Aide
Aide Donner des cours

Apprendre à cuisiner avec des cours de cuisine à domicile

Trouvez le prof parfait de cuisine

Alice
Schiltigheim
Cours de cuisine (traditionnelle, gastronomique..) par niveau (débutant, intermédiaire et avancé) et dégustation.

Je m'appelle alice et j'ai 23 ans. Mes cours de cuisine s'adressent à des débutants et se font par thème : traditionnel, gastronomique, desserts à l'assiette après consultation de mes élèves sur ce qu'ils souhaitent faire et déguster le jour j.

Roberto
(1 avis)
Paris
Chef diplômé donne cours et/ou repas de cuisine traditionnelle mexicaine à domicile

Damas y caballeros! Vous souhaitez découvrir la cuisine traditionnelle mexicaine? Il y a les tacos bien sur, mais aussi les inchiladas, le ceviche, le guacamole, la cochinita pibil, le mole oaxaqueño, les tamales, le pozole et plein d’autres choses qui vous feront voyager vers le gout authentique de la cuisine mexicaine! Je suis un jeune chef mexicain titulaire d’un diplôme de...

Nelly
Rennes
Je donne les cours particuliers de la Cuisine Thaïlandaise à Rennes 35000

Je suis étudiante thaïlandaise en master à l'université de rennes 1. J'aime beaucoup de faire la cuisine thaïlandaise et je voulais partager mes connaissances. Les techniques, appris par ma grandma et ma mère. Tous mes recettes sont originaux comme on mange en thailande.

Rati
Saint-Priest
Cours particulier de cuisine népalaise, newar ou indienne à LYON ou ses alentours

Je suis une jeune enseignante népalaise, mariée à un citoyen français, et parlant couramment anglais, japonais, hindi et bien entendu népalais. Au népal, j'ai développé une solide expérience dans le domaine de l'éducation en enseignant pendant plus de 8 ans dans des écoles publiques (l'enseignement étant délivré en anglais et en népalais).

Sylviane
(1 avis)
Rouen
Etudiante passionnée de cuisine donne cours de cuisine Africaine revisitée à domicile à Rouen

Je suis étudiante en dernière année en marketing et j'ai toujours été une passionnée de cuisine. J'adore ouvrir mon frigo et revisiter mes recettes familiales camerounaises avec le peu que contient mon frigo. J'aime voir le sourire des autres quand il goûte ma cuisine et j'aimerais partager ce talent familial dont j'ai hérité.

Perrot
Toulouse
Étudiant en art et titulaire du Bac professionnel cuisine donne cour de cuisine et pâtisserie à domicile.

Je suis actuellement étudiant en 1 ère année aux beaux-arts de toulouse et je suis titulaire d'un bac professionnel cuisine. Mes cours s'adressent à tous ceux qui veulent perfectionner leur pratique de la cuisine et à ceux qui n'ont aucune pratique culinaire et qui aimeraient avoir des bases en cuisine. Je peux enseigner la cuisine sur assez de domaines et également la pâtisserie.

Karine
Ensuès-la-Redonne
Ancienne restauratrice donne cours de cuisine pour individuel, groupe ou préparation CAP

Titulaire d'un cap cuisine et ancienne restauratrice, je me propose de vous dispenser des cours de cuisine en fonction de vos envies et en toute convivialité. Elaboration d'un menu complet quotidien, plat unique, repas de fête, cuisine à thème (plat provençaux, atelier biscuits, ma bûche pour noël. ) .

Sarah
Paris
Passionée de gastronomie je vous propose les bases faciles et ludiques de la cuisine franco-africaine

Amusons-nous ensemble! Je souhaite aujourd'hui partager mon amour de la gastronomie ainsi que le savoir qui m'a été transmis par ma famille et mes voyages. Cours adapté selon les besoins : cuisine quotidienne, événementielle, dîners à thème. Cuisiner doit être ludique et satisfaisant. Je procède donc par étapes avec un résultat à atteindre par session.

François
Barbâtre
Nord-Ouest Vendée. Cours de cuisine à domicile : les bases de la cuisine française

Agé de 36 ans, titulaire d'un cap de cuisine et passionné de voyages, j'ai concilié ces deux passions durant plus de 15 ans. Ces cours s'adressent à des particuliers souhaitant acquérir les bases professionnelles de la cuisine française afin de laisser cours à leur propre créativité par la suite.

Marie-cha
(1 avis)
Fontenay-sous-Bois
Je propose des cours de cuisine pour gourmets et gourmands en tout genre

Oyé oyé braves gourmets, je vous propose un panel de cours sur la cuisine et la pâtisserie. Attention pas des cours rébarbatifs hein! On s'amuse la formule magique est simple : gourmandise+bonne humeur+folie = bons petits plats. Mais revenons a nos moutons, je peux vous proposer différents types de cours : -patisserie donc (tartes, choux, éclairs. , etc.

Melodie
La Ferté-Macé
Bonjour je suis la pour donner des leçon de cuisine je suis de la ferte-mace donne cours à domicile j'ai mon cap de cuisine et je suis chef de cuisine dans un restaurant traditionnel

Bonjour je suis ici pour vous donner des cours de cuisine j'ai mon cap de cuisine et je suis chef d'un restaurant traditionnel.

Cassandre
Marseille 2e
Ancienne pâtissière propose ses services pour vous apprendre la cuisine maison simple pas chère mais vraiment bonne!

Après avoir été 3 ans pâtissière et traiteur dans des pâtisseries fines, j'ai repris les études, et souhaite aujourd'hui transmettre mon amour et mes connaissance en cuisine, tout en arrondissant mes fins de mois.

Dario
(7 avis)
Paris 15e
Cours de cuisine traditionelle italienne

Ayant pour ambition future de travailler dans le domaine culinaire, je propose actuellement des cours de culture gastronomique et cuisine italienne.

Sarah
(1 avis)
Sucy-en-Brie
Apprendre l'anglais en s'amusant cours de Dessin Peinture Cuisine Autre jeu de cartes Anglais à Sucy en brie (94370)

Professeur d'anglais donne des cours pour les enfants de 6 à 10 ans, animation ludique : chansons, travaux manuels, cuisine , jeux de sociétés et jeux de pistes. Expérience 4 ans d'enseignement avec les enfants.

Camille
Bayonne
Je propose des cours de cuisine prox/ Bayonne Du végé/végan jusqu'au bœuf bourguignon!

J'adore cuisiner de bons produits, proposer des recettes simples et délicieuses. Mon cours s'adresse à toute personne qui désire apprendre des techniques culinaires (des basiques - aux plus élaborées), celles qui veulent apprendre la cuisine végétalienne ou sans gluten, celles qui veulent intégrer des plantes sauvages dans leurs menus.

Joanna
Grenoble
Cours de cuisine Grecque et méditerranéenne par une Crétoise vivant à Grenoble!!

Récemment installée en grenoble d’origine d’héraklion, crète, grèce j’aimerais partager avec vous mes connaissances en cuisine grecque et méditerranéenne. Mes cours vont aussi satisfaire les végétariens puisque la cuisine grecque traditionnelle est basé sur les légumes. Dans le cadre des cours il y aura la possibilité préparer des repas pour votre famille.

Baptiste
Vannes
Cours de Cuisine/Pâtisserie par un Pro, dans les départements 56, 35, 44

Bonjour! Je me présente, je m'appelle baptiste, chef pâtissier et sous-chef de cuisine, ces deux compétences me permettront de vous guider et vous instruire pour cuisiner de bon plats ou bien réaliser de splendides desserts! Alors si vous souhaitez devenir un vrai chef! N'hésiter pas à me contacter!

Rodolphe
Toulouse
Comment baisser ses charges personnelles et reduire ses impots sur le revenu

Je vais vous aider à baisser vos charges courantes et j ai également quelques astuces pour baisser vos impôts sur le revenu Méthodologie on va d abord constater le réel et je ferai des projections via une année Même chose concernant vos impôts

Justine
La Rochelle
Étudiante au lycée hôtelier de La Rochelle donne cours de cuisine et pâtisserie

Salut! Alors en tant que passionnée par la cuisine je peux vous transmettre ma passion en cuisinant ensemble! La théorie je peux l'appliquer à travers la pratique! La cuisine c'est d'abord se faire plaisir! A très vite!

