"Est-ce que la maman d'un oeuf de Pâques, c'est une poule en chocolat ?"
Parole d'enfant (source : enfandises.com)
Si à Noël, la dinde aux marrons et la bûche sont incontournables, à Pâques, on retrouve bien souvent les oeufs et l'agneau pour un repas traditionnel.
On privilégie les légumes de saison en accompagnement comme les asperges, les girolles, les oignons nouveaux, les pois gourmands, les pommes de terre nouvelles ou les jeunes carottes.
Vous ne savez pas quoi cuisiner à Pâques ? Voici 10 idées de plats de l'entrée au dessert pour préparer votre repas pascal.
Idées de recettes pour le repas de Pâques : quelle entrée préparer ?
En entrée à Pâques, on retrouve bien souvent les oeufs qui peuvent être préparés de différentes façons : oeufs cocotte, mollets, pochés, durs, brouillés, au plat... Dans certaines régions françaises (notamment le Berry), on sert aussi le pâté de Pâques, une tourte ou terrine à base de viande et d'oeufs.
Recette d'oeufs mimosa et chips de légumes : 4 personnes
Les œufs mimosas tirent leur origine du XIXe siècle en France. Leur nom est une référence aux fleurs du mimosa en raison de leur apparence jaune vif.
Pour Pâques, ces délicieuses bouchées symbolisent le renouveau printanier, avec leur jaune brillant rappelant le soleil et la renaissance.
Leur simplicité et leur élégance en font des hors-d'œuvre parfaits pour les festivités de Pâques, offrant une explosion de saveurs qui célèbre cette période de réjouissance et de convivialité.

Pour une entrée facile et rapide à réaliser, nous vous recommandons les oeufs mimosa accompagnés de chips de légumes de saison.
Liste de courses :
Désignation | Quantité |
---|---|
Gros oeufs (bio de préférence) | 4 |
Panais | 1 |
Chou kale | 100g |
Cébettes émincées | 2 |
Huile d'olive | 2 cuillères à soupe |
Crème fraîche | 1 cuillère à soupe |
Jus de citron | 1 cuillère à soupe |
Piment d'Espelette | Une demi-cuillère à café |
Sel et fleur de sel | Pincées |
Préparation :
- Préchauffez le four à 160° (thermostat 5-6).
- Epluchez le panais et coupez-le en lamelles à l'aide d'un économe. Mélangez-les avec une cuillère à soupe d'huile et du sel avant de les étaler sur une plaque et d'enfourner pendant 15 minutes jusqu'à obtention de chips dorées.
- Pendant ce temps, faites cuire les oeufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 9 minutes à partir de l'ébullition. Passez les oeufs sous l'eau froide pour arrêter leur cuisson nette et écalez-les.
- Lavez le chou kale, séchez-le et enlevez la tige. Enduisez les feuilles d'huile d'olive et parsemez un peu de sel avant d'enfourner sur une plaque de cuisson pendant 8 minutes.
- Pendant ce temps, coupez les oeufs durs en deux dans la longueur, enlevez les jaunes que vous écraserez avec une fourchette dans un bol. Ajoutez la crème fraîche, le jus de citron, une demi-cuillère à café de piment d'Espelette et une demi-cuillère à café de sel.
- Remplissez les blancs avec la préparation, puis parsemez avec les cébettes émincées et dressez avec les chips de légumes.
Recette d'oeufs brouillés aux asperges : 4 personnes
Liste de courses :
Désignation | Quantité |
---|---|
Petites asperges vertes | 8 |
Œufs | 8 |
Beurre | 60g |
Crème liquide | 6 cuillères à soupe |
Sel | Pincée |
Poivre blanc | Pincée |
Préparation :
- Coupez les pointes des asperges (gardez les tiges pour une autre recette comme un velouté).
- Cassez les oeufs dans un saladier et fouettez-les avec un peu de sel et de poivre.
