Aide
Aide Donner des cours

Apprendre à cuisiner avec des cours de cuisine à domicile

Trouvez le prof parfait de cuisine

Benoît
Reims
Cours de cuisine cours de Cuisine à Reims (51100)

Je suis un cuisinier passionné travaillant dans un restaurant a reims. Et je met mes connaissances a votre service. Je donne des cours pour les débutant jusqu'au personne qui on déjà des heures au fourneau.

Yohann
Toulon
Cours de Cuisine à Domicile cours de Cuisine Autre loisir à Toulon (83000)

Cours de cuisine professionel à domicile,élaboration de recettes simple ou avancées,techniques culinaires,apprentissage du dréssage des plats. Cours sur l'art de la table et choix du vins. Je maitrise la cuisine gastronomique(réf. L'oasis 06210)ainsi que la cuisine traditionnelle(réf.

Pauline
Paris 10e
Cours de cuisine, patisserie, diététique en plein coeur de Paris ou à votre domicile

Passionnée de cuisine, créatrice d'un blog culinaire et ayant travaillé avec des chefs propose des cours de cuisine simple et équilibrée pour tous les jours ou plus sophistiquée pour les occasions.

Loan
Saint-Just-Chaleyssin
Cours de cuisine cours de Cuisine à Saint just chaleyssin (38540)

Cuisinier de métier donne cours de cuisine au particulier ou bien en groupe de tout niveaux Possibilité de cours à théme ( salée , épices , chocolat ou autres. ) Souhaite par dessus tout transmettre ma passion et mes astuces.

Julie
Livry-Gargan
Cours de cuisine - sucré / salé

Envie de petits choux? Envie de devenir expert en pâte feuilletée? Besoin de trucs et astuces sur la cuisson, les sauces ou la décoration de gâteaux? Passionnée de cuisine, je mets aujourd'hui tout mon savoir-faire à votre service. Pendant un cours pour 1 à 4 personnes, nous commencerons par préparer le plan de travail et étudier la (ou les! ) recette.

Lana
Charenton-le-Pont
Cours de cuisine ’rapide, savoureuse et saine’ pour travailleur speed mais exigeant

Cadre sup dans le domaine de la finance, mon temps est compté à la maison mais j'adore manger et recevoir.

Jin
Angers
Cours Cuisine Chinoise,Japonais,Asatique..!!! Madarin .

Nous sommes un gouple chinoise qui a la Passion en cuisine chinoise, On est deja travaille au restaurant asiatique 3 ans, On a bien posseder les recettes de faire la Cuisine chinoise,japonais,etc.

Josie
Paris 7e
American woman READY TO TEACH YOU ENGLISH

Bonjour! Je m'appelle josie. Je viens de nyc mais j'habite a paris en ce moment. J'aime bien enseinger l'anglais. J'ai deja trois eleves, et tous a passe bien! A nyc j'ai travaille comme prof du theatre pour les enfants, alors j'ai un grande imagination et beaucoup d'energie. Je crois que l'apprentissage doit être un plaisir! Je travaille avec les adults et les enfants.

Anne-laure
Paris 17e
Cours de cuisine cours de Cuisine à Paris (75017)

Je propose des cours de cuisine a mon domicile, pour des enfants entre 5 et 13 ans. Possibilite d organiser des seances avec un maximum de 4 enfants. Cours varies, ce qui est fait est emporte par les enfants. Horaires a definir avec les parents en fonction des demandes ( mercredi apres midi ou vacances scolaires exclusivement, mini stage possible si demande). Ambiance familiale garantie.

Emmanuel
Biot
Chef de cuisine spécialisé en patisserie donne cours à domicile.

Je me présente emmanuel leone je suis chef de cuisine gastronomique je propose mes services tel que cours de cuisine à votre domicile. Je suis une personne dynamique, souriant, et patient. Travaillez et apprenez dans une trés bonne ambiance, si vous souhaitez épatez vos convives ou votre entourage, faite appel à moi.

Josephine
Lyon 5e
Anglais avec prof anglophone

Je suis une jeune fille de 24 ans. J'habite sur lyon. J'ai passé des années en ghana où j'ai maîtrise l'anglais, et maintenant je suis passionnée d'aider les autres à la maîtriser aussi. Je suis patiente, dynamique et responsable. Je m'entends bien avec les enfants et les ados, et j'ai déjà aidé beaucoup d'enfants en donnant l'instruction en anglais.

François
Saint-André-lez-Lille
Cours de pâtisserie cours de Cuisine à Saint andre lez lille (59350)

Maître pâtissier chocolatier glacier confiseur, 16 ans d'expérience, chef pâtissier et ancien professeur de pâtisserie dans un centre de formation d'apprentis, responsable de l'entreprise de formation patisware, propose des cours de pâtisserie à domicile, tout niveau et tous âges, d'une durée unitaire de 3h sur lille et sa métropole.

Juliette
Lyon 9e
Cours de cuisine cours de Cuisine à Lyon (69009)

Je souhaite donner des cours de cuisine. J'ai fais un bac technologiqu d'hôtellerie et restauration. J'ai donc eu toutes les bases de la cuisines et souhaite transmettre cela. Je propose des cours de cuisine pour apprendre des plats simples.

Zaharieva
Paris 16e
Echange francais contre anglais-URGENT

Etudiante en deuxième année à l'inalco en relations internationales et rromani, d'origine bulgare,diplomée en pédagogie avec de l'expérience comme enseignante au collège et au lycée, expérimentée dans l'organisation des activités extrascolaires avec des enfants de 5-15 ans, parlant très bien français cherche à faire des echanges des cours de français ou/bulgare contre anglais à...

Luana
Paris 18e
Cusine Italienne

Voulez vous apprendre à cousiner risotto, tiramisù, souces et pasta? Je m'appelle luana e je suis italienne. Je donne cours à domicilie de culture gastronomique et cousine italienne. Leçons individuelles et petites groupe.

Bianco
Marseille 11e
Soutien scolaire pour vancance d'été

Je vous propose un soutien en math, pour des élèves de colleges. Qui leur permettra d'étre a l'aise devant leur controle et ne plus envisager les maths comme obstacle mais plutot comme une matiere qui peut promouvoir de leur evolution scolaire. Je suis actuellement en 2eme année de bts électronique.

Lili
Paris 16e
Cours ou livraison de CUPCAKES New Yorkais à votre domicile

Les cupcakes new yorkais. Après avoir vécu à nyc et appris la célèbre recette des cupcakes magnolia bakery, je me propose de vous offrir des cours à votre domicile. Je peux également vous fournir les cupackes de votre choix (goût, décoration, thèmes) , sur commande, pour un événement particulier. Pour des cours ou une simple commande, contactez moi par mail.

Isabelle
Champigny-sur-Marne
Cours de cuisine cours de Cuisine à Champigny sur marne (94500)

Je souhaite transmettre ma passion de la cuisine. Je cuisine depuis des années pour la famille et les amies. Je suis depuis maintenant deux ans les cours du greta des professionnels. J'ai un cours de 4h00 une fois par mois. J'ai appris les techniques de bases et de plus élaborées.

Cynthia
Blauzac
Je donne soutien scolaire et aussi cours particulier

Je donne cour au enfant de 6 à 10ans surtout en mathématique j'aimerais leur transmettre mes reussite es aussi que sa leur apporte des résultat. Biensur je donnerais de mon mieu pour leur apprendre ce qu'il faut.

Marie
Aix-en-Provence
Cours de Cusine à domicile

Diplômée du grand diplôme de pâtisserie du cordon bleu paris et ayant fait plusieurs stages de cuisines, j'ai donné des cours de cuisine française pendant 6 mois en inde au sein de l'institut culinaire du « le 15 gourmet pâtisserie ». J'organise maintenant des cours de cuisine chez vous pour une ou plusieurs personnes.

