Page d'accueil Aide
Aide Donner des cours

Apprendre à cuisiner avec un professeur de cuisine

635 chefs pour apprendre la cuisine facilement

Notre sélection de professeurs particuliers de cuisine

Paris
17€/h
Hilda
1er cours offert !

Cours en ligne de cuisine française

Enseignante de français expérimentée donne cours de cuisine française. Apprentissage de la langue et de la culture de la gastronomie française. Le cours s'adresse à des personnes étrangères souhaitant connaitre d'avantage sur la culture et la gastronomie française, mais également des personnes désireuses de connaitre d'avantages sur des plats traditionnels.

Angers
15€/h
Yohann
1er cours offert !

Professeur de cuisine et pâtisserie à domicile, s'adressant à tous types de public.

Possibilité de revoir toutes les bases de cuisine et se perfectionner sur certaines techniques. Ces cours s'adressent à toutes personnes souhaitant apprendre ou se perfectionner en cuisine et pâtisserie. Pour particuliers ou étudiants, enfants. Possibilité de compléter des cours dispensés en centre de formation afin d'obtenir de meilleurs résultats.

Paris 13e
20€/h
Sarah
(2 avis)
1er cours offert !

Passionnée de cuisine, je propose des cours de cuisine traditionnelle, française, orientale et méditerranéenne

Je propose de réaliser des recettes simples au débuts, sauf demande contraires de l'élève. Les bases sont très importantes pour pouvoir élaborer des recettes plus compliquées par la suite. Je peux autant donner des cours à des élèves débutants que des plus confirmés. Je fais aussi des cours avec Themomix pour ceux qui le souhaitent.

Paris
18€/h
Sancie
1er cours offert !

Chef cuisinier diplômé , passionné et pédagogue donne des cours de cuisine apprenez à cuisiner les plats dont vous avez toujours rêvé!

Cours sur la gastronomie française traditionnel française , italienne , asiatique. je suis ouvert on peut cuisiner des plats selon votre demande aussi . cours sur la pâtisserie dessert de restaurant traditionnels , et aussi de la patisserie plus complexe .

Paris
30€/h
Rayan
1er cours offert !

Cuisinier passionné donne cours de cuisine moderne et chef privée à Paris

Cours de cuisine particulier pour tous les niveaux. Je vous partage mes connaissances autour de différents types de cuisine, pâtisserie de restaurant, cuisine moderne, technique de base, élaboration de menus saisonniers. Cours sur mesure selon les envies de 1 à 4 personnes (2h minimum). Pour plus d'informations complémentaires, veuillez me contacter.

Paris
30€/h
Kabiri
1er cours offert !

Professional cook formed in the best french schools, proposing mediterranean/italian cooking lessons

Chef will guide you on a three course hands-on cooking class to learn the secrets to make your own gourmet dining experience.

Paris
19€/h
Roby
1er cours offert !

Chef de cuisine & Chef formateur propose des cours de cuisine pâtisserie pratiques et ludiques à Paris. (Vous allez vraiment progresser.)

Vous aimez la cuisine ? Vous souhaitez suivre un cours de cuisine pâtisserie ? Aussi bien pour apprendre de délicieuses recettes que de nouvelles techniques, dans le but de progresser, ou tout simplement pour vous faire plaisir. La cuisine…développe toutes les envies. Profitez en.

Schiltigheim
30€/h
Alice
1er cours offert !

Cours de cuisine (traditionnelle, gastronomique..) par niveau (débutant, intermédiaire et avancé) et dégustation.

Je m'appelle Alice et j'ai 23 ans. Mes cours de cuisine s'adressent à des débutants et se font par thème : traditionnel, gastronomique, desserts à l'assiette après consultation de mes élèves sur ce qu'ils souhaitent faire et déguster le jour J.

Paris
25€/h
Roberto
(1 avis)
1er cours offert !

Chef diplômé donne cours et/ou repas de cuisine traditionnelle mexicaine à domicile

Damas y caballeros ! Vous souhaitez découvrir la cuisine traditionnelle mexicaine? Il y a les tacos bien sur, mais aussi les inchiladas, le ceviche, le guacamole, la cochinita pibil, le mole oaxaqueño, les tamales, le pozole et plein d’autres choses qui vous feront voyager vers le gout authentique de la cuisine mexicaine! Je suis un jeune chef mexicain titulaire d’un diplôme de gastron

Paris
30€/h
Dario
(17 avis)

Cours de cuisine traditionelle italienne

Ayant pour ambition future de travailler dans le domaine culinaire, je propose actuellement des cours de culture gastronomique et cuisine italienne. Voulez vous apprendre à cousiner un risotto, des sauces et des pâtes ? J'aimerais de vous transmettre ma passion, en fait j'ai eu la chance de grandir dans les jupons des excellentes cuisinières que sont ma mère, mes tantes et ma grand mère.

Champagne-sur-Oise
25€/h
Romain
(2 avis)
1er cours offert !

Chef de cuisine propose enseignement pour les débutants, ou cour d’un soir pour préparer un repas pour impressionner ses invités. Je pratique la cuisine étrangere, francaise traditionnelle mais pas ga

Ma méthode est très simple, j’écoute ce que les gens ont envie d’apprendre je leur transmets mon savoir faire de la manière la plus simple et la plus objectif et surtout dans la bonne ambiance

Avon
25€/h
Rose
1er cours offert !

Passionnée de cuisine traditionnelle kenyane, je vais vous apprendre comment préparer et cuisiner les repas et les boisons kenyane.

Diplômée de MBA en marketing et passionnée de cuisine traditionnelle kenyane, je vais vous apprendre comment préparer cuisiner les repas et les boisons kenyane. J’ai appris à cuisiner et à gouter les repas kenyan à l’âge de 5ans. Je souhaite transmettre cette passion et faire voyager mes élèves.

Rives
15€/h
Christophe
1er cours offert !

Ancien étudiant de l'Ecole D’hôtellerie restauration donne cours de cuisine domicile

je donne des cours de cuisine qui va à la simple cuisson de pâtes en passant par la confection de plats plus élaborés. Grace à des fiches techniques et des supports de formation, tous le monde peut intégrer les cours.

Argenteuil
30€/h
Sophie
1er cours offert !

Cours et animation culinaire, spécialité Pâtisserie et Cuisine Vegane à Paris et proche banlieue

Pâtissière passionnée et spécialisée dans le secteur vegan. Je propose des cours particuliers ainsi que des animations culinaires pour des groupes, enfants ou adultes. Le contenu du cours est à définir ensemble, je vous apprendrais des recettes simples ou plus complexes, très appréciées de tous.

Paris 7e
25€/h
Nicolas
(1 avis)
1er cours offert !

Chef expérimenté et diplômé de l'école supérieure de gastronomie française Ferrandi donne cours de cuisine personnalisés

Vous choisissez un thème, un plat, un menu, un dessert ou tout simplement des produits et je vous apprends à les cuisiner et à les sublimer...

Paris 16e
25€/h
Salvatore
(2 avis)
1er cours offert !

Chef de cuisine, créatif, inspiré de mes voyages et de ma gourmandise

J'aborde mes cours de façon ludique et créatif, le but n'étant pas de reproduire quelque chose de trop technique que vous ne referai plus a cause de la difficulté ou du manque de matériel mais plutôt d'apprendre certains secrets de Chefs

Clermont-Ferrand
20€/h
Simon
1er cours offert !

Professionnel diplômé 13 ans d’expérience donne cours de pâtisserie divers productions à clermont-ferrand

-cours a thèmes ex : tarte aux fruits : brioche : pate a choux : etc... -présentation des ingrédients , recettes et mise en oeuvre de la production .

Bordeaux
23€/h
Lucas
1er cours offert !

Chef de cuisine dans un restaurant franco italien donne cours de cuisine traditionnelle et gastronomique

j'enseigne à des personnes de tout niveaux, amateurs ou jeunes étudiants en études de cuisine dans le but de se perfectionner pour leurs diplôme. lors de mes cours je vous apprendrais les plats et ou technique des vous me demanderez.

Izeaux
35€/h
Loïc
1er cours offert !

Formateur indépendant en cuisine,avec une expérience professionnelle de 20 années en restauration, donne cours de cuisine française et du monde.

Passionné par mon métier et par le désir de transmettre mes connaissances, je propose des programmes progressifs, adaptés aux apprenants en fonction de leurs compétences et de leur objectif...Dans un premier temps, nous définirons ses envies et ses priorités, en préparant une première recette de son choix.

Bordeaux
25€/h
Camilo
1er cours offert !

Décontracté vous avec mes cours de Cuisine Latino Américaine a Bordeaux.

Cours sur la gastronomie Latino-américaine Du Mexique à L`Argentine: Tacos, Guacamoles, Empanadas, Ceviches, poissons, fruit de mer, l`univers de jus de fruit tropicaux , on peut cuisiner des plats selon votre demande.

Toulouse
10€/h
Tatiana
1er cours offert !

Apprendre à cuisiner facilement et en s'amusant, épatée vos proches avec vos créations

Bonjour, je me présente j'ai 17 et je cuisine depuis que sais marcher j'ai fait de très nombreux stages en pâtisserie et adore travailler avec des enfants , on ma toujours dis que je savais mettre les gens en confiance et vous ne serrai pas déçu du résultat .

Lapeyrouse-Mornay
14€/h
Brigit
1er cours offert !

Apprendre à cuisiner sain, gourmand et bon marché facilement, ça commence maintenant!

Cuisinière au quotidien, formée par des chefs professionnels, j'aime transmettre les bases de ce savoir. Un premier point ensemble pour mieux cerner vos attentes (ex: régimes spéciaux, budget serré, menu de fête...) me permettra d'établir des cours sur mesure.

Scorbé-Clairvaux
30€/h
Laurelane
1er cours offert !

Pâtissière à son compte vous propose d'apprendre la pâtisserie tout simplement

Possédant un bac pro cuisine ainsi qu'un cap pâtisserie et un ca boulangerie je vous propose de bois aider à vous préparer à passer votre diplôme mais aussi d'apprendre ma pâtisserie pour pouvoir ravir les papilles de vos amis et famille. Que ce soit de la technique ou de de la pratique je peut vous apporter de l'aide. Mais surtout pas de prise de tête c'est le plus simple pour apprendre.

Beaune
25€/h
Amyitis
1er cours offert !

Cours de cuisine végétarienne, anti-gaspi & « healthy » par Mimi Canette à Beaune - Bourgogne

Bonjour, je m’appelle Amyitis et je vous propose de découvrir avec moi lors d’un cours dans mon atelier à Beaune, la cuisine végétarienne et anti-gaspi. Nous utiliserons des produits locaux et bio pour créer deux recettes ludiques sucrée et salée à base de légumineuses, puis je vous apprendrais comment préparer un délicieux bouddha bowl et sa sauce à base de tahini.

Dijon
18€/h
Candice
1er cours offert !

Étudiante en École d'ingénieur agroalimentaire donne cours de cuisine / pâtisserie à domicile sur Dijon

Passionnée de cuisine depuis ma plus tendre enfance, j'adore concocter des petits plats et des desserts à ma famille et mes amis, mais aussi partager mes "trucs et astuces". Ma cuisine n'est pas la plus difficile mais elle se démarque par son originalité et le mélange de saveurs parfois insolites. Étudiante, j'ai ainsi pu développer certains plats avec peu de choses.

Paris
30€/h
Jean philippe
1er cours offert !

Inventez et créez vos recettes en apprenant les techniques et pratiques culinaires avec un chef consultant sur la région Parisienne

Qu'est-ce que je vais faire à manger ce soir ? Voilà une question qui revient souvent quand on n'est pas inspiré ou quand on a pas fait les courses... Pourtant qu'il peut être motivant le challenge de faire "avec ce qu'il y a" et de surprendre la famille.

Rurange-lès-Thionville
22€/h
Emilie
1er cours offert !

Chef de cuisine depuis bientot 1 an dans un Steak House, en Moselle (57)

Tout d'abord, nous ferons un point sur votre niveau technique en cuisine. Nous aborderons le sujet que vous souhaitez travaillez, et je vous proposez une activité, un plat, une entrée ou un dessert en fonction de vos demandes. Les cours s'adresse du plus jeune au plus agées.

