Aide
Aide Donner des cours

Apprendre à cuisiner avec des cours de cuisine à domicile

Trouvez le prof parfait de cuisine

Lionel
(2 avis)
Gaillon
Cuisine, osez la découverte de vos envies et potentiels. Gaillon dans l'Eure.

Vous ne savez pas, n'osez pas faire un plat, une recette. Vous voulez innover et surprendre vos invités! Je vous propose de vous aider dans l’élaboration de toutes vos envies culinaires et je vous donne des conseils pour réussir vos plats. Je viens chez vous et m'adapte à vos outils et appareils pour faire vos préparations culinaires.

Elodie
(1 avis)
Gentilly
Apprendre a cuisiner des plats simples pas cher, sains et bon

Une touche à tout j'aime le fait maison, je souhaite apprendre des bases , astuces de cuisine à des personnes qui pense que cela n'est pas pour eux car trop long , difficile et cher. Leur prouver le contraire.

Jeremy
Angoulins
Cuisinier donne des cours de cuisine à domicile . Je propose mes services dans la cuisine , gastronomie , œnologie et pâtisserie . Je propose aussi un service traiteur ,mariage , repas de fêtes .

Je suis jeremy un cuisinier de métier diplômé en 2005 de l'école hôtelière de la rochelle. Je proposes des cours de cuisine et des recettes. Ces cours se dérouleront par l'achat de denrées ( marché , produits frais. ) Ensuite des fiches recettes seront fournis et seront réalisée avec vous suivant les techniques de cuisine traditionnelles.

Sarah
Issy-les-Moulineaux
Je donne cours de cuisine marocaine tajine couscous poulet aux olives et plein d'autres choses

Je donne cours de cuisine marocaine traditionnelle Préparation desur plats telle que tajine couscous, poulet olives , crêpes marocaine Si vous souhaitez apprendre à cuisine un très bon repas marocain pour faire plaisir à votre famille appeler moi 1 premier cour gratuit

Aude
Nantes
Apprenez à faire crêpes et galettes, Variations végétaliennes, végétariennes, et sans gluten

Ayant tenu une crêperie bretonne pendant plusieurs années, j'y ai développé des recettes végétariennes, végétaliennes, sans gluten, gourmandes et équilibrées. Optimiser l'utilisation de sa billig, transformer les restes de crêpes et galettes, faire un repas de groupe, je vous propose de sélectionner ce qui vous intéresse et de moduler le cours en fonction de vos attentes.

Eva
Bruges
Proposer de la Pâtisserie aux Enfants : Gâteau au Chocolat à domicile

Bonjour , je m'appelle eva duran , je pratique de la pâtisserie à domicile depuis 7 ans , passionnée de ce que je fais tout en apprenant des recettes variées chaque jours. Ma technique est d'avoir un livre de pâtisserie sous les yeux et avoir son matériel en respectant les proportions du début à la fin de la recette.

Abella
Bondy
Licence professionnelle en gastronomie française / Master 1 professeur des écoles en alimentation et production culinaire

Je suis abella 27 ans, étudiant m1 professeur des écoles, j'ai eu ma licence professionnelle en culture gastronomique française, ancien chef de partie chez le groupe accor au sofitel agadir au maroc. J'ai effectuer mon stage au palace four seasens george v paris. Je propose mes cours de cuisine au fans de la cuisine mondial et au personnes gourmand qui aime la cuisine.

Géraldine
(6 avis)
La Garenne-Colombes
Apprenez les bases de la cuisine/pâtisserie en région parisienne avec une passionnée !

Je suis une passionnée de cuisine touche-à-tout, désireuse de transmettre mon savoir à qui le voudra! Apéro, entrée, plat, dessert.

Natacha
L'Union
Re
Dijon
Bdn bb gbfdn bgffdbg dgf bb gfff fsqf fdhds drsqg dsgdsg qrs

Tbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbdfxbdf dshg •depuis combien de temps donnez-vous des cours? •combien d'élèves avez-vous déjà formés? •quels résultats vos élèves ont-ils obtenu grâce à vous (notes, diplômes, etc. ) ? •qui êtes-vous en quelques mots et à qui s'adressent les cours (diplôme, niveau, classe, spécificités, etc.

Mickel ange
Lyon
Formateur de cuisine pâtisserie traiteur en région lyonnaise 5 ans expérience

Je suis cuisinier pâtissier : mes spécialités sont la cuisine bistronomique, des recettes traiteurs professionnelles et la pâtisserie traditionnelle ou pour des pâtissiers exerçant en boulangerie pâtisserie ou bien des débutants. Mes cours peuvent aussi concernés la méthode haccp, les allergènes.

Sina
(2 avis)
Paris
Cours de cuisine cambodgienne à domicile - entre amis (3 à 6 personnes)

Tout juste arrivé du cambodge, j'adore partager les recettes ancestrales de l’authentique cuisine cambodgienne! Je vous propose des cours de cuisine cambodgienne à domicile pour des groupes d'amis entre 3 à 6 personnes. Organisez dès à présent une soirée inoubliable pour vous et vos proches! Vous pouvez voir la liste des plats disponibles sur mon site internet : unkhmerdansmacuisine.

Jean-michel
(1 avis)
Nice
Cuisinier 12 ans d’expérience titulaire du CAP donne cours particuliers de cuisine

Cuisinier 12 ans d’expérience titulaire du cap et travaillant depuis 8 ans comme demi-chef de partie au marriott cap d'ail donne cours particuliers de cuisine,passionné du métier je serai intéressé de faire profiter de mon savoir. Je pourrai vous montrer comment suivre des recettes,préparer des repas rapides.

Romane
Bordeaux
Jeune étudiante passionnée de cuisine et pâtisserie donne des cours de cuisine à domicile

Je suis étudiante en master au sein de kedge business school bordeaux.

Silvia
Saint-Rémy-de-Provence
L'italien par le palais : apprendre et savourer la cuisine par la langue (et vice-versa)

Enseignante italienne, passionnée experte de cuisine italienne, titulaire d'un master en langues avec 10 ans d'expérience dans l'enseignement de l'italien en apprentissage actif : Cours de langue autour d'une table _ cours de conversation et de cuisine : connaitre le base de la cuisine et des produits italiens (épices, légumes, pâtes, pizza) dans le but de préparer un repas 100% italien.

Camille
Meyzieu
Cuisinière amateur donne cours simples et rapides pour cuisine de tous les jours

Je suis une cuisinière amateur qui adore cuisiner au quotidien mais aussi pour les plus grandes occasions (apéro entre amis, repas de famille etc). Ma cuisine se veut simple, riche en goûts et avant tout conviviale.

Emma
Valbonne
Etudiante en école de commerce à Skema Business School à Antibes et présidente d'une association étudiante de cuisine, je donne des cours de cuisine ou de pâtisserie à domicile.

Aujourd'hui je suis une étudiante en école de commerce passionnée de cuisine. J'en fais depuis mon adolescence. Je cuisine moi même tous mes repas. Selon vos envies, nous sélectionnerons une recette et la réaliseront ensemble. Je suis présidente d'une association étudiante de cuisine avec laquelle j'organise des cours de cuisine pour les étudiants.

Romain
Saverne
Le Clan des Croustillants donne cours de cuisine et pâtisserie 15 années d'expérience

Je suis romain chef de cuisine, dans le monde de la cuisine depuis 15 ans. Je dispense des cours à mon domicile au cas par cas, je m'adapte au niveau de l'élève tous les cours sont détaillés par mes soins avec explication et fiches recettes.

Sébastien
Houilles
Chef professionnel donne cours de cuisine et pâtisserie chez vous ou à domicile en région Parisienne.

Bonjour je m'appelle sébastien. Je peux faire tout type de recettes que vous aimeriez maîtriser au poil. Fort de mon expérience, j'aime partager et transmettre mon savoir. Je ne prendrais pas plus de 4 personnes par cours sauf exceptionnellement pour divers événements style. Je peux donner des cours à mon domicile et au votre.

Michel
Ivry-sur-Seine
Cours de sushi particulier a domicile en regions parisienne et proche banlieues

Michel, chef sushi, s'est spécialisé depuis plus de 8 ans dans le travail de ce produit. Il a forgé son expérience dans de nombreux établissements, depuis les kaitenzushi jusqu'aux restaurants gastronomiques. Ces expériences diverses lui ont donné le plaisir de rencontrer des maîtres japonais, qui lui ont beaucoup appris sur l'art précis du sushi.

Chaimae
Brest
Cours Cuisine Marocaine Traditionelle et Modernes-Plats simples à préparer sains et délicieux

Une jeune ingénieure marocaine, installée en france et passionnée par la gastronomie et les plats sains.

Pascal
Paris
Formateur de cuisine Bonjour Je suis un formateur de cuisine motivé pédagogue j'aime le contact humain

Bonjour je m'appelle pascal je suis formateur de cuisine depuis 6 ans j'ai 35 ans de métier dans la restauration, dont 10 ans dans divers étoilés, je forme au cap ,bac pro j'ai donné des cours pour la mairie de paris je fais aussi quelques formations en entreprise je forme des candidat libre au cap cuisine.

Meryem
Saint-Priest
Jeune fille passionnée de cuisine voudrait partager cette expérience avec d'autres personnes

Jeune fille adorant cuisiner souhaiterait partager des recettes, astuces et idées avec des enfants, adolescents ou encore adultes. Je suis une personne propre, rigoureuse et organisée. J'apprécie également beaucoup donner des petites touches originales aux plats. Je maitrise les desserts, mais aussi salades, quiches, cakes, gratins. Je connais aussi des recettes marocaines.

Roxane
Menton
Etudiante propose de cuisiner pour vos receptions et donne aussi cours de cuisine

Passionnée de cuisine depuis l'enfance, je peux vous aider à développer vos competences mais aussi je peux cuisiner pour vous lors de vos receptions ou diners importants. En plus de la cuisine, je suis capable de concocter des cocktails ou autres.

Agnès
Vincennes
COURS DE CUISINE PAR UN PROFESSIONNEL tous publics, chez vous ou bien dans 1 cuisine professionnelle

Professionnelle de la cuisine, je donne des cours depuis 10 ans à tous publics pour tous niveaux, aussi bien en pâtisserie qu'en cuisine salée, passionnée par la cuisine créative réalisée à partir de produits frais, il est intéressant de partir sur des bases classiques que l'on peut réinterpréter, moderniser.

Sébastien
Carbon-Blanc
Chef reconnu dans le milieu de la patisserie propose cours de patisserie sur mesure tres pedagogique et decontracté....

Bonjour, je m'appel sébastien ancien chef pâtissier exécutif du grand hôtel de bordeaux ,maintenant formateur pour la grande école ferrandi ,la pâtisserie es pour moi une très grande passion qui me pousse a transmettre toutes mes connaissances sous le signe d'une pédagogie unique qui vous feras sortir des sentiers battu ultra technique et précis de la pâtisserie ,ludique et amusant mes...

Anaïs
Rennes
Jeune femme qui adore la cuisine et la patisserie et qui veux partager sa passion

Je suis une jeune femme qui adore cuisiner pour mes proches et je souhaite partager cette passion avec vous! J'aime beaucoup mijoter des petits plats et tout particulièrement préparer des desserts colorés, originaux et soignés dans la présentation.

Mohamed
Orléans
Cuisine d'auteur, ou l'art de faire la cuisine et parler de films sur la cuisine

Ce cours s'adresse à celui -ou celle- qui a envie de cuisiner, à celui qui a le goût des saveurs, à celui-ou celle- qui veut prendre plaisir en interprétant un thème gastronomique, à celui -ou celle-qui veut apprendre que la cuisine est affaire d'auteur.

Marc
Tarbes
Chef donne des Cours particuliers de cuisine à domicile à Tarbes et ses environs

Le chef marc berger assure des cours de cuisine particuliers chez vous, dans votre cuisine, dans un rayon d'1 heure de tarbes. Pour tous les niveaux, cuisinier débutant ou confirmé.

Guillaume
Ornex
Professeur de cuisine donne cours pour particuliers souhaitant apprendre la cuisine française

Je suis professeur d'histoire, titulaire d'un cap en production culinaire dans l'école de cuisine lesdiguères de grenoble. Passionné de cuisine, de culture et d'histoire, j'aime raconter les plats et transmettre des techniques culinaires que chacun peut réutiliser chez soi. En fonction des recettes abordées, il faut compter deux à trois heures pour un cours.

  • Plus de 80 000 profs

    Des milliers d’enseignements nous font confiance
    en France en choisissant notre service pour
    proposer leurs cours.

  • Des cours moins chers

    Vous fonctionnez en direct avec les professeurs,
    aucun intermédiaire causant des frais supplémentaires.

  • Ce sera votre professeur

    Faites comme des milliers d’élèves avant vous et choisissez vous‐même les professeurs les plus adaptés selon leur description, leur parcours et leurs compétences.

Nos anciens élèves
évaluent leurs profs de cuisine

Pour être certain de la qualité de nos enseignants et de leur pédagogie, nous collectons les avis des anciens élèves.
Ces avis sont authentiques et garantis par Superprof.

N
Nathalie
Il y a 4 jours

Inès est vraiment une "super prof", jeune, passionnée et sérieuse. Elle est très à l'écoute et réalise avec perfection les cours demandés. Nous avons décidé de faire appel à elle pour l'organisation de l'anniversaire de notre fille Lysa...

I

Merci pour ce super message Nathalie ! C'est avec plaisir que j'ai reçu votre fille et ses copines et le plaisir est partagé . Je vous apprendrai avec autant de passion d'autres de mes spécialités :) . A bientôt !

Saloua
Il y a 1 semaine

Très bonne professeur! On apprend d'une manière ludique et intéressante!

Elodie
(1 avis)

Très gentille élève, sympatique et motivée, un vrai plaisir de partager mes compétences avec elle.

Lionel
Il y a 3 semaines

Super cours aussi bien théorique que pratique. Richard est une mine d'information et de connaissances. Merci

Richard
(1 avis)

Lionel est super motivé, avec un vrai projet. j'ai pris beaucoup de plaisir à partager mon savoir avec lui et j'ai même encore appris des choses grâce à lui. je referai avec plaisir d'autres cours avec Lionel pour réitérer ce moment...

C
Cecile
Il y a 1 mois

Super !! très bon contact ,agréable a l’écoute de ce que j'ai besoin bonne pédagogie et souplesse dans les horaires. Je la recommande sans soucis . Muchas gracias sarah!!

S
Sarah
(1 avis)

P
Philippe
Il y a 3 mois

Je recommande Thomas à 100%, il est super sympa. J'ai passé un super moment pendant son cours. Je me suis sentis tout de suite à l'aise. Il est très pedagogue et attentif. Vous pouvez y aller les yeux fermés. J'espère pouvoir y retourner...

Thomas
(3 avis)

C
Cynthia
Il y a 4 mois

Ludivine est une personne très compétente, professionnelle et s'adapte à la demande de ses élèves. De plus les cours se passent dans la joie et la bonne humeur! Je la recommande vivement à tous ce qu'ils veulent apprendre la pâtisserie !

Ludivine
(2 avis)

Cynthia est une jeune femme adorable et agréable , j'ai aimé lui faire partager ma passion pour la Pâtisserie . Le cours partagé ensemble a été un très grand plaisir pour moi et pour mon élève . Merci Cynthia pour tes appréciations , et à...

Parcourez tous nos cours de cuisine

Des milliers de professeurs peuvent vous apprendre la cuisine,
retrouvez les cours particuliers disponibles près de chez vous.

Un professeur de cuisine sur-mesure pour des cours
et ateliers de cuisine à domicile (cours de gastronomie et cours de pâtisserie).

L’art de la gastronomie

La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.

Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.

C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.

Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.

En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !

Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.

Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.

Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.

Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.

Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.

Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.

Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.

Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.

Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.

Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.

Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.

Prendre des cours de cuisine

Ils sont de plus en plus nombreux à enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef à domicile.

Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.

Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.

Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.

A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).

Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.

Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.

Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.

Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.

Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.

Par exemple, un passionné de cuisine pourra expliquer à son élève comment confectionner un crumble en version salée ou une ile flottante…à la carotte !

Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.

C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !

Un atelier cuisine à domicile

Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.

Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.

Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.

Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.

Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.

De la même façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours être un excellent moment pour créer du souvenir tout en partant à la découverte de nouvelles saveurs. Véritable moment festif, un atelier culinaire permet à tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…

Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.

Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.

Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.

Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.

Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.

Acquérir une compétence supplémentaire en apprenant l’œnologie et découvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bœuf, savoir ajouter des épices à ses plats…

Les possibilités sont nombreuses !

Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de développer sa gourmandise et de faire plaisir à ses papilles. Surtout qu’ils se terminent généralement par une séance de dégustation placée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir à chaque fin gourmet…

Un prof particulier pour découvrir la gastronomie

Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine à domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se régaler d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…

Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.

Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.

On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.

On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.

Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.

Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !

On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.

Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.

Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.

On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.

Les options sont infinies !

Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.

Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.







Pour aller plus loin en matière culinaire !

Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?

Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.

Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.

Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.

Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.

Commencez à apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !

Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.

Devenez incollable sur les cours de cuisine !

Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.

Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.

D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?

Les cours de cuisine, d’où viennent-ils ?

Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.

Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.

La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.

Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !

Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :

  • Un Dîner presque parfait : les amateurs de cuisine qui se font plaisir et qui aiment recevoir. Pour retrouver des recettes de l'émission, rendez-vous ici.
  • Les concours de cuisine comme Masterchef, Top Chef, le Meilleur Pâtissier qui ont permis de démocratiser le loisir créatif qu’est devenue la cuisine, et même la gastronomie.

Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.

Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.

Certains chefs aussi, à l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont décidé d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fétiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sûr de développer leur notoriété …

Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.

Quels sont les différents cours de cuisine qui existent ?

Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :

  • d’un menu de fête (Noël, Saint-Valentin, etc.),
  • d’un ingrédient phare comme l’asperge ou le homard,
  • d’une cuisine donnée (cuisine française, cuisine italienne, cuisine indienne, etc.),
  • ou encore autour de techniques culinaire (découpe, cuisson, etc.).

Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là. Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là.

Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.

D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.

On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.

Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :

  • Les cours de cuisine régionale ou typique : cuisine méditerranéenne, cuisine alsacienne, cuisine corse, cuisine libanaise, etc.
  • Les cours de pâtisserie / confiserie : dans ces cours, vous pouvez apprendre à réaliser vos propres viennoiseries des croissants aux pains au chocolat. Vous pouvez également devenir incollable sur les macarons ou apprendre à préparer un dessert digne d’un grand restaurant avec une espuma de fruits.
  • Les cours de cuisine autour de la pâte à choux, du glaçage, etc.
  • Les cours de cuisine thématique comme « repas de fête », « retour du marché », « poissons et coquillages », etc.
  • Les cours de cuisine sur les gestes de chef à l’instar de la découpe, de la préparation des poissons, des sauces, etc.
  • Les cours d’œnologie (avec accords mets & vins) ou autour des cocktails
  • Réaliser un repas gastronomique soi-même, un jeu d'enfant !

Le top 5 des cours de cuisine dans les grandes villes

On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.

A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :

  • Bien sûr, il y a l’école de cuisine Ducasse située dans le 16ème Du très haut niveau.
  • Les cours de cuisine dans l’institut culinaire Lenôtre se distinguent également par un très grand professionnalisme. Là-bas on n’enseigne pas seulement la gastronomie, on enseigne l’art à l’état pur, et surtout en produits frais et noble. Attention, le sérieux est de rigueur…
  • Ne manquez pas les cours de cuisine prestigieux de la grande école de cuisine Ritz-Escoffier. Pour mémoire, le chef Escoffier est l’homme à qui l’on doit l’organisation des brigades de cuisine telles qu’elles le sont encore aujourd’hui.

À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.

Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.

Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.

Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.

Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme à faire, rendez-vous sur cet article.

Les cours de cuisine particuliers : un vrai bon plan !

À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.

Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.

L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.

Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !

Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :

  • certains sont de véritables passionnés de cuisine ou de pâtisserie et délivrent avec plaisir leurs recettes préférées,
  • d’autres ont reçu une formation prestigieuse dans une grande école de cuisine et souhaitent la transmettre aux amateurs de cuisine,
  • d’autres encore sont fiers de pouvoir partager une expérience en restaurant étoilé, des gestes précis d’un vrai chef étoilé aux recettes prestigieuses rencontrées au gré des menus.

Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.

Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.

Un tablier, un toque, et c’est parti

Les dernières demandes
pour des cours de cuisine

Nos professeurs sont très fréquemment sollicités.

Demande de Loic

Bonsoir Kseniya. Je suis intéressé par vos cours de cuisine et de patisserie car j'aimerai apprendre à cuisiner , pour en faire mon métier par la suite. Ca me plait et je trouve cela appréciable quelqu'un qui sait cuisiner

Il y a 8 heures
Kseniya
Lyon
Cours de cuisine du monde et de pâtisserie Française de boutique et restaurants.

Demande de Julien

Bonjour, Nous sommes mon amie et moi intéressés pour un cours dégustation de sushis à notre domicile dans les semaines à venir. Etes-vous disponible? Si oui serait-il possible d'avoir vos coordonnés Merci, Julien

Il y a 13 heures
Michel
Ivry-sur-Seine
Cours de sushi particulier a domicile en regions parisienne et proche banlieues

Demande de Christine

Bonjour, Nous organisons un EVJF sur Paris et nous souhaitons organisé un cours de cuisine pour 5 à 6 personnes. Pensez-vous pouvoir répondre à notre requête ? Merci par avance pour votre réponse, Belle journée, Cordialement Christine

Il y a 1 jour
Marie-cha
Fontenay-sous-Bois
Je propose des cours de cuisine pour gourmets et gourmands en tout genre

Nos meilleurs articles
sur la cuisine

Nos professeurs rédigent des articles sur leur matière pour vous aider à mieux l'appréhender.

Où Trouver des Cours de Cuisine en France ?
Il y a 1 semaine
Les Ateliers Culinaires dans l’Hexagone Si les rayons « cuisine » des librairies françaises ne désemplissent pas et que les émissions culinaires telles que Top Chef battent...
Pourquoi Apprendre à Cuisiner ?
Il y a 1 semaine
Quelles motivations mènent à perfectionner sa connaissance de l'art culinaire ? "Il faut manger pour vivre et non vivre pour manger". Cicéron (-106 av. J-C...
Diversité des Terroirs et de la Cuisine Régionale
Il y a 1 semaine
La France du terroir et des recettes traditionnelles Le Hollandais Grotius va vous faire rougir : « La France, le plus beau royaume après...
Pourquoi la Cuisine Asiatique est-elle si Différente en Goût de la Cuisine...
Il y a 1 semaine
L'art culinaire d'Asie et ses différences avec les plats d'Occident Bien qu’elles soient souvent reconnues comme étant les meilleures du monde, la cuisine chinoise...
La Cuisine Asiatique à Portée de Baguettes
Il y a 1 semaine
Tout ce qu'il faut savoir sur l'art culinaire venant d'Asie Bientôt le nouvel an chinois et l'occasion d'une bonne soirée entre amis. Pourquoi ne...