Mathias
Avignon
Cours de cuisine et de service pour débutants sur Avignon.

Je suis un étudiant dans une école hôtelière et je souhaite partager mon savoir en cuisine et en service avec des débutants de tout âge. Les thèmes abordés en cuisine seront le dressage d'assiette, l'élaboration de menus, l'apprentissage de recettes et la familiarisation avec les ustensiles. Tout ceci avec uniquement des travaux pratiques.

Mas
Anteuil
Cours de cuisine, chef à domicile

Pour certains…la cuisine est : Une passion un casse-tête Un art un défi Un plaisir une alchimie Si vous êtes curieux, désireux d’apprendre ou avides d’astuces et de conseils culinaires…tirez un trait sur les idées reçues et contactez le chef de "pat’a chou" pour participer à ses cours de cuisine, adaptés à tous les niveaux et toutes les bourses.

David
Paris 1er
Donne cours de cuisine

Je suis un jeune chef dans un grand hotel parisien de 4 étoiles. J'aime transmettre ma passion, qui est aussi mon métier. Je donne des cours de cuisine des débutant jusqu'au plus professionel.

Alexandre
Boulogne-Billancourt
Coach cooking

Coach cooking Vous ne savez pas comment vous y prendre en cuisine? Quoi faire à manger chaque jour? Quand vous recevez des amis? Quels ustensiles avoir dans votre cuisine? . Pas de panique, votre "coach cook" est là! Et oui, après avoir franchit les stades, les entreprises, et être entré chez nous pour refaire notre déco, le coaching fait son apparition en cuisine.

Corinne
Saint-Maximin-la-Sainte-Baume
Donne cours de cuisine cours de Cuisine à Seillons source dargens (83470)

Passionnée et forte de mon expérience personnelle, je vous propose de vous donner des cours de cuisine sur le thème de votre choix. Je peux vous proposer de faire un repas pour plusieurs personnes, comme une paélla, couscous, repas froid etc.

Nicolas
Choisy-le-Roi
Cours de cuisine cours de Cuisine à Choisy le roi (94600)

Bonjour, Un repas entre amis? Vous ne savez jamais quoi faire quand vous recevez? Vous voulez vous perfectionner, apprendre des astuces de pro? Alors contactez moi pour des cours de cuisine à domicile.

Véronique
Marolles-sur-Seine
COURS DE CUISINE cours de Cuisine à Marolles sur seine (77130)

Faire la cuisine vous angoisse. Je me propose de venir à votre domicile pour vous donner des cours de cuisine, pour la cuisine de tous les jours ou plus élaborée. N'hésitez pas à me contacter pour faire un point sur vos attentes.

Camilla
(3 avis)
Paris 18e
Bonjour ! J'offre des cours de cuisine végétale/ bio à Paris pour éléves de tout niveau

Bonjour! Vous souhaitez apprendre les bases de la cuisine végétale et bio à paris? Vous voudriez varier vos repas quotidiens et vous êtes intéressés par une cuisine saine, creative, colorée et savoureuse? Je vous propose des cours de cuisine vegan individuels ou en petits groupes directement chez vous.

Dilyana
(3 avis)
Paris 11e
COURS DE CUISINE PERSONNALISES A DOMICILE EN ILE-DE-FRANCE (pour les grands débutants ainsi que les personnes curieuse d’essayer des nouveaux plats)

Jeune diplômée de master 2 en biotechnologies à paris 6, la cuisine et les technologies alimentaires sont une grande passion pour moi. Je propose mon aide afin que vous pouviez développer vos talents culinaire, en profitant de mon expérience pratiques, aussi bien que mes connaissances théoriques, que j’ai acquis en se formant à des ateliers spécialisés et grâce à mon cursus.

