Pourquoi trier les déchets ?

Les déchets organiques, qui représentent plus du tiers de nos ordures, contiennent jusqu'à 80% d'eau. C'est un non-sens de les incinérer alors que, déposés dans une poubelle verte, ils peuvent être collectés par la commune et compostés.

Le verre se recycle indéfiniment, sans perdre ses qualités d'origine. Le verre récupéré servira à fabriquer de nouvelles bouteilles ou des matériaux de construction (laine de verre, sable).

Les vieux papiers et cartons constituent près du tiers de nos ordures, alors qu'ils pourraient être recyclés en de nouveaux produits. Toutes les qualités de papier et de carton peuvent être collectées en vrac (journaux, magazines, papier à lettres, enveloppes, emballages, cartons, etc.).

La production d'aluminium nécessite énormément d'énergie. Par conséquent, il ne faudrait pas l'utiliser pour des produits de faible durabilité. Dans votre quotidien, préférez le papier film en plastique aux feuilles en aluminium. Récupérez les canettes de boissons en aluminium et les boîtes de conserve en fer blanc. Mais ne gaspillez pas inutilement de l'eau pour les nettoyer : bien vidées, elles peuvent sans autre être déposées dans un conteneur de collecte.

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Fermer le robinet

15% de l'eau utilisée par les ménages suisses s'écoule dans les éviers de cuisine. Prenez donc l'habitude de couper l'eau lorsque cela est possible, par exemple en faisant la vaisselle.

Gardez une bouteille d'eau au réfrigérateur au lieu de laisser couler le robinet jusqu'à ce que l'eau soit fraîche. Elle sera d'autant plus agréable pour la boisson que le goût du chlore se dissipera dans le récipient.

Jeter l'huile à la poubelle

Les huiles de friture déversées dans l'évier se figent au contact de l'eau et peuvent obstruer les canalisations. L'huile de friture usagée, reversée dans un emballage plastique, peut être jetée à la poubelle (si le récipient n'excède pas 2 litres) ou ramenée dans un point de collecte.

La bonne recette

La cuisson au gaz offre le meilleur rendement calorifique. Dans la mesure du possible, il faut privilégier le gaz naturel au butane, vendu en bouteille et plus polluant.

Les plaques de fonte sont moins chères à l'achat mais consomment 16% d'énergie en plus que les vitrocéramiques. Les plaques à induction, plus onéreuses, ont la consommation la plus faible et sont très efficaces : un litre d'eau bout en une minute et demie ! Voici quelques astuces pour miter la consommation d'énergie :

Un couvercle sur une casserole permet de diviser par 4 l'énergie nécessaire au maintien en ébullition de 1.5 litres d'eau

Une casserole adaptée à la taille ou au volume des aliments à cuire offre la meilleure efficacité énergétique. Cela vaut aussi pour les fours : un mini four utilise un quart d'énergie en moins qu'un grand four.

Il est inutile de forcer la température lorsque l'eau arrive à ébullition ; quoi qu'il arrive, elle ne dépassera pas 100°

Les plaques conservent la chaleur plusieurs minutes et peuvent donc être éteintes avant la fin de la cuisson

L'utilisation du four à micro-ondes se justifie du point de vue énergétique pour réchauffer les aliments plutôt que pour les cuire. Les fours à micro-ondes sont aujourd'hui sûrs et ne devraient pas produire de rayonnement externe ; on peut toutefois vérifier l'étanchéité d'un appareil un plaquant une feuille d'aluminium contre sa porte. Si, lorsqu'il fonctionne, on perçoit un crépitement, il faut absolument faire réparer l'appareil ou le changer.

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Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !