Objectifs

  • Exploiter des données.
  • Mettre en oeuvre une manipulation pour répondre à une question posée.

Au laboratoire, on dispose de 3 colorants alimentaires dont voici les caractéristiques :

N°C.E.E. : E102.N°C.E.E. : E120.N°C.E.E. : E131.
Type : Colorant.

Nom : Tartrazine.

Couleur : Jaune.

DJA : 7,5mg/kg.

Remarque : Produit chimique dangereux pour la santé.
Risque important d'allergie (Asthme, urticaire et eczéma).

Type : Colorant.

Nom : Cochenille. Acide carminique.

Couleur : Rouge.

Remarque : Produit naturel (insecte) ou produit chimique.

Type : Colorant.

Nom : Bleu patenté V.

Couleur : Bleu.

DJA : 2,5mg/kg.

Remarque : Produit chimique. Innocuité non établie.
Produit mal connu. Risque d'allergies. Interdit aux USA.

Ces Trois Colorants sont-ils inoffensifs ? Justifiez.

→ Non, certains présentent des risques pour la santé et peuvent provoquer des risques importants d'allergies ( Telle la Tartrazine ou le Bleu patenté V. ). De plus, cause de sa dangerosité, le bleu patenté V, est interdit aux USA.

Les scientifiques utilisent la chromatographie pour séparer et identifier les espèces chimiques contenus dans une substance.

 

Le principe de cette technique

  • Les dépôts se font sur une fine ligne de dépôts tracée au crayon gris à environ 2cm du bas du papier.
  • Le bas du support ( Papier filtre ici ) doit tremper dans l'éluant mais la ligne de dépôts doit être au dessus de l'éluant.
  • En montant par capillarité, l'éluant va entraîner avec lui la ou les espèces chimiques contenues dans les dépôts.
  • Chaque espèce chimique va monter plus ou moins haut et former ainsi une tâche à une hauteur bien définie. ( Plus une espèce est soluble dans l'éluant, plus elle monte haut ).
  • Si on observe deux tâches à la même hauteur, on peut conclure que ces deux tâche sont dues à la même espèce chimique.

Pour cette expérience, un éluant possible et bien adapté, est un mélange d'eau salée et d'alcool.

Est-ce que ces 3 colorants sont ceux utilisés pour colorer les M&M's ?

→ Afin de pouvoir répondre à cette question, nous allons réaliser une chromatographie.

Observation

La Tâche verte du M&M's s'est « décomposées » en une tâche jaune ( qui se trouve approximativement à la même hauteur que le colorant Jaune pure E102 ) & une tâche bleue ( qui se trouve en dessous de la tâche du colorant Bleu pure E131 ).

Remarque

Nous avons obtenu la solution d''M&M's à analyser en dissolvant un M&M's dans de l'eau.

Interprétation

La tâche verte s'étant décomposée en deux couleurs ( Bleu et Jaune ), nous permet de déduire,
qu'elle ne contient aucun colorant en rapport avec la substance pure rouge, servant de référence.

Néanmoins, la tâche Jaune, se trouvant approximativement à la même hauteur que la substance pure Jaune, nous permet de conclure que ces deux tâches sont dues à la même espèce chimique.

Le bleu quant à lui, n'appartient pas à la même espèce que la substance pure bleue (Bien que ceux-ci
présentent parfois quelques similitudes).

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Clément M

Freelancer et pilote, j'espère atteindre la sagesse en partageant le savoir que j'ai acquis lors de mes voyages au volant de ma berline. Curieux scientifique, ma soif de découverte n'a d'égale que la durée de demie-vie du bismuth 209.

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