Page d'accueil Aide
Aide Donner des cours

Apprendre à cuisiner avec un professeur de cuisine

796 chefs pour apprendre la cuisine facilement

Notre sélection de professeurs particuliers de cuisine

30€/h
Suzy
1er cours offert !

Cuisine décomplexée pour des objectifs plaisirs. A la fois saine, équilibrée et gourmande. Cuisine du monde, de carnivore à végétalienne. De l'apéritif au dessert. De 7 à 77 ans et plus encore...

La cuisine c'est avant tout le plaisir. Le plaisir de faire et la fierté que l'on en retire puis, celui de partager et le bien-être que cela apporte et enfin bien sûre, la dégustation... Voilà la base de ma méthode. Car sans plaisir, les raisons, envies, besoins, objectifs que l'on a pour s'être mis aux fourneaux n'ont pas de sens.

Genay
25€/h
Ludovic
1er cours offert !

Diplômé de l’institut Paul Bocuse donne cours de cuisine individuelle ou en groupe

Vous voulez apprendre les bases en cuisine? Vous perfectionner ? Ou souhaitez juste préparer un repas pour une soirée entre amis ou en famille ? Contactez moi et je vous accompagnerai dans votre projet

Pont-de-Metz
22€/h
Jo
1er cours offert !

Confirmé dans la cuisine et le dressage de plats gastronomiques donne des cours sur Amiens 80000

Pour moi la cuisine est avant tout histoire de passion mais aussi de volonté et de travaille lors de mes cours j' aborderais des sujet structurer en premier lieux un cours d' évaluation de niveaux puis en fonction des lacunes et forces de chacun je crée un programme personnalisé et sur mesure

Hautevelle
22€/h
Philippe
1er cours offert !

Professionnel plus de 30 ans d'expérience dans de nombreux domaines de la restauration, classique, traditionnelle, gastronomique, collective, française, régionale, etc... sera votre ambassadeur afin d

La méthode de fonctionnement est simple: A LA CARTE, c'est à dire que je travaille sur le sujet choisi par les participants et en fonction de leur connaissance et du niveau d'acquisition souhaité, je me déplace chez eux.

Tournefeuille
30€/h
Selin
1er cours offert !

Diététicienne nutritionniste enseignant les techniques culinaires tout public, en groupe ou en individuel

Je suis très à l'écoute, je prend en considération le niveau de chaque participant. Nous définissons un thème ensemble (recettes vegan, sans sucre, sans gluten), puis nous réalisons la ou les recettes(s) ensemble. Je distribue les fiches recettes avec les ingrédients, les étapes et les calories.

Dax
20€/h
Pierre
(1 avis)
1er cours offert !

Cours particulier de Cuisine de tout niveaux ( débutant à confirmé) pour tout âge

Je donne des cours particuliers de cuisine pour des personnes de tout niveaux de débutant à confirmé. Je souhaite transmettre mes connaissances au plus grand nombre. J'ai déjà donné des cours à des débutants en cuisine de tout âge notamment des enfants de primaire ( 6-7 ans) mais aussi à des adultes de bon niveau.

Saint-Martin-de-Belleville
20€/h
Xavier
(1 avis)
1er cours offert !

Jeune Homme au pair à Saint-Martin de Belleville donne cours de cuisine sans gluten et autres. Formation d'hôtellerie dans la meilleur école de Belgique.

Bonjour, Je m'appelle Xavier, 21ans, et je suis arrivé comme jeune homme Aupair à Saint-Martin de Belleville. J'ai suivit une formation en Hôtellerie très complète dans la meilleur école de Belgique. Etant atteint de la maladie Coeliaque (plus de gluten-Non contagieux) je suis devenu plutôt intéressé dans la cuisine sans gluten et j'ai acquis une certaine expérience.

Montauban
20€/h
Nicolas
1er cours offert !

Petit fils de boulanger vous partage la recette de la coque des rois aux fruits confits. Recette ancestrale !

Je peux me déplacer chez vous avec les ingrédients nécessaires à la recette. Frais de déplacement variables selon la distance depuis mon domicile. Je me déplace dans un rayon de 20km max. Je vous fourni également la recette sur une feuille imprimée.

