Aide
Aide Donner des cours

Apprendre à cuisiner avec un professeur de cuisine

335 chefs pour apprendre la cuisine facilement

Notre sélection de professeurs particuliers
de cuisine

Amiens
10€/h
Toulouse
15€/h
Eunice
1er cours offert !

Cours de cuisine convivial , pour groupe ou famille, avec influence asiatique

Je propose des cours de cuisines pour tout âges, et tout niveaux surtout ! Autodidacte j'enseigne sans complexité et artifices. Que ce soit pour des groupes ou des personnes seuls. Ne nécessite pas d'équipements spécifiques de plus je fournis les épices condiments ou ingredients spécifiques si besoin.

Paris
40€/h
Aminata
1er cours offert !

Cours de cuisine Mali/Sénégal à Paris 20 eme méthode très avancé de mère en fille

Aminata sissoko,Amy pour les intimes habitante de Paris.Les cours s'adresse au débutants comme au professionnels. Je travaille moi même en restauration alors technique et rigueur sont les maîtres clés pour réussir.

Rennes
15€/h
Pauline
1er cours offert !

Leçon de cuisine pour enfant, entre 6 et 12 ans, à Rennes

Bonjour! Je suis actuellement étudiante en deuxième année de psychologie, à Rennes. J'ai bientôt 20 ans. Je propose des leçons de cuisine pour les plus jeunes, entre 6 et 12 ans environ, à mon domicile ou chez vous. Les cours que je mets en place sont adaptés à l'âge de l'enfant, et axés sur plusieurs domaine.

Saint-Paul-Trois-Châteaux
25€/h
Sacha
1er cours offert !

Chef à domicile pour cours de cuisine ou préparation de repas !

Besoin d'un chef pour vous apprendre ou vous préparer des repas vous ete au bon endroit ! Risotto pattes cuisine française pâtisserie. Apéritif pain......

Annemasse
30€/h
Anissa
1er cours offert !

Embarquez pour le Maroc! Cours de cuisine traditionnelle marocaine, pour petits et grands.

Si vous souhaitez, découvrir, apprendre ou vous perfectionner, je vous attends chez moi afin de partager avec vous, le meilleur de nos recettes. Je vous propose des cours passionnés, à votre rythme et des recettes selon vos goûts et votre niveau. Seul, ou en groupe, mes cours seront pour vous, un vrai moment de partage.

Vaison-la-Romaine
20€/h
Nadège
1er cours offert !

Étudiante en biologie vous apprend la cuisine végétale et sans gluten sur Vaison-la-Romaine

Je suis Nadège, végétarienne depuis 4 ans, je suis maintenant végétalienne. Toute personne intéressée par le végétarisme peut faire ses premiers pas avec moi, à tout âge.

Bordeaux
15€/h
Maxime
(2 avis)
1er cours offert !

Etudiant à L'école FERRANDI Bordeaux donne cours de cuisine et pâtisserie - thème au choix

Maxime, étudiant en restauration de 23 ans à l'école FERRANDI Bordeaux et titulaire du CAP cuisine. Je vous propose de découvrir différentes gastronomies au choix ou la pâtisserie autour d'ateliers ludiques et amusants de 2 à 3 heures suivis d'une dégustation.

Lille
16€/h
Anne
1er cours offert !

Jeune fille donne des cours de cuisine sur la ville de Lille

Passionnée de cuisine, je souhaite partager cela avec d'autres c'est pourquoi je propose d'enseigner la cuisine à ceux qui le souhaite. Je suis prête à vous apprendre des recettes, avec une petite préférence pour la pâtisserie.

Strasbourg
25€/h
Laetitia
1er cours offert !

Découvrir une cuisine saine et gourmande en Alsace (100% maison, option sans lactose, sans gluten, vegan)

Les habitudes alimentaires se tournent de plus en plus vers une alimentation santé-plaisir (100% maison, végétal, sans gluten, biologique, etc.), bénéfique pour notre corps, notre esprit, ainsi que notre planète. Je vous propose de cuisiner ensemble lors d'un atelier ludique et dynamique des gourmandises sucrées et salées, en fonction de vos envies.

Coubron
23€/h
Justine
1er cours offert !

Cours de cuisine par une professionnel, simple ou difficile, un moment de partage et de gourmandise !

A l'issue d'un bac scientifique, j'ai préparé un CAP en 1 an à l'école de gastronomie française FERRANDI Paris, où j'ai pu réaliser mes stages à L'Hôtel Le Meurice, à Paris. Passionnée de cuisine et aussi de pâtisserie, j'aurais une joie de vous proposer l'une de mes recettes en fonction de vos souhaits (familiale, traditionnelle, originale, raffinée, facile, végétarien...).

