"La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont." Curnonsky

44 % des Français auraient totalement modifié leurs habitudes alimentaires après les scandales des crises alimentaires. Les Français veulent se réapproprier leur nourriture et cela commence par apprendre à cuisiner de bons petits plats !

Et c'est là que vous intervenez. Vous voulez donner des cours de cuisine et des ateliers culinaires spécialisés mais vous ne savez pas par où commencer ?

Suivez le guide, on vous explique tout dans cet article pour que vous puissiez mettre le plus de monde derrière les fourneaux en leur apprenant à se concocter des recettes simples et savoureuses !

Emilie
Emilie
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (8) 49€/h
1er cours offert !
Hirose
Hirose
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (1) 40€/h
1er cours offert !
Richard
Richard
Prof de Cuisine
4.79 4.79 (14) 40€/h
1er cours offert !
Daniela
Daniela
Prof de Cuisine
4.83 4.83 (6) 35€/h
1er cours offert !
Yvon
Yvon
Prof de Cuisine
4.71 4.71 (7) 28€/h
1er cours offert !
Suzy
Suzy
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (9) 29€/h
1er cours offert !
Elisabetta
Elisabetta
Prof de Cuisine
4.75 4.75 (4) 25€/h
1er cours offert !
Thomas
Thomas
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (13) 35€/h
1er cours offert !

Comment fixer le tarif de votre cours de cuisine ?

Comment fixer le prix d'un atelier culinaire ?
Vous pouvez choisir de donner des cours de cuisine pour enfants !

A moins d'avoir du temps pour faire du bénévolat, vous cherchez probablement à gagner de l'argent en donnant des cours de cuisine à des novices ou à des élèves plus expérimentés qui souhaiteraient se perfectionner.

Problème : vous ne savez pas du tout comment fixer vos tarifs ! Vous avez peur d'être trop cher et de ne pas attirer d'élèves ou au contraire de devoir proposer des tarifs bas et de ne pas gagner suffisamment d'argent pour vivre convenablement.

Pas d'inquiétude : nous vous aidons à déterminer votre taux horaire en fonction de plusieurs critères qu'il vous faudra prendre en compte. Impossible de vous dire : un cours de cuisine se facture X € car le tarif dépend de critères aussi variés que la localisation de vos cours, votre expérience ou encore le niveau de vos élèves.

Voici les critères à prendre en compte pour définir vos tarifs :

  • La concurrence : la première chose à faire avant de fixer vos tarifs, c'est de regarder les prix pratiqués par la concurrence, c'est-à-dire les professeurs de cuisine particuliers de votre ville. N'essayez pas de vous comparer aux prix d'une école de cuisine ou à des cours en association. Ce n'est pas comparable,
  • Votre situation géographique : les prix des cours de cuisine sont plus élevés dans les grandes villes, à Paris et dans les villes du sud-est que dans les petites villes et à la campagne,
  • Votre spécialité : cours de pâtisserie, cuisine bio, ateliers de cuisine française, cours de cuisine japonaise... Plus vous serez spécialisé et plus vos tarifs seront élevés car votre expertise se monnaie aussi,
  • Le niveau de vos élèves : des cours débutants coûtent moins chers que des cours intermédiaires ou avancés parce qu'ils demandent moins de préparation,
  • Le matériel : si vous fournissez les ustensiles et les aliments, vous pouvez ajouter un forfait pour couvrir les dépenses en plus de votre tarif horaire,
  • Le lieu du cours : si vous vous déplacez au domicile de l'élève, vous pouvez ajouter un forfait déplacement pour prendre en charge vos frais d'essence ou vos tickets de transports en commun. Si vous devez louer une salle, c'est la même chose,
  • Votre expérience : si vous n'avez pas beaucoup d'expérience en cuisine et/ou en enseignement, votre tarif commencera plus bas. Ce qui ne vous empêchera pas de l'augmenter au fur et à mesure,
  • Votre diplôme : si vous avez un CAP cuisine ou un CAP pâtissier, mettez-le en avant en ajustant vos tarifs,
  • L'avis de vos élèves : des avis positifs peuvent faire varier le prix de vos cours, surtout si vous avez énormément de demandes et pas assez de places pour tout le monde !

Prenez le temps de fixer votre tarif en fonction des différents critères que nous vous avons présenté. Un taux horaire ne se décide pas au hasard, il doit être réfléchi en fonction de vos charges également.

Comment trouver des élèves pour votre atelier culinaire ?

Comment trouver des élèves apprentis cuistots ?
Faites savoir partout autour de vous que vous donnez des ateliers culinaires !

Deuxième étape : vous faire connaître !

Comme lorsque vous cherchez un travail lambda, il va falloir faire marcher votre réseau. Commencez par parler de votre nouveau travail autour de vous. Vos amis et votre famille doivent être au courant que vous êtes un cordon bleu. Ce sont généralement les premiers à reconnaître vos talents.

Vous pouvez même tester vos ateliers auprès d'eux pour faire des ajustements si besoin sur la durée ou les conseils dispensés. Vos proches peuvent eux-mêmes en parler autour d'eux pour vous faire connaître. Le bouche à oreille est un outil puissant : on a davantage tendance à faire confiance à un professionnel qui nous a été recommandé par une connaissance.

N'hésitez pas à en parler à vos voisins lors d'un repas de quartier. Cela pourrait les intéresser. Et si ce n'est pas le cas, vous pouvez être sûr qu'ils penseront à vous si on leur demande s'ils connaissent quelqu'un qui donne des cours de cuisine !

Mais il ne faut pas vous contenter d'une seule méthode de prospection. Vous devez être sur tous les fronts pour satisfaire les gourmands qui sommeillent en chacun de nous et pouvoir leur apprendre des nouvelles techniques culinaires !

Utilisez internet pour développer votre liste de clients potentiels. Vous pouvez créer un blog de cuisine, utiliser les réseaux sociaux (page Facebook, compte Instagram, épingles sur Pinterest...), publier des vidéos sur une chaîne YouTube ou poster des petites annonces en ligne sur Leboncoin ou Vivastreet.

Créez-vous un compte sur Superprof ! C'est gratuit et cela vous permet de toucher un public plus large. Le plus important est de prendre soin de votre annonce en renseignant tous les détails importants.

Si vous habitez en ville, faites le tour des commerces autour de chez vous en ciblant notamment ceux où on achète de la nourriture : épicerie, boucherie, pâtisserie, boulangerie, charcuterie, poissonnerie...

Misez sur le multi-canal pour renforcer vos chances de trouver des clients apprentis cuistots rapidement !

Comment donner un atelier de cuisine à distance ?

Comment donner des cours de cuisine en ligne ?
Vous aurez besoin d'être organisé !

Avez-vous déjà pensé à donner des cours de cuisine par webcam interposée ?

Cela demande un peu d'organisation puisque vous ne serez pas à côté de votre élève pour lui dispenser tous les conseils et participer à la dégustation mais c'est entièrement faisable !

Prendre des cours de cuisine à distance permet aux élèves de gagner du temps et cela peut être une solution intéressante pour ceux n'ayant pas une cuisine spacieuse permettant d'accueillir plusieurs personnes en même temps.

Pour vous, c'est un moyen de gagner du temps, puisque vous n'avez pas à sortir de chez vous, et de faire des économies en frais de déplacement. Vous pouvez proposer des horaires plus flexibles entre midi et deux, le soir et les samedis !

Plus de contrainte géographique non plus : vos élèves peuvent se trouver partout dans le monde sans que cela ne pose aucun problème. Cela élargit considérablement votre champ d'action. Vous pouvez également proposer votre cours de cuisine italienne, de cuisine gastronomique ou de cuisine végétarienne à plusieurs élèves en même temps à condition de les choisir d'un niveau similaire.

Vous aurez seulement besoin d'un ordinateur, d'une webcam, d'un micro, d'un logiciel de visioconférence et d'une connexion internet bien sûr.

Avant le cours, vous devrez envoyer un email à l'élève pour qu'il soit prêt. Vous lui préciserez les aliments (crevettes, choux, asperges, curry...) dont il aura besoin pour confectionner la recette du jour. Mais avant cela, prévoyez un premier rendez-vous avec lui pour tester le matériel informatique et lui poser des questions sur ses objectifs, sur l'équipement culinaire dont il dispose et profitez-en pour lui présenter votre pédagogie et votre méthodologie.

Préparez tout ce dont vous aurez besoin pendant le cours sur votre plan de travail et enfilez votre tablier ! Prévoyez un peu plus de temps que pour un cours de cuisine à domicile. Il se peut que votre élève se trompe et doive recommencer une étape. Veillez à l'attendre et à l'accompagner à chaque instant. Il est plus difficile d'instaurer une ambiance chaleureuse à distance, prenez donc le temps.

Comment enseigner la cuisine chez votre élève ?

Comment donner des ateliers culinaires chez mon élève ?
Le dressage a aussi son importance dans un cours de cuisine !

Être un bon cuisinier est une chose, transmettre sa passion pour la gastronomie en est une autre.

Aucun diplôme n'est requis pour apprendre la cuisine à des élèves. Cependant, mieux vaut vous entraîner avec des proches avant de vous lancer tête baissée dans l'organisation de cours d'oenologie pour un enterrement de vie de jeune fille ou d'ateliers cocktails pour un team building !

Commencez par bien définir votre offre :

  • Qu'allez-vous enseigner ? La cuisine traditionnelle n'a rien à voir avec la cuisine moléculaire. A vous de définir vos limites,
  • Combien de personnes maximum peuvent être dans vos cours ? Au début, mieux vaut commencer par un seul élève à la fois. Ne dépassez pas trois, à moins de louer une salle pour avoir plus d'espace,
  • Quelle sera la durée de votre cours particulier ?
  • Quel est l'objectif du cours ?
  • Quel est le matériel nécessaire ?

Une fois votre offre définie, vous pourrez donner des cours à domicile. La principale difficulté sera de vous adapter à un nouvel environnement de travail à chaque nouveau cours. Chaque cuisine est différente et toutes ne sont pas spacieuses. Le matériel sera à chaque fois différent et vous devrez vous adapter pour apprendre au mieux à votre élève les préparations, les cuissons et le dressage.

Avant d'enfiler votre toque, suivez nos conseils pour donner des cours de cuisine plus sereinement ! 

Besoin d'un professeur de Cuisine ?

Vous avez aimé l'article ?

4,50/5, 2 votes
Loading...

Alexia

Passionnée de danse, de musique et de voyages, je suis curieuse et j'aime apprendre et découvrir sans cesse de nouvelles choses.