Objectifs

● Acquérir les bons réflexes à avoir lors des manipulations en TP ( Autonomie, Sécurité & Précision... ).

● Apprendre à être rigoureux dans la rédaction.

Sensations Gustatives

Goûtez la pomme et décrivez son goût le plus précisément possible

● La Pomme, me semble être Acide, Croquante et Sucré ( Mon Point de Vue ). Seulement, tout le monde n'est pas entièrement
d'accord, certains la qualifierait de Juteuse, les opinions sont variés et subjectives.

● Afin d'être objectif, nous allons procéder à des tests chimiques...

 

Expériences Chimiques

Sur votre compte rendu, pour chaque expérience réalisée :

● Schématisez ( Ou décrivez ) clairement l'expérience.

○ Notez précisément vos observations.

● Interprétez rigoureusement vos observations pour conclure.

 

1°)Déterminez le pH de la pomme à l'aide de papier pH.
→ Le papier pH nous indique que l'acidité de la Pomme est comprise entre 2 & 4.

2°) Le Goût sucré d'une pomme est-il dû à la présence de Glucose ou bien de Saccharose ? ( Pour essayer de
répondre à cette question, suivez le protocole suivant... )

● Dans un tube à essais, versez 2 ou 3 mL de solution de liqueur de Fehling. Versez y ensuite une pointe de spatule de Glucose. Chauffez légèrement.
Observez.
→ Dans le tube contenant la solution de Liqueur de Fehling et la pointe de spatule de Glucose, on observe la formation d'un précipité rouge.

● Même expérience en remplaçant le Glucose par du Sucre en Poudre ( Saccharose ). Observez.
→ Dans le tube contenant la solution de liqueur de Fehling et la pointe de Spatule de Saccharose, on observe la formation d'une solution de couleur bleu.

Remarque ( Définition de Précipité ) : C'est un solide sous forme de paillette qui rend l'eau trouble.

● Faire le test qui permet de savoir si la pomme contient du Glucose ou du Saccharose.

→ Dans le tube à essais contenant la solution de liqueur de Fehling & la Pomme, on observe la formation d'un précipité
rouge. Conclusion :

○ La Pomme contient du Glucose.

Informations
: Extrait du jus de Canne ou de Betterave, le Saccharose ( De formule brute C12H22O11) est la substance chimique naturel qu'on appelle le sucre ordinaire. En poudre ou en morceaux, vous l'utilisez pour sucrer votre Thé ou votre Café par exemple.

Informations
: Le Glucose ( De formule brute C16
H12
O6
) est une substance chimique naturelle qui donne la saveur sucrée.

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Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !