Les agricultures des pays en développement

1 : Les Principales Caractéristiques.

Dans les PED, l'agriculture reste l'activité économique dominante et la
population agricole est souvent majoritaire. Cependant, ces pays se
caractérisent par une situation alimentaire difficile.

L'agriculture traditionnelle extensive, comme l'agriculture sur brûlis, est en

recul. En effet, cette technique nécessite beaucoup d'espace, elle
ne peut nourrir qu'un petit nombre de personnes et elle est incapable
de répondre à la pression démographique.

Par contre, les systèmes irrigués sont performants, en particulier la

riziculture inondée qui est la forme la plus aboutie des
agricultures intensives de ma zone chaude. Si elle suppose un travail
considérable, en retour, elle occupe et nourrit de grandes quantités
de population.

L'agriculture commerciale progresse dans les PED, parfois au détriment des

cultures vivrières. Les grandes plantations et aussi des petites
exploitations exportent des produits tropicaux ( sucre, café, cacao
) mais aussi des « cultures nouvelles » vers les pays
développés ( exemples : fleurs de Colombie, fruits à contre-saison
du Chili ).

Mais la situation de ces agricultures commerciales est fragile : les grandes

plantations appartiennent souvent à de grandes firmes étrangères,
les cours fluctuent dans cesse. La chute des prix des cultures
traditionnelles dans des régions difficiles d'accès conduit
certains agriculteurs à produire des cultures illicites ( pavot,
coca ) destinées aux marchés mondiaux.

2 : Les conséquences de ces agricultures sur l'environnement.

Dans les PED, la croissance démographique a bouleversé un fragile équilibre

et les problèmes sont nombreux :

  • Épuisement
    des sols et déforestation ( car réduction de la jachère et
    déforestation ).
  • Le recul
    des forêts tropicales entraîne une réduction des précipitations
    et de la biodiversité.
  • Surexploitation de l'eau des fleuves et des nappes phréatiques.
  • Pollutions
    diverses ( car usage croissant d'engrais, de pesticides... ).

Par ailleurs, le bilan de la conquête de nouvelles terres sur des

espaces vierges ( fronts pionniers ) est décevant ( : les sols sont
rapidement épuisés et les rendements deviennent faibles ).

Enfin, les biotechnologies ( OGM ) qui apparaissent comme un espoir pour
beaucoup de PED font l'objet de débats scientifiques sur leurs
risques à long terme sur l'environnement.

Les agricultures des pays développés

 

1 : Les Principales Caractéristiques.

Dans la seconde moitié du XXe siècle, elles connaissent des

progrès technologiques et économiques qui révolutionnent les
productions et les paysages. N modèle « productiviste »
se met en place ( on donne la priorité à la quantité pour assurer
l'autosuffisance alimentaire ).

Dans les grandes plaines et près des villes, une puissante agriculture s'est

mise en place ( Grandes plaines américaines, Bassin parisien, Pampa
argentine ). Elle est fortement mécanisée, obtient des rendements
élevés grâce à l'utilisation massive de produits chimiques (
engrais, pesticides... ), à la sélection des espèces.
Parallèlement, certaines régions se spécialisent dans l'élevage
intensif: bovins en feedlots, élevages « hors-sol » de
volailles et de porcs.

Les agriculteurs sont de moins en moins nombreux, souvent endettés,

parfois victimes de la chute des cours ( due aux excédents ) et sont
sous la dépendance des firmes agroalimentaires : c'est le système
agro-industriel ( ou agribusiness ).

2 : Un Marché Agricole Contrôlé par les Pays Développés.

Les marchés agricoles sont en pleine croissance et sont contrôlés par quelques

grands pays exportateurs ( États-Unis, Union Européenne, Canada,
Australie ) qui se livrent entre eux une guerre commerciale. En
outre, les États riches ont développés des politiques d'aides à
leur agriculture ( soutient des prix, subventions à l'exportation )
dénoncées par les PED.

Les autres pays déficitaires leur achètent leurs produits agricoles excédentaires. Aussi, on parle parfois « d'arme verte »

pour désigner le pouvoir alimentaire qui est aux mains de quelques
États.

C'est dans ces États développés que sont nées les grandes firmes du complexe

agroalimentaire qui détiennent un pouvoir énorme sur l'alimentation
mondiale. Celles-ci diffusent partout sur la planète les mêmes
types de produits et uniformisent les goûts.

3 : Les Conséquences sur l'environnement.

Le modèle productiviste a permis une augmentation considérable de la

production agricole, une indépendance alimentaire et même de forts
excédents commercialisables. Toutefois, il semble avoir atteint
certaines limites et provoque inquiétudes et effets pervers :

  •  Érosion des sols à la suite de cultures intensives répétées.
  • Pollution des eaux par les excès d'engrais.
  • Mise en cause de la santé des consommateurs : « maladie de la vache
    folle », utilisation d'hormones dans les élevages américains,
    etc.

Une autre agriculture possible

Dans les pays du Nord, la prise de conscience des risques fait progressivement

émerger des propositions en faveur d'une agriculture plus durable et
plus équitable.

Ainsi, des modèles plus extensifs de production et plus respectueux des milieux

voient le jour, par exemple l'agriculture biologique ( sans engrais
ni pesticides chimiques ), mais ses rendements sont plus faibles, ses
produits plus chers, aussi, la production « bio » reste
marginale. Il existe toutefois une demande d'un retour à une
agriculture de qualité, par forcément biologique, souvent proche
d'une agriculture de terroir ( largement « labellisée »
).

Des initiatives sont également engagées dans le domaine commercial :

les consommateurs des pays du Nord peuvent ainsi, dans le cadre du
commerce équitable, acheter des produits un peu plus cher ( café,
sucre, chocolat... ) mais garantissant aux producteurs des PED, une
rémunération correcte de leur travail. Ici encore, la consommation
de produits issus du commerce équitable reste marginale.

Promouvoir une agriculture durable et équitable est un projet difficile et de

longue haleine, en particulier dans les PED, avant tout préoccupés
de nourrir leur population croissante.

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Mathieu

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