Paris
20€/h
Aminata
1er cours offert !

Cours de cuisine Mali/Sénégal à Paris 20 eme méthode très avancé de mère en fille

Aminata sissoko,Amy pour les intimes habitante de Paris.Les cours s'adresse au débutants comme au professionnels. Je travaille moi même en restauration alors technique et rigueur sont les maîtres clés pour réussir.

Paris 4e
25€/h
Julie
1er cours offert !

Cours de cuisine à domicile à Paris (cuisine créative, saine et de saison)

Je suis sans cesse à la recherche de nouvelles inspirations culinaires. La cuisine est pour moi un moyen d’exprimer ma créativité et de faire plaisir aux autres. J’aime donc expérimenter avec différents types de cuisine mais également avec la mixologie.

La Teste-de-Buch
20€/h
Cassandra
1er cours offert !

Chef cuisinière et pâtissière vous propose des cours et ateliers tout niveau et tout âge

J'analyse le niveau de mes élèves et je leur propose des recettes et techniques de cuisine en fonction de ce qu'ils veulent et de manière à ce qu'ils puissent refaire ce qu'ils ont appris avec moi sans la moindre difficulté

Efficace,
Rapide, Economique

Apprenez en toute confiance

1
Trouvez
votre perle rare parmi des professeurs diplômés, évalués et disponibles.
2
Réservez
votre cours aujourd’hui. Les professeurs répondent dans la journée.
En toute liberté
Le premier cours est offert. Vous travaillez en direct au meilleur prix et sans intermédiaire.

Nos anciens élèves
évaluent leurs profs de cuisine

Pour être certain de la qualité de nos enseignants et de leur pédagogie, 
nous collectons les avis des anciens élèves.
Ces avis sont authentiques et garantis par Superprof.

Parfait ! Le cours de Richard a été magnifique. Il est un professeur très ponctuel, organise et professionnel. On a cuisiné un menu typique française de façon très simple en 1h environ (soupe, plat et dessert). Je vraiment recommande à Richard!

L
Leslie, Élève
Il y a 3 semaines
Richard
(12 avis)

Parfait ! Je vous recommande vivement Thomas pour vos cours, formations ou prestations. Elle répond à toutes les problématiques avec le grand professionnalisme. Merci.

D
David, Élève
Il y a 1 mois
Thomas
(10 avis)

Parfait ! Une première que ce cours de pâtisserie en tête à tête... pour tout dire, la première fut à la fois riche, intense, plaisante... Sophie a été pédagogue à su partager ses connaissances, les transposer dans le quotidien de l'amateur que je...

L
Laurent, Élève
Il y a 1 mois
Sophie
(3 avis)

Parfait ! Super Prof ! Au-delà des recettes au top, Emilie est très pédagogue, et pleine de bonnes astuces !

T
Thierry, Élève
Il y a 2 mois
Emilie
(8 avis)

Parfait ! Cours super efficace, Ludivine est très sympathique. J'ai bénéficié de supers conseils très pratiques. La tarte meringuée aux citrons est un délice!!

C
Caroline, Élève
Il y a 3 mois
Ludivine
(3 avis)

Parfait ! Je recommande vivement Valérie. C'est un Superprof.

J
Jennifer, Élève
Il y a 3 mois
V
Valérie
(2 avis)

Un professeur de cuisine sur-mesure pour des cours
et ateliers de cuisine à domicile (cours de gastronomie et cours de pâtisserie).

L’art de la gastronomie

La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.

Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.

C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.

Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.

En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !

Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.

Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.

Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.

Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.

Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.

Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.

Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.

Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.

Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.

Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.

Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.

Prendre des cours de cuisine

Ils sont de plus en plus nombreux à enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef à domicile.

Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.

Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.

Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.

A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).

Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.

Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.

Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.

Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.

Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.

Par exemple, un passionné de cuisine pourra expliquer à son élève comment confectionner un crumble en version salée ou une ile flottante…à la carotte !

Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.

C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !

Un atelier cuisine à domicile

Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.

Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.

Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.

Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.

Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.

De la même façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours être un excellent moment pour créer du souvenir tout en partant à la découverte de nouvelles saveurs. Véritable moment festif, un atelier culinaire permet à tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…

Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.

Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.

Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.

Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.

Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.

Acquérir une compétence supplémentaire en apprenant l’œnologie et découvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bœuf, savoir ajouter des épices à ses plats…

Les possibilités sont nombreuses !

Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de développer sa gourmandise et de faire plaisir à ses papilles. Surtout qu’ils se terminent généralement par une séance de dégustation placée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir à chaque fin gourmet…

Un prof particulier pour découvrir la gastronomie

Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine à domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se régaler d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…

Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.

Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.

On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.

On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.

Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.

Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !

On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.

Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.

Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.

On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.

Les options sont infinies !

Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.

Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.







Pour aller plus loin en matière culinaire !

Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?

Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.

Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.

Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.

Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.

Commencez à apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !

Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.

Devenez incollable sur les cours de cuisine !

Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.

Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.

D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?

Les cours de cuisine, d’où viennent-ils ?

Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.

Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.

La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.

Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !

Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :

  • Un Dîner presque parfait : les amateurs de cuisine qui se font plaisir et qui aiment recevoir. Pour retrouver des recettes de l'émission, rendez-vous ici.
  • Les concours de cuisine comme Masterchef, Top Chef, le Meilleur Pâtissier qui ont permis de démocratiser le loisir créatif qu’est devenue la cuisine, et même la gastronomie.

Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.

Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.

Certains chefs aussi, à l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont décidé d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fétiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sûr de développer leur notoriété …

Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.

Quels sont les différents cours de cuisine qui existent ?

Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :

  • d’un menu de fête (Noël, Saint-Valentin, etc.),
  • d’un ingrédient phare comme l’asperge ou le homard,
  • d’une cuisine donnée (cuisine française, cuisine italienne, cuisine indienne, etc.),
  • ou encore autour de techniques culinaire (découpe, cuisson, etc.).

Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là. Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là.

Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.

D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.

On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.

Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :

  • Les cours de cuisine régionale ou typique : cuisine méditerranéenne, cuisine alsacienne, cuisine corse, cuisine libanaise, etc.
  • Les cours de pâtisserie / confiserie : dans ces cours, vous pouvez apprendre à réaliser vos propres viennoiseries des croissants aux pains au chocolat. Vous pouvez également devenir incollable sur les macarons ou apprendre à préparer un dessert digne d’un grand restaurant avec une espuma de fruits.
  • Les cours de cuisine autour de la pâte à choux, du glaçage, etc.
  • Les cours de cuisine thématique comme « repas de fête », « retour du marché », « poissons et coquillages », etc.
  • Les cours de cuisine sur les gestes de chef à l’instar de la découpe, de la préparation des poissons, des sauces, etc.
  • Les cours d’œnologie (avec accords mets & vins) ou autour des cocktails
  • Réaliser un repas gastronomique soi-même, un jeu d'enfant !

Le top 5 des cours de cuisine dans les grandes villes

On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.

A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :

  • Bien sûr, il y a l’école de cuisine Ducasse située dans le 16ème Du très haut niveau.
  • Les cours de cuisine dans l’institut culinaire Lenôtre se distinguent également par un très grand professionnalisme. Là-bas on n’enseigne pas seulement la gastronomie, on enseigne l’art à l’état pur, et surtout en produits frais et noble. Attention, le sérieux est de rigueur…
  • Ne manquez pas les cours de cuisine prestigieux de la grande école de cuisine Ritz-Escoffier. Pour mémoire, le chef Escoffier est l’homme à qui l’on doit l’organisation des brigades de cuisine telles qu’elles le sont encore aujourd’hui.

À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.

Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.

Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.

Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.

Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme à faire, rendez-vous sur cet article.

Les cours de cuisine particuliers : un vrai bon plan !

À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.

Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.

L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.

Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !

Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :

  • certains sont de véritables passionnés de cuisine ou de pâtisserie et délivrent avec plaisir leurs recettes préférées,
  • d’autres ont reçu une formation prestigieuse dans une grande école de cuisine et souhaitent la transmettre aux amateurs de cuisine,
  • d’autres encore sont fiers de pouvoir partager une expérience en restaurant étoilé, des gestes précis d’un vrai chef étoilé aux recettes prestigieuses rencontrées au gré des menus.

Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.

Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.

Un tablier, un toque, et c’est parti