Page d'accueil Aide
Aide Donner des cours

Apprendre à cuisiner avec un professeur de cuisine

635 chefs pour apprendre la cuisine facilement

Notre sélection de professeurs particuliers de cuisine

Saint-Georges-Buttavent
20€/h
Alain
1er cours offert !

Cuisinier CAP Cuisine donne cours de cuisine: 1 cours = 1 plat à emporter pour 2 personnes

Je base mon cours sur un plat gastronomique que je maîtrise absolument (ingrédients bio, cuisson, assaisonnements et dressage). Ce plat pour 2 personnes est préparé et emporté par chacune des personnes présente au cours. Le cours dure 2 heures, avec introduction aux ingrédients choisis: épices, viande ou poissons, légumes, etc.

Saint-Chamond
15€/h
Ana
1er cours offert !

Étudiante en communication, et passionnée de cuisine, donne cours à domicile en particulier ou groupe

Je mets en place 2 thèmes avec 2 menus chacun plusieurs jours à l'avance, puis une fois sur place nous choisissons celui qui vous conviens le mieux et allons faire les courses ensemble. Le cours débute réellement une fois que nous avons enfiler nos tabliers de cuisine.

Orchies
25€/h
Ronan
1er cours offert !

Passionné, Gourmet, Gourmand et pédagogue vous apprend à cuisiner. Aux fourneaux !!!

Nous allons y allé progressivement , d'une découpe de légumes, d'une création de sauce en fond brun ou fond blanc ou même un fumet de poisson nous pourrons créer de petit plat à votre goût et vous pourrez épater vos convives sans trop vous ruiner...

Recques-sur-Hem
30€/h
Angélique
1er cours offert !

Salariée en exploitation agricole et auto entrepreneur dans le domaine de la cuisine ch'ti et tradi , je réside dans les Hauts de France je souhaite faire bénéficier de mon savoir-faire à tous les déb

Je suis une cuisinière ch'ti et tradi à domicile ,je suis détentrice d'un cap et je vous propose de découvrir en toute simplicité ,convivialité et générosité cette cuisine si réconfortante. J'aime enseigner cet art aux débutant car c'est le public le plus intéressant(pour moi).

Stains
20€/h
Imane
(1 avis)
1er cours offert !

Passionnée par le monde culinaire, je donne des cours sur les bases de la cuisine. Bonnes recettes, faites maison avec des produits frais

Je base mes cours sur les principes fondamentaux de la cuisine. J’elabore des recettes simples et tout aussi bonne a la fois. On peut cuisiner des plats selon votre envi.

Aubervilliers
25€/h
Chris
1er cours offert !

Etudiante en école d'ingénieur donne cours de cuisine à Paris, diplôme en sécurité alimentaire

Mes cours de cuisine comprennent l'achat des ingrédients, la réalisation du repas avec explications et échange culturel puis dégustation et cérémonie du thé éventuelle. En plus je peut vous donner des idées sur les diététiques. Ces cours sont individuels ou collectifs, chez moi ou à domicile.

Miserey-Salines
15€/h
Lea
1er cours offert !

Étudiante en école d'hôtellerie-restauration. Je voudrait faire profité, aux personnes qui le souhaite, ma passion pour la cuisine et la pâtisserie

La cuisine s'apprend,mais également se vie. Quand on faite de la cuisine tout les sens sont présent.

Tourcoing
20€/h
Baptiste
1er cours offert !

Chef de cuisine d'un restaurant sur Lille, je propose de partager mon savoir pour égailler vos papilles !

Pour vous enseigner au mieux la cuisine, je vous accompagne à chaque étape des recettes, suivant votre choix par menu ou par plats unique, je m'adapte à vos besoins. Vous souhaitez vous régaler seul ou impressionner vos amis lors d'un repas convivial je vous accompagne dans la préparation de mets raffinés et/ou épicés.

Roubaix
20€/h
Saadia
1er cours offert !

Étudiante en management de la distribution, la cuisine est une passion que j'adorerai partager avec les gens.

Mes cours sont basés sur l'appropriation des ingrédients de telles sortes a ce que les apprentis sachent comment les utiliser même dans d'autres plats , ainsi que sur la maîtrise du plat en question afin de pouvoir le refaire sans mon aide.

Valence
20€/h
Florence
1er cours offert !

La Bonne Fourchette : un moka, un Paris Brest ..... chouquettes .... venez apprendre c'est facile

Je vous propose une recette comme par exemple le Paris-Brest et je vous apprends comme le faire en vous expliquant les astuces culinaires pour le réussir à chaque fois. Je m'adresse à ceux qui souhaite apprendre la cuisine et quelques techniques de base. Un cours simple et efficace.

Talence
20€/h
Theo
1er cours offert !

Cuisinier donne des cours de cuisine traditionnelle à gastronomique ou des cours plus techniques pour apprendre les bases de la gastronomie.

Je propose 3 types de cours : des cours de cuisine traditionnelle pour apprendre ou perfectionner les bases de la gastronomie française, des cours de cuisine gastronomique, pour impressionner belle maman le dimanche midi, et des cours de cuisine technique pour apprendre ou revoir les bases de la gastronomie et des taillages.

Sallanches
20€/h
Nicolas
(2 avis)
1er cours offert !

Titulaire BTS Art culinaire et art de la table, passionné depuis mes 10 ans et travaillant depuis mes 14 ans

Je bases mes cours sur la créativité, un panier de produits pour imaginer une recette, mise en commun d'idée, et explications des reactions chimique en cuisine

Toulouse
20€/h
Antoinette
1er cours offert !

Apprenez à cuisiner ce que vous voulez avec vos ustensiles et votre chef privé, une expérience inoubliable du plat le plus simple au plus sophistiqué

je base mes cours selon votre propre niveau de cuisine, je m'adapte à vous, nous travaillons des produits frais de saisons qui trés souvent coûte moin chère, un cours dure entre 2 et 3 heures je propose ces cours au débutant

Saint-Denis
25€/h
Sabrina
1er cours offert !

Blogueuse culinaire diplomé de Ferrandi donne cours de cuisine familiale en Île de France

D'abord nous échangeons pour savoir quel est votre niveau et ce que vous désirez apprendre. Cuisine familiale, gastronomie antillaise, plats végétariens : je m'adapte à vos envie. Ensuite je viens chez vous et nous cuisinons ensemble.

Martigues
17€/h
Sophia
1er cours offert !

Cours de viennoiseries (formée à Paris) et de danse samba (formée à Rio de Janeiro)

J'utiliserai la même méthode apprise à Paris : Observation puis pratique. Toutes les étapes de la fabrication jusqu'à la cuisson seront réalisées. Lors des moments de repos de la détrempe (pâte), nous pourrons faire le cours de samba.

Villefavard
45€/h
Marjorie
1er cours offert !

Productrice de safran donne cours de cuisine au safran en Haute-Vienne et ailleurs

Avant de vous lancer dans le vif de la réalisation culinaire, je vous explique les principes fondamentaux de l'utilisation du safran. S'en suit ensuite la mise en pratique avec la réalisation, guidée, de la recette. Mon objectif n'est de vous transformer en grand chef étoilé, mais de vous peremttre de réaliser des recettes simples dans lesquelles vous pourrez utiliser votre safran.

Rennes
20€/h
Claire
1er cours offert !

Passionnée de pâtisserie, en préparation d'un CAP, donne cours particulier à Rennes.

Expliquer une recettes, les différentes étapes et accompagné les personnes afin de la mener à bien.

Marennes
25€/h
Emmanuel
1er cours offert !

Chef de Cuisine, Formateur indépendant donne Cours de Cuisine française à Domicile pour Débutant, Intermédiaires et confirmés

Je base mes cours sur le partage et sur des méthodes testées & approuvées depuis plus de 20 ans . Mes cours s'adressent à tous & toutes, que vous soyez débutant, apprenti cordon bleu où expert en cuisine.

