Page d'accueil Aide
Aide Donner des cours

Apprendre à cuisiner avec un professeur de cuisine

635 chefs pour apprendre la cuisine facilement

Notre sélection de professeurs particuliers de cuisine

Paris 11e
40€/h
Saori
1er cours offert !

Envie de Repas complet ( entré , plat, dessert) bien équilibré ? Enfin cuisine japonais c’est hyper facile, Pas besoin de bcp de matériel . Venez découvrir cuisine japonaise avec produits frais, saiso

Je te propose chaque cours 3 cuisine différente ( un plat 2 accompagnements) Si tu as envie un dessert :) Si tu sais ce que tu as envie de faire avec plaisir :) Cours est bien relaxant, amusant, Avec ton idée Peut être des fois on peut découvert d’autres choses ! Bien sûr Cours particulier, cours de groupe 1 cours maximum 3 personnes

Paris
40€/h
Wafa
1er cours offert !

Cuisine Méditerranéenne nous émerveille: Recettes à base de bons produits frais, d'huile d'olive

Des recettes pratiques avec des bons produits frais et les épices adéquates. Un partage de savoir faire efficace. Une expérience unique est offerte avec forte valeur ajoutée pour les passionnés. Une recette au choix du catalogue mis à disposition et en pratique lors de la séance. Restant à votre disposition pour toute information. Merci.

Ploufragan
20€/h
Victor
1er cours offert !

Cuisinier donne des cours de cuisine végétarienne en improvisation avec des produits à portée de main, pour un résultat diététique et gastronomique. Aux alentours de St brieuc.

Titulaire d'un bac pro cuisine, je donne des cours en adaptant la recette du jour aux produits, au matériel et aux envies du moment prèsent car j'aime improviser. Je donne des astuces et réponds aux questions par rapport à la cuisine des légumes et ses bienfaits.

Nancy
25€/h
Claire
1er cours offert !

Etudiante propose sessions de cuisine végétalienne sur Nancy (cours de cuisine, partage de recettes, découverte de la cuisine végétale)

Végétalienne depuis plusieurs années, je vous propose de découvrir la cuisine végétale et ses secrets. Que vous soyez novice et curieux ou végéta*iens en quête de nouvelles idées, je vous propose des sessions cuisine durant lesquelles je vous dévoilerai mes recettes de bases et mes astuces.

Collonges-au-Mont-d'Or
22€/h
Grazia
1er cours offert !

Maman italienne, des Pouilles, vous fait découvrir les plats de la cuisine traditionnelle

Faire découvrir les meilleurs ingrédients italiens à la base de la cuisine traditionnelle italienne.

Carcassonne
30€/h
Olivia
1er cours offert !

Olivia, exploratrice de saveur, vous propose des cours pour appréhender le design culinaire. Je propose également des cours de pâtisseries pour débutant et même pour les enfants. Un bonne idée de cade

Olivia, exploratrice de saveur Diplômé d’une licence en arts appliqués et d’un Master Design, Olivia débute par la dégustation pour créer. Gourmande et curieuse, c’est avec un plaisir sans faim qu’elle goute, partage et explore autour d’une cuisine expérimentale.

Magny-le-Hongre
30€/h
Guillaume
(1 avis)
1er cours offert !

Cuisinier-Pâtissier donne cours de cuisine et pâtisserie à domicile ou chez vous

Après 10 ans d'expérience dans la restauration semi-gastronomique et d'une formation de pâtissier de restaurant, je vous propose des cours à domicile sur le thème de votre choix ou les techniques que vous souhaitez améliorer (pâte à choux, desserts classique, macarons, apéro dînatoire, foie gras etc). Ces cours sont ouverts à tous les niveaux, du débutant au plus confirmé.

Lyon
50€/h
Chef chouchou
1er cours offert !

Cours de cuisine franco-asiatique avec un veritable Chef passioné au centre de Lyon

Je m’appelle Chou, je suis originaire de Taïwan. Je suis un passionné de la cuisine saine fait maison. Ayant déjà travaillé dans plusieurs restaurants en France, je souhaite maintenant partager mon amour de la cuisine élaborée avec des légumes et fruits de saison. Ma spécialité tourne autour d'un mélange subtil de cuisine franco-asiatique.

Avignon
20€/h
Lea
(1 avis)
1er cours offert !

Diplômée à l'école hôtelière de Avignon, je vous transmet mon savoir en hôtellerie restauration. Dès plats savoureux aux couleurs de la Provence. A

Bonjour à tous, diplômée d'un cap, bac pro cuisine et d'un bts arts culinaire et de la table à l'école hôtelière de Avignon. Durant 6 années j'ai acquis différentes mètrises dans ce domaine que ce soit en entreprise ou à l'école.

Gardanne
40€/h
Robin
1er cours offert !

Chef reconnu donne cours de cuisine à Paris! je m'adapte à votre désir d'apprentissage

j'adapte mes cours à votre personnalité et vos désir d'apprentissage! Le maître mot est l'adaptation! Je suis très pédagogue et construit mes cours selon la personnalité et les talents de chacun. Ainsi si vous êtes plus manuel et avez besoin de toucher la matière directement nous axerons les cours sur le maniement des produit et les techniques.

Le Pradal
25€/h
Cléo
1er cours offert !

Cuisinière et pâtissière dans l'Hérault ou à Paris avec 11 ans d'expérience et en etoilées MICHELIN, tout niveaux

Je suis Cléo, 27 ans , diplomée d'un BEP Cuisine, BAC PRO cuisine et CAP Pâtisserie. Je dispose également d'un diplôme dans le bartending et la mixologie. Je suis également représentante thermomix. J'ai appris dans de grandes maisons et je peux vous apprendre toutes les techniques de professionnelle, de la préparation au dressage harmonieux d'une assiette.

Bussy-Saint-Martin
25€/h
Devika
(4 avis)

Apprenez la pâtisserie à la maison ! Créatrice du blog Devicake, passionnée de pâtisserie, je vous apprends la pâtisserie à la maison avec votre matériel pour acquérir des techniques à refaire seul !

Je m'appelle Devika, j'ai 22 ans et je suis étudiante en Master mais surtout passionnée de pâtisserie. J'ai créé le blog Devicake - Apprendre la pâtisserie à la maison et je donne depuis quelques mois des cours de pâtisserie à domicile. Le but est de vous proposer des cours sur mesure, adaptés à vos besoins et à votre niveau avec des notions théoriques mais surtout pratiques.

Paris
15€/h
Sarah
1er cours offert !

Passionée de gastronomie je vous propose les bases faciles et ludiques de la cuisine franco-africaine

Amusons-nous ensemble! Je souhaite aujourd'hui partager mon amour de la gastronomie ainsi que le savoir qui m'a été transmis par ma famille et mes voyages. Cours adapté selon les besoins : cuisine quotidienne, événementielle, dîners à thème. Cuisiner doit être ludique et satisfaisant. Je procède donc par étapes avec un résultat à atteindre par session.

Barbâtre
25€/h
François
1er cours offert !

Nord-Ouest Vendée. Cours de cuisine à domicile : les bases de la cuisine française

Agé de 36 ans, titulaire d'un CAP de cuisine et passionné de voyages, j'ai concilié ces deux passions durant plus de 15 ans. Ces cours s'adressent à des particuliers souhaitant acquérir les bases professionnelles de la cuisine française afin de laisser cours à leur propre créativité par la suite.

La Ferté-Macé
20€/h
Melodie
1er cours offert !

Bonjour je suis la pour donner des leçon de cuisine je suis de la ferte-mace donne cours à domicile j'ai mon cap de cuisine et je suis chef de cuisine dans un restaurant traditionnel

bonjour je suis ici pour vous donner des cours de cuisine j'ai mon CAP de cuisine et je suis chef d'un restaurant traditionnel.

Mérignac
25€/h
Juliette
1er cours offert !
Sucy-en-Brie
20€/h
Sarah
(1 avis)
1er cours offert !

Apprendre l'anglais en s'amusant cours de Dessin Peinture Cuisine Autre jeu de cartes Anglais à Sucy en brie (94370)

Professeur d'anglais donne des cours pour les enfants de 6 à 10 ans, animation ludique : chansons, travaux manuels, cuisine , jeux de sociétés et jeux de pistes. Expérience 4 ans d'enseignement avec les enfants.

Thoraise
28€/h
Kevin
1er cours offert !

Cours de cuisine personnalisés, tout niveaux, à domicile sur Besançon et alentours

Les cours sont entièrement personnalisés pour l’élève, selon ses besoins, ses envies et bien sûr son niveau. Chaque cour sera précédé d'un rapide entretient avec l'élève pour cibler ses attentes et adapté un programme adéquat. Les cours contiennent à la fois une partie théorique et une partie pratique lors de laquelle nous préparerons une recette.

Nivolas-Vermelle
30€/h
Damien
(1 avis)
1er cours offert !

Boulanger donne cours en boulangerie, viennoiseries normal et sans gluten en Rhone Alpes

Je travaille avec vous en fonction de vos demandes. Je peux répondre à toutes les questions qu il y a sur le déroulement et la fabrication du pain. Je suis à l'écoute de bons conseils et technique.

Paris 15e
20€/h
Killian
(1 avis)
1er cours offert !

Passionné de cuisine propose des cours de cuisine Paléo. Sans gluten, bon pour la santé et surtout très savoureux

Déroulement du cours ? Ces cours sont ouverts à tous et pour tous les niveaux de pratique. Mon rôle est de vous accompagner tout au long de la recette pour que vous puissiez la refaire chez vous directement.

Rennes
20€/h
Rémi
1er cours offert !

Cuisinier diplômé d'un BTS restauration donne cours d'initiation à la cuisine française et du monde

Je souhaite partager mes connaissances simplement. Le cour s'organise autour de la réalisation d'un plat choisi d'un commun accord avec vous. La préparation de ce plat permettant d'étudier une à une les nombreuses techniques de bases de la cuisine. Je propose également une documentation permettant d'en garder une trace écrite.

Bordeaux
15€/h
Antoine
1er cours offert !

Cours de cuisine physio - techniques de préparation et conservation ! !

Vous en avez assez de faire la cuisine tous les soirs ? Vous vous sentez fatigué(e) ou nerveux(se) ? Vous souhaitez harmoniser votre poids et votre silhouette ? Je vous propose des cours de cuisine physiologique ainsi que des techniques de préparation et de conservation pour régaler toute la famille, sans avoir à cuisiner dans l’urgence !! Nous travaillerons des produits frais et de s

Loos
25€/h
Baptiste
1er cours offert !

Jeune Cuisinier Professionnel, donne cours de cuisine de l’apéro au dessert, pour repas d’étudiant ou familial.

Salut, Je suis un jeune cuisinier de 23 ans, titulaire d'un BAC S, je suis tombé dans la cuisine par passion. J'ai été formé dans de très bonnes maisons sur Lille essentiellement mais également en Suisse et à Courchevel dans un restaurant doublement étoilé au Guide Michelin.

Annecy
20€/h
Nicolas
1er cours offert !

Jeune et frais cuisinier pâtissier diplômé à votre entière disposition dans Annecy

BTS hôtellerie restauration et Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant, je m'adapterais à vos petits besoins et demandes spécifiques. Step by Step, à chacun sa manière d'apprendre.

Saint-André-de-Cubzac
22€/h
Olivier
1er cours offert !

Aquitaine, 30 années d'expérience mis à votre disposition dans l'éventail de mes compétences culinaires !

De Bruxelles à Kigali, voilà trente ans que j'évolue dans le métier de restaurateur ! Il est désormais temps de partager ma passion et mon savoir. Mes ateliers sont autant destinés aux amateurs qu'aux professionnels. Dès lors que ovus soyez étudiants, porteur d'un projet d'ouverture d'établissement ou professionnel aguerri en quête d'un coup de pouce, je suis l'homme de la situation.

Homps
20€/h
Sonia
(1 avis)
1er cours offert !

COURS ET ATELIER DE CUISINE TRADITIONNELLE sain et gourmand pour adultes et enfants

Après plus de 20 ans de pratique, avec un goût pour la cuisine traditionnelle et exotique, je vous propose d'assister à un cours entre amis ou en face à face. A domicile ou chez moi. On peux cuisiner ce que vous avez chez vous simplement comme préparer des boulettes, faire une tourte minutes.

Strasbourg
10€/h
Martin
1er cours offert !

Étudiant propose des cours pour apprendre les bases de la cuisine à Strasbourg

Je suis étudiant à Strasbourg, la cuisine est quelque chose qui m'intéresse beaucoup, et mes cours s'adressent à ceux qui veulent découvrir les bases pour apprendre à cuisiner. Je me base sur une approche basée sur les méthodes pour enseigner la cuisine. Je pense qu'en utilisant des méthodes il est possible de gagner en efficacité et de pouvoir cuisiner de bons plats.

Paris
30€/h
Emilie
1er cours offert !

Sushiwoman expérimentée donne des cours de cuisine japonaise partout en France à domicile

Bonjour à tous ! Etant professionnelle du monde du sushi depuis 5ans, je souhaiterais vous faire partager mon plaisir à faire de la cuisine japonaise. Rejoignez-moi, pour apprendre le Ba-ba. Dans un esprit ludique et jovial, je vous apprendrai toutes les étapes pour créer vos sushis et autre mets japonais, en passant par la cuisson de votre riz et la découpe de votre poisson.

Meigneux
20€/h
Margaud
1er cours offert !

Jeune diplômée en BTS hôtellerie-restauration près de Nangis, donne des cours de cuisine et de pâtisserie à domicile

Bonjour à tous, Mes cours s'adressent à tout le monde (j'ai un bac pro, un bts hôtellerie ainsi qu'une mention pour les desserts de restaurant) je m'adapte aux besoins que vous souhaitez pour élaborer un cour le plus personnalisé possible A bientôt

Nice
23€/h
Alice
1er cours offert !

Jeune fille asiatique donne cours de cuisine asiatique traditionnel et l'original à NICE

Je suis une étudiante chinoise à Nice, ma ville en Chine elle s'appelle Canton, c'est une très grande ville et l'international, la cuisine cantonais est plus délicate, connue et cher en Chine. Je suis née dans une famille gastronomique, j'adore cuisine et ma mère me donne les techniques individuels et secrètes asiatiques.

Efficace,
Rapide, Economique

Apprenez en toute confiance

1
Trouvez
votre perle rare parmi des professeurs diplômés, évalués et disponibles.
2
Réservez
votre cours aujourd’hui. Les professeurs répondent dans la journée.
En toute liberté
Le premier cours est offert. Vous travaillez en direct au meilleur prix et sans intermédiaire.

Nos anciens élèves
évaluent leurs profs de cuisine

Pour être certain de la qualité de nos enseignants et de leur pédagogie, 
nous collectons les avis des anciens élèves.
Ces avis sont authentiques et garantis par Superprof.

Parfait ! Le cours de Richard a été magnifique. Il est un professeur très ponctuel, organise et professionnel. On a cuisiné un menu typique française de façon très simple en 1h environ (soupe, plat et dessert). Je vraiment recommande à Richard!

L
Leslie, Élève
Il y a 3 semaines
Richard
(12 avis)

Parfait ! Je vous recommande vivement Thomas pour vos cours, formations ou prestations. Elle répond à toutes les problématiques avec le grand professionnalisme. Merci.

D
David, Élève
Il y a 1 mois
Thomas
(10 avis)

Parfait ! Une première que ce cours de pâtisserie en tête à tête... pour tout dire, la première fut à la fois riche, intense, plaisante... Sophie a été pédagogue à su partager ses connaissances, les transposer dans le quotidien de l'amateur que je...

L
Laurent, Élève
Il y a 1 mois
Sophie
(3 avis)

Parfait ! Super Prof ! Au-delà des recettes au top, Emilie est très pédagogue, et pleine de bonnes astuces !

T
Thierry, Élève
Il y a 2 mois
Emilie
(8 avis)

Parfait ! Cours super efficace, Ludivine est très sympathique. J'ai bénéficié de supers conseils très pratiques. La tarte meringuée aux citrons est un délice!!

C
Caroline, Élève
Il y a 3 mois
Ludivine
(3 avis)

Parfait ! Je recommande vivement Valérie. C'est un Superprof.

J
Jennifer, Élève
Il y a 3 mois
V
Valérie
(2 avis)

Un professeur de cuisine sur-mesure pour des cours
et ateliers de cuisine à domicile (cours de gastronomie et cours de pâtisserie).

L’art de la gastronomie

La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.

Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.

C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.

Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.

En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !

Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.

Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.

Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.

Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.

Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.

Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.

Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.

Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.

Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.

Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.

Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.

Prendre des cours de cuisine

Ils sont de plus en plus nombreux à enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef à domicile.

Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.

Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.

Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.

A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).

Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.

Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.

Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.

Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.

Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.

Par exemple, un passionné de cuisine pourra expliquer à son élève comment confectionner un crumble en version salée ou une ile flottante…à la carotte !

Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.

C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !

Un atelier cuisine à domicile

Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.

Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.

Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.

Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.

Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.

De la même façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours être un excellent moment pour créer du souvenir tout en partant à la découverte de nouvelles saveurs. Véritable moment festif, un atelier culinaire permet à tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…

Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.

Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.

Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.

Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.

Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.

Acquérir une compétence supplémentaire en apprenant l’œnologie et découvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bœuf, savoir ajouter des épices à ses plats…

Les possibilités sont nombreuses !

Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de développer sa gourmandise et de faire plaisir à ses papilles. Surtout qu’ils se terminent généralement par une séance de dégustation placée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir à chaque fin gourmet…

Un prof particulier pour découvrir la gastronomie

Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine à domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se régaler d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…

Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.

Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.

On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.

On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.

Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.

Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !

On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.

Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.

Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.

On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.

Les options sont infinies !

Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.

Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.







Pour aller plus loin en matière culinaire !

Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?

Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.

Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.

Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.

Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.

Commencez à apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !

Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.

Devenez incollable sur les cours de cuisine !

Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.

Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.

D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?

Les cours de cuisine, d’où viennent-ils ?

Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.

Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.

La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.

Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !

Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :

  • Un Dîner presque parfait : les amateurs de cuisine qui se font plaisir et qui aiment recevoir. Pour retrouver des recettes de l'émission, rendez-vous ici.
  • Les concours de cuisine comme Masterchef, Top Chef, le Meilleur Pâtissier qui ont permis de démocratiser le loisir créatif qu’est devenue la cuisine, et même la gastronomie.

Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.

Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.

Certains chefs aussi, à l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont décidé d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fétiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sûr de développer leur notoriété …

Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.

Quels sont les différents cours de cuisine qui existent ?

Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :

  • d’un menu de fête (Noël, Saint-Valentin, etc.),
  • d’un ingrédient phare comme l’asperge ou le homard,
  • d’une cuisine donnée (cuisine française, cuisine italienne, cuisine indienne, etc.),
  • ou encore autour de techniques culinaire (découpe, cuisson, etc.).

Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là. Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là.

Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.

D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.

On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.

Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :

  • Les cours de cuisine régionale ou typique : cuisine méditerranéenne, cuisine alsacienne, cuisine corse, cuisine libanaise, etc.
  • Les cours de pâtisserie / confiserie : dans ces cours, vous pouvez apprendre à réaliser vos propres viennoiseries des croissants aux pains au chocolat. Vous pouvez également devenir incollable sur les macarons ou apprendre à préparer un dessert digne d’un grand restaurant avec une espuma de fruits.
  • Les cours de cuisine autour de la pâte à choux, du glaçage, etc.
  • Les cours de cuisine thématique comme « repas de fête », « retour du marché », « poissons et coquillages », etc.
  • Les cours de cuisine sur les gestes de chef à l’instar de la découpe, de la préparation des poissons, des sauces, etc.
  • Les cours d’œnologie (avec accords mets & vins) ou autour des cocktails
  • Réaliser un repas gastronomique soi-même, un jeu d'enfant !

Le top 5 des cours de cuisine dans les grandes villes

On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.

A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :

  • Bien sûr, il y a l’école de cuisine Ducasse située dans le 16ème Du très haut niveau.
  • Les cours de cuisine dans l’institut culinaire Lenôtre se distinguent également par un très grand professionnalisme. Là-bas on n’enseigne pas seulement la gastronomie, on enseigne l’art à l’état pur, et surtout en produits frais et noble. Attention, le sérieux est de rigueur…
  • Ne manquez pas les cours de cuisine prestigieux de la grande école de cuisine Ritz-Escoffier. Pour mémoire, le chef Escoffier est l’homme à qui l’on doit l’organisation des brigades de cuisine telles qu’elles le sont encore aujourd’hui.

À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.

Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.

Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.

Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.

Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme à faire, rendez-vous sur cet article.

Les cours de cuisine particuliers : un vrai bon plan !

À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.

Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.

L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.

Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !

Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :

  • certains sont de véritables passionnés de cuisine ou de pâtisserie et délivrent avec plaisir leurs recettes préférées,
  • d’autres ont reçu une formation prestigieuse dans une grande école de cuisine et souhaitent la transmettre aux amateurs de cuisine,
  • d’autres encore sont fiers de pouvoir partager une expérience en restaurant étoilé, des gestes précis d’un vrai chef étoilé aux recettes prestigieuses rencontrées au gré des menus.

Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.

Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.

Un tablier, un toque, et c’est parti