Étoile-sur-Rhône
25€/h
Marielle
1er cours offert !

Besoin d'aide en cuisine ou à l'élaboration de vos menus ? Envie de voyager ?

Maman de quatre enfants, j’ai vite apprit à faire simple mais bon et à régaler mes invités. Vous verrez, la seule difficulté est de s’y mettre. J'ai appris tôt avec ma mère, et ensuite avec ma belle maman, cuisinière asiatique.

Clermont-Ferrand
20€/h
Maël
(6 avis)
1er cours offert !

Envie d'apprendre la Cuisine ? Formez-vous avec l'aide d'un Formateur professionnel diplômé depuis 2 ans ayant 8 années d’expériences dans le métier de Cuisinier à CLERMONT-FERRAND

Ma démarche pédagogique s'adapte à l'apprenant. Je m'adapte à votre méthode d’apprentissage qu'elle soit visuelle, auditive ou kinesthésique. J'alterne les méthodes pédagogiques de façon à plaire au plus grand nombre lors de séances collectives.

Nantes
30€/h
Pierre
1er cours offert !

Jeune second de cuisine à Nantes. Passionné du métier voulant transmettre le cuisine !

Je suis en jeune cuisinier ayant l'envie de transmettre la cuisine aux personnes voulant découvrir ce métier. Je base mes cours sur des temps de 1h à 4h. En commençant par apprendre les bases de la cuisine et de la pâtisserie.

Paris 18e
20€/h
Mariana
(4 avis)
1er cours offert !

Le b.a.-ba de la cuisine argentine et ses traditions gastronomiques au cœur de Paris

Venez découvrir les bases de la magnifique cuisine argentine avec moi autour d'un mate! Je suis originaire de Buenos Aires et, comme presque tout le monde là-bas, j'ai des origines italo-hispaniques, donc, la cuisine et la bonne nourriture c'est la vie. Je cuisine depuis toute petite.

Vichy
12€/h
Najoua
(1 avis)
1er cours offert !

Dėplomer d'un licence donne des cours en langue arabe pour toute les niveaux

Je m'appelle najoua ahmimssa je suis d'origine arabe donc l'arabe c'est ma langue principales j'ai un déplome de licence en droit langue arabe par apport de mon expérience je peux donner des cours on arabe à tout les niveaux car c'est ma spécialité

Privas
17€/h
Meriem
(1 avis)
1er cours offert !

Monitrice éducatrice travaille dans les établissements scolaires très bon niveau arabe et français à votre service pour donne cours particuliers.

J'ai eu une éducation scolaire franco arabe jusqu'au la fin de l'enseignement secondaire. Par la suite j'ai effectué une formation de monitrice éducatrice diplôme d'état. Là j'ai exercé dans établissements spécialisés au sein des équipes pluridisciplinaires l'accompagnement des personnes en difficultés Actuellement je travaille dans les écoles entant que assistante scolaire.

Quimper
15€/h
Chloé
1er cours offert !

Étudiante en droit, je suis apte à donner des cours de cuisine

Je fais en sorte de laisser aller mon imagination. En cuisine, il faut savoir être créatif.

Grenoble
20€/h
Nina
1er cours offert !

Je vous propose des cours de cuisine salée ou sucrée à volonté

Ma méthode Vous choisissez un plat ou un désert que vous souhaitez apprendre ou améliorer Et je vous donne toute les astuces et vous accompagne dans la réalisation

Magenta
10€/h
Maxime
1er cours offert !

Cuisinier dans un restaurant étoilé donne cours et astuces pour cuisiner facilement

Tout d’abord je pense que les cours doivent commencer par un petit cours théorique par écrit, ensuite toutes les questions seront abordées et enfin nous pourrons commencer à cuisiner

Montpellier
18€/h
Kévin
1er cours offert !

