la Politique Agricole Commune)
  • L’utilisation massive de machines, de produits chimiques et de plantes sélectionnées

Cette modernisation a aussi des conséquences :

  • Les ouvriers agricoles sont remplacés par des machines
  • La population agricole a chuté (3 % des actifs contre 30 % en 1945). Un agriculteur nourrissait 5 personnes en 1945, plus de 50 aujourd’hui.

La spécialisation régionale

Les régions françaises se sont spécialisées dans une production précise :

  • Le nord, les bassins parisien et aquitain sont des grandes régions céréalières.
  • Les régions de montagne pratiquent le plus souvent l’élevage.
  • Les cultures délicates (fruits et légumes) se concentrent en Provence, sur la côte méditerranéenne et dans la vallée du Rhône.
  • Le nord-ouest (Bretagne, Normandie) se spécialise dans l’élevage intensif porcin et caprin.

Une agriculture productiviste contestée

Les aides de l’Union Européenne sont aujourd’hui remises en cause car jugées trop couteuses.

Les méthodes industrielles de production (engrais, insecticides, fongicides) sont accusées de dégrader l’environnement (pollution des sols et des nappes phréatiques) et d’être dangereuses pour les consommateurs. Une agriculture raisonnée (bio, traçabilité des animaux) tend se développer mais reste minoritaire en raison de son coût élevé. Il en va de même pour les méthodes industrielles de production de produits et de sous-produits animaux, qui, en plus de polluer, pose la question éthique du bien-être animal.

Vous avez aimé cet article ? Notez-le !

4,00 (2 note(s))
Loading...

Achille

Professeur de Géographie en Île-de-France **** Pour information : "Les croquis de géographie des fiches de cours proviennent de https://geographie-muniga.org/ (Jacques Muniga, Docteur en Géographie)"