"9 personnes sur 10 aiment le chocolat; la 10ème ment !"
John G. Tullius
Ah, la mousse au chocolat ! Ce dessert se hisse dans le haut du classement des dessert préférés des français. On la déguste, on la savoure, mais quand il s'agit de la faire, c'est une autre paire de manche ! Si la recette parait simple et accessible, dans la réalisation c'est plus compliqué que ça. Le chocolat est un aliment capricieux, qu'il faut savoir manier avec précaution.
de chocolat par an et par foyer
Alors comment réussir sa mousse au chocolat à tous les coups ? Quelles sont les astuces à connaître pour faire une mousse au chocolat parfaite ? Avant d'enfiler votre tablier, découvrez nos meilleurs conseils pour une délicieuse mousse au chocolat !
La recette parfaite de la mousse au chocolat
Pour goûter au plaisir d'une bonne mousse au chocolat bien ferme, voici notre recette de la parfaite mousse au chocolat :

Ingrédients pour 4 personnes :
- 150g de chocolat noir à pâtisser
- 4 oeufs bien frais
- 25g de sucre (optionnel)
Préparation :
- Faites fondre le chocolat en morceaux à feux doux
- Réservez et laissez refroidir le chocolat
- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes
- Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel à l'aide d'un batteur électrique
- Ajoutez le chocolat fondu à la préparation jaunes d'oeufs/sucre et laissez refroidir
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation
- Servez dans le récipient de votre choix
- Laissez refroidir au frigo pendant 4 heures minimum
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Mousse au chocolat : les 5 meilleures techniques
La mousse au chocolat, c'est 2 ingrédients principaux : du chocolat et des oeufs ! Rien de bien sorcier en apparence, pourtant il n'est pas forcément facile de la réussir à tous les coups. La mousse ne se tient pas bien, les blancs en neige tombent au fond, la préparation est trop liquide, les déconvenues sont nombreuses avec la mousse au chocolat !
Alors comment réussir une belle mousse au chocolat ? Quelles sont les techniques à utiliser pour faire une mousse parfaite ? Comment la rattraper si elle est trop liquide ? Découvrez nos 5 meilleures techniques pour épater vos convives au dessert !
Choisir le bon chocolat pour une mousse parfaite

Une mousse au chocolat réussie, c'est une mousse composée d'ingrédients de qualité ! Comme pour toute recette, plus les ingrédients sont bons et frais, meilleur est le résultat. Ici, l'ingrédient principal étant le chocolat, il est primordial de choisir un chocolat de qualité pour réussir sa mousse.
Le mieux est de privilégier un chocolat noir à 65% de cacao, afin d'obtenir une mousse qui a du goût, mais pas trop ! Il n'y a pas besoin de prendre du chocolat très intense (à plus de 80% de cacao) car cela donnerait une mousse au chocolat trop amère, et finalement moins bonne en bouche.
Attention à bien regarder la composition du chocolat en magasin et évitez les chocolats composés de beurres végétaux rajoutés. Votre chocolat doit être riche en beurre de cacao, c'est la matière grasse qui permettra d'obtenir un chocolat fondu lisse et onctueux !
Si le chocolat noir est privilégié pour réaliser une mousse au chocolat, il est tout à fait possible d'opter pour du chocolat blanc, ou du chocolat au lait ! N'hésitez pas à faire selon vos goûts et ceux de vos invités !
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Faire une mousse au chocolat bien ferme

Une bonne mousse au chocolat, c'est une mousse au chocolat bien ferme ! Et c'est bien l'objectif de tous les apprentis pâtissiers : réussir une mousse qui se tient.
Pour éviter de se retrouver avec une mousse trop liquide, une astuce est à connaître : faire refroidir systématiquement le chocolat avant de le mélanger aux jaunes d'oeufs. Un chocolat trop chaud va faire coaguler les jaunes d'oeufs et va donner une mousse beaucoup plus lourde et compacte.
Il n'y a pas besoin d'attendre qu'il soit complètement froid, mais simplement bien tiède. Si vous utilisez un thermomètre de cuisine, attendez que le chocolat soit descendu en dessous de 60°, puis mélangez-le.
Les jaunes d'oeufs coagulent à 68° très exactement. C'est la raison pour laquelle il est important de laisser refroidir son chocolat avant de le mélanger avec les jaunes d'oeufs !
Laisser refroidir le chocolat évite donc de faire figer les jaunes d'oeufs et de rendre la mousse trop compacte !
Autre astuce pour obtenir une mousse ferme mais légère, incorporer les blancs en neige en 3 fois ! Divisez grossièrement vos blancs en neige en 3 morceaux, puis incorporez le premier tiers dans la préparation. Il faut mélanger grossièrement dans un premier temps, avant d'incorporer la 2ème partie et la 3ème partie plus délicatement ! Pour bien visualiser la technique, voici quelques images :
Enfin, ne négligez pas l'importance des ustensiles de cuisine ! Pour une bonne mousse au chocolat ferme et aérée, utilisez une maryse ! Cette spatule souple va vous permettre de mélanger délicatement la mousse, sans la casser. Même chose pour incorporer les blancs en neige avec le reste de la préparation, la maryse est un indispensable d'une mousse au chocolat réussie !
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Rattraper sa mousse au chocolat
Vous avez obtenu une mousse au chocolat trop liquide ? Pas d'inquiétude, il est assez simple de la rattraper ! Pour cela, il suffit d'incorporer de nouveaux blancs en neige dans la préparation. Il faudra veiller à monter des blancs fermes pour qu'ils viennent rajouter de la consistance à la mousse.
Avoir des blancs en neige bien fermes reste l'un des points clés pour réussir sa mousse au chocolat ! Alors si après avoir laissé reposer votre mousse plusieurs heures au frigo elle reste trop liquide, vous n'avez plus qu'à remonter des blancs en neige et à les incorporer à votre mousse !
Si après avoir incorporé les blancs en neige votre mousse semble avoir perdu en saveur chocolatée, vous pouvez ajouter du cacao amer en poudre pour rehausser le goût de votre mousse !
Pour vérifier que les blancs en neige sont assez fermes avant de les incorporer à la mousse, une astuce toute simple consiste à retourner le bol sur le plan de travail ! Si les blancs ne tombent pas, ils sont assez fermes ! En revanche, s'ils tombent, vous n'aurez plus qu'à recommencer !
A contrario, vous trouvez votre mousse trop compacte ! Là encore, il est possible de la rattraper. Vous aurez simplement besoin de crème liquide à 35% de matière grasse. Il suffit de chauffer un peu votre crème liquide dans une casserole, puis de l'incorporer à votre mousse et de mélanger. Lorsque la texture vous paraît être la bonne, réservez votre mousse au frigo !
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Agrémenter la mousse au chocolat

Comme l'indique très justement son nom, la mousse au chocolat est...au chocolat ! Mais pour varier les plaisirs, il est possible de l'agrémenter de mille et une façons : aux fruits, aux épices, au chocolat blanc, crunchy ou encore vegan, tout est possible !
Si vous souhaitez tester une recette qui change de la mousse au chocolat traditionnelle, vous pouvez commencer par agrémenter votre mousse de noisettes ou d'amandes. Ces petits fruits à coques se marient parfaitement avec le chocolat et apportent du croquant à votre dessert ! Pour cela, il suffit de saupoudrer votre mousse de noisettes ou d'amandes concassées et de servir frais !
Les plus audacieux peuvent se lancer dans la confection d'une mousse au chocolat épicée ! Mélangez du piment doux, du poivre noir et de la cannelle, et obtenez un mélange étonnant mais tout à fait savoureux avec le chocolat. Il suffit d'ajouter le mélange d'épices au chocolat fondu et de suivre votre recette habituelle. De quoi épater vos convives au moment de déguster le dessert !
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Respecter le temps de conservation

Une mousse au chocolat se consomme bien fraîche, mais attention à ne pas la conserver trop longtemps pour éviter qu'elle ne tourne. En effet, le dessert étant composé principalement d'oeufs et ne nécessitant aucune cuisson, il n'est pas possible de le consommer sur une longue période. Idéalement, vous devrez déguster votre mousse dans les 24 heures suivant sa confection.
Si votre frigo est performant et bien froid, il est possible de la garder jusqu'à 48 heures, mais pas plus. Pour une meilleure conservation, le mieux est de déposer un film alimentaire sur votre mousse pour éviter que les bactéries puissent s'y déposer. Aussi, cela permet à votre mousse de ne pas prendre les goûts des autres aliments présents dans votre frigo !
Après avoir réalisé votre mousse au chocolat, vous devez la faire reposer au frigo au minimum 2 heures. 4 heures étant l'idéal pour que la mousse prenne bien, qu'elle soit bien fraîche et compacte, mais pas trop !
Pour réactiver le goût de votre mousse, sortez-la 10 à 15 minutes avant de la déguster. Cela évite qu'elle soit trop froide et qu'elle perde en saveur !
Quelle est votre astuce pour réussir votre plus belle mousse au chocolat ?
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Merci, je pense comprendre maintenant pourquoi le chocolat forme un mélange compact et qu’il m’est difficile de le rendre plus léger en incorporant les blancs en neige…
Un e Mouss épaisse sans volume 😳
Chocolat fondu encore trop chaud…