Cette méthode, également appelée méthode par addition, consiste à éliminer une des inconnues par addition des deux équations.

Résoudre les deux systèmes suivant

1)
{2x+y=0 (L1)
{4x-5y=-1 (L2)
ici
L1= Equation n°1
L2= Equation n°2

Solution

Etape 1: On choisit par exemple d'éliminer les y. Pour cela, on multiplie la première équation par 5. Ainsi, lorsqu'on additionnera ensuite les deux équations, les « y » s'annuleront.

5*(L1) {10x+5y=0
(L2) {4x-5y=-1

Etape 2 : On additionne les deux équations membre à membre. La nouvelle équation ainsi obtenue apparaîtra en première position, et en deuxième position, on réécrit l'une des deux lignes initiales au choix, de façon à avoir toujours deux équations, donc deux inconnues;

(L1)+(L2) {10x+5y+4x-5y=0-1
{ 4x-5y=-1

donc on a maintenant :
{14x=-1
{4x-5y=-1

Etape 3 : En première position, on a obtenu une équation à une inconnue, ce qui permet de trouver « x ». Puis on réinjecte la valeur de « x » trouvée dans la deuxième équation, ce qui permet ensuite de calculer « y »

{x=-1/14
{4*(-1/14)-5y=-1

{x=-1/14
{-2/7-5y=-1

{x=1/14
{-5y=-1+2/7

{x=-1/14
{-5y=-5/7

{x=-1/14
{y=1/7

La solution du système est le couple (-1/14 ; 1/7)

2)
{-2x+y=0 (L1)
{6x-4y=-1 (L2)
ici
L1= Equation n°1
L2= Equation n°2

Etape 1: On choisit par exemple d'éliminer les x. Pour cela, on multiplie la première équation par 3. Ainsi, lorsqu'on additionnera ensuite les deux équations, les « x » s'annuleront.

3*(L1) {-6x+3y=0
(L2) {6x-4y=-1

Etape 2 : On additionne les deux équations membre à membre. La nouvelle équation ainsi obtenue apparaîtra en première position, et en deuxième position, on réécrit l'une des deux lignes initiales au choix, de façon à avoir toujours deux équations, donc deux inconnues;

(L1)+(L2) {-6x+3y+6x-4y=0-1
{ 6x-4y=-1

donc on a maintenant :
{-y=-1
{ 6x-4y=-1

Etape 3 : En première position, on a obtenu une équation à une inconnue, ce qui permet de trouver « y ». Puis on réinjecte la valeur de « y » trouvée dans la deuxième équation, ce qui permet ensuite de calculer « x »

{y=1
{6x-4*1=-1

{ y=1
{6x-4=-1

{ y=1
{6x=-1+4

{ y=1
{6x=3

{ y=1
{x=1/2

La solution du système est le couple (1/2 ; 1)

Vous avez aimé l’article ?

Aucune information ? Sérieusement ?Ok, nous tacherons de faire mieux pour le prochainLa moyenne, ouf ! Pas mieux ?Merci. Posez vos questions dans les commentaires.Un plaisir de vous aider ! :) (3,60/ 5 pour 5 votes)
Loading...

Clément M

Freelancer et pilote, j'espère atteindre la sagesse en partageant le savoir que j'ai acquis lors de mes voyages au volant de ma berline. Curieux scientifique, ma soif de découverte n'a d'égale que la durée de demie-vie du bismuth 209.

Vous avez aimé
cette ressource ?

Bravo !

Téléchargez-là au format pdf en ajoutant simplement votre e-mail !

{{ downloadEmailSaved }}

Votre email est invalide