Aide
Aide Donner des cours

Apprendre à cuisiner avec des cours de cuisine à domicile

Trouvez le prof parfait de cuisine

Nelson
Bagneux
Je donne cours de cuisine au passionné du monde culinaire

Je suis un professionnel du monde culinaire mais également un passionné et j'ai envie de partager ma passion et de vous faire découvrir que cuisiner est avant tout un moment de plaisir et de partage. Si vous avez envie d'apprendre en vous amusant, de découvrir que la cuisine n’est pas forcément très compliqué, que vous soyez aussi bien sucré(e) que salé(e), alors contactez-moi.

Magali
Lamasquère
Cours de cuisine simple et rapide basé a lamasquere 31600 c.a.p cuisine

Les cours s'adresse a tout le monde de 18 a 70 ans, j'ai 10 ans de métier en qualité de cuisinière j'ai travailler dans divers restaurants, gastronomique, spécialité régionale (toulousaine, nîmoise, méditerranéenne). De la cuisine simple a la cuisine plus élaboré. Pour faire une surprise, pour un dînée en amoureux pour épater le temps d'un repas, vos convives.

Zhe
Saint-Martin-d'Hères
Cours de Chinois à Grenoble ou Saint Martin D'Hères ISERE 38

Bonjours, Jeune homme chinois diplômé d'école de commerce de grenoble spécialisé en commerce international chine-europe qui a des expériences pour les cours chinois.

Antonio
Saint-Max
Etudiant passionné de cuisine donne des cours de cuisine à domicile sur Nancy et aux alentours.

Cours ouverts à toute personne - cuisine française, italienne, japonaise, mexicaine - possibilité d'apprendre à confectionner un repas complet ou seulement un plat - préparation de repas à thème (romantique, pâques, noël.

Maxime
Noisy-le-Grand
Cuisinier professionnel propose ateliers de cuisine pour personne seule ou groupe à votre domicile en Seine-et-Marne Seine-Saint-Denis

Jeune cuisinier expérimenté propose des ateliers de cuisine, individuels ou en groupe, à domicile. Les ateliers seront adaptables en fonction du niveau et des envies, la durée moyenne est de trois heures. Quelques thèmes pour vous donner des idées : - cuisine traditionnelle (râble de lapereau farci, paupiettes de poissons,. ) - cuisine bistrot (croustilles de saumon, tripes,.

Elodie
Sainte-Luce-sur-Loire
Professionnelle donne Cours de cuisine à domicile sur Nantes et les environs

Des cours de cuisine à domicile destinés aux amateurs de bonne cuisine, individuellement ou en groupe, soucieux d’épater leurs amis ou souhaitant apprendre à utiliser des produits abordables et de saison, le tout avec raffinement. À partager ou à offrir.

Israel
Marseille 5e
Aide a la personne, Mes services, vous tenir compagnie et/ou vous aider dans la vie de tous les jours,

Bonjour, je suis un monsieur de nationalité française sérieux non fumeur, ayant travaillé 35 ans dans une banque, bon milieu socioculturel, Aimant les personnes âgées, patient, dévouée, travailleur, communicatif, proposerait ses services en tant que monsieur de compagnie, préparation des repas (cuisine maison) petit ménage, gestion ordinateur - internet, etc.

Florent
Saint-Germain-en-Laye
Chef Pâtissier d'expérience pour vous apprendre ou même vous perfectionner en Pâtisserie

Bonjour, Diplomé de l'école grégoire ferrandi à paris, je vous propose des cours de pâtisserie adaptés à votre niveau et à vos attentes, que vous soyez débutant ou confirmé. Je suis en mesure de vous former pour une compétence spécifique et/ou plus générale.