Étudiants en bts cuisine donne des cours de cuisine et de technologie culinaire sur Montpellier

Ma methode d'enseignement serais de vous transmettre tout le savoir qu'il m'est possible de vous donner, les technique ainsi je me base sur des ancien cours de cuisine et mes propres creation

Aix-en-Provence
20€/h
Mutchi
(3 avis)
1er cours offert !

Mes expériences dans la cuisine et la salle, diplôme en biotechnologie je suis ravie de partager les bonne cuisines Thai : PAD Thai , Brochette , Som Tum , Massaman ,Lab Kai etc....

Je vous montre la cuisine savoureuses qui est simple et bonne. Je vous propose la base de la vraie cuisine Thailandaise traditionnelle. Je souhaite vous faire voyager à travers de richesse de la cuisine Thai. Venez passer des moments détentes ....

Dugny
25€/h
Jimmy
(4 avis)
1er cours offert !

Étudiant en licence culinaire et apprenti chez Fauchon réception, je donne des cours de cuisine française.

Ma méthode d’enseignement est basé sur l’échange et l’écoute afin que chacun puisse être à l’aise durant le cours, ce qui facilite l’assimilation. L’objectif est de prendre du plaisir au travers de la cuisine.

Paris 1er
19€/h
Eliott
(4 avis)
1er cours offert !

Cours de Cuisine ou Pâtisserie pour débutants sur thème à la demande

Les cours sont tout simplement sur mesure, à la demande.

Le Creusot
18€/h
Elodie
(3 avis)
1er cours offert !

Passionnée de cuisine et en formation dans ce domaine, Le Creusot et alentours.

Professeur de métier, je saurai m'adapter à vos envies et vos besoins ! En cuisine tout est question de bon sens, je vous aiderai à l'acquérir peu à peu pour éviter des erreurs qui nuisent à vos préparations, et donc à la gourmandise !

Paris
40€/h
Théo
(2 avis)
1er cours offert !

Cours de Cuisine et Pâtisserie à la carte sur Paris, Jeune Chef 10 ans d'expérience

Après différentes expériences dans des restaurants étoilés ainsi qu'un lancement de projet, Je choisi de travailler a mon compte et de transmettre mon savoir en travaillant en consulting ainsi qu'en donnant des cours a des particuliers. Je souhaite vous apprendre les secrets et astuces des professionnels.

Fontenay-sous-Bois
23€/h
Kainat
(3 avis)
1er cours offert !

Découvrez tous les secrets de la cuisine indienne et pakistanaise tout simplement

Jeune maman passionnée de cuisine savoureuse et saine, et qui éveille les sens. Vous apprendrez à manipuler les épices pour sublimer vos plats.

Saintes
10€/h
Aristide
1er cours offert !

Marre de Galérer à faire des pâtes ? Épater tous vos proche Avec mes cours de cuisine simple et gourmand Tenter l’expérience !!!

À chaque cours, je vous apprends un plat différent du traditionnel au gastronomique Découvrez des termes des méthodes qui vous feront cuisiner comme des chefs étoilés

Aix-en-Provence
15€/h
Karine
1er cours offert !

Passionnée de cuisine, je propose des cours de cuisine française marocaine et méditerranéenne

Je propose de réaliser des recettes simples au débuts, sauf demande contraires de l'élève. Nous choisissons ensembles les plats qu’il/elle souhaite faire, connaître les différents dosages, les ingrédients spécifiques... Les bases sont très importantes pour pouvoir élaborer des recettes plus compliquées par la suite.

Ploërmel
10€/h
Gwénaëlle
1er cours offert !

Ex étudiante en restauration donne cour pour passer tout diplôme jusqu'au Brevet professionnel ou bac

Ma methode est que je me basse sur les cour et sur la passion et difficulté de même ces pour qu'il/elle prenne confiance et réussi par ces compétences

Maisons-Laffitte
20€/h
Sylviane
(2 avis)
1er cours offert !

Passionnée de cuisine, je donne des cours de cuisine Africaine revisitée à domicile

Jeune camerounaise vivant en île de France, j'adore ouvrir mon frigo et revisiter mes recettes familiales camerounaises avec le peu que contient mon frigo. J'aime voir le sourire des autres quand il goûte ma cuisine et j'aimerais partager ce talent familial dont j'ai hérité.