Paris 15e
30€/h
Félicité
1er cours offert !

Cuisinière franco-camerounaise, passionnée et généreuse, donne cours de cuisine africaine à domicile

A chaque séance, nous préparons ensemble une nouvelle recette en fonction de vos envies. Je vous accompagne à chaque étape. Je peux aussi montrer comment préparer des grandes quantités pour une fête ou un événement particulier.

Wimereux
23€/h
Ingrid
1er cours offert !

Ateliers macarons simple ! Les doigts dans le nez (façon de parler de parler bien sûr ) mdr

Dans chaque cours vous repartirez avec vos fiches techniques’ les références des produits que j’utilise sans problème A votre arrivée on fait le point sur le matériel à utiliser (besoins) Puis ensuite les matériaux tels qu’en sucre glace et. etc...

Dijon
18€/h
Patricia
1er cours offert !

Des plats faciles à réaliser pour une cuisine délicieuse et saine au quotidien

Je voudrais aider chacun et chacune d'entre vous à élaborer des plats simples, délicieux et faciles pour toute la famille et pour les amis. Vous montrer que la cuisine n'est pas une corvée mais bien au contraire un plaisir à partager avec ses enfants, ses amis.

Marcigny
10€/h
Carole
1er cours offert !

Mère au foyer donne cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur à marcigny

Mère au foyer de 6 adorables enfants donne cours de cuisine alliant facilité et bonne humeur à mon domicile.Tentez l expérience à mes côtés . Je m adresse aux débutants débutantes à tout ages.Je suis alitée écoute pour toute demande.

Saint-Étienne
20€/h
Basil
1er cours offert !

Cours de cuisine/ initiation aux préparation et mise en place d'un repas / second chef à Saint ETienne

Bonjour, je me présente basil, je suis actuellement sous chef dans un restaurant gastronomique J'ai acquéris des compétences en cuisine . Je peux vous enseigner la manière de mener à bien une recette. technique de cuisson, assaisonnement,dressage.

Montpellier
20€/h
Nezha
1er cours offert !

Passionnée et professionnelle dans la restauration à votre service pour des cours de cuisine

Chef cuisine de formation, et ayant 5 années d'expérience dans les restaurants traditionnels ! passionnée de cuisine savoureuse et de produits frais ainsi que du plaisir des yeux dans l'assiette ! Je vous initie, je vous conseille ou vous accompagne dans vos projets de cuisine petits ou grands !

Nice
12€/h
Hadjer
(1 avis)
1er cours offert !

Entretien et cours particuliers , français , mathématiques et sciences naturelles et de vie

Ancienne enseignante à l école primaire, , bac +4 en biologie, je donne des cours de français, mathématiques aux élèves de primaire, aux collégiens (1ère et 2 eme année ) de mathématiques et svt, en commençant d abord par expliquer le cours , et faire des applications et des exercices , pour l école primaire j utilise la méthode de l approche par compétences

Denguin
20€/h
Vincent
1er cours offert !

Étudiant à l’école hôtelière de Biarritz terminal sthr et finaliste de MAF 2017-2018.

Je base mes cours sur de la pratique cela dépend du niveau de chacun.

Nantes
10€/h
Adam
1er cours offert !

Étudiant en derniere année de cuisine avec une réel passion et un réel savoir faire, stage effectuer dans plusieurs maison de luxe comme potel et chabo, plaza athénée, école Ferrandie

Je base mes cours sur la demande de l'apprenti, si une recette ou un dessert qu'il aimerait bien maîtriser lui viens je lui montrerais et on le fera ensemble avec en réserve des recette de grand mère revisité

Thorigny-sur-Marne
15€/h
Valentina
1er cours offert !

Jeune italienne donne cours de cuisine italienne, en particulier des Calâbres. Si vous avez envie de passer un moment sympa et bien manger vous allez trouver le bonheur!! Des petits conseils utiles po

A la base de mes cours il y a un échange pour comprendre le quotidien de chaque personne. Je préfère apprendre quelque chose que la personne en façe de moi pourra reproduire sans problèmes chez lui.