Aita
Nanterre
Aïta vous invite à découvrir les différents plats du Sénégal. Je propose des cours de cuisine à mon domicile, je me déplace aussi. Pour plus d'information n'hésitez pas à m'envoyer un message

Aïta vous invite à découvrir les différents plats du sénégal. Je propose le tieboudiene à base de riz rouge , poisson et ces légumes. Le yassa qui est compose de riz et d'une sauce oignons légèrement citronné accompagnés d'olive etc. En fonction des plats pratiqués le cour peut être plus ou moins long.

Jacques
Évry
Responsable de la restauration dans un hôtel 4* donne des cours de cuisine à domicile

Responsable de la restauration dans un hôtel 4*, ancien chef de cuisine et maître d'hôtel, je vous propose des cours de cuisine progressifs adaptés à votre niveau (débutants bienvenus)

Sarah
Paris 17e
Donne cour de patisserie a domicile

Je me déplace a votre domicile pour vous apprendre a faire des pâtisserie pour des cours de 2h a 3h pour toute personne débutante qui a envie de faire plaisir a ses proches Je vous donne la liste d'ingrédients a se procurer puis le matériel) qu'il faut (je ramène ce qu'il vous manque)

Fred
Paris
Want to learn some cooking twists. I'm here to help you! :)

The classes are in english or even portuguese. For all levels of knowledge an for all ages. I can bring the theme or i can work under demand of subject. Theoric and practice classes finishing with a tasting of what have been done in the day.

Kmar
Igny
Si vous voulez apprendre les bases de la cuisine ou de la patisserie je pourrais vous aidez :)

Bonjour je m'appelle kmar je suis élève à ferrandi paris et je suis un cursus de bachelor restaurateur option cuisine. Je parle anglais arabe et français et je pourrais vous initiez au vaste monde de la cuisine ou de la partisserie ou bien vous donner quelques conseils pour vous perfectionner.

Melle
Mordelles
Spécialiste de la cuisine bio et végétale donne cours de cuisine végétarienne

Spécialisée en cuisine bio végétale depuis 2010, je propose des cours de cuisine pédagogiques pour tous niveaux. Les recettes sont toujours végétaliennes et peuvent également sur demande suivre vos préférences ou allergies (sans gluten, cru, végane, etc. ) . Les produits utilisés sont bio de saison.

Vincent
Ferrières-en-Brie
Expert Catalan en Paella donne cours à domicile sur Ile de France

Cuisinier d'origine catalane, expert en paella propose cours de cuisine espagnole. Je vous propose de vous faire découvrir le secret de fabrication de nos recettes traditionnelles depuis trois générations. Je me déplace à votre domicile avec le matériel nécessaire suivant le nombre de personnes.

Jeremy
Le Palais-sur-Vienne
Chef de cuisine de retour en France propose cours à domicile tous niveaux sur Limoges et alentours

Bonjour, Je suis jeremy, jeune chef de cuisine de 25 ans, de passage en france pour des raisons familiales, je souhaite donner des cours de cuisine pour tous niveaux. J'aime la transmission et je maîtrise les techniques traditionnelles comme moderne. J'exerce depuis quelques années dans les caraïbes mais connait très bien la cuisine française.

Marie
Nîmes
Cuisiner c'est mettre l'autre en appétit... D'apprendre. Venez apprendre la cuisine méditerranéenne à Nîmes.

Je suis une mère de famille nombreuse pour qui cuisiner est un plaisir, un devoir (ça doit être bon, goûteux. ), et, une manière de partager sa culture méditerranéenne du sud de la france. Je connais aussi bon nombre de recettes de la cuisine traditionnelle française.

Cyrille
Auterive
Cuisinier donne cours de cuisine et pâtisserie en région toulousaine (pratique, sciences appliquées et technologie)

Du cap cuisine au bts gestion et marketing hôtelier j'ai fais ma carrière en tant que chef gérant en restauration collective, puis professeur de cuisine pour déficients visuels. Je mets à votre disposition mon expérience afin de vous apprendre les bases de la cuisine et le perfectionnement, soit pour votre propre loisirs soit pour des élèves en restauration.