Nice
12€/h
Hadjer
1er cours offert !

Entretien et cours particuliers , français , mathématiques et sciences naturelles et de vie

Ancienne enseignante à l école primaire, , bac +4 en biologie, je donne des cours de français, mathématiques aux élèves de primaire, aux collégiens (1ère et 2 eme année ) de mathématiques et svt, en commençant d abord par expliquer le cours , et faire des applications et des exercices , pour l école primaire j utilise la méthode de l approche par compétences

Paris
13€/h
Kevin
1er cours offert !

J'enseigne les maths et la cuisine aux élèves de la 4ième a la 1î

Je suis un élève de terminale cuisine du lycée hotellier Jean Drouant. J'ai eu mon BEP l'année dernière. Cela va faire 3 ans que je suis au lycée. J'apprend aux élèves simplement et sans les brusquer. Les aider a comprendre est une de mes priorité.

Blagnac
25€/h
Milo
1er cours offert !

Apprendre et goûter la cuisine italienne à Toulouse chez moi ou chez toi

Moi j'ai eu la chance de naitre et grandir dans une famille de restaurateurs et traiteurs en Italie pour moi la cuisine Italienne est une histoire de famille. Je suis à Toulouse depuis deux ans et j'aimerais partager la connaissance de la cuisine italienne authentique avec vous.

Voisins-le-Bretonneux
21€/h
Manuella
1er cours offert !

Etudiante en Hôtellerie/Restauration et passionnée par la cuisine du monde et inventive

Une bonne humeur, une pointe de créativité et une envie débordante de partager mes connaissances en cuisine. Pas de cuisine gastronomique ici, tout simplement une cuisine familiale, au grand cœur, avec l'envie de vous faire découvrir l'utilisation des épices, des aromates à travers des plats divers et variés, bios pour certains, sans gluten pour d'autres ou même végétariens.

Nancy
30€/h
Aline
1er cours offert !

Cours de cuisine pour apprendre à manger de façon saine et équilibrée

Cours de cuisine pour apprendre à manger de façon saine et équilibrée. Cours pratiques, simples et faciles, accessibles à tous, même aux novices. Des thématiques spécifiques peuvent être abordées : cuisine végétarienne, sans gluten, pour les enfants...

Lachapelle-Sous-Chaux
20€/h
Florian
1er cours offert !

Etudiant en école hôtelière donne cours de cuisine et de pâtisserie pour débutant sur Belfort et alentours uniquement les vacances d'été

Etudiant en terminale de bac technologique hôtelier donne des cours de cuisine et pâtisserie pour débutant voulant se perfectionner. Vous enseigner les bases, développer votre créativité ou réaliser avec vous un met qui vous tient à cœur est pour moi une occasion de vous transmettre ma passion. Je suis disponible uniquement pendant les vacances scolaires.

La Seyne-sur-Mer
15€/h
Theo
1er cours offert !

Etudiant passionné de cuisine donne cours de cuisine simple, rapide et varié pour se faire plaisir sans se ruiner

Cours disponible sur rendez-vous sur la Seyne sur mer et ses environs! Vous apprendrez à cuisiner sans vous ruiner tout en variant les plaisir.

Carcassonne
30€/h
Olivia
1er cours offert !

Olivia, exploratrice de saveur, vous propose des cours pour appréhender le design culinaire. Je propose également des cours de pâtisseries pour débutant et même pour les enfants. Un bonne idée de cade

Olivia, exploratrice de saveur Diplômé d’une licence en arts appliqués et d’un Master Design, Olivia débute par la dégustation pour créer. Gourmande et curieuse, c’est avec un plaisir sans faim qu’elle goute, partage et explore autour d’une cuisine expérimentale.

Brest
25€/h
Prescillia
1er cours offert !

Cuisiner avec envie dans les plus belle cuisines brestoise

Mes cours s'adresse au personne voulant apprendre rapidement à cuisiner. Les cours sont très détail et rapide. Il feront appel à beaucoup d'écoute je vous demanderais d'être impliquer dans votre travail, je serais ouverte à toute question que ce soit, j'espère vous aider si mieux que je pourrais.

Tourtour
19€/h
Doresz
1er cours offert !

