Page d'accueil Aide
Aide Donner des cours

Apprendre à cuisiner avec un professeur de cuisine

796 chefs pour apprendre la cuisine facilement

Notre sélection de professeurs particuliers de cuisine

Crosne
10€/h
Maeliss
1er cours offert !

Des cours de cuisine pour apprendre à se faire plaisir et à faire plaisir aux autres

Mes cours se base tout d’abord sur un rappel des bases de la cuisine pour ensuite se diriger sur des plats simple mais très bon

Pontarlier
17€/h
Low
1er cours offert !

Étudiante école professionnelle donne des cours de cuisine mais surtout de gâteau

ma méthode d’enseignement et de faire du visuel afin de développer sa mémoire visuelle, et un peu sa vision de l’espa

Maisons-Alfort
40€/h
Alexandra
1er cours offert !

Jeune entrepreneur voulant partager son savoir faire culinaire dans la joie et bonne humeur

J’aborde les points dont vous avez des difficultés ou que vous souhaitez apprendre. Bientôt vous serez un as de la cuisine.

15€/h
Dominique
1er cours offert !

Professeur de cuisine expérimenté vous propose un voyage culinaire avec une pédagogie à base de recette d'ici et d'ailleurs

Ma démarche pédagogique est d'amener l'apprenant à développer son potentiel créatif à travers la tansmission de gestes professionnels qui lui permettrons de réaliser rapidement des recettes lui donnant ainsi l'envie de poursuivre sa découverte de l'art culinaire

Caen
35€/h
Sébastien
(2 avis)
1er cours offert !

Donne cours de cuisine ou patisserie pour adultes debutants ou confirmés mais également pour les plus jeunes. Les cours sont adaptés a tous les niveaux.

Un thème, un produit que vous voulez mettre en valeur, un plat particulier que vous souhaitez confectionner... je vous transmets des propositions et nous les validons ensemble. Nous pouvons également faire le marché ensemble ainsi nous choisirons les produits pour réaliser une cuisine "intuitive".

Colomiers
20€/h
Sofiane
1er cours offert !

Cuisinier dans le monde de la gastronomie et dans de belles maisons souhaite partager sa connaissance et sa passion pour le métier

Je travaille selon la demande du client le besoin ou un thème pouvant lui plaire et sur différentes techniques et bases de cuisine

Montreuil
20€/h
Monchefsur
1er cours offert !

Cuisiner professionnel, ayant travaillé dans des restaurant étoilé et à l'étranger. Je pourrais vous apprendre à développer votre savoir culinaire et transformer votre "table familiale" en table gastr

J'aime travailler la matière première du début à la fin. Je suis très bienveillant afin que le Cours soit à la fois un excellent moment pour vous comme pour moi.

La Chapelle-sur-Erdre
10€/h
Mariama
1er cours offert !

Étudiante en bts Muc donne cours de cuisine africaine et langue africaine (Dioula) à Nantes

Ma méthodologie d enseignement est la pratique ,avec des explications à l’appuie .

Rennes
14€/h
Maelle
1er cours offert !

Besoins de nouvelles idées de recettes ou juste de petits coups de pouces techniques ?

J’adore cuisiner en fonction des produits du marché ou de la cueillette du jour ! Après, j’aime me lancer des défis de présentation et de textures supplémentaires !

Saint-Forgeux-Lespinasse
25€/h
Marie
1er cours offert !

Je m'appelle Marie je suis détentrice d'un cap et d'un bac pro cuisine et j'adorerais transmettre comme l'on fait mes maîtres d'apprentissage

Je n'ai encore jamais enseigné mais dans mon métier je dirait je suis quelqu'un d'un peut sévère mais je crois au potentiel des autres et pousse beaucoup les personnes vers le haut

Beaune
20€/h
Jordan
1er cours offert !

Étudiant ayant eu son diplôme ayant travailler dans plusieurs restaurant gastronomique je donne des cours de cuisine gastronomique ou cuisine du terroir

Ma méthode d'enseignement est sur le tas avec quelque cour sur feuille pour apprendre la cuisson des viande les morceau de viande ou poisson ect...

Marseille 9e
25€/h
Tess
1er cours offert !

Lyceene en hôtellerie donne des cours de cuisine de patisserie plus particulièrement

Je n’ai jamais donne de cours mais je sais expliquer les choses calmement tout en laissant de l’imagination de la generosite et de la gourmandise car ca ne marche pas sans ces facteurs

Le Havre
22€/h
Jordan
1er cours offert !