- Faites chauffer une petite casserole ou une poêle à fond épais avec 30 g de beurre. Remplissez à demi d'eau une casserole plus grande pour préparer un bain-marie. Posez la petite casserole dans le bain-marie et versez-y les oeufs battus. Mélangez sans cesse pendant 5 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
- Pendant ce temps, faites cuire les pointes d'asperge dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
- Lorsque les oeufs sont crémeux, ajoutez le reste de beurre et la crème sans cesser de remuer.
- Dressez les oeufs brouillés dans des petites cocottes avec les pointes d'asperge coupées en deux dans le sens de la longueur.
Recette des oeufs cocotte aux lardons : 4 personnes
Liste de courses :
Désignation | Quantité |
---|---|
Œufs | 8 |
Crème fraîche épaisse | 4 cuillères à soupe |
Cerfeuil | 1/3 d'une botte |
Ciboulette | 1/2 d'une botte |
Fleur de sel | Pincées |
Poivre du moulin | Pincées |
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer légèrement des ramequins individuels.
- Casser un œuf dans chaque ramequin.
- Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque ramequin.
- Assaisonner avec les herbes fraîches hachées (cerfeuil, ciboulette, etc.).
- Cuire au four pendant environ 10-12 minutes, jusqu'à ce que les blancs soient pris mais les jaunes encore coulants.
Quel plat manger pour Pâques ?

Traditionnellement, le plat principal est l'agneau de Pâques. Souris d'agneau, gigot d'agneau, épaule d'agneau, carré d'agneau... Les possibilités sont multiples. Mais si vous voulez changer un peu de l'agneau, vous pouvez aussi opter pour une recette de lapin de Pâques si vous cherchez à faire des recettes avec votre enfant.
Recette du gigot d'agneau de sept heures aux épices : 4 personnes
Commençons par le traditionnel gigot d'agneau pour Pâques.
Liste de courses :
Désignation | Quantité |
---|---|
Gigot d'agneau désossé et ficelé | 1 kg |
Tête d'ail | 1 |
Oignon | 1 |
Carottes | 1 botte |
Navets | 1 botte |
Vin blanc | 10 cl |
Fond de veau | 25 cl |
Beurre | 20 g |
Cuillère à soupe de sucre | 1 |
Citron | 1 |
Bouquet garni | 1 |
Bâtons de cannelle | 4 |
Huile d'olive | A votre goût |
Coriandre | A votre goût |
Préparation :
- Préchauffez votre four à 120° (thermostat 4).
- Pelez et coupez l'oignon en 4. Pelez et coupez une carotte en tronçon. Salez et poivrez votre gigot. Dans une cocotte, faites dorer le gigot sur toutes les faces dans un peu d'huile. Enlevez le gigot et réservez-le. Faites suer l'ail, l'oignon et la carotte dans la cocotte pendant 5 minutes. déglacez au vin blanc et laissez réduire presqu'à sec sur feu vif.
- Préparez votre fond de veau : 3 cuillères à café dans 300 mL d'eau. Replacez le gigot dans la cocotte et arrosez-le du fond de veau. Ajoutez le bouquet garni et la cannelle et couvrez. Enfournez pour 7 heures.
- Arrosez régulièrement la viande pendant les 7 heures de cuisson et rajoutez de l'eau si besoin.
- Une heure avant la fin de la cuisson de la viande, pelez et coupez en cubes les carottes et les navets. Faites-les revenir à la poêle dans du beurre. Ajoutez le sucre, 10 cL d'eau et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux.
- Assaisonnez et coupez le gigot en tranches. Arrosez-le du jus de citron, servez-le avec les légumes et parsemez de coriandre.
Recette de lapin à la moutarde : 4 personnes
Liste de courses :
Désignation | Quantité |
---|---|
Cuisses de lapin | 4 |
Vin blanc | 20 cl |
Crème fleurette | 20 cl |
Beurre | 40 g |
Échalotes | 2 |
Cuillères à soupe de moutarde | 7 |
Thym | A votre goût |
Sel | A votre goût |
Poivre | A votre goût |
Huile d'olive | A votre goût |
Préparation :
- Préchauffez le four à 210° (thermostat 7). Graissez votre plat avec de l'huile d'olive.