Emma
Nice
Etudiante en école de commerce à Skema Business School à Antibes et présidente d'une association étudiante de cuisine, je donne des cours de cuisine ou de pâtisserie à domicile.

Aujourd'hui je suis une étudiante en école de commerce passionnée de cuisine. J'en fais depuis mon adolescence. Je cuisine moi même tous mes repas. Selon vos envies, nous sélectionnerons une recette et la réaliseront ensemble. Je suis présidente d'une association étudiante de cuisine avec laquelle j'organise des cours de cuisine pour les étudiants.

  • Plus de 80 000 profs

    Des milliers d’enseignements nous font confiance
    en France en choisissant notre service pour
    proposer leurs cours.

  • Des cours moins chers

    Vous fonctionnez en direct avec les professeurs,
    aucun intermédiaire causant des frais supplémentaires.

  • Ce sera votre professeur

    Faites comme des milliers d’élèves avant vous et choisissez vous‐même les professeurs les plus adaptés selon leur description, leur parcours et leurs compétences.

Nos anciens élèves
évaluent leurs profs de cuisine

Pour être certain de la qualité de nos enseignants et de leur pédagogie, nous collectons les avis des anciens élèves.
Ces avis sont authentiques et garantis par Superprof.

J
Jean-patrick
Il y a 1 semaine

Je suis très satisfait de mon premier cours avec Richard, qui est patient et pédagogue. Il possède une savoir étendu et manifeste une grande polyvalence en matière de préparations culinaires, ce qui lui permet de passer avec aisance du salé...

Richard
(2 avis)

Jean Patrick est une personne motivée qui a suivi avec assiduité le cours en prenant des notes. j'aime cette implication. De plus il est fort sympathique ce un vrai plus.

N
Nathalie
Il y a 2 mois

Inès est vraiment une "super prof", jeune, passionnée et sérieuse. Elle est très à l'écoute et réalise avec perfection les cours demandés. Nous avons décidé de faire appel à elle pour l'organisation de l'anniversaire de notre fille Lysa...

I

Merci pour ce super message Nathalie ! C'est avec plaisir que j'ai reçu votre fille et ses copines et le plaisir est partagé . Je vous apprendrai avec autant de passion d'autres de mes spécialités :) . A bientôt !

Saloua
Il y a 2 mois

Très bonne professeur! On apprend d'une manière ludique et intéressante!

Elodie
(1 avis)

Très gentille élève, sympatique et motivée, un vrai plaisir de partager mes compétences avec elle.

Lionel
Il y a 2 mois

Super cours aussi bien théorique que pratique. Richard est une mine d'information et de connaissances. Merci

Richard
(2 avis)

Lionel est super motivé, avec un vrai projet. j'ai pris beaucoup de plaisir à partager mon savoir avec lui et j'ai même encore appris des choses grâce à lui. je referai avec plaisir d'autres cours avec Lionel pour réitérer ce moment...

C
Cecile
Il y a 3 mois

Super !! très bon contact ,agréable a l’écoute de ce que j'ai besoin bonne pédagogie et souplesse dans les horaires. Je la recommande sans soucis . Muchas gracias sarah!!

S
Sarah
(1 avis)

P
Philippe
Il y a 5 mois

Je recommande Thomas à 100%, il est super sympa. J'ai passé un super moment pendant son cours. Je me suis sentis tout de suite à l'aise. Il est très pedagogue et attentif. Vous pouvez y aller les yeux fermés. J'espère pouvoir y retourner...

Thomas
(3 avis)

Parcourez tous nos cours de cuisine

Des milliers de professeurs peuvent vous apprendre la cuisine,
retrouvez les cours particuliers disponibles près de chez vous.

Un professeur de cuisine sur-mesure pour des cours
et ateliers de cuisine à domicile (cours de gastronomie et cours de pâtisserie).

L’art de la gastronomie

La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.

Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.

C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.

Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.

En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !

Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.

Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.

Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.

Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.

Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.

Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.

Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.

Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.

Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.

Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.

Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.

Prendre des cours de cuisine

Ils sont de plus en plus nombreux à enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef à domicile.

Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.

Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.

Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.

A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).

Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.

Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.

Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.

Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.

Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.

Par exemple, un passionné de cuisine pourra expliquer à son élève comment confectionner un crumble en version salée ou une ile flottante…à la carotte !

Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.

C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !

Un atelier cuisine à domicile

Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.

Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.

Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.

Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.

Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.

De la même façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours être un excellent moment pour créer du souvenir tout en partant à la découverte de nouvelles saveurs. Véritable moment festif, un atelier culinaire permet à tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…

Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.

Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.

Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.

Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.

Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.

Acquérir une compétence supplémentaire en apprenant l’œnologie et découvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bœuf, savoir ajouter des épices à ses plats…

Les possibilités sont nombreuses !

Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de développer sa gourmandise et de faire plaisir à ses papilles. Surtout qu’ils se terminent généralement par une séance de dégustation placée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir à chaque fin gourmet…

Un prof particulier pour découvrir la gastronomie

Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine à domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se régaler d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…

Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.

Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.

On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.

On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.

Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.

Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !

On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.

Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.

Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.

On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.

Les options sont infinies !

Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.

Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.







Pour aller plus loin en matière culinaire !

Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?

Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.

Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.

Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.

Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.

Commencez à apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !

Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.

Devenez incollable sur les cours de cuisine !

Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.

Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.

D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?

Les cours de cuisine, d’où viennent-ils ?

Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.

Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.

La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.

Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !

Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :

  • Un Dîner presque parfait : les amateurs de cuisine qui se font plaisir et qui aiment recevoir. Pour retrouver des recettes de l'émission, rendez-vous ici.
  • Les concours de cuisine comme Masterchef, Top Chef, le Meilleur Pâtissier qui ont permis de démocratiser le loisir créatif qu’est devenue la cuisine, et même la gastronomie.

Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.

Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.

Certains chefs aussi, à l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont décidé d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fétiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sûr de développer leur notoriété …

Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.

Quels sont les différents cours de cuisine qui existent ?

Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :

  • d’un menu de fête (Noël, Saint-Valentin, etc.),
  • d’un ingrédient phare comme l’asperge ou le homard,
  • d’une cuisine donnée (cuisine française, cuisine italienne, cuisine indienne, etc.),
  • ou encore autour de techniques culinaire (découpe, cuisson, etc.).

Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là. Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là.

Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.

D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.

On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.

Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :

  • Les cours de cuisine régionale ou typique : cuisine méditerranéenne, cuisine alsacienne, cuisine corse, cuisine libanaise, etc.
  • Les cours de pâtisserie / confiserie : dans ces cours, vous pouvez apprendre à réaliser vos propres viennoiseries des croissants aux pains au chocolat. Vous pouvez également devenir incollable sur les macarons ou apprendre à préparer un dessert digne d’un grand restaurant avec une espuma de fruits.
  • Les cours de cuisine autour de la pâte à choux, du glaçage, etc.
  • Les cours de cuisine thématique comme « repas de fête », « retour du marché », « poissons et coquillages », etc.
  • Les cours de cuisine sur les gestes de chef à l’instar de la découpe, de la préparation des poissons, des sauces, etc.
  • Les cours d’œnologie (avec accords mets & vins) ou autour des cocktails
  • Réaliser un repas gastronomique soi-même, un jeu d'enfant !

Le top 5 des cours de cuisine dans les grandes villes

On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.

A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :

  • Bien sûr, il y a l’école de cuisine Ducasse située dans le 16ème Du très haut niveau.
  • Les cours de cuisine dans l’institut culinaire Lenôtre se distinguent également par un très grand professionnalisme. Là-bas on n’enseigne pas seulement la gastronomie, on enseigne l’art à l’état pur, et surtout en produits frais et noble. Attention, le sérieux est de rigueur…
  • Ne manquez pas les cours de cuisine prestigieux de la grande école de cuisine Ritz-Escoffier. Pour mémoire, le chef Escoffier est l’homme à qui l’on doit l’organisation des brigades de cuisine telles qu’elles le sont encore aujourd’hui.

À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.

Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.

Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.

Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.

Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme à faire, rendez-vous sur cet article.

Les cours de cuisine particuliers : un vrai bon plan !

À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.

Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.

L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.

Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !

Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :

  • certains sont de véritables passionnés de cuisine ou de pâtisserie et délivrent avec plaisir leurs recettes préférées,
  • d’autres ont reçu une formation prestigieuse dans une grande école de cuisine et souhaitent la transmettre aux amateurs de cuisine,
  • d’autres encore sont fiers de pouvoir partager une expérience en restaurant étoilé, des gestes précis d’un vrai chef étoilé aux recettes prestigieuses rencontrées au gré des menus.

Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.

Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.

Un tablier, un toque, et c’est parti

Les dernières demandes
pour des cours de cuisine

Nos professeurs sont très fréquemment sollicités.

Demande de Pat

je suis prof de francais a lis sngeles et j amene 5 femmes americaines en voyage d etudes . je voysrais qu elles spprennent a faire des crepes en francais . rien d approfondi mais surtout qu elkes s initient s les faire elles memes ce jour la pour...

Il y a 2 jours
Aude
Nantes
Apprenez à faire crêpes et galettes, Variations végétaliennes, végétariennes, et sans gluten

Demande de

Bonjour Anais, moi et mes amies souhaitons organiser un cours de cuisine pour l'enterrement de vie de jeune fille de l'une d'entre nous. J'aimerais savoir si tu réalises ou si tu as déjà réalisé ce type de prestations ? Nous serions environ 12...

Il y a 3 jours
Anaïs
Rennes
Jeune femme qui adore la cuisine et la patisserie et qui veux partager sa passion

Demande d'Anojan

Bonjour, Je souhaite offrir à ma femme un cours de cuisine à deux pour la saint valentin. Je suis de niveau intermédiaire, je cuisine pas mal de plats français, indien, maghrébin... Mais femme est plutôt débutante.

Il y a 1 semaine
Thomas
Les Lilas
Dans la peau d'un Chef parisien apprenez à cuisiner les plats dont vous avez toujours rêvé, ou réalisez...

Nos meilleurs articles
sur la cuisine

Nos professeurs rédigent des articles sur leur matière pour vous aider à mieux l'appréhender.

Le TOP 10 des Recettes de Cuisine françaises
Il y a 5 jours
Les dix plats français les plus authentiques Mijotés par notre chère mère-grand, ils ont bercé notre plus tendre enfance… Assez semblables à la fameuse madeleine de...
Le Rayonnement de la Cuisine française dans le Monde
Il y a 1 semaine
La gastronomie de la France, locomotive planétaire des arts culinaires Nous avons de quoi être fiers : notre cuisine est la plus appréciée de...
Comment Mieux Comprendre la Cuisine Italienne ?
Il y a 3 semaines
Tout Savoir sur la Cuisine Transalpine La cuisine italienne est indéniablement l’une des plus populaires au monde. Pour ses qualités nutritives reconnues de tous, sa...
La Cuisine Italienne d'une Région à une Autre de l'Italie
Il y a 3 semaines
Les Régions Transalpines : Tour d'Italie de la Gastronomie Il suffit d’avoir dans son entourage quelques italiens d’origine pour le comprendre : l’Italie est certes...
La Cuisine Italienne au-delà du duo Pâtes-Pizzas
Il y a 1 mois
Redécouvrez la gastronomie transalpine ! Soyons honnêtes : lorsque nous pensons à la cuisine italienne, la pizza et la pasta (à prononcer avec l’accent italien s’il...