Page d'accueil Aide
Aide Donner des cours

Apprendre à cuisiner avec un professeur de cuisine

796 chefs pour apprendre la cuisine facilement

Notre sélection de professeurs particuliers de cuisine

Paris 16e
25€/h
Hamza
1er cours offert !

Etudiant marocain au Cordon Bleu Paris, passionné de la cuisine du maghreb et du moyen orient

Ma méthode sera basé sur une fiche et un bon d'économat qui détaillera la/les recettes du menu. Mon but est de vous montrer que la cuisine n'est qu'une question d'organisation et d'équilibre des saveurs. Je vous montrerais les gestes techniques à développé. Mais surtout passer un super bon moment et profiter d'un bon plat.

Méricourt
20€/h
Alexandre
1er cours offert !

Cuisinier diplômée de cuisine global pour élève de tous niveaux sur place et a domicile.

cour de 2 Heure minimum se seront des cours individuel qui se passerons de manière ludique ,il y aura a votre disposition du matérielle professionnel et des produit frais et surgelé qui vous aiderons a progressez et a vous sensibilisez aux monde de la cuisine .

Paris 3e
55€/h
Gaby&carlos
(2 avis)
1er cours offert !

HOLA AMIGOS - Frères Vénézuéliens à Paris donnent cours de cuisine latine pour élevés de tout niveau

Hola chicos, Aten-Te Aute signifie en langue indigène du Vénézuela, "l'endroit pour être!". Pour mon frère et moi, notre maison est ou notre repas se trouve. N'importe ou, on sera dans le monde on pourra toujours mijoter nos plats et se sentir en maison. Nous sommes un équipe familial du Vénézuela et vous proposons de découvrir une nouvelle culture par le partage des saveurs.

Lyon 1er
30€/h
Uraraka
(1 avis)
1er cours offert !

Cours de recettes et de techniques de préparation de cuisines japonaises.

Je donne des cours de cuisine Japonaise à partir des plats familiers ,simples et facile à réaliser, en utilisant les véritables produits de saisons ( légumes racine, deux type de Tofus et les algues doux.) C'est des plats diététiques, bien pour les enfants et les parents et toute personne curieuse qui a envie d’allier les saveurs ,la présentation et le goût .

Paris 7e
30€/h
Nicolas
(2 avis)
1er cours offert !

Chef expérimenté et diplômé de l'école supérieure de gastronomie française Ferrandi donne cours de cuisine personnalisés

Vous choisissez un thème, un plat, un menu, un dessert ou tout simplement des produits et je vous apprends à les cuisiner et à les sublimer... Les cours s'adressent à tous les niveaux, débutants, passionnés ou expérimentés voulant aborder la cuisine professionnelle. Je vous donnerai toutes les astuces de chef pour réussir vos plats et régaler votre famille et vos amis.

Versailles
21€/h
Alice
1er cours offert !

Pâtissière et Second en cuisine donne des cours de Pâtisserie, cuisine, dressage.

Je base et construit mes cours sur mon parcours professionnel, mes compétences acquises au fil des maisons où j'ai travaillé. Je donne des cours de pâtisserie mais également des cours de cuisine.

Vence
30€/h
Maud
1er cours offert !

Passionnée et diplômée en cuisine et pâtisserie, donne cours individuel ou en groupe à Vence ou aux alentours.

Je souhaiterais donner l'envie de pâtisser aux élèves qui sont découragés à l'idée de faire une pâte à choux, une crème pâtissière .... Ils pourront les réaliser soit pour un apéritif, soit pour un dessert.

Mâcon
20€/h
Chloé
1er cours offert !

Jeune cuisinière diplômée donne cours de cuisine variés pour particuliers à Mâcon

Mes cours seront simples, sans une prise de tête académique, sauf évidemment si vous voulez aborder des termes réellement techniques. Je suis quelqu'un de souriant et de détendue, et c'est une chose que j'aimerai transmettre. La cuisine, c'est, à mes yeux, du partage, et j'aime quand ça se passe dans la bonne humeur.

Landévant
20€/h
Benjamin
1er cours offert !

Étudiant supérieur en pâtisserie chocolaterie dans la région de Auray Vannes avec la passion d'enseigner , j'ajusterais les cours selon vos envies et désir

Je pars du principe que rien n'est compliqué et que tout est réalisable . L'enseignement positif est la base de tout , la pâtisserie est a la porté de tout le monde avec les bon conseil .