Versailles
20€/h
Amélie
1er cours offert !

Jeune cuisinière donne des cours de cuisine et pâtisserie (française, traditionnelle et du monde) à domicile.

La construction des cours se fait en fonction de la demande de l'élève. La ou les personnes pose un thème, un plat ou dessert, le deux ou autre... Des fiches techniques servent de support et permettent de garder une trace. La théorie peut également être abordée.

Bassou
22€/h
Marie-pierre
1er cours offert !

En Bourgogne, professionnelle culinaire passionnée depuis 25 ans donne cours de cuisine

Dans ma demeure Bourguignonne ou à votre domicile je vous propose d'apprendre la cuisine traditionnelle de notre belle région. Alors, venez découvrir des cours en méthode traditionnelle et structurés afin de manier tous les outils pour une cuisine gourmande, subtile...

Efficace,
Rapide, Economique

Apprenez en toute confiance

1
Trouvez
votre perle rare parmi des professeurs diplômés, évalués et disponibles.
2
Réservez
votre cours aujourd’hui. Les professeurs répondent dans la journée.
En toute liberté
Le premier cours est offert. Vous travaillez en direct au meilleur prix et sans intermédiaire.

Nos anciens élèves
évaluent leurs profs de cuisine

Pour être certain de la qualité de nos enseignants et de leur pédagogie, 
nous collectons les avis des anciens élèves.
Ces avis sont authentiques et garantis par Superprof.

Parfait ! Le cours de Richard a été magnifique. Il est un professeur très ponctuel, organise et professionnel. On a cuisiné un menu typique française de façon très simple en 1h environ (soupe, plat et dessert). Je vraiment recommande à Richard!

L
Leslie, Élève
Il y a 3 semaines
Richard
(12 avis)

Parfait ! Je vous recommande vivement Thomas pour vos cours, formations ou prestations. Elle répond à toutes les problématiques avec le grand professionnalisme. Merci.

D
David, Élève
Il y a 1 mois
Thomas
(10 avis)

Parfait ! Une première que ce cours de pâtisserie en tête à tête... pour tout dire, la première fut à la fois riche, intense, plaisante... Sophie a été pédagogue à su partager ses connaissances, les transposer dans le quotidien de l'amateur que je...

L
Laurent, Élève
Il y a 1 mois
Sophie
(3 avis)

Parfait ! Super Prof ! Au-delà des recettes au top, Emilie est très pédagogue, et pleine de bonnes astuces !

T
Thierry, Élève
Il y a 2 mois
Emilie
(8 avis)

Parfait ! Cours super efficace, Ludivine est très sympathique. J'ai bénéficié de supers conseils très pratiques. La tarte meringuée aux citrons est un délice!!

C
Caroline, Élève
Il y a 3 mois
Ludivine
(3 avis)

Parfait ! Je recommande vivement Valérie. C'est un Superprof.

J
Jennifer, Élève
Il y a 3 mois
V
Valérie
(2 avis)

Un professeur de cuisine sur-mesure pour des cours
et ateliers de cuisine à domicile (cours de gastronomie et cours de pâtisserie).

L’art de la gastronomie

La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.

Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.

C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.

Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.

En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !

Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.

Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.

Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.

Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.

Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.

Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.

Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.

Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.

Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.

Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.

Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.

Prendre des cours de cuisine

Ils sont de plus en plus nombreux à enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef à domicile.

Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.

Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.

Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.

A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).

Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.

Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.

Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.

Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.

Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.

Par exemple, un passionné de cuisine pourra expliquer à son élève comment confectionner un crumble en version salée ou une ile flottante…à la carotte !

Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.

C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !

Un atelier cuisine à domicile

Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.

Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.

Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.

Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.

Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.

De la même façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours être un excellent moment pour créer du souvenir tout en partant à la découverte de nouvelles saveurs. Véritable moment festif, un atelier culinaire permet à tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…

Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.

Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.

Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.

Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.

Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.

Acquérir une compétence supplémentaire en apprenant l’œnologie et découvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bœuf, savoir ajouter des épices à ses plats…

Les possibilités sont nombreuses !

Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de développer sa gourmandise et de faire plaisir à ses papilles. Surtout qu’ils se terminent généralement par une séance de dégustation placée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir à chaque fin gourmet…

Un prof particulier pour découvrir la gastronomie

Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine à domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se régaler d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…

Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.

Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.

On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.

On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.

Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.

Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !

On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.

Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.

Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.

On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.

Les options sont infinies !

Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.

Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.







Pour aller plus loin en matière culinaire !

Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?

Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.

Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.

Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.

Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.

Commencez à apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !

Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.

Devenez incollable sur les cours de cuisine !

Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.

Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.

D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?

Les cours de cuisine, d’où viennent-ils ?

Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.

Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.

La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.

Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !

Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :

  • Un Dîner presque parfait : les amateurs de cuisine qui se font plaisir et qui aiment recevoir. Pour retrouver des recettes de l'émission, rendez-vous ici.
  • Les concours de cuisine comme Masterchef, Top Chef, le Meilleur Pâtissier qui ont permis de démocratiser le loisir créatif qu’est devenue la cuisine, et même la gastronomie.

Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.

Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.

Certains chefs aussi, à l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont décidé d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fétiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sûr de développer leur notoriété …

Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.

Quels sont les différents cours de cuisine qui existent ?

Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :

  • d’un menu de fête (Noël, Saint-Valentin, etc.),
  • d’un ingrédient phare comme l’asperge ou le homard,
  • d’une cuisine donnée (cuisine française, cuisine italienne, cuisine indienne, etc.),
  • ou encore autour de techniques culinaire (découpe, cuisson, etc.).

Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là. Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là.

Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.

D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.

On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.

Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :

  • Les cours de cuisine régionale ou typique : cuisine méditerranéenne, cuisine alsacienne, cuisine corse, cuisine libanaise, etc.
  • Les cours de pâtisserie / confiserie : dans ces cours, vous pouvez apprendre à réaliser vos propres viennoiseries des croissants aux pains au chocolat. Vous pouvez également devenir incollable sur les macarons ou apprendre à préparer un dessert digne d’un grand restaurant avec une espuma de fruits.
  • Les cours de cuisine autour de la pâte à choux, du glaçage, etc.
  • Les cours de cuisine thématique comme « repas de fête », « retour du marché », « poissons et coquillages », etc.
  • Les cours de cuisine sur les gestes de chef à l’instar de la découpe, de la préparation des poissons, des sauces, etc.
  • Les cours d’œnologie (avec accords mets & vins) ou autour des cocktails
  • Réaliser un repas gastronomique soi-même, un jeu d'enfant !

Le top 5 des cours de cuisine dans les grandes villes

On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.

A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :

  • Bien sûr, il y a l’école de cuisine Ducasse située dans le 16ème Du très haut niveau.
  • Les cours de cuisine dans l’institut culinaire Lenôtre se distinguent également par un très grand professionnalisme. Là-bas on n’enseigne pas seulement la gastronomie, on enseigne l’art à l’état pur, et surtout en produits frais et noble. Attention, le sérieux est de rigueur…
  • Ne manquez pas les cours de cuisine prestigieux de la grande école de cuisine Ritz-Escoffier. Pour mémoire, le chef Escoffier est l’homme à qui l’on doit l’organisation des brigades de cuisine telles qu’elles le sont encore aujourd’hui.

À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.

Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.

Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.

Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.

Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme à faire, rendez-vous sur cet article.

Les cours de cuisine particuliers : un vrai bon plan !

À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.

Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.

L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.

Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !

Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :

  • certains sont de véritables passionnés de cuisine ou de pâtisserie et délivrent avec plaisir leurs recettes préférées,
  • d’autres ont reçu une formation prestigieuse dans une grande école de cuisine et souhaitent la transmettre aux amateurs de cuisine,
  • d’autres encore sont fiers de pouvoir partager une expérience en restaurant étoilé, des gestes précis d’un vrai chef étoilé aux recettes prestigieuses rencontrées au gré des menus.

Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.

Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.

Un tablier, un toque, et c’est parti