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10 bons petits plats à préparer sans se ruiner !

De Alexia, publié le 13/06/2018 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Le Top des Recettes de Cuisine à Moins de 5 € !

« Manger est un besoin, savoir manger est un art. » La Rochefoucault

En 2017, le panier moyen d’un ménage français se situe est de 295 € par mois pour les dépenses alimentaires. Ce budget inclue les courses alimentaires mais également les sorties au restaurant, fast-food, bars et également les dépenses en pause déjeuner, en cantine scolaire ou d’entreprise (source : Testavis).

Réaliser des recettes de pâtes, des recettes de poissons ou des recettes de desserts vous fera non seulement économiser de l’argent mais améliorera aussi nettement votre qualité de vie et votre santé.

Ouvrir un livre de recettes est une bonne manière de se détendre après une dure journée de labeur et de manger des aliments sains.

Voici 10 recettes simples et économiques à mettre entre toutes les mains !

1- Spaghetti au gorgonzola et aux tomates

Comment cuisiner peut me faire économiser ? Vous pouvez aussi prendre des tomates cerises ou des tomates confites pour changer le goût !

Des idées recettes faciles et économiques avec des pâtes, il y en a pleins ! Je dis souvent que les meilleures recettes sont souvent les plus simples et que pour cuisiner, il suffit simplement d’en avoir envie.

Alors voici comme customiser un plat de spaghetti.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Budget par personne : 1 €/personne

Liste des courses :

  • 350g de spaghetti,
  • 70g de gorgonzola,
  • 2 tomates,
  • 10 cL de crème liquide,
  • 2 cL d’huile d’olive,
  • 1 pincée d’origan,
  • Sel.

Préparation pour 4 personnes :

  • Couper la chair des tomates en petits dés,
  • Dans une casserole, les faire suer avec l’huile d’olive, l’origan et le sel,
  • Ajouter la crème,
  • Faire réduire 3 minutes,
  • Ajouter le gorgonzola, mélanger et faire fondre,
  • Cuire les spaghetti 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée,
  • Les égoutter puis verser la sauce sur les pâtes et servir.

2- Tarte feuilletée aux asperges et au parmesan

Les tartes salées font partie des recettes rapides qui font mouche à tous les coups ! Si c’est la saison des asperges (printemps), prenez-les fraîches (mais dans ce cas il faudra les faire cuire à l’eau), sinon un bocal fait très bien l’affaire.

Pas besoin de beaucoup de matériel cuisine !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Budget par personne : 1,50 €/personne

Liste des courses :

  • 1 pâte feuilletée,
  • 300g d’asperges vertes,
  • 60g de parmesan râpé,
  • 100g de lardons allumettes,
  • 3 oeufs,
  • 400g de crème épaisse,
  • Muscade,
  • Sel.

Préparation pour 4 personnes :

  • Couper les asperges en tronçons de 2 cm,
  • Déposer la pâte feuilletée dans un plat à tartes, la piquer puis répartir les asperges et les lardons dessus,
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs, la crème, le sel et la muscade,
  • Verser l’appareil sur la pâte,
  • Ajouter le parmesan,
  • Cuire au four à 190°.

Pour une variante végétarienne, il suffit de remplacer les lardons par des champignons.

3- Steaks hachés à l’américaine

Une recette de cuisine facile et économique peut également s’inspirer d’autres cuisines du monde. Direction les Etats-Unis pour une recette express !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de repos : 15 minutes

Budget par personne : 1,50 €/personne

Liste des courses :

  • 3 steaks hachés,
  • 1 kg de pommes frites surgelées,
  • 1 oeuf,
  • 1/2 oignon,
  • 1 cuillère à soupe de paprika,
  • 1 cuillère à soupe de sauce barbecue,
  • 1 cL d’huile.

