"Est-ce que la maman d'un oeuf de Pâques, c'est une poule en chocolat ?"

Parole d'enfant (source : enfandises.com)

Si à Noël, la dinde aux marrons et la bûche sont incontournables, à Pâques, on retrouve bien souvent les oeufs et l'agneau pour un repas traditionnel.

On privilégie les légumes de saison en accompagnement comme les asperges, les girolles, les oignons nouveaux, les pois gourmands, les pommes de terre nouvelles ou les jeunes carottes.

Vous ne savez pas quoi cuisiner à Pâques ? Voici 10 idées de plats de l'entrée au dessert pour préparer votre repas pascal.

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Idées de recettes pour le repas de Pâques : quelle entrée préparer ?

En entrée à Pâques, on retrouve bien souvent les oeufs qui peuvent être préparés de différentes façons : oeufs cocotte, mollets, pochés, durs, brouillés, au plat... Dans certaines régions françaises (notamment le Berry), on sert aussi le pâté de Pâques, une tourte ou terrine à base de viande et d'oeufs.

Recette d'oeufs mimosa et chips de légumes : 4 personnes

Les œufs mimosas tirent leur origine du XIXe siècle en France. Leur nom est une référence aux fleurs du mimosa en raison de leur apparence jaune vif.

Pour Pâques, ces délicieuses bouchées symbolisent le renouveau printanier, avec leur jaune brillant rappelant le soleil et la renaissance.

Leur simplicité et leur élégance en font des hors-d'œuvre parfaits pour les festivités de Pâques, offrant une explosion de saveurs qui célèbre cette période de réjouissance et de convivialité.

oeuf et fleurs de mimosa dans une boîte à oeufs
L'oeuf est l'ingrédient principal pour des entrées de Pâques réussies !

Pour une entrée facile et rapide à réaliser, nous vous recommandons les oeufs mimosa accompagnés de chips de légumes de saison.

Liste de courses :

DésignationQuantité
Gros oeufs (bio de préférence)4
Panais1
Chou kale100g
Cébettes émincées2
Huile d'olive2 cuillères à soupe
Crème fraîche1 cuillère à soupe
Jus de citron1 cuillère à soupe
Piment d'EspeletteUne demi-cuillère à café
Sel et fleur de selPincées

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 160° (thermostat 5-6).
  2. Epluchez le panais et coupez-le en lamelles à l'aide d'un économe. Mélangez-les avec une cuillère à soupe d'huile et du sel avant de les étaler sur une plaque et d'enfourner pendant 15 minutes jusqu'à obtention de chips dorées.
  3. Pendant ce temps, faites cuire les oeufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 9 minutes à partir de l'ébullition. Passez les oeufs sous l'eau froide pour arrêter leur cuisson nette et écalez-les.
  4. Lavez le chou kale, séchez-le et enlevez la tige. Enduisez les feuilles d'huile d'olive et parsemez un peu de sel avant d'enfourner sur une plaque de cuisson pendant 8 minutes.
  5. Pendant ce temps, coupez les oeufs durs en deux dans la longueur, enlevez les jaunes que vous écraserez avec une fourchette dans un bol. Ajoutez la crème fraîche, le jus de citron, une demi-cuillère à café de piment d'Espelette et une demi-cuillère à café de sel.
  6. Remplissez les blancs avec la préparation, puis parsemez avec les cébettes émincées et dressez avec les chips de légumes.

Recette d'oeufs brouillés aux asperges : 4 personnes

Liste de courses :

DésignationQuantité
Petites asperges vertes8
Œufs8
Beurre60g
Crème liquide6 cuillères à soupe
SelPincée
Poivre blancPincée

Préparation :

  1. Coupez les pointes des asperges (gardez les tiges pour une autre recette comme un velouté).
  2. Cassez les oeufs dans un saladier et fouettez-les avec un peu de sel et de poivre.
  3. Faites chauffer une petite casserole ou une poêle à fond épais avec 30 g de beurre. Remplissez à demi d'eau une casserole plus grande pour préparer un bain-marie. Posez la petite casserole dans le bain-marie et versez-y les oeufs battus. Mélangez sans cesse pendant 5 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
  4. Pendant ce temps, faites cuire les pointes d'asperge dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
  5. Lorsque les oeufs sont crémeux, ajoutez le reste de beurre et la crème sans cesser de remuer.
  6. Dressez les oeufs brouillés dans des petites cocottes avec les pointes d'asperge coupées en deux dans le sens de la longueur.

