Croissance des productions, croissance des populations

    A) Croissance des productions

- Néolitique : l'homme se sédentarise et cultive, dresse les animaux ; il crée des outils

- VIème siècle : apparition de la charrue

- VIIIè : apparition en Asie de la riziculture, développement de la production

- XIIIè : en Europe, l'assolement triénnal

- XVIIè : en Europe, on utilise l'engrais, la jachère recule, orientation vers la spécialisation des terres

- XVII au XVIIIè : diversification de la production et grandes découvertes (pommes de terre)

- XIXè : révoltion industrielle

    B) Trop d'homme sur Terre ?

1. Le siècle de l'expansion démographique

Le XXème siècle est celui de l'expansion démographique. Cette croissance n'est pas uniforme selon les pays et dans le temps. Les pays en développement (P. en D.) enregistrent une forte augmentationdémographique et les pays développés voient leur population stagner.

2. Transition démographique

C'est le passage d'une croissance faible avec des taux de motalité élevés et des taux de natalité élevés à un accroissement faible.

Entre les deux phases, il y a deux :

    - mortalité en chute rapide, natalité stagnent et accroissement naturel en augmentation

    - natalité en chute ainsi que l'accroissement naturel

Les types d'agriculture dans le monde

    A) L'agriculture des pays riches

1. La 'fin des paysans'

Les agriculteurs ne représentent que 5% de la population active. De plus, leur métier a changé : plus de paysans au sens traditionnel du terme mais de véritables chefs d'entreprises agricoles. Les progrès technologiques ont permis d'améliorer la productivité puisque l'agriculture est compltement mécanisée et la fertilité du sol est du_ à l'emploi d'engrais. il y a une agriculture artificielle (sous serre hors sols).

2. Une agriculture ruineuse

Les progrès des rendements contribuent à une géénraisation des excédants. Pour mermettre l'écoulement, les pouvoirs publics ont mis en place de nombreuses aides financières. Pour limiter les récoltes, l'UE encourage la mise en jachère des terres.

    B) L'agriculture des PED

1. Des systèmes traditionnels en déclin

L'agriculture sur brûlis : espace cultivé après défrichement par incendie, les cendres ayant un effet fertilisant (Afrique)

Le nomadisme : changer de territoire en fonction des paturages

2. Des systèmes irrgués toujours performants

La riziculture : rendement très élévé

Les oasis : maitrise de l'eau qui est acheminé

3. Des cultures commerciales en progrès

Dans ces PED, beaucoup de plantation de café, de cacao, sure, bananes mais elles sont contrôlées par des entreprises étrangères au pays. Aujourd'hui, de nouvelles entreprises exploitent de nouveaux créneaux (mode du bio, commerce équitable).

4. Comment augmenter la productivité du TM ?

Cultiver les espaces libres : les 'fronts pionniers' (Amazonie)

Favoriser le progrès technique en utilisant des engrais chimiques

Agriculture et environnement

    A) Effets nocifs de certaines techniques

- érosion des sols

- pollusion des eaux (engrais)

- recul des forêts tropicales

    B) Un danger pour la santé publique

Danger de l'alimentation (vache folle, grippe aviaire), des OGMs, etc ...

Toutes ces préoccupations environnementales conduisent de plus en plus l'opinion publique à exiger ed nouvelles techniques agricoles plus soucieuses de l'environnement. A la demande des consommateurs, des agiculteurs so'rientent vers une agriculture biologique. Ces choix sont ceux des pays riches.

    C. Bretagne

Les principales transformations de l'agriculture :

  • élévage
  • adaptation des structures
  • plantes fourragères
  • mécanisation et engrais
  • environnement

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Mathieu

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