Exercice 1

Donnez en chiffre les pourcentages suivants :

a. 10% = …

b. 5*10% = …

c. Une réduction de 25% sur un produit qui vaut 110 euros.

d. Une augmentation de 10% sur un produit qui vaut 80 euros.

Les meilleurs professeurs de Maths disponibles
Greg
5
5 (123 avis)
Greg
120€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Anis
4,9
4,9 (82 avis)
Anis
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Sébastien
5
5 (75 avis)
Sébastien
75€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Houssem
4,9
4,9 (111 avis)
Houssem
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Laurent
4,9
4,9 (93 avis)
Laurent
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Pierre-thomas
5
5 (46 avis)
Pierre-thomas
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Grégory
5
5 (95 avis)
Grégory
115€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Jean-charles
5
5 (22 avis)
Jean-charles
30€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Greg
5
5 (123 avis)
Greg
120€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Anis
4,9
4,9 (82 avis)
Anis
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Sébastien
5
5 (75 avis)
Sébastien
75€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Houssem
4,9
4,9 (111 avis)
Houssem
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Laurent
4,9
4,9 (93 avis)
Laurent
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Pierre-thomas
5
5 (46 avis)
Pierre-thomas
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Grégory
5
5 (95 avis)
Grégory
115€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Jean-charles
5
5 (22 avis)
Jean-charles
30€
/h
Gift icon
1er cours offert !
C'est parti

Exercice 2

Julie part faire les soldes. Dans un magasin, elle voit un
pull à 30 euros, avec 30% de réduction, ainsi qu’un pantalon à 50 euros à -50%.
Le tout sera déduit à la caisse.
Sur le total de ses emplettes, Julie bénéficie également de
10% de réduction sur le montant total.

Combien lui coûteront le pantalon et le pull au final ?

Exercice 3

 Un conseil de classe réunit 23 personnes.15 personnes sont
des femmes.
Quels sont donc les pourcentages d’hommes et de
femmes ?

Exercice 4

Dans une assemblée de 300 personnes :
-90 sont des femmes
-15% des femmes ont une veste noire
-30 hommes ont apporté une valisette.

a. Quel pourcentage de l’assemblée sont des femmes portant
une veste noire ?

b. Quel pourcentage de l’assemblée sont des hommes ayant
apporté une valisette ?

Correction de l’exercice 1

a. 10% = 10/100 = 0,1

b. 5*10% = 0 ,5

c. Une réduction de 25% sur un produit qui vaut 110 euros =
110*0 ,75 = 82,5

d. Une augmentation de 10% sur un produit qui vaut 80 euros
= 80*1,10 = 88

Correction de l’exercice 2

 Prix du pull = 30*0,7 = 21
Prix du pantalon = 50*0,5 = 25

 Total du pull et pantalon = 21 + 25 = 46 euros.
Or à son passage en caisse, une remise supplémentaire de 10%
lui est également accordée.

Le prix total est donc égal 46*0,9 = 41,4 euros.

Correction de l’exercice 3

15 personnes sur 23 sont des femmes, donc :
x / 100 = 15 / 23
x = 1500 / 23 ≈ 65,2

8 personnes sur 23 sont des hommes, ainsi :
y = 8 * 100 / 23 ≈ 34,8

Correction de l’exercice 4

Calculons tout d’abord le pourcentage de femmes et d’hommes
de femmes présents à cette assemblée :

Pourcentage de femmes = 90 * 100 / 300 = 30 %
Pourcentage d’hommes = 70 %

a. 15% des femmes ont une veste noire.
Ainsi : 15% * 30% = 15/100 * 30/100 = 0,045 = 4,5 / 100
Par conséquent, 4,5% de l’assemblée dont des femmes portant
une veste noire.

b. 30 hommes ont apporté une valisette.

L'assemblée complète comporte 300 personnes; les 30 hommes qui ont une valisette représentent 30/300 = 10% de l'assemblée.
donc 10% de l'assemblée sont des hommes ayant une valisette.

>

La plateforme qui connecte profs particuliers et élèves

Vous avez aimé cet article ? Notez-le !

Aucune information ? Sérieusement ?Ok, nous tacherons de faire mieux pour le prochainLa moyenne, ouf ! Pas mieux ?Merci. Posez vos questions dans les commentaires.Un plaisir de vous aider ! :) 4,29 (28 note(s))
Loading...

Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !