Aide
Aide Donner des cours

Apprendre à cuisiner avec un professeur de cuisine

337 chefs pour apprendre la cuisine facilement

Notre sélection de professeurs particuliers
de cuisine

Bruges
25€/h
Eva
1er cours offert !

Proposer de la Pâtisserie aux Enfants : Gâteau au Chocolat à domicile

Bonjour , je m'appelle Eva DURAN , je pratique de la pâtisserie à domicile depuis 7 ans , passionnée de ce que je fais tout en apprenant des recettes variées chaque jours. Ma technique est d'avoir un livre de pâtisserie sous les yeux et avoir son matériel en respectant les proportions du début à la fin de la recette.

Privas
17€/h
Meriem
1er cours offert !

Monitrice éducatrice travaille dans les établissements scolaires très bon niveau arabe et français à votre service pour donne cours particuliers.

J'ai eu une éducation scolaire franco arabe jusqu'au la fin de l'enseignement secondaire. Par la suite j'ai effectué une formation de monitrice éducatrice diplôme d'état. Là j'ai exercé dans établissements spécialisés au sein des équipes pluridisciplinaires l'accompagnement des personnes en difficultés Actuellement je travaille dans les écoles entant que assistante scolaire.

Cagnes-sur-Mer
18€/h
Marianne
1er cours offert !

Pour faire preuve de bagout. .. a cagnes sur mer tout niveaux

Je suis une etudiante en social au travers mon metier j'ai pu decouvrir de multiples cultures avec de nombreux plats et habitudes culinaires. Je souhaite pour créer une bonne dynamique que chacun puisse apporter des recettes soient qu'il aime soit qu'il souhaite découvrir.

La Garenne-Colombes
25€/h
Géraldine
(6 avis)
1er cours offert !

Apprenez les bases de la cuisine/pâtisserie en région parisienne avec une passionnée !

Je suis une passionnée de cuisine touche-à-tout, désireuse de transmettre mon savoir à qui le voudra ! Apéro, entrée, plat, dessert...

Rennes
35€/h
Debora
1er cours offert !

Cours de cuisine brésilienne direction au soleil pour un goût exotique du Brésil

J'aime mon pays pour sa , je vous propose passe un peux de ma culture culinaire pour vous pouvez après à goût se saveur exotique est traditionnellement brésilien . Pour votre Réunion de entenprise, être copine, les amie , préparation pour un voyage.Je suis la pour vous fairez voyage jusque au Brésil.

Pantin
10€/h
Amina
1er cours offert !

Je donne des Cours de cuisine sénégalaise à votre domicile chaque jour

Je donne des cours de cuisine sénégalaise à votre domicile , je facture chaque séance à 25€ (Ingrédients à votre charge) . Je prépare avec vous étape par étape et en partant je vous laisse une feuille explicative de la recette pour la refaire vous même plus tard.

Bondy
23€/h
Abella
1er cours offert !

Licence professionnelle en gastronomie française / Master 1 professeur des écoles en alimentation et production culinaire

je suis abella 27 ans, étudiant M1 professeur des écoles, j'ai eu ma licence professionnelle en culture gastronomique française, ancien chef de partie chez le groupe ACCOR au SOFITEL AGADIR au Maroc. j'ai effectuer mon stage au Palace Four seasens George V Paris. je propose mes cours de cuisine au fans de la cuisine mondial et au personnes gourmand qui aime la cuisine.

Sète
10€/h
Chloe
1er cours offert !

Passionnés de cuisine donne cours de cuisine pour débutant à frontigan et alentour à domicile

Je suis une personne motivé pour vous aider à apprendre les basse de la cuisine tout en s'amusent pour tout âges , C'est vous qui choisissez ce que voulais cuisiner Mes spécialité sont plus tôt sur les plats en sauce ,plats chaud et pâtisserie.

Perpignan
20€/h
Marie
(2 avis)
1er cours offert !

Diplômé en hôtellerie restauration, je donne des cours de cuisine et d'oenologie à Perpignan et ses alentours

J'ai toujours été passionnée de vin et de gastronomie. J'aime pouvoir partager mes passions et ce que je connais. Mes cours s'adressent à des personnes novices en terme de cuisine ou de vins, mais aussi à des personnes voulant approfondir leurs techniques qui ont déjà certaines connaissances.

Barbentane
18€/h
Laura
1er cours offert !

Happy Kids ! Jeune maman dynamique offre une parenthèse de douceux à vos enfants petits et grands à la decourte de pleins de saveur

Passez un agréable moment en confectionnant avec vos enfants, un repas amusant et pleins de saveurs.

Laventie
10€/h
Tiffany
1er cours offert !

Je recherche un job étudiant afin de financer mon pemis de conduire

je m'appelle Tiffany je suis née le 30/08/2000 donc cela me fait 16 ans. je suis en bac professionnel SAPAT ( Services Aux Personnes et Aux Territoires) j'ai une moyenne de 14 en lien avec mon deuxième trimestre. durant ma première année, j'ai pu travaillé en cuisine, et en ménage durant 4 heure par semaine pour m'évaluer lors de mes évaluations de cours.

Paris
20€/h
Sina
(2 avis)
1er cours offert !

Cours de cuisine cambodgienne à domicile - entre amis (3 à 6 personnes)

Tout juste arrivé du Cambodge, j'adore partager les recettes ancestrales de l’authentique cuisine cambodgienne ! Je vous propose des cours de cuisine cambodgienne chez vous pour des groupes d'amis entre 3 à 6 personnes. Organisez dès à présent une soirée inoubliable pour vous et vos proches ! Vous pouvez voir la liste des plats disponibles sur mon site internet : unkhmerdansmacuisine.

Lyon
25€/h
Marina
(1 avis)
1er cours offert !

Maîtrisez les bases de la cuisine traditionnelle française grâce à mon éxpérience !

Bonjour, Je m'appelle Marina j'ai 25 ans, diplômée du CAP et BAC pro cuisine, je travaille actuellement pour Paul Bocuse. Passionnée de cuisine en général, je vous apprendrais les bases de la cuisine telles que je les ai apprises à l'école.

Nice
25€/h
Jean-michel
(1 avis)

Cuisinier 12 ans d’expérience titulaire du CAP donne cours particuliers de cuisine

Cuisinier 12 ans d’expérience titulaire du CAP et travaillant depuis 8 ans comme demi-chef de partie au marriott Cap d'Ail donne cours particuliers de cuisine,passionné du métier je serai intéressé de faire profiter de mon savoir.Je pourrai vous montrer comment suivre des recettes,préparer des repas rapides...

Lyon
25€/h
Mary
(2 avis)
1er cours offert !

Grande passionnée de cuisine donne cours débutant ou intermédiaire dans un cadre ludique et convivial .

Dans un esprit ludique , dynamique et convivial , j'aspire à vous laisser vous exprimer via l'art culinaire , car comme tout art , une fois les bases acquises , il est exaltant d'y mettre sa "patte". Sachez que les programmes des cours seront en fonction des besoins de chacun ( pour débutant , pour impressionner des convives , pour son plaisir personnel , etc ...

Paris
50€/h
Nicolas
1er cours offert !

Cuisinier/formateur 30 ans d’expérience spécialisé dans la cuisine végétalienne et sans gluten sur région Parisienne et autre

Actuellement formateur/consultant, j’ai 30 ans d’expérience en gastronomie traditionnelle / internationale et me suis spécialisé en cuisine végétarienne, végétalienne, gluten free depuis 7 années. Je propose des cours participatifs personnalisés, de cuisine répondant à une nouvelle recherche de bien être et d'alimentation équilibrée.

Amiens
15€/h
Sophie
1er cours offert !

Envie de découvrir de nouvelles techniques et recettes ? Aller je vous montre ça ;)

J'adore cuisiner et tester de nouvelles choses. Pour mon anniversaire des 20 ans, j'ai fais une pièce montée avec ma famille. J'ai envie de transmettre ce que je connais à ceux qui veulent apprendre et s'amuser à cuisiner également. Je préfère expliquer la manière de faire les choses (et le montrer si nécessaire) mais je préfère que les élèves apprennent en s'exerçant directement.

Bordeaux
10€/h
Romane
1er cours offert !

Jeune étudiante passionnée de cuisine et pâtisserie donne des cours de cuisine à domicile

Je suis étudiante en master au sein de Kedge Business School Bordeaux.

Saint-Alban
18€/h
Maelle
(1 avis)
1er cours offert !

Chef d'entreprise (traiteur) donne cours domaine Hôtellerie-Restauration (jusqu'au Bac +2), et matières générales (jusqu'au Bac) à Toulouse

Dirigeante de ma propre entreprise (traiteur à domicile) au nord de Toulouse. Je peux enseigner dans mon domaine professionnel (cuisine, pâtisserie, service en salle) du BEP jusqu'au BTS (travaux pratiques, enseignements généraux, méthodologie d'examen, expression orale,). Cours collectif ou particulier.

Strasbourg
30€/h
Gilles
(1 avis)
1er cours offert !

J'enseigne la cuisine, une cuisine inspirée de mes expériences professionnelles mais aussi inspirée par la cuisine de mon enfance.

Je suis diplômé d'un CAP cuisine, d'un CQP cuisine, un BP cuisine et d'une mention en dessert de restaurant. J'ai participé à plusieurs concours de cuisine notamment les Olympiades des métiers qui m'ont permis d'intégrer l'équipe de France des métiers et de participer au euroskills 2016 de Göteborg. Je donne des cours chez moi ou bien chez l'élève.

Saint-Rémy-de-Provence
20€/h
Silvia
1er cours offert !

L'italien par le palais : apprendre et savourer la cuisine par la langue (et vice-versa)

Enseignante italienne, passionnée experte de cuisine italienne, titulaire d'un Master en Langues avec 10 ANS d'expérience dans l'enseignement de l'italien en apprentissage actif : COURS de LANGUE AUTOUR d'une TABLE _ Cours de conversation et de cuisine : connaitre le base de la cuisine et des produits italiens (épices, légumes, pâtes, pizza) dans le but de préparer un repas 100% italien.

Saverne
30€/h
Romain
1er cours offert !

Le Clan des Croustillants donne cours de cuisine et pâtisserie 15 années d'expérience

Je suis Romain chef de cuisine, dans le monde de la cuisine depuis 15 ans. Je dispense des cours à mon domicile au cas par cas, je m'adapte au niveau de l'élève tous les cours sont détaillés par mes soins avec explication et fiches recettes.

Varces-Allières-et-Risset
12€/h
Alexis
1er cours offert !

Patissier diplômé en pâtisserie, cuisine, glacerie, confiserie, chocolaterie et viennoiserie donne cours sur Grenoble et alentours

Bonjour je m'appel Alexis et je suis pâtissier et cuisinier . J'ai 5 ans d'expérience dans la pâtisserie et 2 dans la cuisine. J'ai un CAP en patisserie, un DMC en cuisine, un CAP en boulangerie , et une mention en chocolaterie, glacerie,confiserie,pâtisserie et viennoiserie . Je travail dans une boulangerie depuis 5 ans . Je donne mes cours a domicile.

Ivry-sur-Seine
35€/h
Michel
1er cours offert !

Cours de sushi particulier a domicile en regions parisienne et proche banlieues

Michel, chef sushi, s'est spécialisé depuis plus de 8 ans dans le travail de ce produit. Il a forgé son expérience dans de nombreux établissements, depuis les kaitenzushi jusqu'aux restaurants gastronomiques. Ces expériences diverses lui ont donné le plaisir de rencontrer des Maîtres japonais, qui lui ont beaucoup appris sur l'art précis du sushi.

Montpellier
15€/h
Ilaria
(3 avis)

Apprenez à faire rêver à table, avec une Italienne passionnée par la cuisine saine et délicieuse

Bienvenus! Je vous propose des cours de cuisine délicieuse, basée sur la tradition italienne (mais si vous le souhaitez, avec des notes françaises/portugaises/asiatiques ou africaines...et oui, j'ai vécu par tout!), végétarienne ou pas, sans gluten ou pas et, petit plus à discuter, avec des plantes sauvages.

Brest
30€/h
Chaimae
1er cours offert !

Cours Cuisine Marocaine Traditionelle et Modernes-Plats simples à préparer sains et délicieux

Une jeune ingénieure marocaine, installée en France et passionnée par la gastronomie et les plats sains.

Saint-Priest
17€/h
Meryem
1er cours offert !

Jeune fille passionnée de cuisine voudrait partager cette expérience avec d'autres personnes

Jeune fille adorant cuisiner souhaiterait partager des recettes, astuces et idées avec des enfants, adolescents ou encore adultes. Je suis une personne propre, rigoureuse et organisée. J'apprécie également beaucoup donner des petites touches originales aux plats. Je maitrise les desserts, mais aussi salades, quiches, cakes, gratins. Je connais aussi des recettes marocaines.

Vincennes
40€/h
Agnès
1er cours offert !

