Le sujet de l'expérience

Le Maïs est une plante désormais majeure dans notre agriculture. Autrefois cantonné au Sud-Ouest de la France, de nouvelles variétés ont permis sa culture sur une très grande partie du territoire français.

Son utilisation comme Maïs fourrage pour l'élevage ou Maïs grain pour l'alimentation humaine, l'alimentation animale, les industries agroalimentaires et l'industrie font du Maïs une plante d'une formidable diversité d'usage.

Sa croissance est extrêmement rapide et impressionnante puisque plantée fin avril,début mai (le maïs craint les gelées), un champ va produire en 6 à 8 mois jusqu'à 10 à 15 tonnes à l'hectare de matières sèches.

C'est son métabolisme en C4 et les apports en eau et chimiques multiples et surabondants qui permettent un tel rendement...

Mais n'est-on pas aller trop loin ? Le maïs consomme beaucoup d'eau pendant la saison sèche, en juillet-août, et non comme le blé au printemps. Le maïs donné aux animaux représente un coût écologique et énergétique majeur, trop élevé, même s'il permet une croissance très (trop !) rapide des animaux....

Quant aux maïs OGM producteurs d'insecticide contre la pyrale ( Maïs Bt) ou la chrysomèle (Maïs MO863) et dotés de gènes de résistance aux antibiotiques ou bien encore résistants aux herbicides style ROUNDUP (Maïs Roudup Ready)......no gracias, très peu pour nous, on s'en passera en France.

Illustration de l'expérience

Voici un schéma d'une technique de création de maïs OGM résistant à la Pyrale par transfert d'un gène insecticide de Bacillus thuringiensis, en force, par la technique du canon à ADN.....

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