Dans une école, il y a 2 classes de CP, 2 classes de CE1, 2 classes de CE2, une classe CM1, une classe de CM1/CM2 et une classe de CM2.

Il y a :

- 21 élèves par classe en CP et CE1

- 22 élèves par classe en CE2

- 25 élèves en CM1

- 21 élèves en CM1/CM2, dont les deux tiers en CM2

- 26 élèves en CM2.

La moitié des élèves sont des filles.

La ville donne 20 euros par enfant et 200 euros par classe à la coopérative scolaire. Un dixième de la somme est utilisée pour une sortie au musée des élèves de CM1 et CM2

1 - Combien y a t-il de filles dans l'écoles ?

2 - Combien y a t-il de CM1 ? et de CM2 ?

3 - Quelle est la somme perçue pour la coopérative ?

4 - Quel montant va être alloué pour la sortie ? Après les achats de billets de musée à 4 euros, combien restera t-il pour les autres dépenses (car, pic-nic) ?

*****************************************************

1 - Le nombre d'enfants dans l'école est égal à :

4 x 21 + 2 x 22 + 21 + 25 + 26 = 200.

Il y a donc 200 : 2 = 100 filles dans l'école

2 - Il y a en CM1 :

- les 25 élèves du CM1

- 1/3 des élèves du CM1/CM2 = 1/3 de 21 = 7

donc en tout 25 + 7 = 32 élèves de CM1

Il y a en CM2 :

- les 26 élèves du CM2

- 2/3 des élèves du CM1/CM2 = 2/3 de 21 = 14

donc en tout 26 + 14 = 40 élèves de CM2

3 - Il y a 9 classes et 200 élèves.

La ville va donner 9 x 200 euros + 200 x 20 = 5800 euros

4 - Pour la sortie est allouée un dixième de la somme soit

5800 : 10 = 580 euros

32 + 40 = 72 élèves vont faire la sortie. il faudra acheter pour 72 billets à 4 euros, soit 288 euros

Il restera 580 - 288 = 292 euros

>

La plateforme qui connecte profs particuliers et élèves

Vous avez aimé cet article ? Notez-le !

Aucune information ? Sérieusement ?Ok, nous tacherons de faire mieux pour le prochainLa moyenne, ouf ! Pas mieux ?Merci. Posez vos questions dans les commentaires.Un plaisir de vous aider ! :) 4,00 (3 note(s))
Loading...

Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !