Page d'accueil
Donner des cours
Saint-Maur-des-Fossés 
Saint-Maur-des-Fossés 
  • Ambassadeur
  • (14 avis)
T
Tatie
« Parfait ! Le cours, offert à mon beau-frère, a eu lieu hier. Joël est... Lire plus »
T
Tatie
« Parfait ! Le cours, offert à mon beau-frère, a eu lieu hier. Joël est enchanté à la fois par la maîtrise technique d'Yvon ("C'est un VRAI chef") sa pédagogie et sa patience, son contact très chaleureux et les nombreuses techniques abordées (sans compter le plaisir de la dégustation ensuite ;) ... Sa conclusion: "C'était intense, mais VRAIMENT GENIAL!!!" »
35€/h
Profil et diplôme vérifiés
Temps de réponse 4h
Cours proposés par Yvon
  • Individuel
Ces cours peuvent se dérouler
Matières enseignées
  • Cuisine
  • Pâtisserie
  • Cuisine traditionnelle
  • Cuisine française
  • Gastronomie
  • Cuisine Bio
Niveaux
  • Tous niveaux

Prof Education Nationale dans le 94 et récemment à la retraite, propose initiation ou renforcement aux techniques culinaires

Méthodologie

Je vous propose de partir de vos expériences, de votre culture, de vos acquis, pour aborder une formation de façon décomplexée.
Pour les personnes préparant un examen (CAP, BAC Pro..), nous prendrons le temps de faire un point sur vos connaissances (évaluation diagnostique).

Ambassadeur

C’est le nec plus ultra des professeurs. Qualité du profil, excellence du diplôme, réponse garantie. Yvon organisera avec soin le premier cours.

Parcours

Après un parcours en grandes brigades (dont deux établissements 2 et 3 macarons Michelin) puis chef patron (prix 1993 du meilleur bistrot traditionnel à Paris), je viens d'enseigner 11 ans à l'Education Nationale pour préparer les élèves au BAC Pro cuisine et CAP pâtissier-e.

Tarifs

Tarifs pour des cours par webcam : 35€/h
Tarifs pour 5 heures de cours : 140€
Tarifs pour 10 heures de cours : 250€

Précisions

Les frais d'achat des marchandises sont à la charge de l'élève.
Tout cours doit être annulé au minimum 24 heures avant le rendez-vous fixé, 48 heures lorsqu’il est prévu un lundi ou le lendemain d’un jour férié, faute de quoi il sera facturé.

Cours proposés par Yvon
Individuel
Ces cours peuvent se dérouler
Chez lui
Chez vous
Matières enseignées
  • Cuisine
  • Pâtisserie
  • Cuisine traditionnelle
  • Cuisine française
  • Gastronomie
  • Cuisine Bio
Niveaux
  • Tous niveaux

Curriculum Vitae de Yvon

Yvon Levaslot
64 ans

Jeune retraité de l’Education Nationale mais actif,
je vous propose des cours individuels ou collectifs, en présentiel ou en visioconférence.
Les cours peuvent être calés sur les référentiels CAP pâtisserie, CAP ou BAC pro cuisine, pour celles et ceux qui suivent un cursus.
Mais aussi, pour celles et ceux qui, sans s'engager dans une démarche professionnelle, souhaitent s'aventurer dans la découverte de produits ou recettes de cuisine de notre monde.

Formations :

Juin 2007 Reçu au concours PLP (professeur en lycée professionnel)

2007 Préparation du CAPLP externe
Antony IUFM Antony-Jouhaux

1984 Brevet professionnel de cuisinier
Paris
1982 CAP de cuisinier
Paris

Langues : Anglais : parlé
Espagnol : notions

Logiciels maîtrisés : Word, Excel.

Expériences professionnelles :


Septembre 2008 à Lycée des métiers de l’hôtellerie Montaleau Sucy-en-Brie 94370
Septembre 2018 Professeur de cuisine

Après avoir enseigné en classe de BAC professionnel cuisine, les trois dernières années, j’ai choisi de former des élèves en CAP pâtisserie
Depuis 2011, je suis formateur en Sauvetage Secourisme du Travail

Septembre 2007 à Lycée professionnel Château des Coudraies Etioles 91450
Septembre 2008 Professeur stagiaire

2001 à 2006 Hôtel Burgundy 8 rue Duphot 75001 Paris
Chef de cuisine

1998 à 2001 Création du restaurant « La Folie Milon » 33 av. Ph. Auguste 75011 Paris
Chef patron

1991 à 1998 Création du restaurant « L’Ebauchoir » 45 rue de Cîteaux 75012 Paris
Prix Lillet Lebey du meilleur bistrot traditionnel à Paris 1993
Chef patron

1980 à 1991 Parcours en brigades de cuisine :
Maison du Danemark – Fouquet’s – Hotel Ritz – Café de la paix- Maxim’s
Oustau de Baumanière (3 macarons Michelin) Sous-chef
Auberge des Templiers (2 macarons Michelin) Chef

Les 14 avis sur Yvon
  • 4.8/5

Toutes nos évaluations sont collectées par nos services et sont fiables à 100%. Elles correspondent à une vraie expérience vécue par les élèves du professeur.
T
Tatie

Parfait ! Le cours, offert à mon beau-frère, a eu lieu hier. Joël est enchanté à la fois par la maîtrise technique d'Yvon ("C'est un VRAI chef") sa pédagogie et sa patience, son contact très chaleureux et les nombreuses techniques abordées (sans compter le plaisir de la dégustation ensuite ;) ...
Sa conclusion: "C'était intense, mais VRAIMENT GENIAL!!!"

Réponse de Yvon

La route était un peu longue pour me rendre chez Joël. Une fois arrivé et après avoir enfilé ma veste de cuisine, nous avons mis les bouchées double. Le programme était ambitieux, avec beaucoup de techniques.
L'enthousiasme de Joël et ses compétences manuelles ont fait de ces 4h1/2 de cours un moment de partage particulièrement chaleureux.

Y
Yoan

Parfait ! Yvon est très pédagogue, ma maman et moi avons adoré suivre ce cours de macarons en ligne avec Yvon ! Un pur régal ! Je le recommande

Réponse de Yvon

Yolande, Yoan et Yvon avons fait une fière équipe.
En fait, Yolande avait juste besoin de dédramatiser la réalisation des macarons. J'espère avoir réussi à y contribuer.
Bien qu'en visio, un bon moment partagé.

P
Pierre

Parfait ! Excellent Professeur d’une très grande gentillesse !!
Pédagogue et à l’écoute mon fils en première année de bac pro cuisine a particulièrement apprécié ses cours pendant lesquels il a pu apprendre et progresser dans tous les domaines culinaires.
Je recommande fortement Yvon qui saura s’adapter aux besoins de chacun.

Réponse de Yvon

Dimitri est particulièrement motivé. Il a déjà une bonne connaissance d'un certain nombre de techniques de base. Il a également bien mémorisé une grande partie du vocabulaire professionnel.
Je suis persuadé que dès que Dimitri pourra reprendre son activité au restaurant, il progressera très vite et trouvera légitimement sa place dans ce métier.

V
Virginie

Excellent ! Yvon est intervenu quand à l'apprentissage de mon compagnon qui voulait apprendre davantage sur la cuisine que ce soit sucré ou salé. Ce matin était le premier cours de cuisine en visio. Yvon à su s'adapter au contexte actuel et au matériel que l'on avait.
Sa méthodologie est "pas à pas" , ce qui a facilité la réalisation de la pâtisserie.

Réponse de Yvon

Benjamin est très attentif, motivé et habile, un cours très agréable donc.

S
Sandrine

Parfait ! Excellent professeur, très compétent et très sympatique.
Résultats DELICIEUX !!!!!

Réponse de Yvon

Jonas fait preuve d'une réelle motivation et d'une grande capacité de concentration. Ce premier cours s'est donc particulièrement bien déroulé.

B
Bourguignat

Excellent ! personne sympa, motivante , astucieux )

Réponse de Yvon

Ce professeur est très attentif et motivé. Nous avons pu aborder des techniques un peu complexe avec réussite.

D
Delphine

Parfait ! Yvon est un super chef cuisinier, expérimenté, qui en plus a l'habitude d'enseigner ; il est également très sympathique et chaleureux... Une perle rare !

Réponse de Yvon

Excellent contact, nous avons pu mettre en place les prochaines activités.

P
Paul

Excellent ! Yvon est un bon professeur , il est pédagogue et porte une attention particulière à nos attentes !
Merci yvon j espère pouvoir étudier un bon moment avec vous !

Réponse de Yvon

Très bon contact, Paul semble très motivé

6 recommandations

B
Be part of the solutions

J’ai eu l’occasion de réaliser de nombreux ateliers de cuisine avec le Chef Yvon, il est très attentionné et pédagogue ! Son expérience est un réel atout, qu'il prend plaisir à partager. Je vous le recommande vivement !

X

Beaucoup de pédagogie. Nous fait progresser dans cet art si exigeant. Et tout cela avec le sourire, le tact et l'amabilité. Sans oublier bien sûr .... la compétence. Chaque rdv est un plaisir
Christian Schoenauer

P
PASCALE

Des cours qui sont un vrai régal, non seulement pour ce qu'on finit par y préparer et y déguste, mais pour cet art de conduire un groupe d'amateurs, voire de trublions tellement l'ambiance est agréable, à l'objectif avec humour douceur et concentration ! Un professionnel de cuisinier et d'enseignant, bref, un pro du partage !

A
Anne

Je recommande Yvon : c'est un très bon pédagogue, qui sait donner la confiance en soi pour progresser très vite.

L
Louis

Yvon a fait un parcours professionnel de haut niveau au sein et à la tête de brigades de restaurants réputés.
Il a aussi dirigé un CD restaurant bistro parisien qu’il a amené jusqu’au titre de meilleurs bistro parisien.
Aujourd’hui grâce à son sens de la pédagogie, sa simplicité et sa gentillesse il transmet à merveille son savoir et son expérience
C’est aussi un convive chaleureux !

B
Bea

Yvon est le meilleur des Chefs!!!!
Vous apprendrez à ses cotés bien plus que la cuisine ( convivialité, l'art de cuisiner avec 3 fois rien etc..) ses explications sont simples et efficaces et ses cours très ludiques.. je recommande !

Interview de Yvon

QUESTION 01 | 08
Quand avez-vous commencé à pratiquer ? Comment cette activité est venue à vous ?
Yvon — En 1980, j'avais 24 ans, j'étais garçon de café et j'ai passé une année à faire des stages en cuisine, boucherie, charcuterie, traiteur et pâtisserie. J'ai rencontré M. Guy Legay, alors chef du Ritz qui m'a aidé à trouver mes premières places de commis de cuisine dans les « grandes brigades ».
QUESTION 02 | 08
Quels sont les artistes ou les oeuvres qui vous touchent le plus ?
Yvon — Jean-Sébastien Bach, « 2001 L'odyssée de l'espace » et les artistes de rue.
QUESTION 03 | 08
Quelles sont les qualités requises, la part de patience ou d'adresse pour réussir dans ce domaine ?
Yvon — Pour réussir, en cuisine ou en pâtisserie, il faut aimer partager, pratiquer le plus possible et remettre en permanence en cause son savoir.

L'adresse est « un plus » mais il faut savoir que celle-ci s'acquiert aussi.
QUESTION 04 | 08
Un petit conseil pour nous aider à progresser et ne pas se décourager dans l'élaboration de projets ?
Yvon — Pour progresser comme dans l'élaboration de projets, il faut admettre que cela puisse prendre du temps, croire en ses qualités et savoir discerner les conseils constructifs.
QUESTION 05 | 08
Faites-nous vivre votre passion en nous disant ce qu'elle vous apporte ! En avez-vous d'autres ?
Yvon — Pratiquer la cuisine apporte la reconnaissance des autres aux travers de compliments ou d'un simple sourire de contentement. La cuisine est aussi un très efficace moyen de découvrir d'autres cultures. C'est pourquoi, lorsque je voyage, je cuisine tout le temps.

J'ai d'autres passions mais la cuisine m'accapare.
QUESTION 06 | 08
Etes-vous particulièrement fier d'un travail que vous avez effectué ?
Yvon — Je suis très fier d'avoir créé en 1991 un restaurant où tout le monde pouvait venir manger. Prix du meilleur bistrot traditionnel de Paris 1993, il a été considéré, pendant plusieurs années comme un des meilleurs « rapport qualité/prix » de la capitale.
QUESTION 07 | 08
Avez-vous déjà été surpris par un élève, par ses capacités ou son évolution ?
Yvon — Ce qu'il y a de merveilleux dans le fait d'enseigner, c'est effectivement toutes ces bonnes surprises. Actuellement, j'ai un élève Superprof, Jonas, qui a 13 ans. Je suis époustouflé par sa capacité de concentration durant deux heures de cours
QUESTION 08 | 08
Être un Superprof, c'est tout un art ! Quel est votre secret ?
Yvon — Avoir le goût de transmettre est, je pense, une qualité que nous partageons tous ici.

Les professeurs similaires

des cours de cuisine à proximité ? Voici une sélection d'annonces de professeurs pouvant vous accompagner. Superprof peut aussi vous proposer des cours de pâtisserie pour vous aider. Apprendre n'est plus un soucis, des cours de cuisine traditionnelle accessible(s) pour tous ! Suivre des cours de cuisine française n'a jamais été aussi facile : vous allez aimer développer de nouvelles connaissances.

Champigny-sur-Marne
Fan de cuisine je donne des cours de cuisine tunisienne traditionnelle par passion de mon pays
35€
Kaouther
1er cours offert !

J ai appris la cuisine depuis mon plus jeune âge au côté de ma mère. Je vous propose donc une cuisine familiale...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Saint-Maurice
L'entreprise  AB pâtisserie vous propose des cours en pâtisserie chocolaterie/confiserie et boulangerie
35€
Axel
  • (2 avis)
1er cours offert !

Je m'adapte à la demande du client chacun a des goûts et des attentes particulières. Je peux enseigner à des...

Cours en face à face Profil validé
Bry-sur-Marne
Chef cuisinière en restauration et passionné de Pâtisseries, je vous propose des cours de Pâtisseries à votre domicile pour toute personne débutante qui a envie de faire plaisir à ses proches. Je me p
20€
Ludivine
  • (3 avis)
1er cours offert !

en quelques mots je suis une personne passionnée par son métier depuis plus de 15 années; soucieuse du détail; envie de...

Cours en face à face Profil validé
Maisons-Alfort
Jeune entrepreneur voulant partager son savoir faire culinaire dans la joie et bonne humeur
40€
Alexandra
1er cours offert !

J’aborde les points dont vous avez des difficultés ou que vous souhaitez apprendre. Bientôt vous serez un as de la cuisine.

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Créteil
Diplôme dun CAP Pâtisserie obtenue en candidat libre je propose de vous aider à lavoir à votre tour
15€
Nomico
1er cours offert !

Je propose des cours sur la théorie à 15 euros de l'heure. Que ce soit sur les différents écrits sur vous aurez le jour...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Sucy-en-Brie
Étudiante en architecture, cuisinière et pâtissière de passion à domicile en Ile de France
22€
Karla
1er cours offert !

La base de mon cours repose sur l'apprentissage d'une ou plusieurs recettes de votre choix allant de l'entrée au dessert,...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Créteil
Jeune femme aimant la cuisine végétarienne donne cours au débutant en Île-de-France.
30€
Manuela
  • (1 avis)
1er cours offert !

Ma méthode est de donnée la saveur aux aliments qu'on aime pas en général, ça passe par la transformation de ces...

Cours en face à face Profil validé
Créteil
Étudiante en DCG donne des cours du cuisine surtout la cuisine marocaine à Paris ou Créteil.
8€
Souad
1er cours offert !

Ma méthode c'est la plus simple, premièrement je donne les bases du cuisine est l'histoire de plat avant le cours et...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Le Perreux-sur-Marne
Anne, une pâtissière professionnelle diplômée à Paris, descend sur Aix pour vous faire découvrir la pâtisserie.
25€
Anne
1er cours offert !

Bonjour, Je suis Anne, j'ai 21 ans. Après avoir eu mon CAP durant lequel j'ai travaillé dans une pâtisserie boutique,...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Créteil
Hello étudiante en pâtisserie je souhaiterais vous apprendre ce que je sais faire pas de prise de tête ni de stress
20€
Maïssane
1er cours offert !

Ma méthode c’est de vous apprendre la pâtisserie sans vous mettre le stress toute en légèreté avec de la rigolade

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Nogent-sur-Marne
Le soleil des Pouilles dans votre assiette, chez vous, en seulement 3 heures... prêts pour le défit?
30€
Sabrina
1er cours offert !

Ma méthodologie est basée sur l'écoute des besoins de mon élève, la recherche des menus adaptés à sa demande, et...

Cours en face à face Profil validé
Vitry-sur-Seine
Ancienne élève du Bachelor Arts culinaires à Ferrandi, je donne des cours de pâtisserie à domicile
35€
Juliette
  • (5 avis)
1er cours offert !

Tout le monde a une manière différente de fonctionner. Je m'adapte donc à chaque personne. Je donne les bases...

Cours en face à face Profil validé
Noisy-le-Grand
Maman de quatre grands enfants, maitresse de maison depuis six ans, et traiteur donne cours de cuisine, pâtisserie, cocktail, et Art de la table.
20€
Laurette
  • (1 avis)
1er cours offert !

Je suis patiente , joviale ,siciable . Mes cours s'adressent aux parents avec enfants ou sans enfants et ā toutes les...

Cours en face à face Profil validé
Neuilly-Plaisance
Diplômé en Hôtellerie/Restauration donne des cours de cuisine toujours avec le sourire
22€
Justin
1er cours offert !

Je base mes cours sur la bonne humeur. Je connais les technique de base que je pourrais vous apprendre avec grands plaisir....

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Rosny-sous-Bois
Besoin d'aide en pâtisserie je suis là pour vous donner les bases et même plus
30€
Virginie
  • (4 avis)
1er cours offert !

Ma méthodologie est d'allier la pratique tout en vous donnant les informations théoriques qui vous permettront de ne plus...

Cours en face à face Profil validé
Vitry-sur-Seine
Je propose des cours de cuisine traditionnelle algérienne. particulièrement des plats salés.
20€
Yousra
1er cours offert !

Préparation de plats ensemble dans un cadre convivial et chaleureux. Possibilité de se déplacer à domicile. Je peux...

Cours en face à face Profil validé
Chez lui Chez vous Par webcam
1 heure 35€ 35€ 35€
5 heures 140€ 140€ 175€
10 heures 250€ 250€ 350€
Contacter