Romane
Grenoble
Cours de cuisine simple à raffinée , car tout le monde peut cuisiner!

Je suis une grande passionnée de cuisine en tous genres et je vous propose de partager avec vous mes meilleures recettes, astuces, et petits trucs qui font toute la différence :) Je pars du principe qu'on ne peut pas rater une recette tant qu'on ne l'a pas essayée! Si vous aussi vous bavez devant de superbes plats ou que vous avez des tableaux pinterest qui débordent de photos culinaires...

Margot
Sévrier
Apprentie chez Paul Bocuse / 6 ans d'expérience - donne cours tous âges et niveaux

Passionnée de cuisine et de pâtisserie depuis l'enfance et après 5 années d'études à l'ecole hôtelière savoie léman de thonon les bains (74) et une année de licence à l'institut paul bocuse d'ecully (69), je propose des cours de cuisine et de pâtisserie pour débutant et gourmet.

Florent
Belfort
Partez a la decouverte du gout et des produits sains en toute simplicite

Bonjour Je suis florent un passionné de cuisine depuis que je suis assez grand pour atteindre les casserolles et les poêles. C est une passion que j aimerais transformer en métier dans un avenir plus ou moins proche. Je n ai pas de qualification particulière en la matière mais je suis un élève assidu.

Catherine
Saint-Just-Saint-Rambert
Mère de famille, 45 ans, passionnée de cuisine simple, rapide et traditonnelle, donne cours et recettes pour régaler famille, amis, enfants, personnes agées

Je m'appelle catherine, j'ai 45 ans, 4 enfants, je suis passionnée de cuisine depuis toujours. Je cuisine énormément pour la semaine, les week end, et les occasions (soirées, anniversaires). J'aime la cuisine traditionnelle, originale, bien présentée et facile à réaliser. Les entrées, plats et desserts sont équilibrés, gourmands ou plus light selon le souhait.

Katell
Illkirch-Graffenstaden
Étudiante en Hôtellerie restauration donne cours de cuisine sur Strasbourg et environ

Bonjour je suis une étudiante en hôtellerie restauration qui aime partager ma passion, a savoir la cuisine. Je me propose de vous aide a réaliser des recettes ou a mieux comprendre les different technique et astuce de cuisine.

Lise
Bordeaux
Etudiante en Master Recherche en Arts Plastiques propose cours de cuisine pour rapide et facile pour étudiants à petit budget sur Bordeaux

Je propose des cours de cuisine simples et rapides sur bordeaux. Je suis en appartement depuis mes 16 ans, j'ai donc appris à gérer un budget courses et cuisine très tôt. Je propose donc d'établir des menus simples et équilibrés à petit prix sur une semaine ou quelques jours.

Damien
Lalouvesc
Cours de cuisine et techniques Ardèche Verte/Velay/ Lalouvesc/Annonay/Saint Félicien/Montfaucon en Velay/Lamastre/Saint Agrève/Tence

Damien, 29 ans, je travaille en office de tourisme. Mon emploi du temps me permet de donner du temps pour des cours de cuisine. De part mon travail, j'ai pas mal voyagé, ce qui m'a permis de beaucoup apprendre sur le terrain. Titulaire d'une licence en aménagement du territoire. Bon rapport avec les personnes.

Kseniya
Lyon
Cours de cuisine du monde et de pâtisserie Française de boutique et restaurants.

Bonjour a tous. Je m'appelle kseniya. Je suis d'origine russe. Je suis diplômée en cuisine et pâtisserie. Je suis quelqu’un de rigoureux, perfectionniste et passionné. J'adore la cuisine, et surtout la pâtisserie, et j'aimerai partager mon ma passion avec vous. Je suis spécialisée en cuisine traditionnelle française, russe et méditerranéenne.

Youssef
Le Mans
Un autre regard sur la cuisine, voyage culinaire et apprentissage rapide garantie

Chef cuisinier autodidacte en restauration française et méditerranéenne , je maitrise la cuisine africaine et asiatique tout aussi. Je sais aussi cuisiner avec un petit budget "avis aux étudiants" et avec ceux qui peux resté dans le frigo. Je donne des astuces qui permette de manger et faire manger toutes sortes de légumes.

Philippe
Obernai
Cuisinier professionnel donne cours à domicile pour personne en manque d'inspiration. Région Obernai

Professionnel depuis toujours, ayant travaillé dans des restaurants étoilés et quelques palaces et ensuite j'ai tenu et exploité deux restaurants, un en ardèche et l'autre en alsace, ce dernier que nous venons de céder. Je possède et maîtrise toutes les techniques de la cuisine et de la pâtisserie.

Gilva
Gagny
Cours de cuisine et pâtisserie à domicile, cuisine française, italienne, africaine et créole

Une jeune femme joyeuse, qui aime partager son savoir-faire avec les autres.

  • Plus de 80 000 profs

    Des milliers d’enseignements nous font confiance
    en France en choisissant notre service pour
    proposer leurs cours.

  • Des cours moins chers

    Vous fonctionnez en direct avec les professeurs,
    aucun intermédiaire causant des frais supplémentaires.

  • Ce sera votre professeur

    Faites comme des milliers d’élèves avant vous et choisissez vous‐même les professeurs les plus adaptés selon leur description, leur parcours et leurs compétences.

Nos anciens élèves
évaluent leurs profs de cuisine

Pour être certain de la qualité de nos enseignants et de leur pédagogie, nous collectons les avis des anciens élèves.
Ces avis sont authentiques et garantis par Superprof.

J
Jean-patrick
Il y a 6 jours

Je suis très satisfait de mon premier cours avec Richard, qui est patient et pédagogue. Il possède une savoir étendu et manifeste une grande polyvalence en matière de préparations culinaires, ce qui lui permet de passer avec aisance du salé...

Richard
(2 avis)

Jean Patrick est une personne motivée qui a suivi avec assiduité le cours en prenant des notes. j'aime cette implication. De plus il est fort sympathique ce un vrai plus.

N
Nathalie
Il y a 1 mois

Inès est vraiment une "super prof", jeune, passionnée et sérieuse. Elle est très à l'écoute et réalise avec perfection les cours demandés. Nous avons décidé de faire appel à elle pour l'organisation de l'anniversaire de notre fille Lysa...

I

Merci pour ce super message Nathalie ! C'est avec plaisir que j'ai reçu votre fille et ses copines et le plaisir est partagé . Je vous apprendrai avec autant de passion d'autres de mes spécialités :) . A bientôt !

Saloua
Il y a 2 mois

Très bonne professeur! On apprend d'une manière ludique et intéressante!

Elodie
(1 avis)

Très gentille élève, sympatique et motivée, un vrai plaisir de partager mes compétences avec elle.

Lionel
Il y a 2 mois

Super cours aussi bien théorique que pratique. Richard est une mine d'information et de connaissances. Merci

Richard
(2 avis)

Lionel est super motivé, avec un vrai projet. j'ai pris beaucoup de plaisir à partager mon savoir avec lui et j'ai même encore appris des choses grâce à lui. je referai avec plaisir d'autres cours avec Lionel pour réitérer ce moment...

C
Cecile
Il y a 3 mois

Super !! très bon contact ,agréable a l’écoute de ce que j'ai besoin bonne pédagogie et souplesse dans les horaires. Je la recommande sans soucis . Muchas gracias sarah!!

S
Sarah
(1 avis)

P
Philippe
Il y a 5 mois

Je recommande Thomas à 100%, il est super sympa. J'ai passé un super moment pendant son cours. Je me suis sentis tout de suite à l'aise. Il est très pedagogue et attentif. Vous pouvez y aller les yeux fermés. J'espère pouvoir y retourner...