Cambrai
10€/h
Alice
1er cours offert !

Coucou travaillant en restaurant j’ai acquis certaines connaissances en cuisine américaine française et italienne venez me voir je n’en mord pas

je suis passionnée de cuisine j’adore joue aux marmitons aillant eu des difficultés financières je sais composer avec un rien

Toulon
25€/h
Bruno
1er cours offert !

Passionné et Professionnel de la cuisine, j’aimerais vous transmettre mon savoir en vous donnant les clés et les astuces pour réussir une bonne recette.

J’aimerais vous transmettre de manière pédagogique et organisée mes savoirs appris à l’école et par ma grand mere, passionnées de cuisine

Efficace,
Rapide, Economique

Apprenez en toute confiance

1
Trouvez
votre perle rare parmi des professeurs diplômés, évalués et disponibles.
2
Réservez
votre cours aujourd’hui. Les professeurs répondent dans la journée.
En toute liberté
Le premier cours est offert. Vous travaillez en direct au meilleur prix et sans intermédiaire.

Nos anciens élèves
évaluent leurs profs de cuisine

Pour être certain de la qualité de nos enseignants et de leur pédagogie, 
nous collectons les avis des anciens élèves.
Ces avis sont authentiques et garantis par Superprof.

Parfait ! Tai-Yun est une personne très attentive et adorable ! Elle adapte les plats en fonction de vos besoins avec de très bonnes saveurs. C’est un plaisir de cuisiner avec elle ! Je recommande vivement ce professeur !

S
Sébastien, Élève
Il y a 1 semaine
Tai-yun
(3 avis)

Parfait ! Cours très intéressant et prof très sympa ! On a passé un bon moment et nous avons appris pleins de petites choses en cuisine Recette très bien ! Nous recommandons Emmanuel sans problème !

T
Tony, Élève
Il y a 2 mois
Emmanuel
(3 avis)

Parfait ! Saoria a su s'adapter à mon planning et me proposer des plats délicieux et très faciles à réaliser. Je la recommande vivement.

D
David, Élève
Il y a 2 mois
Saori
(1 avis)

Parfait ! Super coach! Hyper Dynamique, à l'écoute et sympathique. 2 plats réalisés: courgettes farcies et gratin de brocolis- poulet. J'ai déjà réservé un autre cours que j'attends avec impatience... Merci Vanessa

N
Nadège, Élève
Il y a 2 mois
Vanessa
(2 avis)

Parfait ! Eliott est très professionnel et très consciencieux. Le dîner qu’il nous a cuisiné était un délice. Il a su traduire à merveille mes idées de menu avec un grand raffinement. Je referai appel à ses services sans hésitation ! Encore Merci Eliott !

J
Juliette, Élève
Il y a 3 mois
Eliott
(4 avis)

Parfait ! Un vrai régal ! Une personne agréable, très gentille et qui cuisine très bien, nous avons adoré, je recommande vivement.

N
Nathalie, Élève
Il y a 3 mois
Daniela
(1 avis)

Un professeur de cuisine sur-mesure pour des cours
et ateliers de cuisine à domicile (cours de gastronomie et cours de pâtisserie).

L’art de la gastronomie

La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.

Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.

C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.

Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.

En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !

Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.

Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.

Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.

Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.

Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.

Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.

Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.

Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.

Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.

Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.

Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.

Prendre des cours de cuisine

Ils sont de plus en plus nombreux à enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef à domicile.

Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.

Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.

Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.

A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).

Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.

Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.

Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.

Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.

Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.

Par exemple, un passionné de cuisine pourra expliquer à son élève comment confectionner un crumble en version salée ou une ile flottante…à la carotte !

Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.

C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !

Un atelier cuisine à domicile

Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.

Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.

Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.

Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.

Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.

De la même façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours être un excellent moment pour créer du souvenir tout en partant à la découverte de nouvelles saveurs. Véritable moment festif, un atelier culinaire permet à tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…

Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.

Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.

Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.

Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.

Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.

