Résoudre le système suivant

{2x+4y-4=0
{2x-y-3=0

Correction

Etape 1 : On isole l'une des inconnues à gauche d'une des équations (ici, on décide par exemple d'isoler « x » à gauche, dans la première équation).
{x=(-4y+4)/2=-2y+2
{2x-y-3=0

Etape 2 : Dans la deuxième équation, on remplace « x » par sa valeur en « y » trouvée dans la première équation. L'objectif est de n'avoir plus qu'une inconnue « y » dans la deuxième équation, afin de pouvoir la résoudre.
{x=-2y+2
{2(-2y+2)-y-3=0

Etape 3 : On résout la deuxième équation suivant la méthode de résolution des équations à une inconnue. On continue en parallèle à recopier la première équation, qui en sera plus transformée avant qu'on ait fini de résoudre la deuxième.
{x=-2y+2
{-4y+4-y-3=0

{x=-2y+2
{-5y=-1

et on a ainsi :
{x=-2y+2
{y=1/5

Etape 4 : Une fois que la deuxième équation est résolue, on injecte la valeur de « y » trouvée dans la première équation, pour calculer la valeur de « x »
{x=-2*(1/5)+2
{y=1/5

donc
{x=-2/5+2=-2/5+10/5=8/5
{y=1/5

La solution du système est le couple (8/5 ;1/5)

Vous avez aimé l’article ?

Aucune information ? Sérieusement ?Ok, nous tacherons de faire mieux pour le prochainLa moyenne, ouf ! Pas mieux ?Merci. Posez vos questions dans les commentaires.Un plaisir de vous aider ! :) (Aucun vote)
Loading...

Clément M

Freelancer et pilote, j'espère atteindre la sagesse en partageant le savoir que j'ai acquis lors de mes voyages au volant de ma berline. Curieux scientifique, ma soif de découverte n'a d'égale que la durée de demie-vie du bismuth 209.

Vous avez aimé
cette ressource ?

Bravo !

Téléchargez-là au format pdf en ajoutant simplement votre e-mail !

{{ downloadEmailSaved }}

Votre email est invalide