Julia
Talence
Cuisine végétarienne simple et plein de saveurs sur Talence et aux alentours

Végétarienne depuis plus de dix ans et américaine d'origine, j'ai eu beaucoup de mes amis récemment qui me posent questions concernant la réduction de la viande dans leur régime alimentaire. Même si votre but n'est pas de devenir végétarien / végétalien / végan, je peux vous montrer comment faire des repas bien saveureux sans utiliser de produits animaliers.

Remy
Bréry
Cuisinier titulaire d'un cap bep hotellerie restauration donne cours de cuisine a domicile dans la region ledonnienne!

Passionne de cuisine je vous propose des cours suivant vos demandes: Création de menus pour vos repas en famille,fête,anniversaire.

Baptiste
Rouen
Cuisinier diplômé propose des cours de cuisine débutant: cuisine française, traditionnelle, gastronomique et italienne à Rouen

Je suis un cuisinier de 24 ans qui propose des cours de cuisine pour débutant. J'ai obtenu un cap cuisine au greta du lycée georges baptiste de canteleu en alternance. J'ai également travaillé dans divers restaurants. Je maîtrise les différents taillages et cuissons ainsi que les règles d'hygiène et de conservation des aliments.

Faiza
Rueil-Malmaison
Cours de Cuisine Orientale à mon domicile pour apprendre à cusiner en s'amusant

Vous souhaitez apprendre à faire de bons plats orientaux contenant de délicieuses épices tout en vous amusant? Je vous propose d'apprendre à faire de bons couscous , des salades épicées et originales , des tajines. Mais également des pâtisseries orientales comme les cornes de gazelles , les samsas , la harissa sucrée.

Jérémy
Eysines
Professionnel culinaire donne cours de cuisine et pâtisserie dans les villes alentours de Bordeaux

Je suis un jeune cuisinier/pâtissier (de restaurant) de 27 ans ayant passé bep (cap), bac et bts en option cuisine puis spécialisé en dessert de restaurant avec une mention complémentaire. Je suis aujourd'hui aussi jury d'examen pratique en tant que professionnel. Je peux donc donner des cours et conseils pratiques sur ces diplômes différent.

Pierre
Villeurbanne
Cours particulier de Cuisine de tout niveaux ( débutant à confirmé) pour tout âge

Je donne des cours particuliers de cuisine pour des personnes de tout niveaux de débutant à confirmée. Actuellement en deuxième année de bac professionnel cuisine en alternance en pme, je souhaite transmettre mes connaissances au plus grand nombre.

Adeline
La Celette
Je suis passionnée par la vie et souhaite transmettre mes passions

Jeune femme passionnée par la vie en générale. J'adore apprendre encore et toujours de nouvelles choses, et pouvoir les transmettre à mon tour. Pour le déroulement de mes cours ils se feront exceptionnellement les soirs en semaine, Ou en journée les weekend. Chaque cour sera individuel ou collectif, selon les demandes.

Anthony
Chalais
Chef de cuisine avec 7 ans d'expérience donné cours pour apprendre la cuisine

Bonjour, Je suis chef de cuisine et je souhaite partager mon savoir faire à tous niveaux de cuisine de débutant jusqu'à expérimenté. Mes cours seront fondés sur les techniques culinaires, les modes de cuisson etc. Je fonctionnerai à votre rythme pour une étude simplifiée.

May
Aix-en-Provence
ATELIER COURS DE CUISINE DU MONDE A DOMICILE : NORD AFRICAINE, ASIATIQUE, MEDITERRANEENNE sur Aix-en-Provence

Vous souhaitez épater vos amis, votre fiancé(e), vos proches? . Ou tout simplement nourrir votre curiosité en vous initiant a cette cuisine vivante, généreuse et délicate. Je vous propose un atelier de cours de cuisine du monde à domicile, le couscous royal, la chorba, les briks mais aussi les gyozas (raviolis chinois), les rouleaux de printemps. Etc.