- Enduisez les cuisses avec 2,5 cuillères à soupe de moutarde avant de les disposer dans le plat. Salez, poivrez.
- Coupez le beurre en petits cubes que vous placerez sur les cuisses de lapin. Parsemez de thym et ajoutez le vin blanc.
- Emincez les échalotes et ajoutez-les au plat.
- Enfournez pendant 30 minutes et retournez les cuisses à mi-cuisson pour qu'elles se colorent bien. Arrosez du jus de cuisson de temps en temps.
- A la fin de la cuisson, enlevez les cuisses. Transvasez le jus de cuisson en grattant bien le fond du plat dans une petite casserole sur feu doux. Ajoutez la crème fleurette et le reste de la moutarde au jus de cuisson. Mélangez et laissez chauffer 3 à 4 minutes avant de verser la sauce sur les cuisses.
- Servez avec des tagliatelles, du riz ou des frites maison.
Un risotto d'asperges : 4 personnes

Liste de courses :
Désignation | Quantité |
---|---|
Riz à risotto | 300 g |
Beurre | 20 g |
Échalote | 1 |
Bouillon de légumes | 1 l |
Asperges vertes | 500 g (une botte) |
Parmesan | 50 g |
Crème épaisse | 10 cl |
Brins de ciboulette | Quelques |
Sel | Pincées |
Poivre | Pincées |
Préparation :
- Épluchez et coupez les asperges en tronçons d'environ 3 cm.
- Faites bouillir le bouillon de légumes dans une casserole et maintenez-le chaud sur feu doux.
- Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Ajoutez l'échalote finement émincée et faites-la revenir jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Versez le riz à risotto dans la poêle et remuez-le pendant environ une minute pour le nacrer.
- Ajoutez une louche de bouillon chaud dans la poêle et remuez jusqu'à absorption complète par le riz. Répétez l'opération en ajoutant une louche de bouillon à chaque fois, jusqu'à ce que le riz soit cuit al dente, cela prendra environ 18 à 20 minutes.
- En fin de cuisson, incorporez les asperges et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Ajoutez ensuite le parmesan râpé, la crème épaisse, les brins de ciboulette ciselés, puis salez et poivrez selon votre goût.
Agneau aux fèves : 4 personnes
Liste de courses :
Désignation | Quantité |
---|---|
Fèves sèches | 500 g |
Épaule d'agneau en morceaux | 1 |
Oignon moyen | 3 |
Tomate mûre à point | 2 (ou 300 g de tomates pelées en conserve) |
Huile d'olive | 1 cuillère à soupe |
Cumin en poudre | 1 cuillère à café |
Paprika | 1/2 cuillère à café |
Gingembre frais | 20 g |
Clou de girofle | 1 |
Coriandre | 10 brins |
Sel et poivre | A votre goût |
Préparation :
- Faire tremper les fèves sèches dans de l'eau froide pendant au moins 8 heures pour les réhydrater.
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les morceaux d'épaule d'agneau jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajouter les oignons émincés dans la cocotte et les faire revenir avec la viande jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Incorporer les tomates coupées en dés (ou les tomates pelées en conserve) ainsi que le gingembre frais râpé, le cumin en poudre, le paprika et le clou de girofle. Laisser mijoter pendant quelques minutes.
- Égoutter les fèves réhydratées et les ajouter dans la cocotte. Verser suffisamment d'eau pour recouvrir les ingrédients.
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la viande soit tendre et les fèves soient cuites.
- Avant de servir, ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre, puis parsemer de coriandre fraîche ciselée.
Quels desserts choisir pour un menu de Pâques ?
Après de bons petits plats en entrée et en plat principal, place au dessert ! Le chocolat et les fruits de saison sont à l'honneur. Vous pouvez faire une mousse au chocolat noir agrémentés de fraises savoureuses, une tarte à la rhubarbe ou un de nos trois desserts proposés...
