"La pâtisserie est l'art de transformer des ingrédients simples en émotions délicieuses."
Cédric Grolet
Les cookies, comme les donuts, brownies et autres pâtisseries US occupent désormais une place prédominante sur le marché de la biscuiterie française et même mondiale au même rang que nos classiques palets bretons et madeleines.
de cookies qui ont été vendus dans l'Hexagone.
On trouve aujourd'hui des cookies pour tous les profils de gourmands. Des classiques aux pépites de chocolat, aux originaux aux fruits exotiques et même des cookies healthy pour ceux qui font attention à leur ligne.
On vous présente ici comment préparer 5 recettes de cookies, de la version US traditionnelle aux plus élaborés comme s'ils sortaient du four d'un grand pâtissier :
- Les american cookies classiques au chocolat,
- Des cookies façon brownie (pour les fous de chocolat),
- Des cookies au noix de pécan,
- Des banana cookies healthy déclinables à l'infini,
- Des cookies à la fraise façon Cédric Grolet.
Préparez votre tablier et vos ustensiles, on va manger des cookies pour le goûter ! 🍪
La recette des american cookies classiques aux pépites de chocolat
Cette recette s'inscrit dans la pure tradition américaine.

Elle nous vient de Marc Winer (ou plutôt du livre de recettes de sa maman) et rendra addict tous ceux qui auront l'audace de la préparer. On vous aura prévenu !
Pour une douzaine de cookies, il vous faudra :

- 308 g de farine de blé,
- 1 c. à café de sel,
- 1 c. à café de bicarbonate,
- 227 g de beurre doux ramolli,
- 150 g de sucre en poudre,
- 150 g de sucre roux,
- 1 c. à café d'extrait de vanille,
- 2 œufs,
- 200 g de pépites ou morceaux de chocolat (noir de préférence).
Pour la préparation de ces cookies, rien de plus simple ! On vous explique pas à pas comment préparer ces biscuits.
- Préchauffer le four à 190 degrés
- Dans un bol, mélanger la farine, le sel et bicarbonate
- Dans un autre bol, battre le beurre, les sucres et l’extrait de vanille jusqu’à l'obtention d'une texture crémeuse.
- Battre ensuite les œufs un par un
- Ajouter ensuite le mélange avec la farine graduellement
- Ajouter les pépites de chocolat
- Former des petites boules sur du papier sulfurisé et mettre à cuire 9 à 11 minutes
- A la sortie du four, laisser reposer les cookies 5 minutes.
Un détail à ne pas négliger : à la sortie du four les cookies peuvent sembler manquer de cuisson. Il n'en est rien !
Ces cookies sont moelleux à l'intérieur, ne prolongez pas le temps de cuisson au risque de vous retrouver avec des biscuits tout secs !
A déguster avec un bon verre de lait !
Ou, pour un dessert encore plus gourmand, ajoutez une belle boule de glace à la vanille entre deux cookies, pressez légèrement et vous obtiendrez un délicieux ice cream cookie sandwich !

Apprenez aussi à faire un délicieux tiramisu !
Les cookies façon brownie au chocolat
Cette recette saura combler les amoureux de cookie ET de brownie.
A la fois fondants et riches en chocolat, ces biscuits vont vous rendre complètement addict !

Cette recette nous vient de la blogueuse française résidant aux US Delphine Fortin.
Elle est également disponible sur son blog Del's Cooking Twist, une véritable mine d'or pour les amoureux de la cuisine américaine, mais pas que ! 😉
Pour préparer ces cookies, voici la liste des ingrédients :

- 200 g de chocolat à pâtisser à 70% de cacao, coupé en tout petits morceaux,
- 125 g de beurre doux, coupé en dés,
- 150 g de sucre,
- 100 g de sucre non raffiné,
- 2 gros œufs,
- 130 g de farine,
- 3 c. à soupe de cacao non sucré,
- 1 c. à café de levure,
- ¼ cuil. à café de sel,
- Un peu de fleur de sel (optionnel).
On vous conseille ici de choisir un chocolat noir de qualité, la recette n'en sera que plus réussie !
La pâte à brownie s’épaissit très vite et en devient difficile à manier pour former des cookies. Pour éviter cela, c’est très simple, il faut s’organiser au préalable en préparant et mesurant tous les ingrédients et en faisant préchauffer le four. Pensez aussi à recouvrir la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Ensuite, utilisez un minuteur ou le chronomètre de votre téléphone pour vous assurer que vous battez œufs et sucres en 5 minutes chrono, ni plus ni moins.
Voici les étapes à suivre pas à pas pour des cookies façon brownie à tomber :
- Préchauffer le four à 180°C et couvrir 1 grande plaque de cuisson ou 2 de taille moyenne avec du papier sulfurisé.
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et le chocolat sur feu très doux, en remuant sans cesse pour éviter que le chocolat ne brûle. Réserver.
- Dans le bol d’un robot mixeur équipé d’un fouet ou à l’aide d’un mixeur électrique, battre les œufs avec les sucres pendant exactement 5 minutes. Réduire la vitesse et verser lentement le chocolat en mélangeant encore une minute jusqu’à incorporation.
- Pendant ce temps, mélanger ensemble tous les ingrédients secs préalablement mesurés. Ajouter le mélange de farine au chocolat et mélanger rapidement avec une maryse.
- À l’aide d’une cuillère à glace ou une cuillère à soupe, déposer des petits tas de pâte sur la plaque de cuisson, en laissant suffisamment d’espace entre chaque cookie (les cookies s’étalent à la cuisson).
- Parsemer de fleur de sel et enfourner pendant 10-12 minutes. Les cookies ressortiront du four légèrement craquelés et gonflés, retombant en refroidissant. Laisser refroidir au moins 20 minutes avant de déguster.
Voici la vidéo pour vous aider à réaliser cette recette dans le timing imparti :
Cookie lovers, vous allez vivre une des meilleures expériences gustatives de votre vie !
Faites aussi votre glace maison pour plus de gourmandise et votre galette des rois en janvier !
Les cookies aux noix de pécan et chocolat
Qui dit cookie, dit souvent noix de pécan.
En effet, les cookies s'accommodent très bien des noix, noisettes et amandes de votre choix.

Voici ici une recette extra simple de cookies aux noix de pécan et pépites de chocolat.
Ingrédients pour 25 petits cookies :
- 100 g de chocolat noir
- 125 g de beurre mou
- 180 g de farine
- 1 c. à café de vanille en poudre
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 50 g de noix de pécan
- 150 g de cassonade
- 1 œuf
Quant à la réalisation, rien de plus simple !
- Préchauffer le four à 200°,
- Concasser les noix et le chocolat grossièrement,
- Dans un saladier, mélanger le beurre, la cassonade et la vanille pendant 1 minute,
- Ajouter l'œuf et fouetter encore une minute,
- Incorporer ensuite la farine et la levure et remuer avec une spatule,
- Mélanger les noix et le chocolat à la préparation et remuer,
- Former des petites boules à l'aide d'une cuillère à glace et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé qui recouvre préalablement une plaque de cuisson,
- Faire cuire pendant 12 minutes, les gâteaux doivent être dorés et les bords un peu bruns.
Il ne vous reste plus qu'à les laisser refroidir pour ensuite les déguster 😊
Remplacez les pépites de chocolat par des pépites de caramel ou de pralin.
Découvrez aussi la recette du fondant au chocolat !
Des banana cookies 100 % healthy et gourmands
Il n'est pas interdit de se faire plaisir tout en surveillant sa ligne ou son apport en sucre.
Cette recette saine vous permettra de confectionner des cookies rassasiants sans faire d'excès, l'idéal pour les petites faims avant l'heure du déjeuner.

Son petit plus ? Elle est anti-gaspi ! Vous pourrez ainsi utiliser des bananes trop mûres tout en vous régalant !
On vous propose ici une recette tropicale aux saveurs exotiques 🍍🥥🥭
Pour réaliser 6 gros cookies il vous faudra :
- 2 bananes mûres,
- 100 g de flocons d'avoine,
- 2 c. à soupe de graines de chia,
- 2 c. à soupe de noix de coco râpée,
- 2 oreillons d'ananas séchés,
- 4 quartiers de mangue séchés.

Pour la recette, rien de plus simple, vraiment :
- Préchauffer le four à 180°,
- Peler et réduiser les bananes en purée dans un saladier,
- Ajouter les flocons d'avoine (les mixer légèrement s'ils sont très gros), la noix de coco et les graines de chia,
- Couper en petits morceaux les fruits et secs et les incorporer à la préparation.
- Réaliser des boules de pâte et les déposer sur une plaque allant au four. Les aplatir légèrement,
- Faire cuire les cookies environ 20 minutes, ils doivent se décoller facilement du papier sulfurisé, sinon prolonger la cuisson de quelques minutes.
Les plus gourmands peuvent également remplacer les fruits secs par des pépites de chocolat, ajouter toutes sortes de noix et même une belle cuillère de caramel au beurre salé.
Testez une de nos recettes de pancakes !
Les cookies à la fraise façon Cédric Grolet
Cette recette s'inspire du célèbre pâtissier parisien Cédric Grolet.

Elle est ici proposée par Charlène dans une version moins sucrée et plus digeste.
Pour les intolérants au lactose petite astuce : remplacez les 100 g de beurre par 80 g d'huile végétale neutre 🙂
Vous détenez à présent 5 supers recettes de cookies pour régaler les petits et grands gourmands !
Il en existe encore des dizaines, laissez place à votre créativité !