Marianne
Clisson
Pas le temps de cuisiner, on parie que si ? Coaching cuisine en ligne ! Découvrir le bio et le végétarien, ou quelques trucs pour cuisiner simplement au quotidien ! Je vous aide à choisir les produits

Passionnée de cuisine depuis toujours, j'ai 33 ans et j'ai suivi plusieurs stages et ateliers de perfectionnement par plaisir. Malgré des journées chargées, je fais toujours en sorte de cuisiner pour ma famille, des produits frais et de saison.

Nadia
Plédran
Cuisine à domicile Donne cours de cuisine aux particuliers à votre domicile

Je dispense des cours de cuisine pour des particuliers ou via des associations. Ces cours sont élaborés avec des produits de saison. Les plats sont faciles à reproduire à votre domicile. Je vous donne des trucs et des astuces utiles tous les jours.

  • Plus de 80 000 profs

    Des milliers d’enseignements nous font confiance
    en France en choisissant notre service pour
    proposer leurs cours.

  • Des cours moins chers

    Vous fonctionnez en direct avec les professeurs,
    aucun intermédiaire causant des frais supplémentaires.

  • Ce sera votre professeur

    Faites comme des milliers d’élèves avant vous et choisissez vous‐même les professeurs les plus adaptés selon leur description, leur parcours et leurs compétences.

Nos anciens élèves
évaluent leurs profs de cuisine

Pour être certain de la qualité de nos enseignants et de leur pédagogie, nous collectons les avis des anciens élèves.
Ces avis sont authentiques et garantis par Superprof.

J
Jean-patrick
Il y a 6 jours

Je suis très satisfait de mon premier cours avec Richard, qui est patient et pédagogue. Il possède une savoir étendu et manifeste une grande polyvalence en matière de préparations culinaires, ce qui lui permet de passer avec aisance du salé...

Richard
(2 avis)

Jean Patrick est une personne motivée qui a suivi avec assiduité le cours en prenant des notes. j'aime cette implication. De plus il est fort sympathique ce un vrai plus.

N
Nathalie
Il y a 1 mois

Inès est vraiment une "super prof", jeune, passionnée et sérieuse. Elle est très à l'écoute et réalise avec perfection les cours demandés. Nous avons décidé de faire appel à elle pour l'organisation de l'anniversaire de notre fille Lysa...

I

Merci pour ce super message Nathalie ! C'est avec plaisir que j'ai reçu votre fille et ses copines et le plaisir est partagé . Je vous apprendrai avec autant de passion d'autres de mes spécialités :) . A bientôt !

Saloua
Il y a 2 mois

Très bonne professeur! On apprend d'une manière ludique et intéressante!

Elodie
(1 avis)

Très gentille élève, sympatique et motivée, un vrai plaisir de partager mes compétences avec elle.

Lionel
Il y a 2 mois

Super cours aussi bien théorique que pratique. Richard est une mine d'information et de connaissances. Merci

Richard
(2 avis)

Lionel est super motivé, avec un vrai projet. j'ai pris beaucoup de plaisir à partager mon savoir avec lui et j'ai même encore appris des choses grâce à lui. je referai avec plaisir d'autres cours avec Lionel pour réitérer ce moment...

C
Cecile
Il y a 3 mois

Super !! très bon contact ,agréable a l’écoute de ce que j'ai besoin bonne pédagogie et souplesse dans les horaires. Je la recommande sans soucis . Muchas gracias sarah!!

S
Sarah
(1 avis)

P
Philippe
Il y a 5 mois

Je recommande Thomas à 100%, il est super sympa. J'ai passé un super moment pendant son cours. Je me suis sentis tout de suite à l'aise. Il est très pedagogue et attentif. Vous pouvez y aller les yeux fermés. J'espère pouvoir y retourner...

Thomas
(3 avis)

Parcourez tous nos cours de cuisine

Des milliers de professeurs peuvent vous apprendre la cuisine,
retrouvez les cours particuliers disponibles près de chez vous.

