Page d'accueil Aide
Aide Donner des cours

Apprendre à cuisiner avec un professeur de cuisine

635 chefs pour apprendre la cuisine facilement

Notre sélection de professeurs particuliers de cuisine

Rouen
22€/h
Frédéric
1er cours offert !

Formateur cuisine, restaurant, poissonnerie et cocktails... 12 ans d'expérience d'enseignement. Polyvalent. traiteur

° Enseignement en travaux pratiques de CUISINE niveaux CAP/BP ° Enseignement en travaux pratiques de RESTAURANT niveaux CAP/BP ° Enseignement en travaux pratiques de POISSONNIER niveau CAP ° Enseignement pratique public adulte (formation continue) ° Enseignement de cours de technologie culinaire niveaux CAP/BP ° Enseignement de cours de technologie de re

Amiens
20€/h
Julien
1er cours offert !

Cuisinier professionnel donne des cours de cuisine, individuel ou en groupe. Approche de produits originaux, soit sur demande, soit au cours de divers cours proposés.

Je souhaite partager mes connaissances autour de la mise en oeuvre de recettes, elles-mêmes issues de diverses thématiques (les légumes oubliés, l'océan (poisson), la côte (mollusque, fruits de mer), les saisons, etc...). L'idée est de simplifier de grandes recettes provenant du répertoire de grands chefs afin de les rendre réalisables à la maison.

Saint-Julien-en-Genevois
28€/h
Yasmine
1er cours offert !

Les saveurs Libanaises Atelier de Cuisine Libanaises Apprendre les recettes les plus délicieuses. Genève& Environs

Les recettes les plus délicieuses et savoureuses de la cuisine libanaise sont souvent Humus, Taboule, légumes farcis, mtabal ( caviar d'aubergine), Falafel. Dans mon atelier ,on va découvrir les recettes pour composer des mezza, des légumes farcis, des sauces parfumées, des pâtisseries et d'autre.

Nantes
19€/h
Ariane
1er cours offert !

Cours de cuisine végétale, vivante, sans gluten, sans lactose, et de saison

Vous êtes en transition vers une alimentation plus physiologique, et vous n'arrivez toujours pas à réussir ces graines germées ou cette pâte à tarte sans gluten...

Thorigny-sur-Marne
15€/h
Elsa
1er cours offert !

Cours de cuisine, cuisine diethetique pour perte de poids et activité pour enfants

Passionnée par la cuisine, je souhaite faire partager ma passion. Je peux donner des cours de cuisine diethetique (qui peuvent être associés à mes cours de sport) dans le’ but d’une alimentation equilibré. Je peux aussi faire des activités ludiques pour enfants.

Courbevoie
24€/h
Marlyse
(3 avis)
1er cours offert !

Conseils et cours autour de douces saveurs, d'epices, de creativite et de decouvertes sans gluten et vegetalien

Bonjour, Je suis passionnée de cuisine et encore plus de puis que j'ai découvert mes nombreuses intolérances à certains aliments (Gluten, lait, oeufs). Je propose de partager mon expérience, ma cuisine avec ceux qui sont à la recherche d'une alimentation plus végétal ,sans gluten, pauvre en sucre raffiné mais qui reste savoureuse.

Lille
25€/h
Nadia
1er cours offert !

Cours de cuisine spécialisés (vegan, vegetarien, sans gluten, allergies multiples, cuisine du monde)

Chef de cuisine, j'enseigne déjà à de nombreux élèves de tout niveau dans les thématiques suivantes: *gérer ses allergies alimentaires *cuisiner sans gluten *cuisiner vegetarien/vegan *cuisine du monde et spécialités (comment faire des makis et des suchis ? Fabriquer ses naans au fromage...).

Pau
10€/h
Servane
1er cours offert !

Cours de pâtisserie pour personne ayant besoin de faire de beau et bons gâteaux

Bonjour, je suis plutôt douée pour faire des pâtisseries et je me disait que peut-être quelqu'un aurait besoin de moi pour l'aider a faire de bons gâteaux pour un anniversaire, mariage, baptême etc. Je peux aider a faire plusieurs choses, je suis plutôt créative.

Baillargues
25€/h
Julia
1er cours offert !

Bonjour je m'appelle Gleize Julia. J’ai 22 ans, je propose des cours de pâtisserie, cuisine, chocolaterie. Je suis dans le métier plus particulièrement pâtissière part les compagnons du devoir.