Recette des oeufs cocotte aux lardons : 4 personnes

Liste de courses :

DésignationQuantité
Œufs8
Crème fraîche épaisse4 cuillères à soupe
Cerfeuil1/3 d'une botte
Ciboulette1/2 d'une botte
Fleur de selPincées
Poivre du moulinPincées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Beurrer légèrement des ramequins individuels.
  3. Casser un œuf dans chaque ramequin.
  4. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque ramequin.
  5. Assaisonner avec les herbes fraîches hachées (cerfeuil, ciboulette, etc.).
  6. Cuire au four pendant environ 10-12 minutes, jusqu'à ce que les blancs soient pris mais les jaunes encore coulants.

Quel plat manger pour Pâques ?

plat cuisiné avec de l'oeuf et des asperges
Les asperges et les oeufs sont les ingrédients phares des plats de Pâques

Traditionnellement, le plat principal est l'agneau de Pâques. Souris d'agneau, gigot d'agneau, épaule d'agneau, carré d'agneau... Les possibilités sont multiples. Mais si vous voulez changer un peu de l'agneau, vous pouvez aussi opter pour une recette de lapin de Pâques si vous cherchez à faire des recettes avec votre enfant.

Recette du gigot d'agneau de sept heures aux épices : 4 personnes

Commençons par le traditionnel gigot d'agneau pour Pâques.

Liste de courses :

DésignationQuantité
Gigot d'agneau désossé et ficelé1 kg
Tête d'ail1
Oignon1
Carottes1 botte
Navets1 botte
Vin blanc10 cl
Fond de veau25 cl
Beurre20 g
Cuillère à soupe de sucre1
Citron1
Bouquet garni1
Bâtons de cannelle4
Huile d'oliveA votre goût
CoriandreA votre goût

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 120° (thermostat 4).
  2. Pelez et coupez l'oignon en 4. Pelez et coupez une carotte en tronçon. Salez et poivrez votre gigot. Dans une cocotte, faites dorer le gigot sur toutes les faces dans un peu d'huile. Enlevez le gigot et réservez-le. Faites suer l'ail, l'oignon et la carotte dans la cocotte pendant 5 minutes. déglacez au vin blanc et laissez réduire presqu'à sec sur feu vif.
  3. Préparez votre fond de veau : 3 cuillères à café dans 300 mL d'eau. Replacez le gigot dans la cocotte et arrosez-le du fond de veau. Ajoutez le bouquet garni et la cannelle et couvrez. Enfournez pour 7 heures.
  4. Arrosez régulièrement la viande pendant les 7 heures de cuisson et rajoutez de l'eau si besoin.
  5. Une heure avant la fin de la cuisson de la viande, pelez et coupez en cubes les carottes et les navets. Faites-les revenir à la poêle dans du beurre. Ajoutez le sucre, 10 cL d'eau et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux.
  6. Assaisonnez et coupez le gigot en tranches. Arrosez-le du jus de citron, servez-le avec les légumes et parsemez de coriandre.
@750g

Le gigot d'agneau, c'est la recette parfaite pour Pâques ! #Tiktokfood #Recette #RecetteFacile #Paques

♬ son original - 750g - 750g

Recette de lapin à la moutarde : 4 personnes

Liste de courses :

DésignationQuantité
Cuisses de lapin4
Vin blanc20 cl
Crème fleurette20 cl
Beurre40 g
Échalotes2
Cuillères à soupe de moutarde7
ThymA votre goût
SelA votre goût
PoivreA votre goût
Huile d'oliveA votre goût

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 210° (thermostat 7). Graissez votre plat avec de l'huile d'olive.
  2. Enduisez les cuisses avec 2,5 cuillères à soupe de moutarde avant de les disposer dans le plat. Salez, poivrez.
  3. Coupez le beurre en petits cubes que vous placerez sur les cuisses de lapin. Parsemez de thym et ajoutez le vin blanc.
  4. Emincez les échalotes et ajoutez-les au plat.
  5. Enfournez pendant 30 minutes et retournez les cuisses à mi-cuisson pour qu'elles se colorent bien. Arrosez du jus de cuisson de temps en temps.
  6. A la fin de la cuisson, enlevez les cuisses. Transvasez le jus de cuisson en grattant bien le fond du plat dans une petite casserole sur feu doux. Ajoutez la crème fleurette et le reste de la moutarde au jus de cuisson. Mélangez et laissez chauffer 3 à 4 minutes avant de verser la sauce sur les cuisses.
  7. Servez avec des tagliatelles, du riz ou des frites maison.

Un risotto d'asperges : 4 personnes

plan de travail de cuisine avec des ingrédients de type légumes
Les asperges sont de saison pour Pâques !

Liste de courses :

DésignationQuantité
Riz à risotto300 g
Beurre20 g
Échalote1
Bouillon de légumes1 l
Asperges vertes500 g (une botte)
Parmesan50 g
Crème épaisse10 cl
Brins de cibouletteQuelques
SelPincées
PoivrePincées

Préparation :

  1. Épluchez et coupez les asperges en tronçons d'environ 3 cm.
  2. Faites bouillir le bouillon de légumes dans une casserole et maintenez-le chaud sur feu doux.
  3. Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites fondre le beurre à feu moyen.
  4. Ajoutez l'échalote finement émincée et faites-la revenir jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
  5. Versez le riz à risotto dans la poêle et remuez-le pendant environ une minute pour le nacrer.
  6. Ajoutez une louche de bouillon chaud dans la poêle et remuez jusqu'à absorption complète par le riz. Répétez l'opération en ajoutant une louche de bouillon à chaque fois, jusqu'à ce que le riz soit cuit al dente, cela prendra environ 18 à 20 minutes.
  7. En fin de cuisson, incorporez les asperges et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  8. Ajoutez ensuite le parmesan râpé, la crème épaisse, les brins de ciboulette ciselés, puis salez et poivrez selon votre goût.

Agneau aux fèves : 4 personnes

Liste de courses :

DésignationQuantité
Fèves sèches500 g
Épaule d'agneau en morceaux1
Oignon moyen3
Tomate mûre à point2 (ou 300 g de tomates pelées en conserve)
Huile d'olive1 cuillère à soupe
Cumin en poudre1 cuillère à café
Paprika1/2 cuillère à café
Gingembre frais20 g
Clou de girofle1
Coriandre10 brins
Sel et poivreA votre goût

Préparation :

  1. Faire tremper les fèves sèches dans de l'eau froide pendant au moins 8 heures pour les réhydrater.
  2. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les morceaux d'épaule d'agneau jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  3. Ajouter les oignons émincés dans la cocotte et les faire revenir avec la viande jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Incorporer les tomates coupées en dés (ou les tomates pelées en conserve) ainsi que le gingembre frais râpé, le cumin en poudre, le paprika et le clou de girofle. Laisser mijoter pendant quelques minutes.
  5. Égoutter les fèves réhydratées et les ajouter dans la cocotte. Verser suffisamment d'eau pour recouvrir les ingrédients.
  6. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la viande soit tendre et les fèves soient cuites.
  7. Avant de servir, ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre, puis parsemer de coriandre fraîche ciselée.

Quels desserts choisir pour un menu de Pâques ?

Après de bons petits plats en entrée et en plat principal, place au dessert ! Le chocolat et les fruits de saison sont à l'honneur. Vous pouvez faire une mousse au chocolat noir agrémentés de fraises savoureuses, une tarte à la rhubarbe ou un de nos trois desserts proposés...

Recette de soupe au chocolat et crumble aux fruits secs : 4 personnes

Liste de courses :

DésignationQuantité
Lait20 cl
Crème entière20 cl
Beurre mou65 g
Chocolat dessert265 g
Amandes7
Noisettes7
Cerneaux de noix7
Poudre d'amande65 g
Sucre de canne65 g
Farine65 g
Gousse de vanille1
Flocons d'avoine1,5 cuillère à soupe

Préparation :

  1. La veille de la préparation, coupez le chocolat en tout petits morceaux. Faites chauffer le lait, la crème et la gousse de vanille fendue et grattée pendant 5 minutes.
  2. Laissez infuser encore 10 minutes. Enlevez la gousse et remettez à chauffer avec le chocolat haché. Faites-le fondre en fouettant. Passez la crème obtenu au tamis, laissez refroidir et mettez au frais.
  3. Le jour même, préchauffez votre four à 180°. Mélangez le beurre coupé en morceaux, la farine, le sucre, la poudre d'amandes et les flocons d'avoine avec vos doigts.
  4. Coupez grossièrement les fruits secs et ajoutez-les au mélange.
  5. Emiettez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 15 minutes.
  6. Répartissez la soupe de chocolat dans 4 bols et ajoutez-y le crumble.

Pavlova de Pâques : 4 personnes

Pavlova dans une assiette
Quoi d'autre que la Pavlova pour agrémenter une fin de repas de Pâques ?

Pour décorer une pavlova pour Pâques, optez pour une esthétique printanière et colorée.

Commencez par étaler généreusement de la crème fouettée sur la meringue refroidie. Ensuite, disposez des fruits de saison tels que des fraises, des framboises, des bleuets et des tranches d'agrumes pour apporter une touche vibrante de couleur.

Pour une touche festive, saupoudrez délicatement des décorations sucrées en forme d'œufs de Pâques ou de petits lapins en sucre.

Liste de courses :

DésignationQuantité
Blancs d’œuf frais50 g
Sucre en poudre50 g
Colorant (facultatif)Selon besoin
Sucre glace50 g
Billes de décorationSelon besoin

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 120°C et préparez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
  2. Montez les blancs d'œufs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre en poudre, puis incorporez délicatement le sucre glace pour obtenir une meringue lisse et brillante.
  3. Étalez la meringue sur la plaque préparée en formant un cercle épais et creusez légèrement le centre pour créer un nid.
  4. Faites cuire la meringue au four préchauffé pendant environ 1 heure jusqu'à ce qu'elle soit croquante à l'extérieur et légèrement moelleuse à l'intérieur.
  5. Laissez-la refroidir complètement avant de garnir de crème fouettée et de fruits frais ou de chocolat, à votre convenance.

Recette de nid de Pâques chocolat, chantilly et fruits rouges : 4 personnes

Liste de courses :

DésignationQuantité
Crème fraîche épaisse8 cl
Chocolat100 g
Oeufs3
Maïzena60 g
Sucre65 g
Beurre fondu20 g
Sucre glace1 cuillère à soupe
Fruits rouges200 g

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 150°.
  2. Placez la crème dans un saladier au frais.
  3. Coupez le chocolat en copeaux.
  4. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie. Incorporez la Maïzena et le mélange chocolat/beurre fondu. Mélangez. Battez les blancs en neige et ajoutez-les au mélange délicatement.
  5. Versez le mélange dans 4 petits moules individuels et faites cuire pendant 15 minutes.
  6. Ajoutez le sucre glace à la crème et montez-la en chantilly ferme.
  7. Placez un peu de chantilly sur les nids démoulés et ajoutez les fruits rouges frais (ou surgelés).

Alors, quels plats avez-vous choisi de réaliser pour votre repas de Pâques ? Dites-le-nous en commentaire !

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Alexia Peytoureau

Alexia

Je suis professeur de danse orientale et consultante SEO. Mes domaines de prédilection : la danse, le sport, la musique, la cuisine, la photo, les langues et tout ce qui est en lien avec la pédagogie en général.