Saint-Maurice
20€/h
Vanessa
(2 avis)
1er cours offert !

Passionnée de cuisine je vous propose une cuisine au quotidien simple, savoureuse et rapide

Je vous propose une cuisine simple, efficace pleine de saveurs, rapide et qui fait du bien. je cuisine avec des ingrédients de tous les jours et je crée car mon plaisir c'est l'association des goûts.

Paris
30€/h
Pascal
(1 avis)
1er cours offert !

Formateur de cuisine Bonjour Je suis un formateur de cuisine motivé pédagogue j'aime le contact humain

Bonjour je m'appelle Pascal je suis formateur de cuisine depuis 6 ans j'ai 35 ans de métier dans la restauration, dont 10 ans dans divers étoilés, je forme au CAP ,bac pro j'ai donné des cours pour la mairie de Paris je fais aussi quelques formations en entreprise je forme des candidat libre au CAP cuisine .

Igny
25€/h
Kmar
(1 avis)
1er cours offert !

Si vous voulez apprendre les bases de la cuisine ou de la patisserie je pourrais vous aidez :)

Bonjour je m'appelle kmar je suis élève à ferrandi paris et je suis un cursus de bachelor restaurateur option cuisine. Je parle anglais arabe et français et je pourrais vous initiez au vaste monde de la cuisine ou de la partisserie ou bien vous donner quelques conseils pour vous perfectionner.

Vauvert
35€/h
Liana
1er cours offert !

Professionnelle, passionnée en hôtellerie et en restauration. Méthode pratique et complète.

J'aborde la matière de façon libre tout en se concentrant sur les bases de la cuisine. La cuisine c'est de l'art donc il faut avoir l'esprit libre et créatif avec une idée bien précise dans la tête. l'enseignement se déroule suivant ce que vous voulez cuisinez et ce dont vous avez envie.

Marseille 9e
35€/h
Hanul
1er cours offert !

Coréenne qui a étudié la cuisine et la nutrition donner le cours de cuisine coréenne et la culture coréenne à Marseille

Mon cours sera faire avec notre recette, et c’est des cuisines de maison! Vous pouvez des cuisines normale en Corée. Vous pouvez choisir un menu dans notre suggestion et vous pouvez offre un menu aussi! Demandez-nous:) Il y a des menu vous pouvez prendre. -Gimbab(김밥) -japchea(잡채) -ttak(떡/rice cake) -kimchi(김치) -boulgogi(불고기) ...

Montpellier
15€/h
Ortega
1er cours offert !

Mailleure apprentis régionale et départementale 2017, finaliste au nationales je souhaite faire partager mon savoir-faire et surtout ma passion. Envie de régalé vos amies? Votre Famille? Votre cheri(e

Avant tout la cuisine et pour moi un métier de passion et de rigueurs. Mon mode d'enseignements et droit et surtout très propres. Calme en sachant s'amuser et prendre du bon temps. Et ce faire plaisirs car le secret de la cuisine c'est le plaisir de faire plaisir ! Je suis assez "cool" dans mon mode d'enseignements, je commence toujours part les bases.

Vitré
10€/h
Yoleine
1er cours offert !

Jeune lycéenne donne des cours de cuisine à domicile à Vitré .

Tout d'abord, je propose que nous échangions et organisions nos recettes en fonctions des goûts par téléphone. Puis, il nous restera plus qu'à nous rencontrer pour mettre à bien nos projets. Selon moi, s’amuser en travaillant est la meilleur façon d'apprendre.

Hargnies
25€/h
Sarah
1er cours offert !

Cours de cuisine traditionnelle, gastronomique au choix à Hargnies, Diplomé Bac Pro

J'explique et montre autant de fois qu'il faut pour que l'élève retienne. Mon cours comprend de la pratique et aussi de la théorie je fourni des fiches de recettes... Je démarre pars les bases de la cuisine et/ou de la pâtisserie, les recettes, les découpes.

Orchies
25€/h
Ronan
1er cours offert !

Passionné, Gourmet, Gourmand et pédagogue vous apprend à cuisiner. Aux fourneaux !!!

Nous allons y allé progressivement , d'une découpe de légumes, d'une création de sauce en fond brun ou fond blanc ou même un fumet de poisson nous pourrons créer de petit plat à votre goût et vous pourrez épater vos convives sans trop vous ruiner...