Je suis une jeune étudiante de 22 ans qui est passionnée de restauration. Mes cours s'adresse a des débutants ou enfants. Je propose des cours comme loisir et plaisir avant tous. Je souhait m'entretenir avec vous a l'avance sur quoi vous voulais travailler et aussi pour faire des courses si besoin.

Biarritz
20€/h
Ainhoa
1er cours offert !

Native basque très bonne cuisinière donne cours de cuisine espagnole au biarritz centre ville même à domicile

j ai appris de ma grand-mere et ma mere a cuisiner les aliments d une facon sain et equilibre, tous les plats tipiques espagnols et les meilleurs tapas basques, au plaisir de vous montrer comment les preparer tres facilement, especialite en tortilla de patatas que je prepare aussi sur commande :)

Caen
35€/h
Sébastien
1er cours offert !

Professeur de cuisine, donne cours de cuisine ou patisserie. Adultes debutants ou confirmés mais également pour les plus jeunes, les cours sont adaptés a tous les niveaux.

Un thème, un produit que vous voulez mettre en valeur, un plat particulier que vous souhaitez confectionner... je vous transmets des propositions et nous les validons ensemble. Nous pouvons également faire le marché ensemble ainsi nous choisirons les produits pour réaliser une cuisine "intuitive".

Écully
20€/h
Guillaume
1er cours offert !

Etudiant a l'Institut Paul Bocuse donne cours de cuisine et pâtisserie sur Lyon

Ma méthode d'enseignement est de vous apprendre les techniques et recettes en étant spectateur, c'est donc vous qui manipulerez. Je vous montrerais comment avoir les bon gestes et les techniques pour réussir tout vos plats. Comment choisir les meilleurs produits pour recettes.

Strasbourg
20€/h
Céline
(5 avis)
1er cours offert !

Ma cuisine peut être simple d'accès, savoureuse, sans allergènes, et santé !

J'ai découvert la cuisine il y a 7 ans suite à des problèmes de santé qui m'ont obligé à revoir mon alimentation. J'ai appris le rôle fondamental que joue l'alimentation dans notre santé. J'aime cuisiner des plats simples mais savoureux.

Angers
18€/h
Irene
1er cours offert !

Voulez vous aprendre de la cuisine espagnole. Es tu gran oportunidad !

Salut! Je suis Irene, je suis espagnole mais cette annee je vais etudier a l'universite d'Angers. J'adore la cuisine il est l'un de mes passe-temps favoris. Chaque fois que j'ai un peu de temps libre, j'essayer de nouvelles recettes à la fois espagnole et internationale. J'ai appris à cuisiner remercier ma famille et tous les livres de cuisine qui me ont donné.

Angoulins
25€/h
Jeremy
1er cours offert !

Cuisinier donne des cours de cuisine à domicile . Je propose mes services dans la cuisine , gastronomie , œnologie et pâtisserie . Je propose aussi un service traiteur ,mariage , repas de fêtes .

Je suis jeremy un cuisinier de métier diplômé en 2005 de l'école hôtelière de La Rochelle . Je proposes des cours de cuisine et des recettes . Ces cours se dérouleront par l'achat de denrées ( marché , produits frais ...) Ensuite des fiches recettes seront fournis et seront réalisée avec vous suivant les techniques de cuisine traditionnelles .

Chamalières
20€/h
Kieran
(1 avis)
1er cours offert !

Cuisinier diplômé donne des cours de cuisine basique pour débutant sur Chamalières

J'aborde la cuisine de manière générale. Déjà commencer par les bases, les différents outils, les termes techniques. Partir du grand début comme j'ai fait, pour ensuite développer vers autre chose. La cuisine n'a rien de sorcier. Il suffit d'avoir le temps et les ingrédients, et on peux faire énormément de chose.

Morières-lès-Avignon
25€/h
Thao
1er cours offert !

Cours de cuisine vietnamienne à Morières - les - Avignon et les alentours

Ce n'est pas grave si vous avez cuisiné avant. Nous allons commencer à partir de rien et je vais vous montrer quels ingrédients à la source. Je vais ensuite vous conseiller sur la meilleure façon de préparer la nourriture avant de commencer le processus de cuisson. Enfin, je vais vous guider étape par étape à travers ce même processus de cuisson.

Villeneuve-lès-Avignon
20€/h
Amandine
1er cours offert !

Disciple d'Escoffier passionnée donne cours de cuisine dans le 30 et 84

Jeune femme chef dans un établissement cabaret et disciple d'escoffier, j'exerce mon métier depuis une 10ene d'année. A travers mes cours, Je souhaite vous transmettre ma passion pour la cuisine et vous apprendre a mieux consommer et utiliser les produits du quotidien. Vous repartez toujours de mes cours avec quelques fiches pratiques, votre préparation et le sourire aux lèvres.

Dugny
25€/h
Jimmy
(4 avis)
1er cours offert !

Étudiant en licence culinaire et apprenti chez Fauchon réception, je donne des cours de cuisine française.

Ma méthode d’enseignement est basé sur l’échange et l’écoute afin que chacun puisse être à l’aise durant le cours, ce qui facilite l’assimilation. L’objectif est de prendre du plaisir au travers de la cuisine.

Bordeaux
20€/h
Laurène
1er cours offert !

Etudiante à l'école FERRANDI école de la gastronomie Française en Bachelor 1ère année

Je m'adapte à la demande de l'élève, techniques de bases de la cuisines française, cuissons diverses, dressage, organisation, propreté etc...

Saint-Maur-des-Fossés
20€/h
Ines
(2 avis)
1er cours offert !

Initiation de la pâtisserie et de la cuisine pour vos enfants !

Tu veux apprendre et t'amuser en même temps,avec cook'inSaintMaur c'est possible! Pour les petits et pour les grands ,cook'inSaintMaur vous propose des cours de pâtisserie et de cuisine variés pour tous les niveaux ! Alors rejoins vite la communauté de cook'inSaintMaur pour rencontrer , cuisiner et t'amuser sans modération!Rendez-vous sur le blog poulegouter.fr.

Montrouge
20€/h
Khadija
(3 avis)
1er cours offert !

Titulaire d'un CAP Cuisine, je donne des cours d'apprentissage de base ou d'élaboration de recettes techniques

Je vous enverrai le cours théorique une semaine avant afin de bien préparer, Je vous enverrai les ingrédients à préparer le Jour J 48 h avant le cours, Le jour J nous reverrons le cours et nous passerons à la pratique en cuisine.

Douelle
22€/h
Pauline
1er cours offert !

Pour que le temps de préparation devienne aussi agréable que la dégustation ! Apprenez et maitrisez les fondamentaux de la cuisine.

Comme toute pratique artisanale, il n'y a que par le faire que l'on acquière la compréhension du geste et des concepts. Grace à des séances de préparation, agrémenté de discussions riche, chacun sera apte à comprendre et augmenter ses capacités.

Montpellier
15€/h
Marc
(3 avis)
1er cours offert !

L'art de cuisiner ! Initiation pour niveau débutant ou intermédiaire par un amateur passionné

Cuisiner c'est simple ! Je ne ferai pas de vous des chefs de restaurant gastronomique, Aha sorry.

Ivry-sur-Seine
35€/h
Michel
1er cours offert !

Cours de sushi particulier a domicile en regions parisienne et proche banlieues

Michel, chef sushi, s'est spécialisé depuis plus de 8 ans dans le travail de ce produit. Il a forgé son expérience dans de nombreux établissements, depuis les kaitenzushi jusqu'aux restaurants gastronomiques. Ces expériences diverses lui ont donné le plaisir de rencontrer des Maîtres japonais, qui lui ont beaucoup appris sur l'art précis du sushi.

Carbon-Blanc
20€/h
Sébastien
1er cours offert !

Chef reconnu dans le milieu de la patisserie propose cours de patisserie sur mesure tres pedagogique et decontracté....

Bonjour, je m'appel Sébastien ancien chef pâtissier exécutif du grand hôtel de bordeaux ,maintenant formateur pour la grande école FERRANDI ,la pâtisserie es pour moi une très grande passion qui me pousse a transmettre toutes mes connaissances sous le signe d'une pédagogie unique qui vous feras sortir des sentiers battu ultra technique et précis de la pâtisserie ,ludique et amusant mes c

Paris 14e
25€/h
Charlotte
1er cours offert !

Cours de cuisine à Paris : car oui, on peut cuisiner de tout mais surtout du bon

J'aime faire parler mes envies. Lorsque j'élabore une recette, je pense d'abord à ce que j'aimerais manger aujourd'hui : de la viande, des légumes, du poisson, ou bien du riz par exemple. Ensuite, j'utilise exclusivement des produits de saison et si possible locaux.

Cauffry
20€/h
Justine
1er cours offert !

Diététicienne diplôme je propose des cours de cuisine diététique, adapté à la perte ou prise de poids ou à tout type de maladies liées à l'alimentation.

Lors de mes cours de cuisine j'ai pour habitudes de faire des recettes en fonction des envies et des besoins de chaque personnes je m'adapte au matériel et au niveau de chacun. Nous travaillons de manière théorique puis de manière pratique les menus.

Coulommiers
20€/h
Jenny
(3 avis)
1er cours offert !

Suivez mes cours en restauration / bar/et en dégustation de vin pour un mélange de saveurs

Ma méthode d’enseignement est simple : venez apprendre à cuisiner et à préparer de bons cocktails chez moi ou chez vous Je serai à côté de vous pour vous épauler dans cette démarche et ainsi partager mon savoir faire.

Évry
25€/h
Benoit
1er cours offert !

Chef de cuisine et pâtisserie, 20 ans d'expérience en Ile de France

Ma méthode est de comprendre premièrement mes élèves, ce qu'ils attendent de moi concrètement et de les faire éclore dans un monde avec des possibilités quasi infinies. Bien évidement l'adaptation au niveau de l'élève ou du groupe est primordiale et j'adapte donc le cours, le langage et les outils théoriques et pratique selon ce dernier.

Efficace,
Rapide, Economique

Apprenez en toute confiance

1
Trouvez
votre perle rare parmi des professeurs diplômés, évalués et disponibles.
2
Réservez
votre cours aujourd’hui. Les professeurs répondent dans la journée.
En toute liberté
Le premier cours est offert. Vous travaillez en direct au meilleur prix et sans intermédiaire.

Nos anciens élèves
évaluent leurs profs de cuisine

Pour être certain de la qualité de nos enseignants et de leur pédagogie, 
nous collectons les avis des anciens élèves.
Ces avis sont authentiques et garantis par Superprof.

Parfait ! Le cours de Richard a été magnifique. Il est un professeur très ponctuel, organise et professionnel. On a cuisiné un menu typique française de façon très simple en 1h environ (soupe, plat et dessert). Je vraiment recommande à Richard!

L
Leslie, Élève
Il y a 3 semaines
Richard
(12 avis)

Parfait ! Je vous recommande vivement Thomas pour vos cours, formations ou prestations. Elle répond à toutes les problématiques avec le grand professionnalisme. Merci.

D
David, Élève
Il y a 1 mois
Thomas
(10 avis)

Parfait ! Une première que ce cours de pâtisserie en tête à tête... pour tout dire, la première fut à la fois riche, intense, plaisante... Sophie a été pédagogue à su partager ses connaissances, les transposer dans le quotidien de l'amateur que je...

L
Laurent, Élève
Il y a 1 mois
Sophie
(3 avis)

Parfait ! Super Prof ! Au-delà des recettes au top, Emilie est très pédagogue, et pleine de bonnes astuces !

T
Thierry, Élève
Il y a 2 mois
Emilie
(8 avis)

Parfait ! Cours super efficace, Ludivine est très sympathique. J'ai bénéficié de supers conseils très pratiques. La tarte meringuée aux citrons est un délice!!

C
Caroline, Élève
Il y a 3 mois
Ludivine
(3 avis)

Parfait ! Je recommande vivement Valérie. C'est un Superprof.

J
Jennifer, Élève
Il y a 3 mois
V
Valérie
(2 avis)

Un professeur de cuisine sur-mesure pour des cours
et ateliers de cuisine à domicile (cours de gastronomie et cours de pâtisserie).

L’art de la gastronomie

La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.

Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.

C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.

Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.

En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !

Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.

Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.

Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.

Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.

Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.

Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.

Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.

Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.

Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.

Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.

Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.

Prendre des cours de cuisine

Ils sont de plus en plus nombreux à enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef à domicile.

Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.

Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.

Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.

A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).

Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.

Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.

Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.

Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.

Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.

Par exemple, un passionné de cuisine pourra expliquer à son élève comment confectionner un crumble en version salée ou une ile flottante…à la carotte !

Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.

C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !

Un atelier cuisine à domicile

Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.

Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.

Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.

Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.

Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.

De la même façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours être un excellent moment pour créer du souvenir tout en partant à la découverte de nouvelles saveurs. Véritable moment festif, un atelier culinaire permet à tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…

Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.

Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.

Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.

Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.

Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.

Acquérir une compétence supplémentaire en apprenant l’œnologie et découvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bœuf, savoir ajouter des épices à ses plats…

Les possibilités sont nombreuses !

Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de développer sa gourmandise et de faire plaisir à ses papilles. Surtout qu’ils se terminent généralement par une séance de dégustation placée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir à chaque fin gourmet…

Un prof particulier pour découvrir la gastronomie

Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine à domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se régaler d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…

Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.

Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.

On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.

On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.

Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.

Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !

On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.

Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.

Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.

On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.

Les options sont infinies !

Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.

Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.







Pour aller plus loin en matière culinaire !

Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?

Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.

Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.

Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.

Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.

Commencez à apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !

Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.

Devenez incollable sur les cours de cuisine !

Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.

Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.

D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?

Les cours de cuisine, d’où viennent-ils ?

Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.

Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.

La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.

Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !

Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :

  • Un Dîner presque parfait : les amateurs de cuisine qui se font plaisir et qui aiment recevoir. Pour retrouver des recettes de l'émission, rendez-vous ici.
  • Les concours de cuisine comme Masterchef, Top Chef, le Meilleur Pâtissier qui ont permis de démocratiser le loisir créatif qu’est devenue la cuisine, et même la gastronomie.

Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.

Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.

Certains chefs aussi, à l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont décidé d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fétiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sûr de développer leur notoriété …

Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.

Quels sont les différents cours de cuisine qui existent ?

Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :

  • d’un menu de fête (Noël, Saint-Valentin, etc.),
  • d’un ingrédient phare comme l’asperge ou le homard,
  • d’une cuisine donnée (cuisine française, cuisine italienne, cuisine indienne, etc.),
  • ou encore autour de techniques culinaire (découpe, cuisson, etc.).

Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là. Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là.

Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.

D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.

On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.

Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :

  • Les cours de cuisine régionale ou typique : cuisine méditerranéenne, cuisine alsacienne, cuisine corse, cuisine libanaise, etc.
  • Les cours de pâtisserie / confiserie : dans ces cours, vous pouvez apprendre à réaliser vos propres viennoiseries des croissants aux pains au chocolat. Vous pouvez également devenir incollable sur les macarons ou apprendre à préparer un dessert digne d’un grand restaurant avec une espuma de fruits.
  • Les cours de cuisine autour de la pâte à choux, du glaçage, etc.
  • Les cours de cuisine thématique comme « repas de fête », « retour du marché », « poissons et coquillages », etc.
  • Les cours de cuisine sur les gestes de chef à l’instar de la découpe, de la préparation des poissons, des sauces, etc.
  • Les cours d’œnologie (avec accords mets & vins) ou autour des cocktails
  • Réaliser un repas gastronomique soi-même, un jeu d'enfant !

Le top 5 des cours de cuisine dans les grandes villes

On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.

A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :

  • Bien sûr, il y a l’école de cuisine Ducasse située dans le 16ème Du très haut niveau.
  • Les cours de cuisine dans l’institut culinaire Lenôtre se distinguent également par un très grand professionnalisme. Là-bas on n’enseigne pas seulement la gastronomie, on enseigne l’art à l’état pur, et surtout en produits frais et noble. Attention, le sérieux est de rigueur…
  • Ne manquez pas les cours de cuisine prestigieux de la grande école de cuisine Ritz-Escoffier. Pour mémoire, le chef Escoffier est l’homme à qui l’on doit l’organisation des brigades de cuisine telles qu’elles le sont encore aujourd’hui.

À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.

Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.

Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.

Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.

Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme à faire, rendez-vous sur cet article.

Les cours de cuisine particuliers : un vrai bon plan !

À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.

Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.

L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.

Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !

Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :

  • certains sont de véritables passionnés de cuisine ou de pâtisserie et délivrent avec plaisir leurs recettes préférées,
  • d’autres ont reçu une formation prestigieuse dans une grande école de cuisine et souhaitent la transmettre aux amateurs de cuisine,
  • d’autres encore sont fiers de pouvoir partager une expérience en restaurant étoilé, des gestes précis d’un vrai chef étoilé aux recettes prestigieuses rencontrées au gré des menus.

Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.

Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.

Un tablier, un toque, et c’est parti