Recette de soupe au chocolat et crumble aux fruits secs : 4 personnes
Liste de courses :
Désignation | Quantité |
---|---|
Lait | 20 cl |
Crème entière | 20 cl |
Beurre mou | 65 g |
Chocolat dessert | 265 g |
Amandes | 7 |
Noisettes | 7 |
Cerneaux de noix | 7 |
Poudre d'amande | 65 g |
Sucre de canne | 65 g |
Farine | 65 g |
Gousse de vanille | 1 |
Flocons d'avoine | 1,5 cuillère à soupe |
Préparation :
- La veille de la préparation, coupez le chocolat en tout petits morceaux. Faites chauffer le lait, la crème et la gousse de vanille fendue et grattée pendant 5 minutes.
- Laissez infuser encore 10 minutes. Enlevez la gousse et remettez à chauffer avec le chocolat haché. Faites-le fondre en fouettant. Passez la crème obtenu au tamis, laissez refroidir et mettez au frais.
- Le jour même, préchauffez votre four à 180°. Mélangez le beurre coupé en morceaux, la farine, le sucre, la poudre d'amandes et les flocons d'avoine avec vos doigts.
- Coupez grossièrement les fruits secs et ajoutez-les au mélange.
- Emiettez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 15 minutes.
- Répartissez la soupe de chocolat dans 4 bols et ajoutez-y le crumble.
Pavlova de Pâques : 4 personnes

Pour décorer une pavlova pour Pâques, optez pour une esthétique printanière et colorée.
Commencez par étaler généreusement de la crème fouettée sur la meringue refroidie. Ensuite, disposez des fruits de saison tels que des fraises, des framboises, des bleuets et des tranches d'agrumes pour apporter une touche vibrante de couleur.
Pour une touche festive, saupoudrez délicatement des décorations sucrées en forme d'œufs de Pâques ou de petits lapins en sucre.
Liste de courses :
Désignation | Quantité |
---|---|
Blancs d’œuf frais | 50 g |
Sucre en poudre | 50 g |
Colorant (facultatif) | Selon besoin |
Sucre glace | 50 g |
Billes de décoration | Selon besoin |
Préparation :
- Préchauffez votre four à 120°C et préparez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
- Montez les blancs d'œufs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre en poudre, puis incorporez délicatement le sucre glace pour obtenir une meringue lisse et brillante.
- Étalez la meringue sur la plaque préparée en formant un cercle épais et creusez légèrement le centre pour créer un nid.
- Faites cuire la meringue au four préchauffé pendant environ 1 heure jusqu'à ce qu'elle soit croquante à l'extérieur et légèrement moelleuse à l'intérieur.
- Laissez-la refroidir complètement avant de garnir de crème fouettée et de fruits frais ou de chocolat, à votre convenance.
Recette de nid de Pâques chocolat, chantilly et fruits rouges : 4 personnes
Liste de courses :
Désignation | Quantité |
---|---|
Crème fraîche épaisse | 8 cl |
Chocolat | 100 g |
Oeufs | 3 |
Maïzena | 60 g |
Sucre | 65 g |
Beurre fondu | 20 g |
Sucre glace | 1 cuillère à soupe |
Fruits rouges | 200 g |
Préparation :
- Préchauffez le four à 150°.
- Placez la crème dans un saladier au frais.
- Coupez le chocolat en copeaux.
- Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie. Incorporez la Maïzena et le mélange chocolat/beurre fondu. Mélangez. Battez les blancs en neige et ajoutez-les au mélange délicatement.
- Versez le mélange dans 4 petits moules individuels et faites cuire pendant 15 minutes.
- Ajoutez le sucre glace à la crème et montez-la en chantilly ferme.
- Placez un peu de chantilly sur les nids démoulés et ajoutez les fruits rouges frais (ou surgelés).
Alors, quels plats avez-vous choisi de réaliser pour votre repas de Pâques ? Dites-le-nous en commentaire !