Aide
Aide Donner des cours

Apprendre à cuisiner avec des cours de cuisine à domicile

Trouvez le prof parfait de cuisine

Sébastien
Houilles
Chef professionnel donne cours de cuisine et pâtisserie chez vous ou à domicile en région Parisienne.

Bonjour je m'appelle sébastien. Je peux faire tout type de recettes que vous aimeriez maîtriser au poil. Fort de mon expérience, j'aime partager et transmettre mon savoir. Je ne prendrais pas plus de 4 personnes par cours sauf exceptionnellement pour divers événements style. Je peux donner des cours à mon domicile et au votre.

Devika
(2 avis)
Bussy-Saint-Martin
Apprenez la pâtisserie à la maison ! Créatrice du blog Devicake, passionnée de pâtisserie, je vous apprends la pâtisserie à la maison avec votre matériel pour acquérir des techniques à refaire seul !

Je m'appelle devika, j'ai 22 ans et je suis étudiante en master mais surtout passionnée de pâtisserie. J'ai créé le blog devicake - apprendre la pâtisserie à la maison et je donne depuis quelques mois des cours de pâtisserie à domicile. Le but est de vous proposer des cours sur mesure, adaptés à vos besoins et à votre niveau avec des notions théoriques mais surtout pratiques.

Michel
Ivry-sur-Seine
Cours de sushi particulier a domicile en regions parisienne et proche banlieues

Michel, chef sushi, s'est spécialisé depuis plus de 8 ans dans le travail de ce produit. Il a forgé son expérience dans de nombreux établissements, depuis les kaitenzushi jusqu'aux restaurants gastronomiques. Ces expériences diverses lui ont donné le plaisir de rencontrer des maîtres japonais, qui lui ont beaucoup appris sur l'art précis du sushi.

Anaïs
Boulogne-Billancourt
Pâtissière expérimentée donne des cours pour amateurs passionnés débutants ou plus connaisseurs, venez pâtisser !

Bonjour, je suis anaïs, cela fait 5 ans que je travaille en tant que pâtissière dans de grandes maisons françaises (palaces, boutiques. ) . Je pense pouvoir tout vous enseigner, demandez moi et je vous dirai.

Ilaria
(3 avis)
Montpellier
Apprenez à faire rêver à table, avec une Italienne passionnée par la cuisine saine et délicieuse

Bienvenus! Je vous propose des cours de cuisine délicieuse, basée sur la tradition italienne (mais si vous le souhaitez, avec des notes françaises/portugaises/asiatiques ou africaines. Et oui, j'ai vécu par tout! ), végétarienne ou pas, sans gluten ou pas et, petit plus à discuter, avec des plantes sauvages.

Maxime
(1 avis)
Bordeaux
Etudiant à L'école FERRANDI Bordeaux donne cours de cuisine et pâtisserie - thème au choix

Maxime, étudiant en restauration de 23 ans à l'école ferrandi bordeaux et titulaire du cap cuisine. Je vous propose de découvrir différentes gastronomies au choix ou la pâtisserie autour d'ateliers ludiques et amusants de 2 à 3 heures suivis d'une dégustation.

Chaimae
Brest
Cours Cuisine Marocaine Traditionelle et Modernes-Plats simples à préparer sains et délicieux

Une jeune ingénieure marocaine, installée en france et passionnée par la gastronomie et les plats sains.

Pascal
Paris
Formateur de cuisine Bonjour Je suis un formateur de cuisine motivé pédagogue j'aime le contact humain

Bonjour je m'appelle pascal je suis formateur de cuisine depuis 6 ans j'ai 35 ans de métier dans la restauration, dont 10 ans dans divers étoilés, je forme au cap ,bac pro j'ai donné des cours pour la mairie de paris je fais aussi quelques formations en entreprise je forme des candidat libre au cap cuisine.

Meryem
Saint-Priest
Jeune fille passionnée de cuisine voudrait partager cette expérience avec d'autres personnes

Jeune fille adorant cuisiner souhaiterait partager des recettes, astuces et idées avec des enfants, adolescents ou encore adultes. Je suis une personne propre, rigoureuse et organisée. J'apprécie également beaucoup donner des petites touches originales aux plats. Je maitrise les desserts, mais aussi salades, quiches, cakes, gratins. Je connais aussi des recettes marocaines.

Roxane
Menton
Etudiante propose de cuisiner pour vos receptions et donne aussi cours de cuisine

Passionnée de cuisine depuis l'enfance, je peux vous aider à développer vos competences mais aussi je peux cuisiner pour vous lors de vos receptions ou diners importants. En plus de la cuisine, je suis capable de concocter des cocktails ou autres.

Agnès
Vincennes
COURS DE CUISINE PAR UN PROFESSIONNEL tous publics, chez vous ou bien dans 1 cuisine professionnelle

Professionnelle de la cuisine, je donne des cours depuis 10 ans à tous publics pour tous niveaux, aussi bien en pâtisserie qu'en cuisine salée, passionnée par la cuisine créative réalisée à partir de produits frais, il est intéressant de partir sur des bases classiques que l'on peut réinterpréter, moderniser.

Sébastien
Carbon-Blanc
Chef reconnu dans le milieu de la patisserie propose cours de patisserie sur mesure tres pedagogique et decontracté....

Bonjour, je m'appel sébastien ancien chef pâtissier exécutif du grand hôtel de bordeaux ,maintenant formateur pour la grande école ferrandi ,la pâtisserie es pour moi une très grande passion qui me pousse a transmettre toutes mes connaissances sous le signe d'une pédagogie unique qui vous feras sortir des sentiers battu ultra technique et précis de la pâtisserie ,ludique et amusant mes...

Anaïs
Rennes
Jeune femme qui adore la cuisine et la patisserie et qui veux partager sa passion

Je suis une jeune femme qui adore cuisiner pour mes proches et je souhaite partager cette passion avec vous! J'aime beaucoup mijoter des petits plats et tout particulièrement préparer des desserts colorés, originaux et soignés dans la présentation.

Mohamed
Orléans
Cuisine d'auteur, ou l'art de faire la cuisine et parler de films sur la cuisine

Ce cours s'adresse à celui -ou celle- qui a envie de cuisiner, à celui qui a le goût des saveurs, à celui-ou celle- qui veut prendre plaisir en interprétant un thème gastronomique, à celui -ou celle-qui veut apprendre que la cuisine est affaire d'auteur.

Pierre
Le Thor
Professeur des métiers de bouche; cuisine, p^ztiserie, traiteur, sciences de l'limentation. Le Thor 84250

Si il s'agit d'une formation longue durée, il faut inclure dans le cursus: l’hygiène des aliments (sciences alimentaires), la technologie professionnelle, géographie touristique gastronomique, la pratique culinaire (préparations de base, les fonds, , les produits; les cuissons, le dressage des plats; les différents services (à la française, à l’anglaise, sur assiette, les buffets.

Aida
Fréjus
cours de cuisine et gourmandises pour petits et grands a domicile

Je propose des cours de cuisine et patisserie familiale facile a refaire chez vous pour petits et grands a mon domicile par petit groupe. Decouverte des vins de provence et visite de moulin a huile.

Senzala
Metz
Cuisine italienne ,traditionnel,collectivité. et HACCP

Haccp Ort Décoration Patteserie Fiche technique ,recettes,viande,poisson,légumes.

Tristan
(3 avis)
Gradignan
Passionné de pâtisserie en tout genre peut vous aider à faire de bons et beaux gâteaux!

Si vous ne voulez plus rater vos gâteaux et autres pâtisseries, si vous voulez épater votre famille et vos amis avec des recettes simples mais qui ont leur effet, je peux vous aider! Depuis 3 ans maintenant, je me passionne pour la pâtisserie et je crée des nouvelles recettes à chaque fois que j'en ai l'occasion.

Guillaume
Ornex
Professeur de cuisine donne cours pour particuliers souhaitant apprendre la cuisine française

Je suis professeur d'histoire, titulaire d'un cap en production culinaire dans l'école de cuisine lesdiguères de grenoble. Passionné de cuisine, de culture et d'histoire, j'aime raconter les plats et transmettre des techniques culinaires que chacun peut réutiliser chez soi. En fonction des recettes abordées, il faut compter deux à trois heures pour un cours.

Marc
Tarbes
Chef donne des Cours particuliers de cuisine à domicile à Tarbes et ses environs

Le chef marc berger assure des cours de cuisine particuliers chez vous, dans votre cuisine, dans un rayon d'1 heure de tarbes. Pour tous les niveaux, cuisinier débutant ou confirmé.

Frédéric
Rouen
Formateur cuisine, restaurant, poissonnerie et bar... 10 ans d'expérience d'enseignement. Polyvalent. traiteur

° enseignement en travaux pratiques de cuisine niveaux cap/bp ° enseignement en travaux pratiques de restaurant niveaux cap/bp ° enseignement en travaux pratiques de poissonnier niveau cap ° enseignement pratique public adulte (formation continue) ° enseignement de cours de technologie culinaire niveaux cap/bp ° enseignement de cours de technologie de...

Guirec
Rezé
Cours de cuisine Japonaise, végétarienne, vegan sur Nantes et aux alentours !

Je suis guirec j'ai 24 ans et je suis passionné de cuisine, je peux vous apprendre à réussir de manière délicate et astucieuse la cuisine japonaise. J'ai travaillé dans 3 restaurants spécialisé dans la nourriture japonaises pendant 6 ans. Je peux vous apprendre l'art des sushis, makis, californiens et plein d'autres recettes délicieuses pour surprendre votre entourage.

Benjamin
Lyon 3e
Cuisinier ayant travaillé chez monsieur Paul Bocuse donne cours de cuisine tout niveau , pâtisserie également enseigné

Les cours de cuisines sont pour débutant, cuisinier passionné et/ou étudiant en école de cuisine. Les méthodes traditionnelles et nouvelles de la cuisine française , asiatique et de la pâtisserie peuvent être enseigner. Le but du cour étant d'apprendre tout en s'amusant. Possibilité de préparer un repas complet pour une soirée.

Beatrice
Paris
Italienne avec expérience et specialisée en cuisine Tao/bien-être partage ses recettes à domicile dans Paris

Je suis beatrice, 27 ans, grandie dans le restaurant de famille tout près de milan, italie. Mon histoire de cuisine date depuis ma naissance, toujours au coté des chefs, pâtissiers, boulangers, vignerons et agriculteurs faisant partie de ma famille et de mon entourage.

Maeva
Évreux
Cours de pâtisserie ou de cuisine, chez vous, pour régaler vos amis!

Je suis une étudiante de droit, passionnée par la cuisine et la pâtisserie, mais je suis incapable d'en faire mon métier du fait d'une blessure au dos.

Romane
Maxéville
Cours de cuisine et de diététique: Reprenez vous en main sans vous priver !

Cours de cuisine selon vos envies. Si vous souhaitez vous reprendre en main et manger plus sainement, alors je peux vous aider! Je vous aiderais à confectionner des recettes simples et goûteuses sans vous ruiner ni vous priver (car oui, on peut manger bien tout en faisant attention à notre santé).

Cécile
Lyon 9e
Cours de cuisine japonaise, des sushi au tonkatsu, curry et autres curiosités nippones

Je vous propose d'apprendre à cuisiner un certain nombre de plats japonais, du plus classique à l'original. - sushi, makis et sashimis - curry japonais d'été ou classique - porc façon tonkatsu Etc.

Marie
(2 avis)
Perpignan
Diplômé en hôtellerie restauration, je donne des cours de cuisine et d'oenologie à Perpignan et ses alentours

J'ai toujours été passionnée de vin et de gastronomie. J'aime pouvoir partager mes passions et ce que je connais. Mes cours s'adressent à des personnes novices en terme de cuisine ou de vins, mais aussi à des personnes voulant approfondir leurs techniques qui ont déjà certaines connaissances.

Ali
Saint-Genis-Laval
Chef de cuisine,25 ans d'expérience,donne cours à domicile de cuisine à Lyon

Chef de cuisine voulant partager sa passion et faire découvrir le grand potentiel de savoir cuisiner. Pour débutant, personne active,maman débordée ou papa voulant apprendre à cuisiner.

Carmen
Bordeaux
Cours de cuisine espagnole avec native de Málaga à Bordeaux- Taller de cocina española y ole!

Bonjour, Je vous propose de vous initier à la cuisine espagnole et de vous apprendre à réaliser quelques unes de ses spécialités phares: croquetas de bacalao, tortilla de patatas, gaspacho andaluz, paella valenciana, pimientos rellenos, tapas diverses, etc. Le tout dans une atmosphère conviviale et chaleureuse et toujours accompagné d'un verre de vin.

  • Plus de 80 000 profs

    Des milliers d’enseignements nous font confiance
    en France en choisissant notre service pour
    proposer leurs cours.

  • Des cours moins chers

    Vous fonctionnez en direct avec les professeurs,
    aucun intermédiaire causant des frais supplémentaires.

  • Ce sera votre professeur

    Faites comme des milliers d’élèves avant vous et choisissez vous‐même les professeurs les plus adaptés selon leur description, leur parcours et leurs compétences.

Nos anciens élèves
évaluent leurs profs de cuisine

Pour être certain de la qualité de nos enseignants et de leur pédagogie, nous collectons les avis des anciens élèves.
Ces avis sont authentiques et garantis par Superprof.

J
Jean-patrick
Il y a 1 semaine

Je suis très satisfait de mon premier cours avec Richard, qui est patient et pédagogue. Il possède une savoir étendu et manifeste une grande polyvalence en matière de préparations culinaires, ce qui lui permet de passer avec aisance du salé...

Richard
(2 avis)

Jean Patrick est une personne motivée qui a suivi avec assiduité le cours en prenant des notes. j'aime cette implication. De plus il est fort sympathique ce un vrai plus.

N
Nathalie
Il y a 2 mois

Inès est vraiment une "super prof", jeune, passionnée et sérieuse. Elle est très à l'écoute et réalise avec perfection les cours demandés. Nous avons décidé de faire appel à elle pour l'organisation de l'anniversaire de notre fille Lysa...

I

Merci pour ce super message Nathalie ! C'est avec plaisir que j'ai reçu votre fille et ses copines et le plaisir est partagé . Je vous apprendrai avec autant de passion d'autres de mes spécialités :) . A bientôt !

Saloua
Il y a 2 mois

Très bonne professeur! On apprend d'une manière ludique et intéressante!

Elodie
(1 avis)

Très gentille élève, sympatique et motivée, un vrai plaisir de partager mes compétences avec elle.

Lionel
Il y a 2 mois

Super cours aussi bien théorique que pratique. Richard est une mine d'information et de connaissances. Merci

Richard
(2 avis)

Lionel est super motivé, avec un vrai projet. j'ai pris beaucoup de plaisir à partager mon savoir avec lui et j'ai même encore appris des choses grâce à lui. je referai avec plaisir d'autres cours avec Lionel pour réitérer ce moment...

C
Cecile
Il y a 3 mois

Super !! très bon contact ,agréable a l’écoute de ce que j'ai besoin bonne pédagogie et souplesse dans les horaires. Je la recommande sans soucis . Muchas gracias sarah!!

S
Sarah
(1 avis)

P
Philippe
Il y a 5 mois

Je recommande Thomas à 100%, il est super sympa. J'ai passé un super moment pendant son cours. Je me suis sentis tout de suite à l'aise. Il est très pedagogue et attentif. Vous pouvez y aller les yeux fermés. J'espère pouvoir y retourner...

Thomas
(3 avis)

Parcourez tous nos cours de cuisine

Des milliers de professeurs peuvent vous apprendre la cuisine,
retrouvez les cours particuliers disponibles près de chez vous.

Un professeur de cuisine sur-mesure pour des cours
et ateliers de cuisine à domicile (cours de gastronomie et cours de pâtisserie).

L’art de la gastronomie

La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.

Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.

C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.

Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.

En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !

Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.

Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.

Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.

Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.

Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.

Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.

Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.

Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.

Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.

Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.

Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.

Prendre des cours de cuisine

Ils sont de plus en plus nombreux à enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef à domicile.

Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.

Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.

Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.

A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).

Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.

Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.

Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.

Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.

Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.

Par exemple, un passionné de cuisine pourra expliquer à son élève comment confectionner un crumble en version salée ou une ile flottante…à la carotte !

Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.

C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !

Un atelier cuisine à domicile

Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.

Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.

Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.

Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.

Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.

De la même façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours être un excellent moment pour créer du souvenir tout en partant à la découverte de nouvelles saveurs. Véritable moment festif, un atelier culinaire permet à tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…

Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.

Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.

Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.

Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.

Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.

Acquérir une compétence supplémentaire en apprenant l’œnologie et découvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bœuf, savoir ajouter des épices à ses plats…

Les possibilités sont nombreuses !

Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de développer sa gourmandise et de faire plaisir à ses papilles. Surtout qu’ils se terminent généralement par une séance de dégustation placée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir à chaque fin gourmet…

Un prof particulier pour découvrir la gastronomie

Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine à domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se régaler d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…

Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.

Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.

On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.

On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.

Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.

Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !

On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.

Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.

Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.

On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.

Les options sont infinies !

Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.

Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.







Pour aller plus loin en matière culinaire !

Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?

Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.

Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.

Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.

Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.

Commencez à apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !

Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.

Devenez incollable sur les cours de cuisine !

Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.

Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.

D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?

Les cours de cuisine, d’où viennent-ils ?

Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.

Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.

La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.

Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !

Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :

  • Un Dîner presque parfait : les amateurs de cuisine qui se font plaisir et qui aiment recevoir. Pour retrouver des recettes de l'émission, rendez-vous ici.
  • Les concours de cuisine comme Masterchef, Top Chef, le Meilleur Pâtissier qui ont permis de démocratiser le loisir créatif qu’est devenue la cuisine, et même la gastronomie.

Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.

Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.

Certains chefs aussi, à l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont décidé d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fétiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sûr de développer leur notoriété …

Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.

Quels sont les différents cours de cuisine qui existent ?

Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :

  • d’un menu de fête (Noël, Saint-Valentin, etc.),
  • d’un ingrédient phare comme l’asperge ou le homard,
  • d’une cuisine donnée (cuisine française, cuisine italienne, cuisine indienne, etc.),
  • ou encore autour de techniques culinaire (découpe, cuisson, etc.).

Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là. Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là.

Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.

D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.

On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.

Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :

  • Les cours de cuisine régionale ou typique : cuisine méditerranéenne, cuisine alsacienne, cuisine corse, cuisine libanaise, etc.
  • Les cours de pâtisserie / confiserie : dans ces cours, vous pouvez apprendre à réaliser vos propres viennoiseries des croissants aux pains au chocolat. Vous pouvez également devenir incollable sur les macarons ou apprendre à préparer un dessert digne d’un grand restaurant avec une espuma de fruits.
  • Les cours de cuisine autour de la pâte à choux, du glaçage, etc.
  • Les cours de cuisine thématique comme « repas de fête », « retour du marché », « poissons et coquillages », etc.
  • Les cours de cuisine sur les gestes de chef à l’instar de la découpe, de la préparation des poissons, des sauces, etc.
  • Les cours d’œnologie (avec accords mets & vins) ou autour des cocktails
  • Réaliser un repas gastronomique soi-même, un jeu d'enfant !

Le top 5 des cours de cuisine dans les grandes villes

On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.

A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :

  • Bien sûr, il y a l’école de cuisine Ducasse située dans le 16ème Du très haut niveau.
  • Les cours de cuisine dans l’institut culinaire Lenôtre se distinguent également par un très grand professionnalisme. Là-bas on n’enseigne pas seulement la gastronomie, on enseigne l’art à l’état pur, et surtout en produits frais et noble. Attention, le sérieux est de rigueur…
  • Ne manquez pas les cours de cuisine prestigieux de la grande école de cuisine Ritz-Escoffier. Pour mémoire, le chef Escoffier est l’homme à qui l’on doit l’organisation des brigades de cuisine telles qu’elles le sont encore aujourd’hui.

À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.

Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.

Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.

Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.

Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme à faire, rendez-vous sur cet article.

Les cours de cuisine particuliers : un vrai bon plan !

À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.

Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.

L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.

Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !

Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :

  • certains sont de véritables passionnés de cuisine ou de pâtisserie et délivrent avec plaisir leurs recettes préférées,
  • d’autres ont reçu une formation prestigieuse dans une grande école de cuisine et souhaitent la transmettre aux amateurs de cuisine,
  • d’autres encore sont fiers de pouvoir partager une expérience en restaurant étoilé, des gestes précis d’un vrai chef étoilé aux recettes prestigieuses rencontrées au gré des menus.

Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.

Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.

Un tablier, un toque, et c’est parti

Les dernières demandes
pour des cours de cuisine

Nos professeurs sont très fréquemment sollicités.

Demande de Pat

je suis prof de francais a lis sngeles et j amene 5 femmes americaines en voyage d etudes . je voysrais qu elles spprennent a faire des crepes en francais . rien d approfondi mais surtout qu elkes s initient s les faire elles memes ce jour la pour...

Il y a 2 jours
Aude
Nantes
Apprenez à faire crêpes et galettes, Variations végétaliennes, végétariennes, et sans gluten

Demande de

Bonjour Anais, moi et mes amies souhaitons organiser un cours de cuisine pour l'enterrement de vie de jeune fille de l'une d'entre nous. J'aimerais savoir si tu réalises ou si tu as déjà réalisé ce type de prestations ? Nous serions environ 12...

Il y a 3 jours
Anaïs
Rennes
Jeune femme qui adore la cuisine et la patisserie et qui veux partager sa passion

Demande d'Anojan

Bonjour, Je souhaite offrir à ma femme un cours de cuisine à deux pour la saint valentin. Je suis de niveau intermédiaire, je cuisine pas mal de plats français, indien, maghrébin... Mais femme est plutôt débutante.

Il y a 1 semaine
Thomas
Les Lilas
Dans la peau d'un Chef parisien apprenez à cuisiner les plats dont vous avez toujours rêvé, ou réalisez...

Nos meilleurs articles
sur la cuisine

Nos professeurs rédigent des articles sur leur matière pour vous aider à mieux l'appréhender.

Le TOP 10 des Recettes de Cuisine françaises
Il y a 5 jours
Les dix plats français les plus authentiques Mijotés par notre chère mère-grand, ils ont bercé notre plus tendre enfance… Assez semblables à la fameuse madeleine de...
Le Rayonnement de la Cuisine française dans le Monde
Il y a 1 semaine
La gastronomie de la France, locomotive planétaire des arts culinaires Nous avons de quoi être fiers : notre cuisine est la plus appréciée de...
Comment Mieux Comprendre la Cuisine Italienne ?
Il y a 3 semaines
Tout Savoir sur la Cuisine Transalpine La cuisine italienne est indéniablement l’une des plus populaires au monde. Pour ses qualités nutritives reconnues de tous, sa...
La Cuisine Italienne d'une Région à une Autre de l'Italie
Il y a 3 semaines
Les Régions Transalpines : Tour d'Italie de la Gastronomie Il suffit d’avoir dans son entourage quelques italiens d’origine pour le comprendre : l’Italie est certes...
La Cuisine Italienne au-delà du duo Pâtes-Pizzas
Il y a 1 mois
Redécouvrez la gastronomie transalpine ! Soyons honnêtes : lorsque nous pensons à la cuisine italienne, la pizza et la pasta (à prononcer avec l’accent italien s’il...