Chapitres

Exemple 1

Etudier le signe de (–5x + 3)(2x + 1)

  • –5x + 3 > 0  ⇔  –5x > –3
  • 2x + 1 > 0  ⇔  2x > –1

On résume ces résultats dans un tableau de signes :

 

Conclusion :

(–5x + 3)(2x + ) < 0 ⇔

(–5x + 3)(2x + ) < 0 ⇔ ou

(–5x + 3)(2x + ) < 0 ⇔

Remarque :

Dans certains cas, il est inutile de faire un tableau de signes.

Exemple 1 :

Signe de (4x2 + 1)(5 – x)
4x2 + 1 est toujours positif
le signe de (4x2 + 1)(5 – x)

Donc :

(4x2 + 1)(5 – x) > 0 ⇔ 5 – x > 0
x < 5

(4x2 + 1)(5 – x) = 0 ⇔ 5 – x = 0
x = 5

(4x2 + 1)(5 – x) < 0 ⇔ 5 – x < 0
x > 5

Exemple 2 :

(x + 1)2 ≥ (2x - 3)(x + 1)

Les meilleurs professeurs de Maths disponibles
Greg
5
5 (109 avis)
Greg
100€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Anis
4,9
4,9 (79 avis)
Anis
70€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Houssem
5
5 (106 avis)
Houssem
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Laurent
4,9
4,9 (91 avis)
Laurent
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Pierre-thomas
5
5 (45 avis)
Pierre-thomas
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Grégory
5
5 (89 avis)
Grégory
125€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Jean-charles
5
5 (21 avis)
Jean-charles
20€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Ahmed
4,9
4,9 (82 avis)
Ahmed
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Greg
5
5 (109 avis)
Greg
100€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Anis
4,9
4,9 (79 avis)
Anis
70€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Houssem
5
5 (106 avis)
Houssem
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Laurent
4,9
4,9 (91 avis)
Laurent
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Pierre-thomas
5
5 (45 avis)
Pierre-thomas
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Grégory
5
5 (89 avis)
Grégory
125€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Jean-charles
5
5 (21 avis)
Jean-charles
20€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Ahmed
4,9
4,9 (82 avis)
Ahmed
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
C'est parti

Méthode

  • on rassemble tous les termes dans un même membre de l'inéquation ;
  • on factorise ;
  • on fait un tableau de signe ;
  • on conclu.
  • (I) ⇔ (x + 1)2 – (2x – 3)(x + 1) ≥ 0
    ⇔ (x + 1)[x + 1 – (2x – 3)] ≥ 0
    ⇔ (x + 1)(–x + 4) ≥ 0
  • x + 1 > 0 ⇔ x > –1
  • –x + 4 > 0 ⇔ –x > –4
    ⇔   x < 4

Conclusion :

(x + 1)(–x + 4) ≥ 0 ⇔ x ∈ [–1 ; 4]

>

La plateforme qui connecte profs particuliers et élèves

Vous avez aimé cet article ? Notez-le !

Aucune information ? Sérieusement ?Ok, nous tacherons de faire mieux pour le prochainLa moyenne, ouf ! Pas mieux ?Merci. Posez vos questions dans les commentaires.Un plaisir de vous aider ! :) 4,00 (4 note(s))
Loading...

Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !