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Idées de repas gluten free

De Alexia, publié le 08/08/2019 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Cuisine : le Top 10 des Recettes Sans Gluten !

« De toutes les passions, la seule vraiment respectable me semble être la gourmandise. » Guy de Maupassant

D’après 60 millions de consommateurs, 5 millions de Français auraient renoncé à manger du gluten, soit 8 % de la population. Parmi ces 8 %, 1 % sont atteints de la maladie coeliaque et 7 % ont des troubles digestifs lorsqu’ils en mangent.

Si vous êtes dans ce cas, vous cherchez peut-être des recettes pour manger sans gluten.

Rassurez-vous ! Internet regorge d’idées recettes pour les intolérants au gluten ou simplement ceux qui ont décidé d’en réduire la consommation. Voici dix recettes sans gluten à essayer de toute urgence !

Recette sans gluten : galette de sarrasin aux champignons

Quelles recettes sans gluten réaliser ? Les galettes au sarrasin sont autorisées !

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 100g de farine de sarrasin,
  • 1/2 verre de lait (12,5 cl),
  • 2 oeufs,
  • 30g de beurre,
  • 200g de champignons de Paris,
  • 1 gousse d’ail,
  • 4 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé (ou de persil),
  • Sel, poivre.

Préparation : 

Pour la pâte :

  • Versez la farine et ajoutez les oeufs,
  • Mélangez et délayez avec le lait à l’aide d’un fouet,
  • Laissez reposer une heure avant de faire cuire les galettes dans une poêle beurrée.

Pour la garniture :

  • Emincez les champignons et faites-les cuire dans du beurre,
  • Ajoutez la gousse d’ail dégermée et écrasée,
  • Ajoutez le cerfeuil.

Dressez ensuite les galettes en plaçant la garniture au centre et en pliant les quatre bords vers le centre pour former un carré.

Cuisine sans gluten : burger végétarien

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 sachet de levure sans gluten (levure de boulanger),
  • 25cl de lait végétal (lait d’amande, de noisette ou d’avoine),
  • 350g de farine sans gluten (farine de pois chiche, farine de riz…),
  • 30g de sucre roux,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 bloc de tofu,
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja sans gluten (la marque Kikkoman en fait),
  • 6 cuillères à soupe d’amandes entières,
  • 6 cuillères à soupe de noisettes,
  • 1 oeuf,
  • 8 cuillères à soupe de farine sans gluten,
  • Sel, poivre, chili en poudre.

Préparation : 

Pour le pain sans gluten :

  • Faites gonfler la levure dans 4 cuillères à soupe de lait végétal tiède pendant 15 minutes,
  • Mélangez la farine, le sucre, une pincée de sel, le lait et l’huile puis ajoutez la levure gonflée,
  • Pétrissez pendant 10 à 15 minutes (au robot ou à la main si vous n’en avez pas),
  • Couvrez d’un torchon humide et laissez reposer 1h30 à température ambiante (ou dans un four très légèrement chauffée pour accélérer le processus),
  • Formez six petites boules de pain avec la pâte pour faire six petits pains et laissez-les gonfler encore 45 minutes,
  • Enfournez-les 15 à 20 minutes à 180° avant de les découper en deux.

Pour les steaks végétaux :

  • Mixez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte,
  • Faites chauffer votre poêle avec de l’huile d’olive,
  • Formez des steaks avec votre pâte (astuce : prenez des cercles à pâtisserie pour des steaks parfaitement ronds).

Dressez le burger avec des tomates, de la salade, des cornichons, de la mayonnaise maison et du fromage selon vos préférences et servez-les avec des frites de patates douces cuites au four.

Pancakes sans gluten

Les gourmands n’ont pas besoin de renoncer aux pâtisseries dans un régime sans gluten. Il faut simplement adapter les recettes de moelleux au chocolat, biscuits, madeleines, clafoutis ou pancakes.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 bananes,
  • 2 oeufs,
  • 50g de Maïzena.

Préparation : 

  • Pelez les bananes et écrasez-les à la fourchette dans un saladier,
  • Cassez les oeufs et mélangez à la fourchette,
  • Ajoutez la Maïzena et mélangez le tout,
  • Faites chauffer une poêle avec du beurre et faites cuire les pancakes.

Servez avec du miel, du sirop d’agave, du sirop d’érable ou de la confiture. Il existe aussi des recettes de crêpes sans gluten !

Pizza sans gluten

Comment sait-on quand on est intolérant au gluten ? Vous pouvez aussi manger des pizzas adaptées !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6cl d’eau,
  • Sauce tomate,
  • Thon,
  • Fromage râpé,
  • Une pincée de sel, une pincée de sucre,
  • 50g de yaourt (la moitié d’un pot normal),
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 petit oeuf,
  • 1/2 cuillère à soupe de levure sans gluten,
  • 200g de farine sans gluten.

Préparation : 

  • Mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre,
  • Ajoutez l’oeuf, l’huile et le yaourt puis délayez doucement avec l’eau,
  • Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne élastique,
  • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la gonfler pendant 2h minimum,
  • Etalez la pâte à pizza, ajoutez la sauce et la garniture (ici thon et fromage mais laissez libre court à votre imagination),
  • Faites cuire à 200° pendant 10-15 minutes.

Recette sans gluten : risotto avocat et noix

Une alimentation sans gluten ne signifie pas dire adieu aux recettes de cuisine savoureuses. En témoigne cette délicieuse recette de risotto.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400g de riz à risotto (arborio),
  • 50g de beurre,
  • 1 oignon,
  • 10 à 15cl de vin blanc,
  • Du bouillon (attention si vous utilisez des cubes à les choisir sans gluten),
  • Poivre,
  • 50 à 70g de parmesan,
  • 1 avocat,
  • 2 poignées de noix.

Préparation : 

  • Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites colorer l’oignon finement haché,
  • Ajoutez le riz et mélangez jusqu’à ce que les grains soient enrobés de beurre,
  • Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer,
  • Poivrez,
  • Portez le bouillon à ébullition (comptez un litre ou 1,5l de bouillon),
  • Versez le bouillon au fur et à mesure sur le riz en en rajoutant à chaque fois qu’il est évaporé ou versez le bouillon en totalité et comptez 20 minutes de cuisson,
  • Ajoutez 30g de beurre et le parmesan,
  • Détaillez l’avocat et concassez les noix pour les ajouter sur votre risotto.

Cuisiner gluten free : quiche aux champignons sans pâte

Pour un brunch savoureux, testez donc en version mini-quiches délicieuses !

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 300g de champignons de Paris,
  • 20g de beurre,
  • 4 oeufs,
  • 20cl de lait,
  • 20cl de crème fraîche épaisse,
  • 3 cuillères à soupe de Maïzena,
  • 150g de gruyère râpé,
  • Sel, poivre.

Préparation : 

  • Préchauffez le four à 210°,
  • Faites cuire les champignons dans une poêle avec le beurre,
  • Dans un saladier, mélangez le lait, la crème, la maïzena et le fromage râpé,
  • Salez, poivrez,
  • Ajoutez les champignons puis versez l’appareil dans un moule ou plusieurs petits moules pour faire des mini-quiches,
  • Enfournez pendant 20 minutes.

Vous pouvez remplacer les champignons par du saumon, des olives, des épinards, des carottes, du chorizo ou encore des poireaux pour varier les plaisirs.

Taboulé de chou-fleur sans gluten

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 450g de chou-fleur,
  • 50g de raisins secs,
  • 50g de pignons de pin,
  • 2 oignons,
  • 1 jaune d’oeuf,
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc,
  • 1 cuillère à café de moutarde,
  • 15cl d’huile d’olive,
  • Aneth, curcuma, sel et poivre.

Préparation : 

  • Faites gonfler les raisins secs dans de l’eau tiède,
  • Emincez finement les oignons,
  • Râpez le chou-fleur,
  • Pour la sauce : mélangez le jaune d’oeuf, la moutarde, le sel, le poivre, le curcuma puis versez l’huile d’olive en filet en fouettant. La sauce doit prendre la consistance d’une mayonnaise. Ajoutez le fromage blanc et un peu d’aneth,
  • Mélangez le chou-fleur, les raisins, les pignons, l’oignon, l’aneth et la moitié de la mayonnaise dans un saladier,
  • Servez en dôme avec le reste de la mayonnaise dans une saucière.

Gluten free : Spaghettis de courgettes carbonara

Quoi manger quand on a la maladie coeliaque ? Les courgettes en spaghettis se déclinent de multiples façons !

Les produits sans gluten proposent des pâtes mais avez-vous déjà remplacé les féculents par des courgettes ?

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 kg de courgettes,
  • 100g de lardons fumés,
  • 75g de parmesan râpé,
  • 2 jaunes d’oeufs,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 15cl de crème liquide.

Préparation :

  • Faites dorer les lardons dans une poêle,
  • Râpez les courgettes pour en faire des spaghettis (cela fonctionne également avec un épluche-légumes),
  • Egouttez les lardons et faites revenir les courgettes 3 minutes à feu vif dans de l’huile d’olive,
  • Mélangez la crème et les jaunes d’oeufs puis ajoutez les courgettes et les lardons au mélange,
  • Saupoudrez de parmesan, poivrez et dressez.

Vous pouvez agrémenter le plat de tranches de lard grillées au four.

Plat sans gluten : velouté de lentilles corail et potiron

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 120g de lentilles corail,
  • 1 oignon,
  • 1 tranche de potiron (ou potimarron),
  • 10cl de lait de coco,
  • 1/2 cube de bouillon,
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive,
  • 1 pincée de cumin en poudre,
  • 4 pincées de noix de coco en poudre,
  • 2 brins de coriandre,
  • Sel, poivre.

Préparation : 

  • Rincez les lentilles, coupez le potiron en morceau et émincez l’oignon,
  • Faites revenir l’oignon dans une sauteuse avec de l’huile et saupoudrez-le de cumin,
  • Ajoutez les lentilles et le potiron et remuez pendant 3 minutes,
  • Diluez le cube dans 50cl d’eau puis versez dans la sauteuse,
  • Portez à ébullition avant de baisser le feu pour ajouter le lait de coco,
  • Laissez cuire 15 à 20 minutes,
  • Mixez le tout et ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

Présentez dans des bols, le mélange saupoudré de coco râpée, de poivre et de coriandre.

Petit-déjeuner sans gluten : le bol de sirène

Quels produits sans gluten peut-on manger ? Disposez les aliments comme sur la photo.

Ingrédients pour une personne : 

  • Une banane,
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia,
  • 1 pincée de cannelle,
  • 1 poignée de framboises,
  • 1 cuillère à soupe de baies de goji,
  • Du lait de coco,
  • 1 demi-courgette,
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amandes,
  • 1 pincée de spiruline,
  • 1 cuillère à soupe de pépites de chocolat noir,
  • 1 cuillère à soupe de coco râpée.

Préparation : 

  • Pelez et coupez la banane en morceaux, coupez la demi-courgette et mixez le tout avec la spiruline. La couleur devrait être bleu turquoise et la consistance crémeuse,
  • Décorez ensuite avec tous les ingrédients.

Qui a dit qu’une intolérance au gluten était synonyme de plats fades et sans saveur ? Pas nous et plus vous ! Quelle recette allez-vous tester ? 

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