"La crème glacée est l'une des plus grandes joies de la vie. Elle suscite en nous des souvenirs d'enfance, des moments de bonheur partagés en famille, et elle a le pouvoir de réconforter les cœurs les plus tristes."

Pierre Hermé

L'été, la plage, le bruit des vagues en fond sonore... et une bonne glace pour se rafraichir !

N'est-ce pas là la carte postale idéale qui résume des vacances réussies ?

Si les plus gourmands d'entre vous souhaitent faire perdurer ce goût estival, on vous donne ici tous les conseils et astuces pour réussir parfaitement vos glaces maisons :

  • Choisir des ingrédients de qualité,
  • Obtenir une texture onctueuse parfaite,
  • Utiliser les bons ustensiles adaptés,
  • Garantir la chaine du froid dans le processus de fabrication et de conservation,
  • Faire preuve de créativité !

On vous donnera même quelques recettes simples et rapides pour des glaces maisons à tomber.

Sorbets, crèmes glacées, nice cream, esquimaux, il y en aura pour tous les goûts !

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C'est parti

Choisir des ingrédients de qualité

La règle n°1 en cuisine : sélectionner des produits frais et de qualité.

Des fruits exotiques dans des contenants en bois.
Tous les amoureux de fruits frais vont aimer réaliser leurs propres sorbets maison !

Pour réaliser vos sorbets maison, privilégiez des fruits bios et de saison, le goût n'en sera que plus savoureux !

En effet, les fruits de saison, comme leur nom l'indique atteignent l'apogée de leur sucrosité et de leur goût au moment de la pleine saison.

Au-delà de l'aspect purement gustatif, la démarche écologique n'est pas à négliger. On oublie donc le sorbet fraise pour Noël.

Pas de panique, vous pourrez toujours opter pour une glace ou un sorbet au chocolat noir. 🍫

Là aussi, choisissez des chocolats, pralins, noix etc. de qualité.

Le chocolatier Valhrona par exemple propose différents chocolats en pistole (petits palets), l'idéal pour les pâtissiers amateurs et professionnels.

Si vous souhaitez réaliser des crèmes glacées, le choix du lait et de la crème est lui aussi déterminant.

En effet, pour une glace onctueuse à souhait, choisissez du lait entier uniquement et de la crème fraîche à plus de 30% de matières grasses.

Un contenant rempli de miel.

Le dosage et le choix du sucre va aussi définir la texture de votre glace. Pour fabriquer des glaces il faut privilégier :

  • Le sucre cristallisé extra-fin,
  • Le sucre glace,
  • Le miel,
  • Le sirop de sucre (mélange équivalent d'eau et de sucre dissous en chauffant).

A vous de choisir ensuite les fruits, noix et autres gourmandises qui parfumeront vos cornets de glace maison.

D'ailleurs, saviez-vous pourquoi les cornets de glace sont en gaufrettes ?

On vous l'explique juste ici :

https://open.spotify.com/episode/7rOHwgv7MODOooyjdVI2OG?si=W3dmA-FIQdaoL-aS_dPOCw

Voici aussi la recette du tiramisu !

Fabriquer des glaces à tomber : faire attention à l'onctuosité

Le maitre-mot pour réussir sa glace maison : la texture.

Un gros plan sur de la glace à la vanille crémeuse.
Mmmmm... on y plongerait bien sa cuillère (à soupe) hein ?

Une bonne glace doit être onctueuse, aérée et crémeuse (pour celles à base de lait). 🍦

C'est là que réside la plus grande difficulté pour les glaciers amateurs.

Une astuce simple et efficace pour réussir vos glaces : incorporez 1 ou 2 blancs d'œufs montés en neige.

Ils contiennent une quantité d'air importante qui rendra votre glace plus souple et plus onctueuse.

Alternative pour les végans et végétariens : l'aquafaba.

local_florist
L'aquafaba, kesako ?

L'aquafaba est l'eau de cuisson des pois chiches. Lorsque vous ouvrez une boite de pois chiches gardez précieusement l'eau présente dans la conserve. Vous n'aurez plus qu'à la monter en neige à l'aide d'un fouet ou d'un batteur (comme les bancs d'œufs), c'est bluffant !
Et ça ne donne pas le goût de pois chiches à vos préparations sucrées, promis !

Les plus gourmands choisiront d'incorporer de la chantilly maison classique, mais attention à ne pas faire exploser le nombre de calories par boule de glace !

Savez-vous faire une mousse au chocolat ?

Les bons ustensiles pour préparer des glaces maison facilement

Il faut savoir que les glaces et les sorbets doivent être fréquemment battus, notamment durant l'étape de la congélation.

Un cornet de glace pistache.
Rien de tel qu'une cuillère à glace pour obtenir de jolies boules régulières.

Quand on ne possède pas de sorbetière, il faut le faire à la main régulièrement.

Vous pouvez alors utiliser un mixeur plongeant ou un simple fouet manuel, cela permet d'incorporer à chaque fois une nouvelle quantité d'air et ainsi obtenir une glace parfaite.

Il suffit de verser le mélange dans un contenu en plastique que vous placez directement au congélateur.

Fouettez-le toutes les 30 minutes jusqu'à ce que la glace soit prise, et le tour est joué !

Vous ne voulez pas vous embêter à fouetter votre glace régulièrement ? Il existe une multitude de recettes de glace minute (on vous en donnera quelques unes juste après), qui ne nécessitent pas d'intervention au moment de la congélation.

Attention toutefois à réaliser uniquement la quantité que vous allez consommer immédiatement après sa réalisation.

Car même si elle est plus simple à réaliser, elle ne se conservera pas, à l'inverse d'une glace fouettée.

Vous souhaitez fabriquer des esquimaux ? Il existe aujourd'hui une multitude de moules à glace de toutes les formes et matières possibles.

Un conseil : privilégiez ceux en silicone alimentaire, le démoulage sera plus simple !

Un moule avec des esquimaux maison.

Il seront aussi plus résistants que ceux en plastique dur qui risquent de casser à cause du froid au bout de quelques utilisations seulement.

Voici un récapitulatif des accessoires nécessaires à la réalisation de vos glaces maison :

Un mixer plongeant

Ou un blinder

Ou un fouet manuel

Des pots à glace (réutilisables)

Une cuillère à glace (boulier)

Un saladier

Une maryse (ou spatule)

Des moules à glace en silicone

Une balance électronique

Des bâtonnets en bois (optionnel)

Si vous aimez cuisiner ou pâtisser vous disposez sûrement de la grande majorité de ces ustensiles dans votre cuisine. 👩‍🍳

Accompagnez votre glace de délicieux cookies !

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Le froid : l'élément clé pour des glaces réussies

Cela peut paraître logique, mais le bon respect de la chaine de froid est indispensable pour des glaces réussies.

L(étal d'un glacier dans une rue.
L'élément clé pour des glaces de qualité : respecter la chaîne du froid !

Outre vos ingrédients, vos ustensiles aussi (sauf ceux à moteur comme le blender ou la balance) doivent être parfaitement froids. ❄️

Pour se faire, n'hésitez pas à placer votre saladier, spatule et autre fouet manuel au congélateur quelques minutes pour qu'ils refroidissent.

Le récipient ou les moules qui accueilleront les glaces doivent aussi être mis au frais avant leur utilisation.

Enfin, évitez de confectionner vos glaces dans une pièce où il fait chaud.

Une boule de glace pour accompagner votre fondant au chocolat ou votre pain perdu ?

Respecter le temps de congélation

Les glaces maison présentent un seul inconvénient : elle se conservent mal dans le temps.

Si vous les laissez trop longtemps dans le congélateur elles auront tendance à durcir et à perdre de leur onctuosité à la dégustation.

Des jeunes femmes qui mangent des glaces.
Rien de tel que de bonnes glaces maison pour une soirée entre copines réussie !

Même s'il est tout à fait possible d'y ajouter des ingrédients qui optimisent cette conservation, l'idéal reste tout de même de préparer des petites quantités à consommer rapidement ou dans les quelques jours qui suivent la préparation.

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Ne faites pas des stocks de glaces pour l'année !

Ne gardez jamais vos glaces maison plusieurs mois au congélateur au risque d'être passablement déçu lorsque vous voudrez vous faire un petit plaisir sucré.

Vous avez préparé votre glace récemment mais elle est dure à la sortie du congélateur ?

Pas de panique ! Sortez votre glace 10 à 15 minutes avant de servir, en prenant bien soin de laisser le couvercle sur votre pot.

Elle retrouvera une texture optimale. 🙂

Découvrez aussi la recette des pancakes maison !

Trois recettes de glace maison ultra simples

Afin de vous aider à vous lancer dans la confection de glaces et sorbets maison, voici trois recettes hyper simples que vous pouvez réaliser chez vous !

Trois bols de glace et de cerises.
Faites attention à la présentation de vos desserts, le plaisir de déguster n'en sera que décuplé !

Glace à la fraise maison : celle qui ravira petits et grands

Cette recette fera plaisir à tous, tant à ceux qui la mangent par son bon goût de fruit et son crémeux mais aussi à celui ou celle qui la préparera tant elle est facile à réaliser !

Voici la recette pour environ 1 litre de glace :

Ingrédients :

500gr de fraises

200gr de sucre glace

1/2 jus de citron

250ml de crème fraiche Fleurette liquide

Ustensiles :

1 blender

1 presse agrumes

1 fouet

1 bac à glace

Pour la réalisation, rien de plus simple, voici les étapes à suivre pas à pas :

  1. Pressez le jus d'un demi citron et réservez,
  2. Mixez dans le blender, les fraises, le sucre et le jus de citron,
  3. Dans un saladier bien froid, montez la crème en chantilly,
  4. Incorporez la crème chantilly aux fruits mixés en mélangeant doucement,
  5. Versez dans le bac à glace et mettre au congélateur 2 à 3 heures maximum le temps que la glace prenne.

Attention, cette glace est à consommer dès qu'elle est prise, sinon elle risque de durcir.

Si toutefois vous l'oubliez un peu trop longtemps dans le congélateur, laissez-là à l'air libre une quinzaine de minutes pour quelle retrouve une consistance normale.

Petite astuce : cette recette se décline avec TOUS les fruits de saison ! 🍒🍑🍐🍍

Et si vous faisiez des gaufres maison ?

Nice cream à la banane choco noisettes, la glace version healthy

Les nice cream (ou banana ice cream) sont une alternative saine et rapide aux glaces traditionnelles.

Sa composante principale, comme son nom l'indique est la banane. C'est elle qui donnera cette texture onctueuse à votre dessert.

Pour réaliser une nice cream super gourmande choco noisette rien de plus simple, on vous explique :

Une glace au chocolat

  1. Coupez en rondelles 3 bananes pas trop mûres, déposez les dans un plat et mettez les au congélateur pendant 4 h minimum.
  2. Une fois les bananes congelées, placez-les dans un blender, ajoutez 2 cuillères à soupe de purée de noisettes (sans sucre) et 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré.
  3. Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture de glace onctueuse.

Un conseil : dégustez cette glace immédiatement elle n'en sera que meilleure !

Envie de rajouter un peu de croquant ? Quelques pépites de chocolat ou des noisettes concassées apporteront encore plus de gourmandise.

Apprenez aussi à faire votre galette des rois !

Esquimaux façon Magnum maison

Qui n'a jamais rêvé de réaliser ses propres Magnums maison ?

C'est désormais possible, il vous suffit d'acheter les moules en forme du célèbre esquimaux (il en existe à différents prix).

Voici une recette en image qui va vous mettre l'eau à la bouche :

Alors, prêt à tenter cette recette de Magnum maison ?

Glacier amateur : n'ayez pas peur d'oser !

Vous voulez impressionner vos invités lors des barbecue en famille ou entre amis ?

Une jeune femme en train de cuisiner.
La cuisine est un terrain de jeu sans limites, n'ayez pas peur d'être imaginatif !

Vous allez tous les bluffer avec cette super recette de sorbet tomate basilic, servi avec de la stracciatella maison, miam ! 🤤

Cette entrée fraiche et originale risque fort de devenir une de vos recettes incontournables de l'été !

Pâtissier amateur, vous savez désormais comment satisfaire vos envies de glaces et sorbets, même quand ce n'est plus la saison !

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Caroline

Epicurienne dans l’âme, je suis passionnée par tout ce qui touche à la nutrition (de la gastronomie à la raw food), le bien-être et l’art de vivre sainement. J’aime également nourrir mon esprit d’arts modernes, de musique en tous genres et de voyages à travers le monde !