Stains
20€/h
Imane
(1 avis)
1er cours offert !

Passionnée par le monde culinaire, je donne des cours sur les bases de la cuisine. Bonnes recettes, faites maison avec des produits frais

Je base mes cours sur les principes fondamentaux de la cuisine. J’elabore des recettes simples et tout aussi bonne a la fois. On peut cuisiner des plats selon votre envi.

Miserey-Salines
15€/h
Lea
1er cours offert !

Étudiante en école d'hôtellerie-restauration. Je voudrait faire profité, aux personnes qui le souhaite, ma passion pour la cuisine et la pâtisserie

La cuisine s'apprend,mais également se vie. Quand on faite de la cuisine tout les sens sont présent.

Strasbourg
30€/h
Laetitia
(1 avis)
1er cours offert !

Cuisine GOURMANDE et SAINE : Astuces, techniques et convivialité -Possibilité OPTION : sans lactose, sans gluten, vegan/veggie-

Les habitudes alimentaires se tournent de plus en plus vers une alimentation santé-plaisir (100% maison, végétal, sans gluten, biologique, etc.), bénéfique pour notre corps. Je vous propose de cuisiner ensemble lors d'un atelier ludique et dynamique des gourmandises sucrées et salées, en fonction de vos envies.

Nice
12€/h
Hadjer
(1 avis)
1er cours offert !

Entretien et cours particuliers , français , mathématiques et sciences naturelles et de vie

Ancienne enseignante à l école primaire, , bac +4 en biologie, je donne des cours de français, mathématiques aux élèves de primaire, aux collégiens (1ère et 2 eme année ) de mathématiques et svt, en commençant d abord par expliquer le cours , et faire des applications et des exercices , pour l école primaire j utilise la méthode de l approche par compétences

Malakoff
13€/h
Sanjhana
(1 avis)
1er cours offert !

Venez découvrir une cuisine typique indienne et laissez vous transporter par les saveurs du pays

Diplômée de bac pro en cuisine, passionnée par ce métier.Je vous propose une cuisine avec des plats de plusieurs saveur (indiens, mauricien et exotique), ainsi que des plats végétariens et des galettes indiennes (samoussas, naans fromage ou nature ,sauce curry fait maison et des desserts et glaces fait maison.

Saint-Maur-des-Fossés
20€/h
Ines
(2 avis)
1er cours offert !

Initiation de la pâtisserie et de la cuisine pour vos enfants !

Tu veux apprendre et t'amuser en même temps,avec cook'inSaintMaur c'est possible! Pour les petits et pour les grands ,cook'inSaintMaur vous propose des cours de pâtisserie et de cuisine variés pour tous les niveaux ! Alors rejoins vite la communauté de cook'inSaintMaur pour rencontrer , cuisiner et t'amuser sans modération!Rendez-vous sur le blog poulegouter.fr.

Messei
20€/h
Fabrice
(1 avis)
1er cours offert !

Cuisinier pâtissier ,diplôme d etat,vous initie aux pratiques culinaires,pour du fait maison afin d epater vos amis et votre famille. Revision et préparation aux examens du CAP au BAC Professionnel, a

Je donne des cours simples et accessible à tous .épuré de façon à être rapidement assimilé du novice à l expérimenté .ces cours proviennent d ouvrage référence dans le domaine de la restauration et de la pâtisserie.

Cuts
15€/h
Amandine
1er cours offert !

Passionnée de cuisine et de pâtisserie et inscrite à un club de cuisine, je propose des cours de cuisine et de pâtisserie pour les grands et les petits .

Je base mes cours sur des choses simples Mais surtout sur vos envies ( je vous propose plusieurs recettes et vous choisirez laquelle vous voulez) Et je propose mes services à tout le monde , enfant et adulte .

Reims
20€/h
Christiane
1er cours offert !

Amatrice et passionnée de pâtisserie donne des cours sur reims et alentours.

Un livret de recette vous sera fourni. Après l'atelier vous serez en mesure de maîtriser les techniques de pochage, de montage, de dressage et de cuisson des biscuits. Mon intérêt étant le partage de connaissance. Vous pouvez me suivre sur ma page instagram Christy patisse.

Biarritz
20€/h
Billy
1er cours offert !

Étudiant en BTS art de la cuisine et de la table, seconde année au lycée hôtelier de Biarritz , donne des cours de pratique dans le domaine de la cuisine.

Ma méthode d'apprentissage se base sur des cours de cuisine ,recettes sur demande , cours théorique et pratique , je possède un bon dynamisme et une grande implication dans mon travail. Envie de surprendre votre famille ou des amis pour leurs repas ? Mes conseils feront de vous un super chef a leurs yeux .

Denguin
20€/h
Vincent
1er cours offert !

Étudiant à l’école hôtelière de Biarritz terminal sthr et finaliste de MAF 2017-2018.

Je base mes cours sur de la pratique cela dépend du niveau de chacun.

Nice
24€/h
Bruno
(3 avis)

Bruno Cuisinier MAF à la retraite vous dévoilera les secrets et astuces de la cuisine pour réussir vos plats et régaler vos invités

Bonjour, je m’appelle Bruno, chef cuisinier lyonnais Meilleur Apprenti de France à la retraite. Je donne des cours de cuisine complets pour que vous puissiez connaître les bases de la gastromie francaise et réaliser de bons plats traditionnels pour régaler vos convives. Grâce à mon expérience dans de prestigieuses maisons, je vous transmettrai tout mon savoir-faire avec passion.

Efficace,
Rapide, Economique

Apprenez en toute confiance

1
Trouvez
votre perle rare parmi des professeurs diplômés, évalués et disponibles.
2
Réservez
votre cours aujourd’hui. Les professeurs répondent dans la journée.
En toute liberté
Le premier cours est offert. Vous travaillez en direct au meilleur prix et sans intermédiaire.

Nos anciens élèves
évaluent leurs profs de cuisine

Pour être certain de la qualité de nos enseignants et de leur pédagogie, 
nous collectons les avis des anciens élèves.
Ces avis sont authentiques et garantis par Superprof.

Parfait ! Tai-Yun est une personne très attentive et adorable ! Elle adapte les plats en fonction de vos besoins avec de très bonnes saveurs. C’est un plaisir de cuisiner avec elle ! Je recommande vivement ce professeur !

S
Sébastien, Élève
Il y a 1 semaine
Tai-yun
(3 avis)

Parfait ! Cours très intéressant et prof très sympa ! On a passé un bon moment et nous avons appris pleins de petites choses en cuisine Recette très bien ! Nous recommandons Emmanuel sans problème !

T
Tony, Élève
Il y a 2 mois
Emmanuel
(3 avis)

Parfait ! Saoria a su s'adapter à mon planning et me proposer des plats délicieux et très faciles à réaliser. Je la recommande vivement.

D
David, Élève
Il y a 2 mois
Saori
(1 avis)

Parfait ! Super coach! Hyper Dynamique, à l'écoute et sympathique. 2 plats réalisés: courgettes farcies et gratin de brocolis- poulet. J'ai déjà réservé un autre cours que j'attends avec impatience... Merci Vanessa

N
Nadège, Élève
Il y a 2 mois
Vanessa
(2 avis)

Parfait ! Eliott est très professionnel et très consciencieux. Le dîner qu’il nous a cuisiné était un délice. Il a su traduire à merveille mes idées de menu avec un grand raffinement. Je referai appel à ses services sans hésitation ! Encore Merci Eliott !

J
Juliette, Élève
Il y a 3 mois
Eliott
(4 avis)

Parfait ! Un vrai régal ! Une personne agréable, très gentille et qui cuisine très bien, nous avons adoré, je recommande vivement.

N
Nathalie, Élève
Il y a 3 mois
Daniela
(1 avis)

Un professeur de cuisine sur-mesure pour des cours
et ateliers de cuisine à domicile (cours de gastronomie et cours de pâtisserie).

L’art de la gastronomie

La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.

Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.

C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.

Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.

En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !

Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.

Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.

Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.

Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.

Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.

Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.

Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.

Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.

Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.

Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.

Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.

Prendre des cours de cuisine

Ils sont de plus en plus nombreux à enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef à domicile.

Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.

Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.

Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.

A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).

Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.

Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.

Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.

Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.

Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.

Par exemple, un passionné de cuisine pourra expliquer à son élève comment confectionner un crumble en version salée ou une ile flottante…à la carotte !

Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.

C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !

Un atelier cuisine à domicile

Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.

Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.

Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.

Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.

Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.

De la même façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours être un excellent moment pour créer du souvenir tout en partant à la découverte de nouvelles saveurs. Véritable moment festif, un atelier culinaire permet à tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…

Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.

Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.

Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.

Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.

Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.

Acquérir une compétence supplémentaire en apprenant l’œnologie et découvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bœuf, savoir ajouter des épices à ses plats…

Les possibilités sont nombreuses !

Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de développer sa gourmandise et de faire plaisir à ses papilles. Surtout qu’ils se terminent généralement par une séance de dégustation placée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir à chaque fin gourmet…

Un prof particulier pour découvrir la gastronomie

Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine à domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se régaler d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…

Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.

Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.

On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.

On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.

Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.

Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !

On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.

Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.

Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.

On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.

Les options sont infinies !

Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.

Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.







Pour aller plus loin en matière culinaire !

Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?

Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.

Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.

Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.

Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.

Commencez à apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !

Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.

Devenez incollable sur les cours de cuisine !

Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.

Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.

D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?

Les cours de cuisine, d’où viennent-ils ?

Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.

Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.

La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.

Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !

Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :

  • Un Dîner presque parfait : les amateurs de cuisine qui se font plaisir et qui aiment recevoir. Pour retrouver des recettes de l'émission, rendez-vous ici.
  • Les concours de cuisine comme Masterchef, Top Chef, le Meilleur Pâtissier qui ont permis de démocratiser le loisir créatif qu’est devenue la cuisine, et même la gastronomie.

Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.

Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.

Certains chefs aussi, à l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont décidé d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fétiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sûr de développer leur notoriété …

Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.

Quels sont les différents cours de cuisine qui existent ?

Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :

  • d’un menu de fête (Noël, Saint-Valentin, etc.),
  • d’un ingrédient phare comme l’asperge ou le homard,
  • d’une cuisine donnée (cuisine française, cuisine italienne, cuisine indienne, etc.),
  • ou encore autour de techniques culinaire (découpe, cuisson, etc.).

Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là. Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là.

Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.

D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.

On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.

Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :

  • Les cours de cuisine régionale ou typique : cuisine méditerranéenne, cuisine alsacienne, cuisine corse, cuisine libanaise, etc.
  • Les cours de pâtisserie / confiserie : dans ces cours, vous pouvez apprendre à réaliser vos propres viennoiseries des croissants aux pains au chocolat. Vous pouvez également devenir incollable sur les macarons ou apprendre à préparer un dessert digne d’un grand restaurant avec une espuma de fruits.
  • Les cours de cuisine autour de la pâte à choux, du glaçage, etc.
  • Les cours de cuisine thématique comme « repas de fête », « retour du marché », « poissons et coquillages », etc.
  • Les cours de cuisine sur les gestes de chef à l’instar de la découpe, de la préparation des poissons, des sauces, etc.
  • Les cours d’œnologie (avec accords mets & vins) ou autour des cocktails
  • Réaliser un repas gastronomique soi-même, un jeu d'enfant !

Le top 5 des cours de cuisine dans les grandes villes

On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.

A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :

  • Bien sûr, il y a l’école de cuisine Ducasse située dans le 16ème Du très haut niveau.
  • Les cours de cuisine dans l’institut culinaire Lenôtre se distinguent également par un très grand professionnalisme. Là-bas on n’enseigne pas seulement la gastronomie, on enseigne l’art à l’état pur, et surtout en produits frais et noble. Attention, le sérieux est de rigueur…
  • Ne manquez pas les cours de cuisine prestigieux de la grande école de cuisine Ritz-Escoffier. Pour mémoire, le chef Escoffier est l’homme à qui l’on doit l’organisation des brigades de cuisine telles qu’elles le sont encore aujourd’hui.

À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.

Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.

Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.

Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.

Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme à faire, rendez-vous sur cet article.

Les cours de cuisine particuliers : un vrai bon plan !

À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.

Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.

L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.

Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !

Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :

  • certains sont de véritables passionnés de cuisine ou de pâtisserie et délivrent avec plaisir leurs recettes préférées,
  • d’autres ont reçu une formation prestigieuse dans une grande école de cuisine et souhaitent la transmettre aux amateurs de cuisine,
  • d’autres encore sont fiers de pouvoir partager une expérience en restaurant étoilé, des gestes précis d’un vrai chef étoilé aux recettes prestigieuses rencontrées au gré des menus.

Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.

Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.

Un tablier, un toque, et c’est parti