Un professeur de cuisine sur-mesure pour des cours
et ateliers de cuisine à domicile (cours de gastronomie et cours de pâtisserie).

L’art de la gastronomie

La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.

Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.

C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.

Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.

En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !

Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.

Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.

Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.

Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.

Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.

Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.

Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.

Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.

Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.

Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.

Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.

Prendre des cours de cuisine

Ils sont de plus en plus nombreux à enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef à domicile.

Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.

Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.

Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.

A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).

Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.

Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.

Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.

Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.

Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.

Par exemple, un passionné de cuisine pourra expliquer à son élève comment confectionner un crumble en version salée ou une ile flottante…à la carotte !

Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.

C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !

Un atelier cuisine à domicile

Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.

Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.

Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.

Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.

Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.

De la même façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours être un excellent moment pour créer du souvenir tout en partant à la découverte de nouvelles saveurs. Véritable moment festif, un atelier culinaire permet à tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…

Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.

Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.

Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.

Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.

Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.

Acquérir une compétence supplémentaire en apprenant l’œnologie et découvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bœuf, savoir ajouter des épices à ses plats…

Les possibilités sont nombreuses !

Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de développer sa gourmandise et de faire plaisir à ses papilles. Surtout qu’ils se terminent généralement par une séance de dégustation placée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir à chaque fin gourmet…

Un prof particulier pour découvrir la gastronomie

Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine à domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se régaler d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…

Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.

Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.

On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.

On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.

Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.

Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !

On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.

Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.

Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.

On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.

Les options sont infinies !

Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.

Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.







Pour aller plus loin en matière culinaire !

Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?

Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.

Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.

Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.

Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.

Commencez à apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !

Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.

Devenez incollable sur les cours de cuisine !

Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.

Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.

D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?

Les cours de cuisine, d’où viennent-ils ?

Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.

Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.

La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.

Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !

Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :

  • Un Dîner presque parfait : les amateurs de cuisine qui se font plaisir et qui aiment recevoir. Pour retrouver des recettes de l'émission, rendez-vous ici.
  • Les concours de cuisine comme Masterchef, Top Chef, le Meilleur Pâtissier qui ont permis de démocratiser le loisir créatif qu’est devenue la cuisine, et même la gastronomie.

Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.

Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.

Certains chefs aussi, à l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont décidé d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fétiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sûr de développer leur notoriété …

Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.

Quels sont les différents cours de cuisine qui existent ?

Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :

  • d’un menu de fête (Noël, Saint-Valentin, etc.),
  • d’un ingrédient phare comme l’asperge ou le homard,
  • d’une cuisine donnée (cuisine française, cuisine italienne, cuisine indienne, etc.),
  • ou encore autour de techniques culinaire (découpe, cuisson, etc.).

Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là. Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là.

Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.

D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.

On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.

Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :

  • Les cours de cuisine régionale ou typique : cuisine méditerranéenne, cuisine alsacienne, cuisine corse, cuisine libanaise, etc.
  • Les cours de pâtisserie / confiserie : dans ces cours, vous pouvez apprendre à réaliser vos propres viennoiseries des croissants aux pains au chocolat. Vous pouvez également devenir incollable sur les macarons ou apprendre à préparer un dessert digne d’un grand restaurant avec une espuma de fruits.
  • Les cours de cuisine autour de la pâte à choux, du glaçage, etc.
  • Les cours de cuisine thématique comme « repas de fête », « retour du marché », « poissons et coquillages », etc.
  • Les cours de cuisine sur les gestes de chef à l’instar de la découpe, de la préparation des poissons, des sauces, etc.
  • Les cours d’œnologie (avec accords mets & vins) ou autour des cocktails
  • Réaliser un repas gastronomique soi-même, un jeu d'enfant !

Le top 5 des cours de cuisine dans les grandes villes

On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.

A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :

  • Bien sûr, il y a l’école de cuisine Ducasse située dans le 16ème Du très haut niveau.
  • Les cours de cuisine dans l’institut culinaire Lenôtre se distinguent également par un très grand professionnalisme. Là-bas on n’enseigne pas seulement la gastronomie, on enseigne l’art à l’état pur, et surtout en produits frais et noble. Attention, le sérieux est de rigueur…
  • Ne manquez pas les cours de cuisine prestigieux de la grande école de cuisine Ritz-Escoffier. Pour mémoire, le chef Escoffier est l’homme à qui l’on doit l’organisation des brigades de cuisine telles qu’elles le sont encore aujourd’hui.

À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.

Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.

Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.

Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.

Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme à faire, rendez-vous sur cet article.

Les cours de cuisine particuliers : un vrai bon plan !

À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.

Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.

L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.

Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !

Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :

  • certains sont de véritables passionnés de cuisine ou de pâtisserie et délivrent avec plaisir leurs recettes préférées,
  • d’autres ont reçu une formation prestigieuse dans une grande école de cuisine et souhaitent la transmettre aux amateurs de cuisine,
  • d’autres encore sont fiers de pouvoir partager une expérience en restaurant étoilé, des gestes précis d’un vrai chef étoilé aux recettes prestigieuses rencontrées au gré des menus.

Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.

Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.

Un tablier, un toque, et c’est parti

Les dernières demandes
pour des cours de cuisine

Nos professeurs sont très fréquemment sollicités.

Demande de Marianne

Bonjour Anais, moi et mes amies souhaitons organiser un cours de cuisine pour l'enterrement de vie de jeune fille de l'une d'entre nous. J'aimerais savoir si tu réalises ou si tu as déjà réalisé ce type de prestations ? Nous serions environ 12...

Il y a 10 heures
Anaïs
Rennes
Jeune femme qui adore la cuisine et la patisserie et qui veux partager sa passion

Demande d'Anojan

Bonjour, Je souhaite offrir à ma femme un cours de cuisine à deux pour la saint valentin. Je suis de niveau intermédiaire, je cuisine pas mal de plats français, indien, maghrébin... Mais femme est plutôt débutante.

Il y a 4 jours
Thomas
Les Lilas
Dans la peau d'un Chef parisien apprenez à cuisiner les plats dont vous avez toujours rêvé, ou réalisez...

Demande de Lauriane

Bonjour, J'organise une EVJF pour ma soeur le 03 juin 2016. Nous souhaiterions organiser un cours de cuisine à domicile pour 8 personnes. Est-ce une prestation que vous pouvez réaliser? Cordialement

Il y a 5 jours
Sébastien
Houilles
Chef professionnel donne cours de cuisine et pâtisserie chez vous ou à domicile en région Parisienne.

Nos meilleurs articles
sur la cuisine

Nos professeurs rédigent des articles sur leur matière pour vous aider à mieux l'appréhender.

Le TOP 10 des Recettes de Cuisine françaises
Il y a 2 jours
Les dix plats français les plus authentiques Mijotés par notre chère mère-grand, ils ont bercé notre plus tendre enfance… Assez semblables à la fameuse madeleine de...
Le Rayonnement de la Cuisine française dans le Monde
Il y a 5 jours
La gastronomie de la France, locomotive planétaire des arts culinaires Nous avons de quoi être fiers : notre cuisine est la plus appréciée de...
Comment Mieux Comprendre la Cuisine Italienne ?
Il y a 2 semaines
Tout Savoir sur la Cuisine Transalpine La cuisine italienne est indéniablement l’une des plus populaires au monde. Pour ses qualités nutritives reconnues de tous, sa...
La Cuisine Italienne d'une Région à une Autre de l'Italie
Il y a 2 semaines
Les Régions Transalpines : Tour d'Italie de la Gastronomie Il suffit d’avoir dans son entourage quelques italiens d’origine pour le comprendre : l’Italie est certes...
La Cuisine Italienne au-delà du duo Pâtes-Pizzas
Il y a 3 semaines
Redécouvrez la gastronomie transalpine ! Soyons honnêtes : lorsque nous pensons à la cuisine italienne, la pizza et la pasta (à prononcer avec l’accent italien s’il...