"Blanc Noël, vertes Pâques. Vert Noël, blanches Pâques."
Proverbe français
Vous avez prévu de régaler vos convives de l'entrée au dessert pour Pâques. Mais quelle gourmandise allez-vous leur proposer pour finir le repas sur une touche sucrée ?
Gâteau au chocolat moelleux ? Tartelettes aux framboises ? Riz au lait ? Millefeuille aux fruits rouges ? Découvrez nos idées de recettes de desserts gourmands et savoureux pour un menu de Pâques qui termine sans fausse note !
Recette de dessert n°1 : de délicieuses îles flottantes

Pour 4 personnes :
- Pour la crème anglaise :
- 4 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 50 cL de lait
- 1 gousse de vanille
- Pour les îles :
- 4 blancs d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Préparation :
- Pour la crème anglaise : faites chauffer le lait dans une casserole. Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez. Ajoutez la gousse et les grains de vanille au lait. Laissez infuser et tiédir pendant 15 minutes avant de retirer la gousse.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les blancs pour la suite de la recette.
- Mélangez les jaunes avec le sucre en poudre et versez le lait petit à petit sans cesser de fouetter vigoureusement. Versez le mélange de nouveau dans la casserole.
- Faites chauffer à feu doux pendant 10 minutes pour que le mélange épaississe. Ne faites pas bouillir et remuez constamment. Ôtez du feu, versez la crème anglaise dans un saladier et laissez-la refroidir avant de la placer au frigo.
- Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique. Quand ils commencent à devenir fermes, ajoutez les deux cuillères à soupe de sucre et continuez de battre quelques minutes.
- Faites bouillir de l'eau, découpez des boules d'oeufs en neige à l'aide d'une écumoire et plongez-les chacun leur tour dans l'eau frémissante pendant 30 secondes.
- Vous n'avez plus qu'à disposer un blanc en neige dans un bol et à verser la crème anglaise. Vous pouvez aussi ajouter un peu de caramel sur le dessus.
Dessert de Pâques n°2 : la mousse au chocolat

Pour 4 personnes :
- 150 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre
- 2 cuillères à café de sucre glace
- Oeufs de Pâques en sucre ou fruits rouges pour la déco
Préparation :
- Faites fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie.
- Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre glace.
- Dans un autre saladier, mélangez les jaunes avec le sucre et le mélange chocolat-beurre fondu.
- Incorporez délicatement les blancs en neige avec une maryse.
- Répartissez dans des petits pots et laissez reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
- Décorez avec les oeufs en sucre et/ou les fruits rouges et servez.
Idée recette n°3 : chocolats de Pâques fourrés

Pour 4 personnes :
- 4 œufs en chocolat
- 20 cl de lait entier
- 4 boules de glace à la vanille
Préparation :
- Découpez le dessus de l'oeuf de Pâques en chocolat avec un couteau bien chaud passé sur une flamme. Gardez le chapeau pour refermer l'oeuf ensuite.
- Mixez la glace à la vanille et le lait.
- Versez délicatement la préparation dans chacun des oeufs au chocolat et refermez avec le chapeau en chocolat. Proposez à la dégustation avec une paille, façon milkshake.
Dessert de Pâques n°4 : cheesecake au chocolat blanc et speculoos

Pour 8 parts :
- 2 oeufs
- 60 g de beurre doux
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne
- 100 g de chocolat blanc
- 180 g de speculoos
- 250 g de ricotta
- 200 g de cream cheese nature (type Philadelphia)
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Préchauffez votre four à 150° (thermostat 5).
- Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir légèrement.
- Mixez les speculoos et mélangez-les au beurre fondu.
- Etalez la pâte obtenue dans un moule à tarte et tassez pour obtenir une surface lisse. Réservez au réfrigérateur.
- Cassez le chocolat blanc et faites-le fondre au bain-marie en remuant.
- Fouettez le cream cheese avec la ricotta, les oeufs et le sucre à l'aide d'un batteur électrique.
- Sans cesser de fouetter, incorporez le chocolat fondu.
- Versez la préparation obtenue dans le moule sur le fond de tarte en speculoos.
- Enfournez pendant une heure.
- A la fin de la cuisson, laissez refroidir complètement avant de le démouler et de le mettre au réfrigérateur.
Vous ne savez pas quel plat faire à Pâques ?...
Recette de dessert n°5 : sablés décorés

Pour 20 sablés :
- 150 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 110 g de sucre
- 1 œuf
- 285 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage :
- 150 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
Préparation :
- Préchauffez le four à 180℃.
- Mélangez le beurre rendu mou, les grains de vanille et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.
- Ajoutez la farine et le sel et mélangez pour obtenir une pâte homogène en boule.
- Laissez reposer au frigo pendant au moins 2 heures.
- Quand la pâte est bien froide et ferme, étalez-la sur votre plan de travail fariné (4 mm d'épaisseur). Créez vos sablés à l'aide d'emporte-pièces en forme d'oeuf ou au couteau.
- Si la pâte se réchauffe, remettez-la au réfrigérateur afin de la travailler correctement.
- Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfournez 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les sablés soient bien dorés. Sortez les sablés de la plaque pour qu'ils refroidissent.
- Pour le glaçage, montez le blanc en neige bien ferme et incorporez doucement le sucre glace. Vous pouvez utiliser des colorants alimentaires pour décorer vos oeufs de différentes couleurs. Laissez sécher quelques heures avant de servir.
Dessert de Pâques n°6 : carrot cake

