Gourmandise : source inépuisable de bonheur.

Pierre Hermé

Au petit-déjeuner, au goûter ou pour un brunch, sucrés ou salés, les pancakes s'invitent à votre table et il sera difficile d'y résister après avoir testés nos recettes ! Dans cet article, on vous propose 5 recettes :

  • Le secret pour des pancakes ultra moelleux !
  • La recette des pancakes au yaourt comme aux Etats-Unis
  • Les pancakes à la banane pour plus de gourmandise
  • Les pancakes légers pour ne pas se priver même quand on fait attention !
  • Les pancakes vegan si vous ne mangez pas de produits animaux.

Allez c'est parti !

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N°1 : La recette de pancakes très moelleux

La recette de pancakes très moelleux contient peu de sucre. Mais si vous voulez utiliser les pancakes avec des ingrédients salés comme de l'avocat, du saumon, du bacon... il est possible de ne pas mettre de sucre du tout. Vous pourrez toujours les utiliser avec de la pâte à tartiner, du sirop d'érable ou de la confiture !

Pancakes disposés dans une assiette avec un oeuf et des tranches de bacon.
Les pancakes se dégustent aussi bien sucrés au goûter que salés au brunch !

Ingrédients pour 12 pancakes

  • 2 oeufs
  • 150 ml de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet)
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Du beurre ou de l'huile neutre pour la cuisson

Préparation

  1. Mélangez la farine, la levure, les sucres et le sel dans un saladier
  2. Prenez deux autres saladiers et séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
  3. Mélangez le lait avec les jaunes d'oeufs puis ajoutez le mélange aux ingrédients secs. Mélangez bien et laissez reposer 30 minutes.
  4. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange précédent : c'est l'astuce pour des pancakes bien moelleux !
  5. Beurrez ou huilez votre poêle et formez un premier pancake à l'aide d'une louche.
  6. Lorsque des bulles se forment, c'est le moment de retourner le pancake !
  7. Répétez l'opération jusqu'à ne plus avoir de pâtes.
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La conservation de vos pancakes

Pour garder des pancakes bien moelleux pour le lendemain, enveloppez-les de film alimentaire. Il suffira de les passer 10 secondes au micro-ondes (sans le film alimentaire) pour les déguster bien moelleux ou 30 secondes au grille-pain !

Découvrez aussi nos recettes de cookies !

N°2 : La recette de pancakes américain au yaourt

Les pancakes sont évidemment une recette venant d'Outre-Atlantique. Mais alors comment font les Américains pour faire des pancakes moelleux et légers à déguster à n'importe quelle heure de la journée ?

Pancakes vus d'en haut sur lesquels quelqu'un verse du sirop d'érable.

Les ingrédients pour une dizaine de pancakes américains

  • 2 oeufs
  • 150 g de farine
  • 2 yaourts natures (250 g)
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 g de levure chimique (1/2 sachet)
  • Huile ou beurre pour la cuisson

Préparation

  1. Battez les oeufs avec le sucre dans un saladier.
  2. Ajoutez la farine, le sel et la levure et mélangez de nouveau.
  3. Ajoutez les yaourts et mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  4. Couvrez le mélange et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
  5. Chauffez votre poêle à feu moyen et beurrez-la (ou huilez-la).
  6. Déposez un peu de pâte à l'aide d'une louche pour former un pancake d'une dizaine de diamètre de largeur.
  7. Lorsque des bulles se forment, retournez le pancake et laissez-le cuire peu de temps sur la deuxième face.
  8. Répétez jusqu'à ne plus avoir de pâte !
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Peut-on congeler les pancakes ?

Bien sûr ! Il suffit de les entourer (individuellement si vous préférez) de film alimentaire ou de les placer dans un sac de congélation. Pour les déguster, sortez-les 2 heures avant puis passez-les 1 minute au grille-pain ou 5 minutes à 180° au four pour leur redonner leur moelleux !

Testez aussi nos recettes de tiramisu !

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N°3 : La recette de pancakes à la banane

Pour plus de gourmandise, il est aussi possible de faire des pancakes à la banane (en plus, ça évite que vos bananes trop mûres ne se perdent). Ils ne contiennent pas de sucres (sauf celui du fruit), ni de matières grasses et sont donc parfaits pour la diversification alimentaire et les jeunes enfants (mais aussi pour toute la famille !).

Ingrédients pour 12 pancakes

  • 3 bananes mûres
  • 3 oeufs
  • 210 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 90 mL de lait (végétal ou de vache)

Préparation

  1. Ecrasez les bananes pour en faire une purée (d'où l'intérêt de prendre des bananes suffisamment mûres)
  2. Mélangez la purée de bananes obtenue avec les oeufs.
  3. Ajoutez au mélange la farine, la levure, le sel et le lait et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Faites chauffer votre poêle avec un peu d'huile de coco (non nécessaire si vous utilisez une poêle anti-adhésive).
  5. Déposez une louche de pâte pour créer un pancake d'environ 1 centimètre de hauteur.
  6. Retournez-le au bout d'une minute environ puis faites cuire l'autre face une minute.
  7. Continuez jusqu'à ne plus avoir de pâte et régalez-vous !
free_breakfast
Quel lait végétal utiliser pour remplacer le lait de vache ?

Dans toutes les recettes, il est possible de remplacer le lait de vache par un lait végétal. L'idéal est le lait d'amandes mais le lait de soja et le lait de coco fonctionnent aussi très bien pour faire vos pancakes.

Et si vous faisiez des gaufres pour le goûter ?

N°4 : La recette de pancakes healthy

Si vous ne mettez pas de sucre dans vos pancakes, ils seront légers et peu caloriques (tout dépend évidemment de ce que vous ajoutez dessus lors de la dégustation). Par exemple, les pancakes à la banane sont très rassasiants et peu caloriques. Mais nous voulions vous présenter une autre recette de pancakes healthy à tester !

Un pancake posé dans une assiette avec des fraises et des myrtilles par dessus et une fourchette.
Vous n'avez plus qu'à ajouter des fruits et à déguster !

Ingrédients pour 12 pancakes

  • 100 g de farine de blé complète
  • 20 g de flocons d'avoine
  • 25 cL de lait de coco ou lait d'amande non sucré
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de stévia
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • Optionnel : un peu de fleur d'oranger si vous aimez ça

Préparation

  1. Ecrasez les flocons d'avoine avec une grosse cuillère.
  2. Mélangez les flocons avec la farine, la levure, la stévia et le sel.
  3. Dans un autre bol, battez l'oeuf avec le lait végétal et l'huile.
  4. Mélangez le tout et ajoutez la fleur d'oranger.
  5. Faites chauffer votre poêle et étalez un peu d'huile d'olive à l'aide d'un essuie-tout.
  6. Faites cuire les pancakes en les retournant lorsque des bulles se forment à la surface.
done
Est-il possible de préparer la pâte la veille ?

C'est possible en la couvrant avec un film alimentaire au contact de la pâte (pour ne pas qu'une croûte se forme à la surface). Mais dans ce cas, n'ajoutez pas la levure (ou les blancs d'oeufs montés en neige selon la recette utilisée). Vous l'ajouterez le lendemain en mélangeant la pâte et en la laissant reposer 30 minutes à température ambiante avant de faire les pancakes. Si vous n'utilisez pas toute la pâte, le risque est de perdre l'effet "fluffy" lorsque vous la finirez. Mieux vaut faire tous les pancakes et les conserver au frais.

Savez-vous faire une mousse au chocolat maison ?

N°5 : La recette de pancakes vegan

Vous ne mangez plus de produits animaux mais vous avez envie de déguster de bons pancakes moelleux ? C'est possible, rassurez-vous ! Il existe des recettes vous permettant de savourer des pancakes délicieux sans oeufs, ni lait de vache, ni beurre.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 350 g de farine
  • 40 g de Maïzena (ou autre fécule)
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 50 cL de lait végétal
  • 4 cuillères à soupe d'huile
https://open.spotify.com/episode/3mQOIy7P5lCytpl6eMK69g?si=bc1d30c0b59b4fba

Préparation

  1. Mélangez la farine, la fécule, le sucre, la levure et le sel dans un saladier.
  2. Creusez un puits au milieu et ajoutez le lait végétal et l'huile.
  3. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse mais lisse.
  4. Faites chauffer votre poêle et versez une louche de pâte lorsqu'elle est bien chaude. La pâte va s'étaler toute seule pour former le pancake.
  5. Retourner le pancake lorsque des bulles se forment et faites cuire une minute de plus.
  6. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
  7. Régalez-vous !
favorite
Astuce de gourmand !

Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, des tranches de bananes ou encore des myrtilles avant de retourner le pancake lorsqu'il est dans la poêle ! Les variantes de recettes sucrées sont infinies !

Une boule de glace maison pour accompagner vos pancakes ?

Que choisir pour accompagner vos pancakes ?

Voici quelques idées d'ingrédients à ajouter à vos pancakes pour les manger en version sucrée :

  • Sirop d'érable et beurre
  • Sucre et citron façon crêpe Suzette
  • Pâte à tartiner au chocolat fondant
  • Myrtilles, framboises et fraises (avec ou sans sirop d'érable)
  • Confiture au choix
  • Miel
  • Bananes (avec ou sans sirop d'érable en plus)
  • Nectarines et abricots
  • Prunes
  • Et à peu près tous les fruits qui vous vont plaisir !

Nous vous avons proposé des recettes de pancakes avec du sucre mais vous pouvez tout à fait choisir de ne pas mettre de sucre et de les déguster avec des ingrédients salés. Voici quelques idées d'ingrédients pour accompagner vos pancakes en version salée :

  • Bacon, oeuf et fromage râpé
  • Avocat en tranches ou en purée et saumon
  • Carottes râpées et salade avec une sauce au yaourt
  • Oignons verts, épinards et coriandre
  • Jambon et fromage fondu
  • Ricotta, champignons et oignons nouveaux
  • Poireaux et graines de courge
  • Courgettes et gorgonzola
  • Etc.

La limite est seulement dans votre imagination 😉

Et vous, quelle recette de pancakes allez-vous tester ? Vous avez des conseils à partager avec nos lecteurs pour obtenir des pancakes super moelleux ? On se retrouve dans les commentaires 👇

Découvrez aussi la recette de la galette des rois !

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Alexia Peytoureau

Alexia

Je suis professeur de danse orientale et consultante SEO. Mes domaines de prédilection : la danse, le sport, la musique, la cuisine, la photo, les langues et tout ce qui est en lien avec la pédagogie en général.