Il s'agit d'extraire une ou plusieurs substances chimiques de leur milieu d'origine.

Par exemple, faire sortir la caféine du café ou du coca-cola.

Extraction par solvant

Deux cas sont à prendre en compte :

  1. Le produit de départ est un solide. Dans ce cas la séparation est simple. On peut séparer les divers corps car ils ne bougent pas et sont bien visibles.
  2. Le produit de départ est un liquide. Dans ce cas, il faut choisir comme un solvant un liquide qui dissout bien les molécules à extraire et non miscible au produit initial.
    Dans l'industrie chimique, les solvant les plus utilisés sont de type organique : alcool, toluène, cyclohexane..

Après avoir placé le produit dans le solvant on obtient alors deux phases que l'on sépare à l'aide d'une ampoule à décanter. Lors de l'utilisation de l'ampoule à décanter, le liquide le moins dense "surnage".

Le produit à extraie se trouve dans la phase organique dans laquelle il est le plus soluble.*

Il faut bien repérer où se trouve cette phase dans l'ampoule.

Si le solvant est plus lourd que l'eau, alors c'est la phase inférieure qu'il faudra utiliser.

Si le solvant est moins lourd que l'eau on garde la phase supérieure.

Malgré cette utilisation simple des solvants organiques, il y a plusieurs problèmes :

  • le solvant doit entièrement récupérer le produit à extraire.
  • le solvant doit s'évaporer à basse température pour pouvoir récupérer le produit sans ajout. Il doit donc etre volatile.
  • le solvant ne doit pas présenter de dangers pour l'homme et pour l'environnement. Ceci est tres rare pour des solvants organiques.
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Autre technique d'extraction d'espèce chimique organique : l'hydrodistilation.

Il s'agit d'une technique simple ( malgré son nom effrayant!).

On fait bouillir de l'eau. La vapeur d'eau va entrainer le produit à extraire. On le récupère simplement par la suite grace a une condensation.

On appelle le produit récupéré le distillat.

On peut utiliser cette méthode pour récupérer le parfum d'une fleur. Si une fleur sent bon, c'est que ses molécules sont odorantes.

Lorsque l'on introduit la fleur dans de l'eau que l'on porte à ébullition, les molécules volatiles remontent avec la vapeur d'eau. On récupère le distillat qui contient " le parfum de la fleur".

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Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !