Nourrir les Hommes : l'exemple d'un PED, l'Inde

1°) Les Objectifs de la Révolution
Verte.

L'objectif de la révolution verte est
de subvenir aux besoins caloriques et nutritionnels d'un milliard
d'habitants. Pour cela, avec une aide internationale, l'état Indien,
qui avait jusque dans les années 1960, privilégié l'industrie
lourde donne priorité à l'agriculture et décide de rechercher
l'autonomie agricole. De plus, l'Inde, exporte ses productions, ce
qui signifie qu'elle peut se permettre de se préoccuper de son
agriculture commerciale.

Cependant, bien que ( Entre 1950 &
1994 ), la production céréalière ait été multipliée par 4, le
pari des campagnes de l'Inde est perçu comme un acte non-gagné :

  • Les progrès ne sont pas accessible à
    tous.
  • De fortes inégalités régionales.
  • Des résultats inégaux selon les
    cultures ( Riz & blé seuls bénéficiaires ).

2°) Les Acteurs de la Révolution
Verte.

Les Principaux acteurs de la
révolution verte sont :

  • Le gouvernement Indien qui finance la
    production agricole, les centres de recherche agronomique
    internationaux.
  • Les coopérants de l'Aide
    internationale, le soutient de la Banque Mondiale ( Les Agriculteurs
    peuvent, par conséquent, investir ).

  • Les techniques utilisées lors de la
    Révolution Verte sont :
  • L'introduction de variétés à haut
    rendement.
  • Un nouveau système d'irrigation
    performant.
  • La Mécanisation & l'utilisation
    massive de produits chimiques, pesticides et insecticides.

3°) Des Régions non touchées.

Non, une grande partie de l'Inde ( En
particulier le Sud et le Centre ) possède des régions non touchées
par la Révolution Verte (

60% ).

4°) Les Conséquence & les « remèdes ».

Les conséquences de la Révolution Verte sur l'environnement viennent
principalement de l'utilisation massive de produits chimiques qui ont
entraînés une érosion des sols, une polution importante et des
risques écologiques. Son système performant d'irrigation, exploite
une trop importante quantité d'eau.

Néanmoins,
l'Inde, afin de nourrir sa population, semble vouloir opter pour
l'utilisation et la recherche d'OGM, qui augmenterait les rendements,
économiseraient les pesticides, et accroitrait la présence de
vitamines dans certains céréales.

5°) Les Conséquences Positives & Négatives.

Les Conséquences Positives.

Les Conséquences Négatives.

 

- Augmentation de la production.

- Excédent de production et d'exportation.

- Satisfaction des besoins alimentaires du Pays (
Autosuffisance Alimentaire ).

- « Disparition » de la Famine.

- Pays devenu exportateur.

- Développement des Campagnes.

 

 

- Pollution.

- Ressources en eau insuffisante.

- Risques écologiques.

- Creusement des écarts et renforcement des inégalités
sociales.

- Inégalités Régionales.

- Coût important de la révolution Verte.

 

L'exemple d'un PID, le modèle agricole Breton

1°) La Modernisation Agricole de la Bretagne.

La
modernisation agricole de la Bretagne repose sur l'intensification,
le développement des élevages hors-sol, l'existence d'une puissante
industrie agro-alimentaire, d'un encadrement syndical et coopératif
très prégnant.

Son
système productif repose également sur le grand rôle des syndicats
agricoles et des coopératives dans la Modernisation.

2°)
Une Agriculture & un Système Productif Intégré.

On
parle d'agriculture intégré car la production agricole est très
élevé ( La Bretagne occupe la première place des régions
agricoles pour les productions animales ) par rapport à la surface
cultivé ( Les animaux sont nourris pas des cultures propres leurs
étant destinées, et vivant dans des bâtiments fermés ou peu
ouvert ).

3°)
Les Spécialisations.

Le
Modèle Agricole Breton est spécialisé sur la production de Viande
de porc, de lait et de volaille.

4°)
Les Facteurs de Fragilité d'un Système.

Ce
système entraîne des pollutions fluviales, le développement
d'Algues Verte suite à l'association des nitrates produite par le
lisier, et de l'eau de mer, tout ceci accéléré par la Chaleur.

De
plus, d'un point de vue économique, la concurrence du Brésil, et de
ses productions à moindre coup, condamne plus de la moitié de
l'Aviculture Bretonne.

5°)
Un système agricole représentatif dune agriculture de PID.

Ce
système Agricole est représentatif d'une agriculture de PID ( Pays
Riche ), car elle est organisée d'une façon structuré : Les
aliments destinés à nourrir les animaux, arrive en vrac via des
bateaux provenant d'Amérique du Sud ou d'Amérique du Nord, sont
amenés dans des usines d'aliments, avant d'être transformés puis
distribués. Le bétail, une fois assez « gros », est
transporté en direction d'usine d'abattage et de découpage,
transformé en surgelé ou plats cuisinés, et envoyé vers le marché
local, régional ou national.

Toutes ces étapes se font en outre, sous l'œil et l'organisation d'un
siège de groupement.

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Mathieu

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