Préparation pour 4 personnes :

  • Dans un saladier, écraser la viande hachée avec le paprika, l’oignon haché, l’oeuf, la sauce barbecue et l’huile,
  • Laisser reposer au frais,
  • Faire 4 steaks hachés avec ce mélange et les poêler 2 minutes de chaque côté sans matière grasse,
  • Servir avec les frites préalablement cuites à la friteuse.

Un steak à l’américaine peut aussi servir à faire un hamburger original. 

4- Salade de riz à l’indienne

Comment modifier les recettes traditionnelles pour les rendre faciles et rapides ? Toute la famille peut participer en cuisine ! (source : YouTube)

Passons maintenant à une recette originale, inratable et rafraîchissante pour l’été !

Apprendre à cuisiner ne coûte pas cher !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 2h

Budget par personne : 1,50 €/personne

Liste des courses :

  • 300g de riz,
  • 2 escalopes de poulet cuites,
  • 1 tomate,
  • 1 citron
  • 30g de raisins secs,
  • 2 échalotes,
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 pincées de curry,
  • Sel.

Préparation pour 4 personnes :

  • Cuire le riz dans l’eau bouillante, l’égoutter et le laisser refroidir,
  • Dans un saladier, mélanger le riz, l’huile d’olive, le curry, le jus du citron, le poulet coupé en dés, la coriandre fraîche, les échalotes ciselées, la tomate coupée en dés, les raisins secs et le sel,
  • Laisser reposer au réfrigérateur avant de servir.

5- Pizza au jambon cru et à la roquette

Lasagnes, risotto, carpaccio, pâtes au pesto… L’Italie nous ravit de saveurs multiples et vous donnera de nombreuses idées menus, dont cette pizza au jambon cru et à la roquette pour épater vos convives !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Budget par personne : 1,50 €/personne

Liste des courses :

  • 1 pâte à pizza,
  • 3 tranches de jambon cru,
  • 1 poignée de roquette,
  • 2 tomates,
  • 1 boule de mozzarella,
  • 3 cuillères à soupe de coulis de tomates,
  • 2 cL d’huile d’olive,
  • Origan

Préparation pour 4 personnes :

  • Déposer la pâte sur une plaque de cuisson, la badigeonner d’huile d’olive,
  • Etaler le coulis puis ajouter les tomates émincées, la mozzarella émincée et l’origan,
  • Faire cuire au four à 210°,
  • Ajouter le jambon cru coupé en grandes lanières et la roquette.

6- Filets de truite aux amandes et pommes vapeur

On continue dans les recettes gourmandes avec cette recette facile et rapide de truite.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Budget par personne : 2 €/personne

Liste des courses :

  • 4 filets de truite,
  • 50g d’amandes effilées,
  • 1kg de pommes de terre,
  • 1 citron,
  • 50g de beurre,
  • 30g de farine,
  • 2 cL d’huile,
  • Sel.

Préparation pour 4 personnes :

  • Eplucher et cuire les pommes de terre à la vapeur,
  • Rouler les filets de poisson dans la farine et les faire sauter 3 minutes de chaque côté dans une poêle avec l’huile, le beurre et le sel,
  • Dans une autre poêle bien chaude, faire colorer rapidement les amandes,
  • Servir les truites avec du jus de citron, les amandes et les pommes de terre avec un peu de beurre.

7- Macaronis poulet / crème de coco / citron vert

Comment apprendre à cuisiner sans dépenser ? A vous les recettes de chefs ! (source : Programme TV)

Voici maintenant une variante du poulet au curry avec des pâtes au lieu du riz.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Budget par personne : 2 €/personne

Liste des courses :

  • 350g de macaronis,
  • 2 escalopes de poulet,
  • 10 cL de crème de coco (plus épais que le lait de coco),
  • 1/2 citron vert,
  • 10 brins de coriandre,
  • 5 cL d’huile d’olive,
  • Curry,
  • Sel.

Préparation pour 4 personnes :

  • Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée, les égoutter,
  • Dans une cocotte, faire sauter le poulet coupé en dés avec l’huile d’olive, le sel et le curry,
  • Ajouter la crème de coco, le jus de citron et la coriandre hachée,
  • Faire réduire une minute,
  • Mélanger les macaronis avec la sauce directement dans la cocotte.

8- Poulet rôti aux olives

Il existe des tutoriels sur YouTube pour apprendre la cuisine gratuitement !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Budget par personne : 2 €/personne

Liste des courses : 

  • 1 poulet prêt à cuire,
  • 100g d’olives vertes,
  • 700g de pommes de terre rissolées,
  • 5cL d’huile d’olive,
  • 2 pincées de ras el-hanout,
  • 2 pincées d’origan,
  • Sel.

Préparation pour 4 personnes :

  • Dans un bol, verser l’huile d’olive, ajouter l’origan, le ras el-hanout et le sel,
  • Badigeonner le poulet avec la marinade, puis le déposer dans un plat,
  • Rôtir le poulet pendant 40 minutes à 210°,
  • Ajouter les olives à la fin de la cuisson,
  • Servir avec les pommes de terre rissolées cuites.

La peau du poulet doit être croustillante. Vous pouvez remplacer le poulet rôti par des filets de dinde. 

Combien ça coûte de faire la cuisine tous les jours ? Un poulet rôti fait toujours plaisir à tout le monde !

9- Hachis parmentier de thon à la tomate

Dans les recettes de plats traditionnels, le hachis parmentier arrive en bonne place. Voici une variante avec du thon à la place du boeuf haché.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Budget par personne : 2 €/personne

Liste des courses :

  • 700g de pommes de terre,
  • 300g de thon,
  • 8 cL de sauce tomate,
  • 1 oignon,
  • 40g de parmesan,
  • 40g de beurre,
  • 10 cL de lait,
  • 3 cL d’huile d’olive,
  • Muscade,
  • Sel.

Préparation pour 4 personnes :

  • Faire une purée avec les pommes de terre cuites à la vapeur,
  • Ajouter le lait chaud, le beurre, le sel, la muscade,
  • Faire sauter l’oignon émincé dans une poêle avec l’huile d’olive,
  • Ajouter le thon égoutté et la sauce tomate,
  • Cuire 5 minutes,
  • Mettre dans un plat à gratin, recouvrir de purée et de parmesan,
  • Cuire 20 minutes au four à 180°.

Accompagnez ce plat d’une salade verte avec de la vinaigrette. L’appareil thon tomate peut être utilisé pour faire des courgettes farcies végétariennes également. 

10- Plancha de calamars citron/ail/basilic

Pour finir ce top 10 de délicieuses recettes, on part sur quelque chose de léger pour l’été, des calamars à la plancha !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Budget par personne : 1,50 €/personne

Liste des courses :

  • 500g d’anneaux de calamars (surgelés ou frais),
  • 1/2 citron,
  • 1 gousse d’ail,
  • 8 feuilles de basilic,
  • 350g de spaghetti,
  • 7 cL d’huile d’olive,
  • Sel.

Préparation pour 4 personnes :

  • Dans un bol, mélanger une gousse d’ail hachée, le basilic ciselé, l’huile d’olive, le jus de citron et le sel,
  • Réserver,
  • Faire chauffer la plancha, verser l’huile d’olive et y faire colorer les calamars pendant 5 minutes,
  • Verser la sauce par dessus et laisser cuire 1 minute de plus,
  • Servir avec les spaghetti cuits.

Définitions « recettes de cuisine à moins de 5 € »

Gâteau au yaourt, mousse au chocolat, crumble, smoothie, brownie… Rassurez-vous, les desserts à moins de 5 €, il y en a pleins aussi !

Que signifie faire suer ?

Faire suer signifie faire revenir des aliments dans de l’huile en remuant jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Qu’est-ce que le ras el-hanout ?

C’est un mélange d’épices utilisé dans les pays du Maghreb (couscous, tajine…). Vous le trouverez dans n’importe quelle grande surface.

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