Cuisinere enseigne la cuisine a Draguignan; Salernes; Villecroze; Aups et Tourtour

J' ai passè mon CAP cuisine aux Arcs; acctuellement je travail dans un restaurant ètoilè dans le Var comme cuisinere; je donne des cours de cuisine en francais et anglais pour les gens; pour les debutantes j enseigne les techniques de la cuisine

Gaillon
27€/h
Lionel
(2 avis)
1er cours offert !

Cuisine, osez la découverte de vos envies et potentiels. Gaillon dans l'Eure.

Vous ne savez pas, n'osez pas faire un plat, une recette. Vous voulez innover et surprendre vos invités ! Je vous propose de vous aider dans l’élaboration de toutes vos envies culinaires et je vous donne des conseils pour réussir vos plats. Je viens chez vous et m'adapte à vos outils et appareils pour faire vos préparations culinaires.

Amailloux
10€/h
Stacy
1er cours offert !

De la bonne cuisine facile, bonne, amusante , qui plaira a tout le monde et pas chère.

Je m’appelle Stacy, j'adore cuisiner de bon petit plat dessert , entrer ou plat peu importe l'important est de s'amuser a crée et goûter. Un choix varier avec de la qualité et pas chère. Je vient a votre domicile avec mes recettes et je vous les transmets facilement.

Saint-Georges-sur-Baulche
5€/h
Jordan
1er cours offert !

Bonjour a tous je donne des cour de cuisine aprés a vous de me dire quel vous souhhaitez travailler et puis apres c'est parti pour la réalisation du cour

1 Cap cuisine etant major de la promotion 1 Bac pro cuisine avec mention assez bien le deroulement du cour presentation des recette selon le theme preparation + degustation pour les gourmand cuissson degustation dressage repas pris ensemble si vous le souhaiter

Saint-Martin-de-Belleville
20€/h
Xavier
(1 avis)
1er cours offert !

Jeune Homme au pair à Saint-Martin de Belleville donne cours de cuisine sans gluten et autres. Formation d'hôtellerie dans la meilleur école de Belgique.

Bonjour, Je m'appelle Xavier, 21ans, et je suis arrivé comme jeune homme Aupair à Saint-Martin de Belleville. J'ai suivit une formation en Hôtellerie très complète dans la meilleur école de Belgique. Etant atteint de la maladie Coeliaque (plus de gluten-Non contagieux) je suis devenu plutôt intéressé dans la cuisine sans gluten et j'ai acquis une certaine expérience.

Angoulins
25€/h
Jeremy
1er cours offert !

Cuisinier donne des cours de cuisine à domicile . Je propose mes services dans la cuisine , gastronomie , œnologie et pâtisserie . Je propose aussi un service traiteur ,mariage , repas de fêtes .

Je suis jeremy un cuisinier de métier diplômé en 2005 de l'école hôtelière de La Rochelle . Je proposes des cours de cuisine et des recettes . Ces cours se dérouleront par l'achat de denrées ( marché , produits frais ...) Ensuite des fiches recettes seront fournis et seront réalisée avec vous suivant les techniques de cuisine traditionnelles .

Issy-les-Moulineaux
20€/h
Sarah
1er cours offert !

Je donne cours de cuisine marocaine tajine couscous poulet aux olives et plein d'autres choses

Je donne cours de cuisine marocaine traditionnelle Préparation desur plats telle que tajine couscous, poulet olives , crêpes marocaine Si vous souhaitez apprendre à cuisine un très bon repas marocain pour faire plaisir à votre famille appeler moi 1 premier cour gratuit

Nantes
25€/h
Aude
1er cours offert !

Apprenez à faire crêpes et galettes, Variations végétaliennes, végétariennes, et sans gluten

Ayant tenu une crêperie bretonne pendant plusieurs années, j'y ai développé des recettes végétariennes, végétaliennes, sans gluten, gourmandes et équilibrées. Optimiser l'utilisation de sa Billig, transformer les restes de crêpes et galettes, faire un repas de groupe, je vous propose de sélectionner ce qui vous intéresse et de moduler le cours en fonction de vos attentes.

Bruges
25€/h
Eva
1er cours offert !

Proposer de la Pâtisserie aux Enfants : Gâteau au Chocolat à domicile

Bonjour , je m'appelle Eva DURAN , je pratique de la pâtisserie à domicile depuis 7 ans , passionnée de ce que je fais tout en apprenant des recettes variées chaque jours. Ma technique est d'avoir un livre de pâtisserie sous les yeux et avoir son matériel en respectant les proportions du début à la fin de la recette.

Privas
17€/h
Meriem
1er cours offert !

Monitrice éducatrice travaille dans les établissements scolaires très bon niveau arabe et français à votre service pour donne cours particuliers.

J'ai eu une éducation scolaire franco arabe jusqu'au la fin de l'enseignement secondaire. Par la suite j'ai effectué une formation de monitrice éducatrice diplôme d'état. Là j'ai exercé dans établissements spécialisés au sein des équipes pluridisciplinaires l'accompagnement des personnes en difficultés Actuellement je travaille dans les écoles entant que assistante scolaire.

Efficace,
Rapide, Economique

Apprenez en toute confiance

1
Trouvez
votre perle rare parmi des professeurs diplômés, évalués et disponibles.
2
Réservez
votre cours aujourd’hui. Les professeurs répondent dans la journée.
En toute liberté
Le premier cours est offert. Vous travaillez en direct au meilleur prix et sans intermédiaire.

Nos anciens élèves
évaluent leurs profs de cuisine

Pour être certain de la qualité de nos enseignants et de leur pédagogie, 
nous collectons les avis des anciens élèves.
Ces avis sont authentiques et garantis par Superprof.

Parfait ! Bonjour à tous, Je recommande Thomas sans réserve, tant pour son professionnalisme, son expertise que pour ses qualités humaines. Mon fils de 14 ans n'avait jamais cuisiné et Thomas a su le mettre à l'aise et lui donner envie de recommencer...

G
Gabriel, Élève
Il y a 2 semaines
Thomas
(4 avis)

Parfait ! Excellent !!! Je recommande vivement maxime pour sa maîtrise et son professionnalisme. Je reprendrais un cours des que possible sans hésiter.

David, Élève
Il y a 4 mois
Maxime
(2 avis)

Parfait ! Je suis très satisfait de mon premier cours avec Richard, qui est patient et pédagogue. Il possède une savoir étendu et manifeste une grande polyvalence en matière de préparations culinaires, ce qui lui permet de passer avec aisance du salé...

J
Jean-patrick, Élève
Il y a 5 mois
Richard
(2 avis)

Parfait ! Inès est vraiment une "super prof", jeune, passionnée et sérieuse. Elle est très à l'écoute et réalise avec perfection les cours demandés. Nous avons décidé de faire appel à elle pour l'organisation de l'anniversaire de notre fille Lysa...

N
Nathalie, Élève
Il y a 6 mois
I
Ines
(2 avis)

Parfait ! Très bonne professeur! On apprend d'une manière ludique et intéressante!

Saloua, Élève
Il y a 6 mois
Elodie
(1 avis)

Parfait ! Super cours aussi bien théorique que pratique. Richard est une mine d'information et de connaissances. Merci

Lionel, Élève
Il y a 6 mois
Richard
(2 avis)

Un professeur de cuisine sur-mesure pour des cours
et ateliers de cuisine à domicile (cours de gastronomie et cours de pâtisserie).

L’art de la gastronomie

La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.

Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.

C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.

Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.

En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !

Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.

Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.

Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.

Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.

Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.

Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.

Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.

Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.

Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.

Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.

Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.

Prendre des cours de cuisine

Ils sont de plus en plus nombreux à enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef à domicile.

Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.

Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.

Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.

A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).

Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.

Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.

Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.

Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.

Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.

Par exemple, un passionné de cuisine pourra expliquer à son élève comment confectionner un crumble en version salée ou une ile flottante…à la carotte !

Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.

C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !

Un atelier cuisine à domicile

Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.

Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.

Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.

Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.

Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.

De la même façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours être un excellent moment pour créer du souvenir tout en partant à la découverte de nouvelles saveurs. Véritable moment festif, un atelier culinaire permet à tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…

Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.

Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.

Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.

Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.

Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.

Acquérir une compétence supplémentaire en apprenant l’œnologie et découvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bœuf, savoir ajouter des épices à ses plats…

Les possibilités sont nombreuses !

Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de développer sa gourmandise et de faire plaisir à ses papilles. Surtout qu’ils se terminent généralement par une séance de dégustation placée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir à chaque fin gourmet…

Un prof particulier pour découvrir la gastronomie

Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine à domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se régaler d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…

Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.

Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.

On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.

On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.

Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.

Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !

On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.

Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.

Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.

On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.

Les options sont infinies !

Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.

Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.







Pour aller plus loin en matière culinaire !

Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?

Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.

Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.

Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.

Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.

Commencez à apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !

Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.

Devenez incollable sur les cours de cuisine !

Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.

Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.

D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?

Les cours de cuisine, d’où viennent-ils ?

Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.

Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.

La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.

Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !

Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :

  • Un Dîner presque parfait : les amateurs de cuisine qui se font plaisir et qui aiment recevoir. Pour retrouver des recettes de l'émission, rendez-vous ici.
  • Les concours de cuisine comme Masterchef, Top Chef, le Meilleur Pâtissier qui ont permis de démocratiser le loisir créatif qu’est devenue la cuisine, et même la gastronomie.

Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.

Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.

Certains chefs aussi, à l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont décidé d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fétiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sûr de développer leur notoriété …

Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.

Quels sont les différents cours de cuisine qui existent ?

Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :

  • d’un menu de fête (Noël, Saint-Valentin, etc.),
  • d’un ingrédient phare comme l’asperge ou le homard,
  • d’une cuisine donnée (cuisine française, cuisine italienne, cuisine indienne, etc.),
  • ou encore autour de techniques culinaire (découpe, cuisson, etc.).

Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là. Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là.

Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.

D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.

On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.

Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :

  • Les cours de cuisine régionale ou typique : cuisine méditerranéenne, cuisine alsacienne, cuisine corse, cuisine libanaise, etc.
  • Les cours de pâtisserie / confiserie : dans ces cours, vous pouvez apprendre à réaliser vos propres viennoiseries des croissants aux pains au chocolat. Vous pouvez également devenir incollable sur les macarons ou apprendre à préparer un dessert digne d’un grand restaurant avec une espuma de fruits.
  • Les cours de cuisine autour de la pâte à choux, du glaçage, etc.
  • Les cours de cuisine thématique comme « repas de fête », « retour du marché », « poissons et coquillages », etc.
  • Les cours de cuisine sur les gestes de chef à l’instar de la découpe, de la préparation des poissons, des sauces, etc.
  • Les cours d’œnologie (avec accords mets & vins) ou autour des cocktails
  • Réaliser un repas gastronomique soi-même, un jeu d'enfant !

Le top 5 des cours de cuisine dans les grandes villes

On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.

A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :

  • Bien sûr, il y a l’école de cuisine Ducasse située dans le 16ème Du très haut niveau.
  • Les cours de cuisine dans l’institut culinaire Lenôtre se distinguent également par un très grand professionnalisme. Là-bas on n’enseigne pas seulement la gastronomie, on enseigne l’art à l’état pur, et surtout en produits frais et noble. Attention, le sérieux est de rigueur…
  • Ne manquez pas les cours de cuisine prestigieux de la grande école de cuisine Ritz-Escoffier. Pour mémoire, le chef Escoffier est l’homme à qui l’on doit l’organisation des brigades de cuisine telles qu’elles le sont encore aujourd’hui.

À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.

Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.

Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.

Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.

Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme à faire, rendez-vous sur cet article.

Les cours de cuisine particuliers : un vrai bon plan !

À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.

Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.

L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.

Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !

Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :

  • certains sont de véritables passionnés de cuisine ou de pâtisserie et délivrent avec plaisir leurs recettes préférées,
  • d’autres ont reçu une formation prestigieuse dans une grande école de cuisine et souhaitent la transmettre aux amateurs de cuisine,
  • d’autres encore sont fiers de pouvoir partager une expérience en restaurant étoilé, des gestes précis d’un vrai chef étoilé aux recettes prestigieuses rencontrées au gré des menus.

Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.

Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.

Un tablier, un toque, et c’est parti

Les dernières demandes
pour des cours de cuisine

Nos professeurs sont très fréquemment sollicités.

Elea, a trouvé son prof de cuisine

Bonsoir, je suis à la recherche d'un prof patient et sympa afin de me perfectionner dans la confection de quiches et de salades originales (entre autres!) je serai disponible les 10,11 et 12 juillet à Boulogne ou Paris, auriez vous une...

Il y a 10 heures

R

Rebecca, a trouvé son prof de cuisine

Bonjour, je cherche quelqu'un qui puisse apprendre a mon fils de 11ans a faire des plats simples a la maison (Meudon 92190) pendant les prochaines 3 semaines (19 juin - 5 juillet). Êtes-vous disponible pour cela? Merci de votre réponse. Bien...

Il y a 1 jour

Céline, a trouvé son prof de cuisine

Bonjour, Je suis à la recherche de cours de cuisine pour ma maman qui adore ça. Elle est disponible le week-end généralement. J'aimerais lui prendre des cours régulièrement (2 fois par mois minimum) et peut-etre faire venir une de ses amies...

Il y a 5 jours

Nos meilleurs articles
sur la cuisine

Nos professeurs rédigent des articles sur leur matière pour vous aider à mieux l'appréhender.