Question 1 : Qu'est-ce que les OGM ? Quelles sont les principales cultures d'OGM ?

    Les OGM ( Organismes génétiquement
modifiés ), ou plantes transgéniques sont obtenues par modification
de l'ADN ( Code Génétique ) d'une variété existante, dans
l'objectif de lu ifaire acquérir des caractères résistants à des
parasites, à des maladies ou à des herbicides.

    Parmi les principales cultures d'OGM,
on trouve majoritairement celles cultivant du Soja ( 42% des Surfaces
), le Maïs ( 16% ), le Coton ( 7% ) et du Colza ( 4% ).

Question 2 : Comment évolue la production de cultures d'OGM ? Qui sont les principaux producteurs ? Quelles sont les réactions des consommateurs ?

    D'après les ressources dont dispose
le Net, la croissance des superficies cultivés en OGM dans le Monde,
est passées d'un million d'hectares en 1996, à près de 70 millions
en 2004. Cette impressionnante croissance ne concerne pas que les
Etats-Unis, bien que largement en tête avec les deux tiers des
surfaces cultivées, ou le Canada, mais des pays en développement
tels que l'Argentine ( 14% des Surfaces ), le Brésil ( 3% ), la
Chine et l'Inde ( 3% ).

    Néanmoins, ce type de culture suscite
des inquiétudes : Les doutes persistent sur l'éventuelle toxicité
sanitaire des OGM et le danger de pollution environnementale qu'il
font courir. De plus, la dissémination des gènes génétiquement
modifiés dans la Nature et leur croisement avec des plantes
sauvages, inquiète certains gros industriels de l'agroalimentaire,
soucieux de conserver leurs marchés comme « Heinz » ou
« Mc Donald's » ont, par ailleurs annoncé qu'ils
n'utiliseraient par d'OGM.

Question 3 : Quels sont les arguments favorables aux OGM ?

    Les OGM provoquent grand nombres
d'arguments favorables tels que l'apparition d'une solution pour
augmenter la production agricole, obtenir une nourriture plus saine
et plus abondante, réaliser des cultures moins coûteuses et se
détacher d'une dépendance aux pesticides et aux combustibles
fossiles, permettant un environnement plus sain.

Question 4: Quelles sont les craintes ( Ecologiques & sanitaires ) suscitées par les OGM ?

    Les OGM suscites des craintes
écologiques et sanitaires : Elles ne répondraient pas, selon les
organisations non gouvernementales aux besoins réels des petits
paysans, et qu'au contraire, ces technologies aggraveraient les
inégalités entre les producteurs riches, qui pourront se les
procurer et les autres. En outre, les doutes persistent sur
l'éventuelle toxicité sanitaires des OGM et le danger des
pollutions environnementales.

Question 5 : Que peuvent craindre les paysans, en particulier ceux du Sud ?

    Les Paysans en particulier ceux du
Sud, peuvent craindre l'imposition d'un modèle industriel
d'agriculture basée sur le profit, l'apparition possible de
résistances susceptibles de nécessiter encore plus de pesticides et
d'herbicides et la mort économique d'un pays.

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Mathieu

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