"Les oeufs de Pâques : la preuve que vos enfants peuvent trouver des trucs quand ils cherchent vraiment !"
Magazine Parents
Et si vous leur proposiez de cuisiner avec vous pour le repas de Pâques ? Découvrez 6 idées recettes de cuisine gourmandes, délicieuses et faciles à réaliser pour des petits cuisiniers en herbe.
A partir de quel âge votre enfant peut cuisiner avec vous ?

A partir de 2 ans, leur proposer de faire la cuisine avec vous est un bon moyen de les occuper et de leur faire découvrir de nouvelles saveurs originales.
De 2 à 4 ans, ils peuvent vous aider à :
- Peler les fruits comme les bananes et les oranges,
- Laver les fruits et légumes,
- Les presser pour extraire le jus,
- Peser des ingrédients secs sur une balance,
- Mélanger une pâte à gâteau
- Graisser un plat,
- Utiliser des emporte-pièces,
- Ecaler un oeuf dur...
De 4 à 6 ans, vous pouvez aller un peu plus loin :
- Tartiner avec un couteau à bout rond
- Casser et battre des oeufs
- Couper des aliments mous (comme le beurre) avec un couteau à bout rond
- Remplir des moules à gâteau
- Etaler une pâte avec un rouleau à pâtisserie...
Si vous voulez cuisiner avec vos enfants, habituez-les dès le début aux règles de base de la cuisine : on se lave les mains et on nettoie au fur et à mesure (passer l'éponge sur le plan de travail est faisable même pour les plus petits).
Proposez des tâches rapides aux plus jeunes et faites goûter les aliments à votre enfant pour qu'il découvre les différentes saveurs et que ce soit ludique pour lui.
Recettes de Pâques avec des enfants n°1 : oeufs mimosa en forme de poussin

Pour 4 oeufs :
- 4 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- De la moutarde
- De l'huile de colza (ou autre huile neutre)
- Du jus de citron
- Une carotte
- Des olives noires
Préparation :
- Commencez par faire cuire les oeufs dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.
- Une fois cuits, plongez-les dans l'eau froide pour stopper la cuisson. Proposez à votre enfant d'écaler les oeufs.
- Ensuite, préparez la mayonnaise : préparez 6 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un récipient. Mettez un jaune d'oeuf dans un saladier avec une cuillère à café de moutarde. Mélangez au batteur et sans cessez de battre, faites verser l'huile progressivement à votre enfant.
- Une fois que la mayonnaise a une bonne consistance, ajoutez du sel et du poivre.
- Coupez les oeufs en deux dans le sens de la largeur, récupérez les jaunes et créez avec votre couteau des bords en zig zag.
- Ajoutez les jaunes à la mayonnaise et mélangez.
- Découpez la base des oeufs pour qu'il tienne debout. Placez la préparation dans les oeufs et refermez. Le mélange mayonnaise/jaune dur se verra à travers les deux parties du blanc.
- C'est sur le mélange que vous ferez disposer à votre enfant les yeux du poussin créés avec des olives noires et le bec en forme de triangle.
Recette de Pâques à faire avec un enfant n°2 : les oeufs nuage

Pour 4 personnes :
- 4 oeufs
- 1,5 boule de mozzarella
- Ciboulette
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Faites préchauffer votre four à 180°.
- Séparez le blanc du jaune des oeufs en gardant le jaune intact dans sa coquille (ne mélangez pas tous les jaunes ensemble).
- Faites couper la mozzarella en petits dés à votre enfant à l'aide d'un couteau à bout rond.
- Ciselez la ciboulette.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Une fois qu'ils sont montés et ferme, ajoutez-y délicatement les morceaux de mozzarella et la ciboulette. Poivrez.
- Dressez des petites montagnes sur une plaque recouverte de papier cuisson en formant un petit nid pour accueillir le jaune.
- Enfournez pendant 5 minutes.
- Ajoutez le jaune et laissez cuire encore 3 minutes.
- Retirez du four et place à la dégustation !
Idée recette menu de Pâques n°3 : des oeufs cocotte saumon

Pour 4 personnes :
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 oeufs
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche
- Poivre
Préparation :
- Faites préchauffer le four à 180°.
- Découpez le saumon fumé en petits morceaux ou faites-le découper à votre enfant.
- Avec votre enfant, mettez une cuillère à soupe de crème fraîche par ramequin ou petite cocotte ainsi que la moitié du saumon.
- Cassez un oeuf dans chacun.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe de crème et le reste du saumon, ainsi qu'une pincée de poivre ou un tour de moulin.
- Enfournez 5 à 10 minutes et servez bien chaud.
Découvrez quel menu de Pâques faire de A à Z !
Idée recette facile de Pâques pour enfant n°4 : le sandwich lapin

Pour 4 sandwich :
- 4 tranches de pain de mie
- 4 oeufs
- Un concombre
- 2 tomates cerises
- 2 gros radis
- 1 carotte
- Quelques olives
- 8 petits pois
- Persil
Préparation :
- Faites griller les tranches de pain de mie puis découpez-les en cercle (au couteau ou à l'aide d'un emporte-pièce).
- Faites cuire les oeufs à l'aide d'un emporte-pièce rond pour obtenir un oeuf au plat tout rond dans une poêle bien chaude et huilée. Le jaune ne doit plus être coulant contrairement à un oeuf au plat classique. Salez légèrement.
- Découpez les tomates cerises en deux et les radis en rondelles. Découpez des rondelles d'olives noires.
- Lavez le concombre et coupez 8 tranches fines et 16 petits bâtonnets.
- Créez le lapin avec votre enfant. Posez l'oeuf au plat sur la tranche de pain de mie découpée en cercle. Placez une demi-tomate cerise au niveau du jaune d'oeuf pour le nez.
- Pour les yeux, posez deux tranches de radis au-dessus de la tomate. Dessus, ajoutez les tranches d'olives noires puis les petits pois dans le trou des olives.
- Déposez deux tranches de concombre au-dessus des yeux directement sur l'assiette pour faire les oreilles puis deux bâtonnets de concombre de chaque côté du jaune d'oeuf pour faire les moustaches.
- Découpez des morceaux de carotte en triangle pour la décoration et ajoutez du persil pour faire la fane de la carotte. Placez les carottes de part et d'autres du sandwich.
Plat principal de Pâques avec sa progéniture n°5 : muffin savoureux carottes quinoa

Pour 4 personnes :
- 50 g de quinoa
- 100 g de carottes
- 3 oeufs
- 100 g de fromage frais + une cuillère à café par moule
- 50 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- Graines de courge
- Ciboulette
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°.
- Faites cuire le quinoa. Râpez les carottes.
- Dans un saladier, ciselez la ciboulette et mélangez avec les oeufs, les carottes râpées et le fromage frais (ou faites mélanger à votre enfant.
- Ajoutez le quinoa, la farine, la levure, le sel, le poivre et une bonne poignée de graines de courge. Mélangez le tout.
- Remplissez les moules à muffin à moitié et déposez une cuillère à café de fromage frais au centre.
- Recouvrez le tout avec la préparation quasiment jusqu'en haut des moules.
- Ajoutez quelques graines de courge en topping.
- Enfournez pendant 20-25 minutes.
- Laissez refroidir et servez avec de la salade.
Dessert de Pâques à faire avec un enfant n°6 : le lapin gourmand avec des pancakes

Pour 4 personnes :
- Pour les pancakes gourmands :
- 150 g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 20 cL de lait
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- Pour la décoration :
- 2 bananes
- 4 fraises
- 8 myrtilles
- 1 pomme
Préparation :
- Préparez la pâte à pancakes. Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le sel dans un saladier.
- Ajoutez l'oeuf et l'huile et commencez à délayer. Faites ajouter ensuite progressivement le lait à votre enfant tout en mélangeant la préparation.
- Faites chauffer votre poêle beurrée. Versez une petite louche de pâte et faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que des bulles apparaissent sur la pâte. Retournez le pancake à l'aide d'une spatule et faites cuire une minute.
- Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Laissez refroidir les pancakes.
- Pendant ce temps, faites éplucher les bananes à votre enfant puis coupez-les en deux. Coupez 2 rondelles de bananes sur chaque moitié qui formeront les yeux. Tranchez ensuite le reste de banane en deux dans le sens de la longueur.
- Créez votre lapin : placez un pancake dans une assiette. Disposez deux moitiés de bananes au-dessus du pancake directement sur l'assiette pour faire ses oreilles. Déposez deux rondelles de bananes et une myrtille sur chaque tranche pour faire les yeux.
- Pelez la pomme et coupez des lamelles fines et longues pour créer les moustaches du lapin et des morceaux plus rectangulaires pour faire les dents.
- Posez une fraise pour faire le nez du lapin.
- Vous pouvez proposer d'autres fruits à vos enfants (oranges, mangues, framboises...), du chocolat ou des bonbons pour laisser libre court à son imagination dans la création de son lapin.
Vous n'avez plus qu'à choisir la ou les recettes à réaliser avec votre enfant pendant les vacances de Pâques et/ou pour le repas du dimanche de Pâques pour se régaler en famille.