Pour 8 parts :
Pour le gâteau :
- 225 g de sucre de coco
- 75 g de sucre de canne
- 3 œufs
- 18 cl d'huile
- 105 g de compote de pommes
- 240 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de clou de girofle en poudre
- 100 g de cerneaux de noix
- 200 g de carottes râpées
Pour la crème :
- 375 g de mascarpone
- 225 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 150°.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez l'huile, mélangez et ajoutez la compote, la farine, la levure et les épices. Terminez avec les cerneaux de noix et les carottes râpées.
- Répartissez la pâte dans 3 moules tapissés de papier sulfurisé. Faites cuire pendant 50 à 60 minutes. Laissez refroidir.
- Pendant ce temps, préparez la crème. Battez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez de nouveau.
- Une fois les gâteaux refroidis, tartinez-les de glaçage à l’aide d'une maryse et construisez votre carrot cake en les empilant les uns sur les autres. Recouvrez le dessus et les côtés de crème. Vous pouvez décorer votre gâteau avec des carottes réalisées en pâte d'amande orange et verte.
Recette de dessert n°7 : nid de Pâques meringue et chocolat

Pour 6 personnes
Pour la meringue :
- 1 blanc d'oeuf
- 80 g de sucre en poudre
Pour la ganache :
- 150 g de chocolat pâtissier
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 g de beurre mou
Pour la décoration :
- Des petits œufs de Pâques en sucre
Préparation :
- Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat en fouettant. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez le tout. Mettez la préparation au frais pendant minimum 3 heures.
- Faites préchauffer le four à 90°C.
- Montez le blanc en neige en ajoutant le sucre petit à petit. La meringue doit être brillante et bien lisse.
- Formez des petites boules pour créer les nids en meringue. Faites cuire les meringues 2 à 3 heures. Laissez-les sécher dans le four fermé jusqu’au moment de servir.
- Au moment de servir, garnissez les nids de ganache au chocolat à l'aide d'une poche à douille et décorez-les de petits œufs de Pâques (même avec vos enfants).
Recette de dessert de Pâques n°8 : tarte à la rhubarbe

Pour 8 parts :
- Une pâte brisée
- 20 cL de crème fraîche
- 75 g de sucre
- 500 g de rhubarbe
- 2 oeufs
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Lavez les bâtons de rhubarbe.
- Déroulez la pâte brisée dans le moule et piquez le fond avec une fourchette.
- Coupez la rhubarbe en petits cubes et placez-les sur la pâte.
- Mélangez les oeufs, le sucre et la crème.
- Répartissez le mélange sur la rhubarbe.
- Enfournez pendant 30 minutes et c'est prêt !
Idée de dessert n°9 : tarte tatin

Pour 6 parts :
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de cottage cheese
- 6 pommes
- 150 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 citron
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°.
- Pressez le jus du citron dans un bol.
- Epluchez les pommes, coupez-les en tranches fines et arrosez-les du reste du jus de citron.
- Dans une casserole, préparez le caramel en faisant fondre 100 g de sucre avec la moitié de jus de citron.
- Versez le caramel sur le fond du plat puis disposez les tranches de pommes dessus.
- Saupoudrez du sucre restants, ajoutez le beurre coupé en petits dés, étalez le cottage cheese par-dessus et recouvrez avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords.
- Enfournez pendant 20 minutes.
- Sortez la tarte et retournez-la avant de servir avec une boule de glace.
Recette n°10 : gâche à l'eau de fleur d'oranger

Pour 10 personnes :
- 800 g de pâte à pain (chez votre boulanger)
- 200 g de beurre demi-sel
- 200 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte
Préparation :
- Façonnez la pâte à pain en forme de boule et creusez le centre où vous mettrez le beurre coupé en petits dés, le sucre, les oeufs légèrement battus et l'eau de fleur d'oranger.
- Malaxez bien le tout à la main jusqu'à obtenir une pâte élastique qui ne colle plus (ajoutez un peu de farine si besoin).
- Sur un papier cuisson, disposez votre gâche en forme de pain et entaillez la surface à l'aide d'un couteau de 2 ou 3 entailles parallèle. Laissez lever pendant minimum 4 heures (la pâte doit doubler de volume).
- Allumez le four à 215°, délayez le jaune d'oeuf dans 2 cuillères à soupe d'eau et badigeonnez votre gâche. Faites cuire au four pendant 1 heure.
- Laissez rassir jusqu'au lendemain avant de consommer.
Il ne vous reste plus qu'à choisir quel dessert faire pour Pâques !