COURS DE CUISINE PAR UN PROFESSIONNEL tous publics, chez vous ou bien dans 1 cuisine professionnelle

Professionnelle de la cuisine, je donne des cours depuis 10 ans à tous publics pour tous niveaux, aussi bien en pâtisserie qu'en cuisine salée, passionnée par la cuisine créative réalisée à partir de produits frais, il est intéressant de partir sur des bases classiques que l'on peut réinterpréter, moderniser.

Carbon-Blanc
20€/h
Sébastien
1er cours offert !

Chef reconnu dans le milieu de la patisserie propose cours de patisserie sur mesure tres pedagogique et decontracté....

Bonjour, je m'appel Sébastien ancien chef pâtissier exécutif du grand hôtel de bordeaux ,maintenant formateur pour la grande école FERRANDI ,la pâtisserie es pour moi une très grande passion qui me pousse a transmettre toutes mes connaissances sous le signe d'une pédagogie unique qui vous feras sortir des sentiers battu ultra technique et précis de la pâtisserie ,ludique et amusant mes...

Rennes
30€/h
Anaïs
1er cours offert !

Jeune femme qui adore la cuisine et la patisserie et qui veux partager sa passion

je suis une jeune femme qui adore cuisiner pour mes proches et je souhaite partager cette passion avec vous ! J'aime beaucoup mijoter des petits plats et tout particulièrement préparer des desserts colorés, originaux et soignés dans la présentation.

Efficace,
Rapide, Economique

Apprenez en toute confiance

1
Trouvez
votre perle rare parmi des professeurs diplômés, évalués et disponibles.
2
Réservez
votre cours aujourd’hui. Les professeurs répondent dans la journée.
En toute liberté
Le premier cours est offert. Vous travaillez en direct au meilleur prix et sans intermédiaire.

Nos anciens élèves
évaluent leurs profs de cuisine

Pour être certain de la qualité de nos enseignants et de leur pédagogie, 
nous collectons les avis des anciens élèves.
Ces avis sont authentiques et garantis par Superprof.

Parfait ! Bonjour à tous, Je recommande Thomas sans réserve, tant pour son professionnalisme, son expertise que pour ses qualités humaines. Mon fils de 14 ans n'avait jamais cuisiné et Thomas a su le mettre à l'aise et lui donner envie de recommencer...

G
Gabriel, Élève
Il y a 3 semaines
Thomas
(4 avis)

Parfait ! Excellent !!! Je recommande vivement maxime pour sa maîtrise et son professionnalisme. Je reprendrais un cours des que possible sans hésiter.

David, Élève
Il y a 4 mois
Maxime
(2 avis)

Parfait ! Je suis très satisfait de mon premier cours avec Richard, qui est patient et pédagogue. Il possède une savoir étendu et manifeste une grande polyvalence en matière de préparations culinaires, ce qui lui permet de passer avec aisance du salé...

J
Jean-patrick, Élève
Il y a 5 mois
Richard
(2 avis)

Parfait ! Inès est vraiment une "super prof", jeune, passionnée et sérieuse. Elle est très à l'écoute et réalise avec perfection les cours demandés. Nous avons décidé de faire appel à elle pour l'organisation de l'anniversaire de notre fille Lysa...

N
Nathalie, Élève
Il y a 6 mois
I
Ines
(2 avis)

Parfait ! Très bonne professeur! On apprend d'une manière ludique et intéressante!

Saloua, Élève
Il y a 6 mois
Elodie
(1 avis)

Parfait ! Super cours aussi bien théorique que pratique. Richard est une mine d'information et de connaissances. Merci

Lionel, Élève
Il y a 7 mois
Richard
(2 avis)

Un professeur de cuisine sur-mesure pour des cours
et ateliers de cuisine à domicile (cours de gastronomie et cours de pâtisserie).

L’art de la gastronomie

La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.

Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.

C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.

Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.

En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !

Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.

Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.

Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.

Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.

Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.

Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.

Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.

Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.

Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.

Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.

Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.

Prendre des cours de cuisine

Ils sont de plus en plus nombreux à enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef à domicile.

Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.

Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.

Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.

A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).

Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.

Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.

Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.

Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.

Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.

Par exemple, un passionné de cuisine pourra expliquer à son élève comment confectionner un crumble en version salée ou une ile flottante…à la carotte !

Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.

C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !

Un atelier cuisine à domicile

Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.

Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.

Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.

Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.

Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.

De la même façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours être un excellent moment pour créer du souvenir tout en partant à la découverte de nouvelles saveurs. Véritable moment festif, un atelier culinaire permet à tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…

Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.

Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.

Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.

Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.

Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.

Acquérir une compétence supplémentaire en apprenant l’œnologie et découvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bœuf, savoir ajouter des épices à ses plats…

Les possibilités sont nombreuses !

Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de développer sa gourmandise et de faire plaisir à ses papilles. Surtout qu’ils se terminent généralement par une séance de dégustation placée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir à chaque fin gourmet…

Un prof particulier pour découvrir la gastronomie

Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine à domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se régaler d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…

Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.

Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.

On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.

On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.

Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.

Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !

On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.

Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.

Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.

On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.

Les options sont infinies !

Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.

Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.







Pour aller plus loin en matière culinaire !

Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?

Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.

Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.

Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.

Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.

Commencez à apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !

Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.

Devenez incollable sur les cours de cuisine !

Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.

Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.

D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?

Les cours de cuisine, d’où viennent-ils ?

Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.

Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.

La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.

Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !

Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :

  • Un Dîner presque parfait : les amateurs de cuisine qui se font plaisir et qui aiment recevoir. Pour retrouver des recettes de l'émission, rendez-vous ici.
  • Les concours de cuisine comme Masterchef, Top Chef, le Meilleur Pâtissier qui ont permis de démocratiser le loisir créatif qu’est devenue la cuisine, et même la gastronomie.

Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.

Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.

Certains chefs aussi, à l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont décidé d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fétiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sûr de développer leur notoriété …

Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.

Quels sont les différents cours de cuisine qui existent ?

Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :

  • d’un menu de fête (Noël, Saint-Valentin, etc.),
  • d’un ingrédient phare comme l’asperge ou le homard,
  • d’une cuisine donnée (cuisine française, cuisine italienne, cuisine indienne, etc.),
  • ou encore autour de techniques culinaire (découpe, cuisson, etc.).

Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là. Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là.

Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.

D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.

On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.

Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :

  • Les cours de cuisine régionale ou typique : cuisine méditerranéenne, cuisine alsacienne, cuisine corse, cuisine libanaise, etc.
  • Les cours de pâtisserie / confiserie : dans ces cours, vous pouvez apprendre à réaliser vos propres viennoiseries des croissants aux pains au chocolat. Vous pouvez également devenir incollable sur les macarons ou apprendre à préparer un dessert digne d’un grand restaurant avec une espuma de fruits.
  • Les cours de cuisine autour de la pâte à choux, du glaçage, etc.
  • Les cours de cuisine thématique comme « repas de fête », « retour du marché », « poissons et coquillages », etc.
  • Les cours de cuisine sur les gestes de chef à l’instar de la découpe, de la préparation des poissons, des sauces, etc.
  • Les cours d’œnologie (avec accords mets & vins) ou autour des cocktails
  • Réaliser un repas gastronomique soi-même, un jeu d'enfant !

Le top 5 des cours de cuisine dans les grandes villes

On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.

A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :

  • Bien sûr, il y a l’école de cuisine Ducasse située dans le 16ème Du très haut niveau.
  • Les cours de cuisine dans l’institut culinaire Lenôtre se distinguent également par un très grand professionnalisme. Là-bas on n’enseigne pas seulement la gastronomie, on enseigne l’art à l’état pur, et surtout en produits frais et noble. Attention, le sérieux est de rigueur…
  • Ne manquez pas les cours de cuisine prestigieux de la grande école de cuisine Ritz-Escoffier. Pour mémoire, le chef Escoffier est l’homme à qui l’on doit l’organisation des brigades de cuisine telles qu’elles le sont encore aujourd’hui.

À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.

Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.

Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.

Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.

Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme à faire, rendez-vous sur cet article.

Les cours de cuisine particuliers : un vrai bon plan !

À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.

Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.

L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.

Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !

Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :

  • certains sont de véritables passionnés de cuisine ou de pâtisserie et délivrent avec plaisir leurs recettes préférées,
  • d’autres ont reçu une formation prestigieuse dans une grande école de cuisine et souhaitent la transmettre aux amateurs de cuisine,
  • d’autres encore sont fiers de pouvoir partager une expérience en restaurant étoilé, des gestes précis d’un vrai chef étoilé aux recettes prestigieuses rencontrées au gré des menus.

Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.

Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.

Un tablier, un toque, et c’est parti

Nos meilleurs articles
sur la cuisine

Nos professeurs rédigent des articles sur leur matière pour vous aider à mieux l'appréhender.