Acquérir une compétence supplémentaire en apprenant l’œnologie et découvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bœuf, savoir ajouter des épices à ses plats…

Les possibilités sont nombreuses !

Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de développer sa gourmandise et de faire plaisir à ses papilles. Surtout qu’ils se terminent généralement par une séance de dégustation placée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir à chaque fin gourmet…

Un prof particulier pour découvrir la gastronomie

Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine à domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se régaler d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…

Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.

Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.

On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.

On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.

Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.

Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !

On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.

Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.

Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.

On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.

Les options sont infinies !

Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.

Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.







Pour aller plus loin en matière culinaire !

Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?

Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.

Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.

Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.

Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.

Commencez à apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !

Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.

Devenez incollable sur les cours de cuisine !

Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.

Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.

D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?

Les cours de cuisine, d’où viennent-ils ?

Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.

Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.

La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.

Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !

Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :

  • Un Dîner presque parfait : les amateurs de cuisine qui se font plaisir et qui aiment recevoir. Pour retrouver des recettes de l'émission, rendez-vous ici.
  • Les concours de cuisine comme Masterchef, Top Chef, le Meilleur Pâtissier qui ont permis de démocratiser le loisir créatif qu’est devenue la cuisine, et même la gastronomie.

Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.

Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.

Certains chefs aussi, à l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont décidé d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fétiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sûr de développer leur notoriété …

Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.

Quels sont les différents cours de cuisine qui existent ?

Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :

  • d’un menu de fête (Noël, Saint-Valentin, etc.),
  • d’un ingrédient phare comme l’asperge ou le homard,
  • d’une cuisine donnée (cuisine française, cuisine italienne, cuisine indienne, etc.),
  • ou encore autour de techniques culinaire (découpe, cuisson, etc.).

Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là. Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là.

Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.

D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.

On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.

Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :

  • Les cours de cuisine régionale ou typique : cuisine méditerranéenne, cuisine alsacienne, cuisine corse, cuisine libanaise, etc.
  • Les cours de pâtisserie / confiserie : dans ces cours, vous pouvez apprendre à réaliser vos propres viennoiseries des croissants aux pains au chocolat. Vous pouvez également devenir incollable sur les macarons ou apprendre à préparer un dessert digne d’un grand restaurant avec une espuma de fruits.
  • Les cours de cuisine autour de la pâte à choux, du glaçage, etc.
  • Les cours de cuisine thématique comme « repas de fête », « retour du marché », « poissons et coquillages », etc.
  • Les cours de cuisine sur les gestes de chef à l’instar de la découpe, de la préparation des poissons, des sauces, etc.
  • Les cours d’œnologie (avec accords mets & vins) ou autour des cocktails
  • Réaliser un repas gastronomique soi-même, un jeu d'enfant !

Le top 5 des cours de cuisine dans les grandes villes

On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.

A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :

  • Bien sûr, il y a l’école de cuisine Ducasse située dans le 16ème Du très haut niveau.
  • Les cours de cuisine dans l’institut culinaire Lenôtre se distinguent également par un très grand professionnalisme. Là-bas on n’enseigne pas seulement la gastronomie, on enseigne l’art à l’état pur, et surtout en produits frais et noble. Attention, le sérieux est de rigueur…
  • Ne manquez pas les cours de cuisine prestigieux de la grande école de cuisine Ritz-Escoffier. Pour mémoire, le chef Escoffier est l’homme à qui l’on doit l’organisation des brigades de cuisine telles qu’elles le sont encore aujourd’hui.

À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.

Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.

Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.

Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.

Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme à faire, rendez-vous sur cet article.

Les cours de cuisine particuliers : un vrai bon plan !

À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.

Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.

L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.

Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !

Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :

  • certains sont de véritables passionnés de cuisine ou de pâtisserie et délivrent avec plaisir leurs recettes préférées,
  • d’autres ont reçu une formation prestigieuse dans une grande école de cuisine et souhaitent la transmettre aux amateurs de cuisine,
  • d’autres encore sont fiers de pouvoir partager une expérience en restaurant étoilé, des gestes précis d’un vrai chef étoilé aux recettes prestigieuses rencontrées au gré des menus.

Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.

Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.

Un tablier, un toque, et c’est parti