Thomas
(3 avis)

Parcourez tous nos cours de cuisine

Des milliers de professeurs peuvent vous apprendre la cuisine,
retrouvez les cours particuliers disponibles près de chez vous.

Un professeur de cuisine sur-mesure pour des cours
et ateliers de cuisine à domicile (cours de gastronomie et cours de pâtisserie).

L’art de la gastronomie

La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.

Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.

C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.

Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.

En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !

Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.

Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.

Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.

Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.

Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.

Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.

Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.

Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.

Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.

Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.

Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.

Prendre des cours de cuisine

Ils sont de plus en plus nombreux à enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef à domicile.

Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.

Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.

Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.

A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).

Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.

Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.

Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.

Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.

Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.

Par exemple, un passionné de cuisine pourra expliquer à son élève comment confectionner un crumble en version salée ou une ile flottante…à la carotte !

Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.

C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !

Un atelier cuisine à domicile

Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.

Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.

Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.

Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.

Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.

De la même façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours être un excellent moment pour créer du souvenir tout en partant à la découverte de nouvelles saveurs. Véritable moment festif, un atelier culinaire permet à tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…

Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.

Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.

Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.

Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.

Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.

Acquérir une compétence supplémentaire en apprenant l’œnologie et découvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bœuf, savoir ajouter des épices à ses plats…

Les possibilités sont nombreuses !

Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de développer sa gourmandise et de faire plaisir à ses papilles. Surtout qu’ils se terminent généralement par une séance de dégustation placée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir à chaque fin gourmet…

Un prof particulier pour découvrir la gastronomie

Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine à domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se régaler d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…

Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.

Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.

On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.

On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.

Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.

Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !

On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.

Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.

Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.

On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.

Les options sont infinies !

Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.

Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.







Pour aller plus loin en matière culinaire !

Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?

Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.

Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.

Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.

Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.

Commencez à apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !

Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.

Devenez incollable sur les cours de cuisine !

Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.

Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.

D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?

Les cours de cuisine, d’où viennent-ils ?

Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.

Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.

La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.

Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !

Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :

  • Un Dîner presque parfait : les amateurs de cuisine qui se font plaisir et qui aiment recevoir. Pour retrouver des recettes de l'émission, rendez-vous ici.
  • Les concours de cuisine comme Masterchef, Top Chef, le Meilleur Pâtissier qui ont permis de démocratiser le loisir créatif qu’est devenue la cuisine, et même la gastronomie.

Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.

Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.

Certains chefs aussi, à l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont décidé d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fétiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sûr de développer leur notoriété …

Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.

Quels sont les différents cours de cuisine qui existent ?

Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :

  • d’un menu de fête (Noël, Saint-Valentin, etc.),
  • d’un ingrédient phare comme l’asperge ou le homard,
  • d’une cuisine donnée (cuisine française, cuisine italienne, cuisine indienne, etc.),
  • ou encore autour de techniques culinaire (découpe, cuisson, etc.).

Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là. Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là.

Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.

D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.

On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.

Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :

  • Les cours de cuisine régionale ou typique : cuisine méditerranéenne, cuisine alsacienne, cuisine corse, cuisine libanaise, etc.
  • Les cours de pâtisserie / confiserie : dans ces cours, vous pouvez apprendre à réaliser vos propres viennoiseries des croissants aux pains au chocolat. Vous pouvez également devenir incollable sur les macarons ou apprendre à préparer un dessert digne d’un grand restaurant avec une espuma de fruits.
  • Les cours de cuisine autour de la pâte à choux, du glaçage, etc.
  • Les cours de cuisine thématique comme « repas de fête », « retour du marché », « poissons et coquillages », etc.
  • Les cours de cuisine sur les gestes de chef à l’instar de la découpe, de la préparation des poissons, des sauces, etc.
  • Les cours d’œnologie (avec accords mets & vins) ou autour des cocktails
  • Réaliser un repas gastronomique soi-même, un jeu d'enfant !

Le top 5 des cours de cuisine dans les grandes villes

On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.

A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :

  • Bien sûr, il y a l’école de cuisine Ducasse située dans le 16ème Du très haut niveau.
  • Les cours de cuisine dans l’institut culinaire Lenôtre se distinguent également par un très grand professionnalisme. Là-bas on n’enseigne pas seulement la gastronomie, on enseigne l’art à l’état pur, et surtout en produits frais et noble. Attention, le sérieux est de rigueur…
  • Ne manquez pas les cours de cuisine prestigieux de la grande école de cuisine Ritz-Escoffier. Pour mémoire, le chef Escoffier est l’homme à qui l’on doit l’organisation des brigades de cuisine telles qu’elles le sont encore aujourd’hui.

À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.

Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.

Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.

Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.

Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme à faire, rendez-vous sur cet article.

Les cours de cuisine particuliers : un vrai bon plan !

À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.

Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.

L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.

Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !

Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :

  • certains sont de véritables passionnés de cuisine ou de pâtisserie et délivrent avec plaisir leurs recettes préférées,
  • d’autres ont reçu une formation prestigieuse dans une grande école de cuisine et souhaitent la transmettre aux amateurs de cuisine,
  • d’autres encore sont fiers de pouvoir partager une expérience en restaurant étoilé, des gestes précis d’un vrai chef étoilé aux recettes prestigieuses rencontrées au gré des menus.

Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.

Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.

Un tablier, un toque, et c’est parti

Les dernières demandes
pour des cours de cuisine

Nos professeurs sont très fréquemment sollicités.

Demande de Marianne

Bonjour Anais, moi et mes amies souhaitons organiser un cours de cuisine pour l'enterrement de vie de jeune fille de l'une d'entre nous. J'aimerais savoir si tu réalises ou si tu as déjà réalisé ce type de prestations ? Nous serions environ 12...

Il y a 10 heures
Anaïs
Rennes
Jeune femme qui adore la cuisine et la patisserie et qui veux partager sa passion

Demande d'Anojan

Bonjour, Je souhaite offrir à ma femme un cours de cuisine à deux pour la saint valentin. Je suis de niveau intermédiaire, je cuisine pas mal de plats français, indien, maghrébin... Mais femme est plutôt débutante.

Il y a 4 jours
Thomas
Les Lilas
Dans la peau d'un Chef parisien apprenez à cuisiner les plats dont vous avez toujours rêvé, ou réalisez...

Demande de Lauriane

Bonjour, J'organise une EVJF pour ma soeur le 03 juin 2016. Nous souhaiterions organiser un cours de cuisine à domicile pour 8 personnes. Est-ce une prestation que vous pouvez réaliser? Cordialement

Il y a 5 jours
Sébastien
Houilles
Chef professionnel donne cours de cuisine et pâtisserie chez vous ou à domicile en région Parisienne.

Nos meilleurs articles
sur la cuisine

Nos professeurs rédigent des articles sur leur matière pour vous aider à mieux l'appréhender.

Le TOP 10 des Recettes de Cuisine françaises
Il y a 2 jours
Les dix plats français les plus authentiques Mijotés par notre chère mère-grand, ils ont bercé notre plus tendre enfance… Assez semblables à la fameuse madeleine de...
Le Rayonnement de la Cuisine française dans le Monde
Il y a 5 jours
La gastronomie de la France, locomotive planétaire des arts culinaires Nous avons de quoi être fiers : notre cuisine est la plus appréciée de...
Comment Mieux Comprendre la Cuisine Italienne ?
Il y a 2 semaines
Tout Savoir sur la Cuisine Transalpine La cuisine italienne est indéniablement l’une des plus populaires au monde. Pour ses qualités nutritives reconnues de tous, sa...
La Cuisine Italienne d'une Région à une Autre de l'Italie
Il y a 2 semaines
Les Régions Transalpines : Tour d'Italie de la Gastronomie Il suffit d’avoir dans son entourage quelques italiens d’origine pour le comprendre : l’Italie est certes...
La Cuisine Italienne au-delà du duo Pâtes-Pizzas
Il y a 3 semaines
Redécouvrez la gastronomie transalpine ! Soyons honnêtes : lorsque nous pensons à la cuisine italienne, la pizza et la pasta (à prononcer avec l’accent italien s’il...