Je sort de l'école ou j'ai obtenue mon diplôme de commis cuisinier

Ma méthode de travail et que je vient avec plusieurs recette la personne choisie la recette qu'il ou quelle veut faire ensuite tout le reste et dans l'échange

Landerneau
20€/h
Pierre-yves
1er cours offert !

Apprenti en traiteur, je suis diplômé en boulangerie et en pâtisserie j’ai des connaissances en cuisine ainsi qu’en charcuterie

Je base mes cours sur mes acquis et mon expérience professionnelle en entreprise ainsi qu’a l’ecole, que ça soit en technologie ou en pratique

Gometz-le-Châtel
15€/h
Kortas
1er cours offert !

Études en boulangerie pâtisserie et chocolat donne bon cours pour particulier passionné

Ma méthode est de vous laissez faire tout en vous expliquant le déroulement des recette avec un culture pâtissière boulangere

La Londe-les-Maures
20€/h
Jerome
1er cours offert !

Homme donne cour de cuisine à votre domicile. Bonne appétit bien sûr !!

Ma méthodologie est d arrivé chez des personnes voulant ce perfectionner pour bien ce régaler avec un petit budget .

Saint-Sylvestre-Pragoulin
10€/h
Iona
1er cours offert !

Étudiante en coiffure et ancienne étudiante en cuisine donne des cours de cuisine.

Je suis quelqu’un de très ouverte, patiente et j’aime transmettre tout comme j’aime qu’on me transmette. Je m’investis dans tout ce que j’entreprends.

Saint-Herblain
15€/h
Tom
1er cours offert !

Je suis étudiant en bac pro Cuisine et je donne des cours de cuisine

Ma méthode d’enseignement Est Basé sur la pratique et la pédagogie, je suis à l’ecoute des personnes et partager !

Lattes
20€/h
Kassandra
1er cours offert !

Cuisiniere de 24 avec 5 ans de metier donne des cours de cuisine traditionnelle

Je vous donne des recette avec ce que vous avez dans votre placard . Pas mal en fin de mois .

Talence
35€/h
Daniela
(1 avis)
1er cours offert !

Cours de cuisine végétarienne, végan et sans gluten à Talence et Bordeaux

Plaisir, santé et découverte sont mes maîtres mots afin d’animer mes séances de cuisine. Dans un premier temps, nous définirons ensemble le contenu de nos cours en fonction de vos envies et objectifs (premier entretien gratuit).

Vibraye
25€/h
Hugo
1er cours offert !

Traiteur à domicile, apte à donner des cours de cuisine simple, rapide, avec du matériel disponible chez tout les particuliers.

Je réalise mes cours en direct avec vous, et vous transmets à la fin les fiches techniques de chaqu'un des plats réalisés.

Bordeaux
17€/h
Angie
1er cours offert !

Je suis une fille Colombienne j'ai fini mes études en cuisine et pâtisserie

J'utilise la théorie comme la bas de mon cours, pour connaître l'importance des ingrédients après j'utilise la pratique, et pour finir la dégustation et les conclusions du cours

Le Havre
10€/h
Axel
1er cours offert !

Cuisinier de formation donne cours sur le havre pour apprendre a travailler comme un professionnel

La cuisine s'apprends en cuisinant, de nombreuses recettes, techniques de cuissons, techniques de découpes et autres tips seront mis en avant pour vous aider a vous améliorer dans ce milieu indispensable qu'est la cuisine

Lyon 6e
20€/h
Rachel
(2 avis)
1er cours offert !

Étudiante passionnée donne des cours de cuisine et de pâtisserie en toute gourmandise

Cuisinez ce que vous voulez, comme vous voulez ! Je suis là pour vous aider ...

Paris
30€/h
Dario
(22 avis)

Cours de cuisine traditionelle italienne

Ayant pour ambition future de travailler dans le domaine culinaire, je propose actuellement des cours de culture gastronomique et cuisine italienne. Voulez vous apprendre à cousiner un risotto, des sauces et des pâtes ? J'aimerais de vous transmettre ma passion, en fait j'ai eu la chance de grandir dans les jupons des excellentes cuisinières que sont ma mère, mes tantes et ma grand mère.

Poitiers
15€/h
Paul
1er cours offert !

Boulanger amateur experimenté donne cours fabrication pain maison au levain naturel - Poitiers -

Mes cours de fabrication de pain sont des cours pratique. Nous réalisons ensemble toutes les étapes de la fabrication: rafraichissement du levain, petrissage, façonnage, cuisson (dans un cours de cuisine). Je n'utilise rien que vous n'avez pas dans votre propre cuisine et je m'assure que vous pourrez ensuite refaire du pain chez vous.

Toulouse
20€/h
Sahar
1er cours offert !
Villeurbanne
25€/h
Pauline
(1 avis)
1er cours offert !

Cuisinier professionnel donne cours de cuisine et de pâtisserie à LYON et alentour

A travers mes cours de cuisine, je souhaite vous partager mes idées recettes, mon savoir-faire et mes astuces . Je base mes cours sur la joie et la bonne humeur, tout en vous sensibilisant sur l'utilisation de produits locaux et de saison ainsi que sur une façon d'éviter le gaspillage alimentaire . Je viens avec mon matériel, en atelier individuel ou en groupe( +/- 4 pers), adultes ou enfants .

Saint-Rémy-en-Rollat
15€/h
Nathanael
1er cours offert !
Volx
25€/h
Alex
1er cours offert !

Étudiant en hôtellerie en pâtisserie et cuisine. Donne cours dans la région de manosque

Ma méthode d'expliquer et de transmettre mon savoir, d'aborder le sujet par de la théorie et des explications au préalable.

Efficace,
Rapide, Economique

Apprenez en toute confiance

1
Trouvez
votre perle rare parmi des professeurs diplômés, évalués et disponibles.
2
Réservez
votre cours aujourd’hui. Les professeurs répondent dans la journée.
En toute liberté
Le premier cours est offert. Vous travaillez en direct au meilleur prix et sans intermédiaire.

Nos anciens élèves
évaluent leurs profs de cuisine

Pour être certain de la qualité de nos enseignants et de leur pédagogie, 
nous collectons les avis des anciens élèves.
Ces avis sont authentiques et garantis par Superprof.

Parfait ! Tai-Yun est une personne très attentive et adorable ! Elle adapte les plats en fonction de vos besoins avec de très bonnes saveurs. C’est un plaisir de cuisiner avec elle ! Je recommande vivement ce professeur !

S
Sébastien, Élève
Il y a 1 semaine
Tai-yun
(3 avis)

Parfait ! Cours très intéressant et prof très sympa ! On a passé un bon moment et nous avons appris pleins de petites choses en cuisine Recette très bien ! Nous recommandons Emmanuel sans problème !

T
Tony, Élève
Il y a 2 mois
Emmanuel
(3 avis)

Parfait ! Saoria a su s'adapter à mon planning et me proposer des plats délicieux et très faciles à réaliser. Je la recommande vivement.

D
David, Élève
Il y a 2 mois
Saori
(1 avis)

Parfait ! Super coach! Hyper Dynamique, à l'écoute et sympathique. 2 plats réalisés: courgettes farcies et gratin de brocolis- poulet. J'ai déjà réservé un autre cours que j'attends avec impatience... Merci Vanessa

N
Nadège, Élève
Il y a 2 mois
Vanessa
(2 avis)

Parfait ! Eliott est très professionnel et très consciencieux. Le dîner qu’il nous a cuisiné était un délice. Il a su traduire à merveille mes idées de menu avec un grand raffinement. Je referai appel à ses services sans hésitation ! Encore Merci Eliott !

J
Juliette, Élève
Il y a 3 mois
Eliott
(4 avis)

Parfait ! Un vrai régal ! Une personne agréable, très gentille et qui cuisine très bien, nous avons adoré, je recommande vivement.

N
Nathalie, Élève
Il y a 3 mois
Daniela
(1 avis)

Un professeur de cuisine sur-mesure pour des cours
et ateliers de cuisine à domicile (cours de gastronomie et cours de pâtisserie).

L’art de la gastronomie

La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.

Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.

C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.

Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.

En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !

Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.

Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.

Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.

Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.

Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.

Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.

Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.

Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.

Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.

Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.

Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.

Prendre des cours de cuisine

Ils sont de plus en plus nombreux à enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef à domicile.

Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.

Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.

Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.

A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).

Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.

Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.

Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.

Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.

Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.

Par exemple, un passionné de cuisine pourra expliquer à son élève comment confectionner un crumble en version salée ou une ile flottante…à la carotte !

Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.

C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !

Un atelier cuisine à domicile

Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.

Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.

Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.

Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.

Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.

De la même façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours être un excellent moment pour créer du souvenir tout en partant à la découverte de nouvelles saveurs. Véritable moment festif, un atelier culinaire permet à tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…

Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.

Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.

Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.

Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.

Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.

Acquérir une compétence supplémentaire en apprenant l’œnologie et découvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bœuf, savoir ajouter des épices à ses plats…

Les possibilités sont nombreuses !

Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de développer sa gourmandise et de faire plaisir à ses papilles. Surtout qu’ils se terminent généralement par une séance de dégustation placée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir à chaque fin gourmet…

Un prof particulier pour découvrir la gastronomie

Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine à domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se régaler d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…

Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.

Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.

On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.

On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.

Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.

Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !

On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.

Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.

Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.

On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.

Les options sont infinies !

Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.

Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.







Pour aller plus loin en matière culinaire !

Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?

Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.

Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.

Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.

Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.

Commencez à apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !

Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.

Devenez incollable sur les cours de cuisine !

Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.

Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.

D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?

Les cours de cuisine, d’où viennent-ils ?

Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.

Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.

La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.

Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !

Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :

  • Un Dîner presque parfait : les amateurs de cuisine qui se font plaisir et qui aiment recevoir. Pour retrouver des recettes de l'émission, rendez-vous ici.
  • Les concours de cuisine comme Masterchef, Top Chef, le Meilleur Pâtissier qui ont permis de démocratiser le loisir créatif qu’est devenue la cuisine, et même la gastronomie.

Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.

Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.

Certains chefs aussi, à l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont décidé d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fétiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sûr de développer leur notoriété …

Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.

Quels sont les différents cours de cuisine qui existent ?

Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :

  • d’un menu de fête (Noël, Saint-Valentin, etc.),
  • d’un ingrédient phare comme l’asperge ou le homard,
  • d’une cuisine donnée (cuisine française, cuisine italienne, cuisine indienne, etc.),
  • ou encore autour de techniques culinaire (découpe, cuisson, etc.).

Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là. Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là.

Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.

D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.

On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.

Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :

  • Les cours de cuisine régionale ou typique : cuisine méditerranéenne, cuisine alsacienne, cuisine corse, cuisine libanaise, etc.
  • Les cours de pâtisserie / confiserie : dans ces cours, vous pouvez apprendre à réaliser vos propres viennoiseries des croissants aux pains au chocolat. Vous pouvez également devenir incollable sur les macarons ou apprendre à préparer un dessert digne d’un grand restaurant avec une espuma de fruits.
  • Les cours de cuisine autour de la pâte à choux, du glaçage, etc.
  • Les cours de cuisine thématique comme « repas de fête », « retour du marché », « poissons et coquillages », etc.
  • Les cours de cuisine sur les gestes de chef à l’instar de la découpe, de la préparation des poissons, des sauces, etc.
  • Les cours d’œnologie (avec accords mets & vins) ou autour des cocktails
  • Réaliser un repas gastronomique soi-même, un jeu d'enfant !

Le top 5 des cours de cuisine dans les grandes villes

On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.

A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :

  • Bien sûr, il y a l’école de cuisine Ducasse située dans le 16ème Du très haut niveau.
  • Les cours de cuisine dans l’institut culinaire Lenôtre se distinguent également par un très grand professionnalisme. Là-bas on n’enseigne pas seulement la gastronomie, on enseigne l’art à l’état pur, et surtout en produits frais et noble. Attention, le sérieux est de rigueur…
  • Ne manquez pas les cours de cuisine prestigieux de la grande école de cuisine Ritz-Escoffier. Pour mémoire, le chef Escoffier est l’homme à qui l’on doit l’organisation des brigades de cuisine telles qu’elles le sont encore aujourd’hui.

À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.

Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.

Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.

Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.

Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme à faire, rendez-vous sur cet article.

Les cours de cuisine particuliers : un vrai bon plan !

À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.

Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.

L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.

Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !

Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :

  • certains sont de véritables passionnés de cuisine ou de pâtisserie et délivrent avec plaisir leurs recettes préférées,
  • d’autres ont reçu une formation prestigieuse dans une grande école de cuisine et souhaitent la transmettre aux amateurs de cuisine,
  • d’autres encore sont fiers de pouvoir partager une expérience en restaurant étoilé, des gestes précis d’un vrai chef étoilé aux recettes prestigieuses rencontrées au gré des menus.

Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.

Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.

Un tablier, un toque, et c’est parti