Développer les expressions suivantes

1)
(2x-5)²
expression de la forme « (a-b)² »
on doit donc obtenir un développement de la forme,
« a²-2ab+b² »
=(2x)²-2*2x*5+5²
=4x²-20x+25

2)
(2x+1)²
expression de la forme « (a+b)² »
on doit donc obtenir un développement de la forme,
« a²+2ab+b² »
=(2x)²+2*2x*1+1²
=4x²+4x+1

3)
(x-3)²
expression de la forme « (a-b)² »
on doit donc obtenir un développement de la forme,
« a²-2ab+b² »
=x²-2*x*3+3²
=x²-6x+9

4)
(4x+3)(4x-3)
expression de la forme « (a+b)(a-b) »
on doit donc obtenir un développement de la forme,
« a²-b² »
=(4x)²-(3²)
=16x²-9

Factoriser les expressions suivantes

1)
x²-6x+36
expression de la forme « a²-2ab+b² »
on doit donc obtenir une factorisation de la forme
« (a-b)² »,
avec a²=x² et b²=36
donc a=x et b=6
on obtient :
=(x-6)²

2)
9x²+6x+1
expression de la forme « a²+2ab+b² »
on doit donc obtenir une factorisation de la forme
« (a+b)² »,
avec a²=9x² et b²=1
donc a=3x et b=1
on obtient :
=(3x+1)²

3)
400x²-60x+9/4
expression de la forme « a²-2ab+b² »
on doit donc obtenir une factorisation de la forme
« (a-b)² »,
avec a²=400x² et b²=9/4
donc a=20x et b=3/2
on obtient :
=(20x-3/2)²

4)
25x²-16
expression de la forme « a²-b² »
on doit donc obtenir une factorisation de la forme,
« (a+b)(a-b) »
avec a²=25x² et b²=16
donc a=5x et b=4
on obtient :
=(5x+4)(5x-4)

Vous avez aimé l’article ?

Aucune information ? Sérieusement ?Ok, nous tacherons de faire mieux pour le prochainLa moyenne, ouf ! Pas mieux ?Merci. Posez vos questions dans les commentaires.Un plaisir de vous aider ! :) (Aucun vote)
Loading...

Clément M

Freelancer et pilote, j'espère atteindre la sagesse en partageant le savoir que j'ai acquis lors de mes voyages au volant de ma berline. Curieux scientifique, ma soif de découverte n'a d'égale que la durée de demie-vie du bismuth 209.

Vous avez aimé
cette ressource ?

Bravo !

Téléchargez-là au format pdf en ajoutant simplement votre e-mail !

{{ downloadEmailSaved }}

Votre email est invalide