Le cœur de porc est un matériel très favorable aux manipulations en TP de SVT de par sa grande taille (supérieure ou égale à celle du coeur humain), son allergénicité nulle ou très faible, sa gratuité ou son coût très modique.

On pourra manipuler dessus (trajet du sang en sens unique), reconnaître les vaisseaux et parties du coeur avant de le disséquer et  découvrir son anatomie et notamment la configuration des valvules, les nettes différences de puissance entre coeur gauche et droit.

On pourra bien évidemment évoquer les valves qui sont d'ores et déjà utilisées en chirurgie cardiaque humaine et la perspective d'utiliser des coeurs de porc en xénogreffes chez l'homme.

Voici des photos des différentes étapes de la dissection,

avec ici un zoom sur l'aorte.

Sur cette première photo de face  (le coeur gauche est donc visible à droite et inversement), le coeur gauche est bien visible  ainsi que l'artère aorte qui a été aussi disséquée.

Sur cette deuxième photo, toujours de face on distingue bien l'aorte disséquée. Le premier vaisseau qui part de la crosse juste au dessu de la valve est l'artère coronaire. On voit plus haut le départ des sous clavières et des carotides.

Sur cette troisième photo, on a zoomé sur le départ de l'artère coronaire

Sur cette quatrième photo, on a zoomé au delà de la crosse sur  l'aorte descendante  :

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Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !