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  • Les mutations de l'agriculture française
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Les documents

Document 1 : Trois générations d'agriculteurs

De retour d'un séjour au Canada, le 1er novembre 1997,
Christelle Rouillard s'est installée dans la Sarthe. Elle avait 25 ans.
A la fin de ses études au lycée agricole, avant de partir au Canada,
elle avait décidé de prouver qu'elle était capable de mener seule une
exploitation importante.

Sa grand-mère, Simone, aujourd'hui 75 ans, était déjà à la tête
d'une exploitation. Et elle a l'impression d'avoir vécu deux vies. "Au
début de notre mariage, nous avions une quinzaine d'hectares, 10 vaches
normandes qui donnaient 15 à 20 litres de lait par jour et pas 40 comme
maintenant. On faisait des veaux, des céréales, des betteraves
fourragères ; nous avions une basse-cour et des lapins, un potager.
Quand on a eu l'électricité au début des années 1950 et l'eau sous
pression1, comme on disait, on a été drôlement content.
Avant, il fallait prendre l'eau au puits et laver le linge au lavoir.
J'ai eu ma trayeuse vers 1960. Quand on a quitté la ferme, vers 65 ans,
la ferme faisait 40 hectares. Et pour la première fois, nous sommes
partis en vacances. Je n'avais jamais vu la montagne".

C'est cette exploitation que Christelle a reprise. Christelle s'est ensuite associée en GAEC2 avec ses parents. Elle a aujourd'hui une exploitation de 170 hectares, 80 vaches et 605 000 litres de quotas laitiers.

D'après un article de Christine Brulé, Ouest-France, 5 décembre 1999.

1 eau sous pression : eau courante.
2 GAEC : groupement agricole d'exploitation en commun.

Document 2 : Evolution de l'agriculture française entre 1950 et 1995

1950

1995

Population active agricole

Superficie moyenne des exploitations (ha)

Blé : rendement à l'hectare (quintaux)

Tomates : rendement à l'hectare (quintaux)

Production de lait par vache, par an (litres)

Un agriculteur peut nourrir

5 500 000

17

22

170

1900

6 personnes

900 000

40

67

740

5300

40 personnes

Document 3 : Difficultés de l'agriculture française

Depuis le développement de la maladie dite de la "vache folle",
venue d'Angleterre en France au début des années 1990, on sait que le
productivisme à tout crin1 ne garantit même pas la qualité sanitaire des aliments.
Les marchés mondiaux étant saturés (Amérique du Nord) ou bien non solvables2
(Afrique), l'Union Européenne a dû se résoudre à imposer des quotas de
production (lait) et des mises en jachère contre indemnités. Avec près
de 1,5 millions d'hectares, la France est le pays qui a mis la plus
grande surface d'Europe en jachère (1/3 des jachères de l'Union
Européenne en 1993).
&nbspJean-Robert Pitte, La France, Nathan, 1997.

1 productivisme à tout crin : désir de produire beaucoup à tout prix.
2 solvable : qui a de quoi payer

Les questions sur les documents

1 - (document 1) Montrez les améliorations du mode de vie des membres de la famille.

2 - (document 1 et 2) Relevez, d'une part, les transformations
concernant la population agricole, d'autre part, les transformations
concernant les productions agricoles.

3 - (document 3) Citez des problèmes des agriculteurs.

Le paragraphe argumenté

Rédigez un paragraphe argumenté d'une vingtaine de lignes répondant au sujet : "Les mutations de l'agriculture française".

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Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !