Aide
Aide Donner des cours

Apprendre à cuisiner avec des cours de cuisine à domicile

Trouvez le prof parfait de cuisine

Richard
(2 avis)
Paris 17e
Chef de cuisine en 4**** passionné et pédagoque avec 40 ans d'expérience

De part mon parcours à 360° au sein de restauration, je m'adresse à ceux qui ont des connaissance et qui veulent approfondir des items: salé, sucré, le froid, le chaud etc. Que vous soyez femme au foyer, dirigeant, étudiant, vous êtes est le bienvenue pour partager ma passion qui est aussi la votre.

Thomas
(3 avis)
Les Lilas
Dans la peau d'un Chef parisien apprenez à cuisiner les plats dont vous avez toujours rêvé, ou réalisez un menu complet pour vos invités. Laissez-vous surprendre!!

Titulaire d'un bep, bac pro cuisine ainsi que d'une mention complémentaire en pâtisserie. Je cuisine chez vous. Découvrez mon univers et ses secrets. Dans la peau d'un chef, apprenez à cuisiner les plats dont vous avez toujours rêvé ou laissez moi réaliser un menu entier et surprenez vos convives. Réalisez un menu complet pour vos invités ou une simple recette, laissez-vous surprendre.

Kelly
(3 avis)
Fosses
Professeur diplômée en technique culinaire en Ile de France et dans l'Oise

Ma cuisine inspirée de ma culture caribéenne s'est enrichie avec le temps par la passion de la gastronomie française. Trentenaire dynamique, passionnée, je suis enseignante de second degré. Depuis quinze ans maintenant je crée des vocations sur des formations incluant des travaux pratiques de cuisine.

Caroline
(1 avis)
Paris
Passionnée de cuisine et art thérapeute, je propose des ateliers culinaires à Paris. Ma passion, la découverte des sens et l'exploration des saveurs !

C’est avec plaisir et passion que je souhaite partager avec vous une expérience atypique et délicieuse : la découverte de soi à travers la cuisine! Une manière gourmande et conviviale d’explorer ses cinq sens et de découvrir que la cuisine réveille bien plus que les papilles! De 5 à 105 ans, je vous donne rendez-vous à mes ateliers culinaires pour partager cette expérience.

Ludivine
(2 avis)
Bry-sur-Marne
Chef cuisinière en restauration et passionné de Pâtisseries, je vous propose des cours de Pâtisseries à votre domicile pour toute personne débutante qui a envie de faire plaisir à ses proches. Je me p

En quelques mots je suis une personne passionnée par son métier depuis plus de 15 années; soucieuse du détail; envie de faire profité de mon expérience aux adultes ainsi qu'aux enfants à partir de 5 ans.

Claire
Nancy
Etudiante propose sessions de cuisine végétalienne sur Nancy (cours de cuisine, partage de recettes, découverte de la cuisine végétale)

Végétalienne depuis plusieurs années, je vous propose de découvrir la cuisine végétale et ses secrets. Que vous soyez novice et curieux ou végéta*iens en quête de nouvelles idées, je vous propose des sessions cuisine durant lesquelles je vous dévoilerai mes recettes de bases et mes astuces.

Alice
(2 avis)
Paris 1er
Passionnée de cuisine depuis toujours, italienne avec un faible pour les desserts, je vous apprendrai des secrets en cette matière!

Je suis italienne, en france depuis 6 ans maintenant, coach de sport et conseillère en nutrition. Mes cours s'adressent à tous ceux qui veulent apprendre à cuisiner des plats basiques ou plus raffinés, découvrir la cuisine italienne et ses secrets, ainsi qu'à ceux qui veulent apprendre à manger plus sainement. Je cuisinerai chez vous, et avec vous.

Marina
(1 avis)
Lyon
Maîtrisez les bases de la cuisine traditionnelle française grâce à mon éxpérience !

Bonjour, Je m'appelle marina j'ai 25 ans, diplômée du cap et bac pro cuisine, je travaille actuellement pour paul bocuse. Passionnée de cuisine en général, je vous apprendrais les bases de la cuisine telles que je les ai apprises à l'école.

Ines
(2 avis)
Saint-Maur-des-Fossés
Initiation de la pâtisserie et de la cuisine pour vos enfants !

Tu veux apprendre et t'amuser en même temps,avec cook'insaintmaur c'est possible! Pour les petits et pour les grands ,cook'insaintmaur vous propose des cours de pâtisserie et de cuisine variés pour tous les niveaux! Alors rejoins vite la communauté de cook'insaintmaur pour rencontrer , cuisiner et t'amuser sans modération! Rendez-vous sur le blog poulegouter. Fr.

Eva
(2 avis)
Saint-Egrève
Avez-vous dit Carbonara? Avete detto Carbonara? Apprenez à faire de vrais plats italiens avec moi

Ce cours s'adresse à tous les gens passionnés de cuisine italienne qui aimeraient apprendre à faire la vraie cuisine italienne avec des ingrédients tout à fait italiens que l'on peut trouver à grenoble! Professeur de langue italienne, langue maternelle, originaire de rome. .

Mary
(2 avis)
Lyon
Grande passionnée de cuisine donne cours débutant ou intermédiaire dans un cadre ludique et convivial .

Dans un esprit ludique , dynamique et convivial , j'aspire à vous laisser vous exprimer via l'art culinaire , car comme tout art , une fois les bases acquises , il est exaltant d'y mettre sa "patte". Sachez que les programmes des cours seront en fonction des besoins de chacun ( pour débutant , pour impressionner des convives , pour son plaisir personnel , etc.

Juliette
(1 avis)
Montauban
Diplômé de cuisine à saint chely d apchet mais aussi d une mention traiteur et sommellerie

Si j ai décidé d enseigner la cuisine c'est avant tout pour faire partager ma passion mais aussi pour vous faire découvrir que la cuisine est à porté de tous. Je fais également du coaching pour les personnes ayant dès dépendances sévère avec la nourriture comme la boulimie par exemple.

Maelle
(1 avis)
Saint-Alban
Chef d'entreprise (traiteur) donne cours domaine Hôtellerie-Restauration (jusqu'au Bac +2), et matières générales (jusqu'au Bac) à Toulouse

Dirigeante de ma propre entreprise (traiteur à domicile) au nord de toulouse. Je peux enseigner dans mon domaine professionnel (cuisine, pâtisserie, service en salle) du bep jusqu'au bts (travaux pratiques, enseignements généraux, méthodologie d'examen, expression orale,). Cours collectif ou particulier.

Jordan
Paris 10e
Cours de Pâtisserie sur Paris par un jeunes professionnels des métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration

Je sort d'une formation de 4 ans d'hôtellerie et ai validé 3 diplômes (bep hôtellerie-restauration,bac pro hôtellerie-restauration en dominante cuisine,mention complémentaire dessert de restaurant). Je souhaite enseigner à des débutant ou à des étudiant pour leur apprendre le métier ou les aider à réviser pour leurs examens pratique.

Benjamin
Jeu-les-Bois
Cours de cuisine sur Paris en privé ou en groupe à domicile.

Cuisinier/traiteur spécialisé en patisserie de l 'école ferrandi(paris) Mes cours s'adressent aussi bien: - aux adultes à titre individuel ou collectif pour apprendre des techniques culinaires, des recettes ou à la préparation de petites réceptions; - aux enfants en tant qu'animation sur un goûter d' anniversaire ou une fête. Apprentissage et confection avec un petit groupe.

Jean philippe
Paris
Inventez et créez vos recettes en apprenant les techniques et pratiques culinaires avec un chef consultant sur la région Parisienne

Qu'est-ce que je vais faire à manger ce soir? Voilà une question qui revient souvent quand on n'est pas inspiré ou quand on a pas fait les courses. Pourtant qu'il peut être motivant le challenge de faire "avec ce qu'il y a" et de surprendre la famille.

Emmanuel
(2 avis)
Paris 11e
Cours de Cuisine Classique Française à Paris et en Ile de France

Chef de cuisine avec plus de vingt années d'expérience dans plusieurs restaurants gastronomiques français et italiens à paris et à londres, j'ai décidé de vous faire partager ma passion à votre domicile. Je vous propose d'être votre coach afin de vous améliorer en vous apprenant les principales bases de la cuisine française.

Benjamin
Menton
Cour de cuisine ,du traditionel français et Plats de notre enfance a la cuisine italiane ou j ais travaillé pendant 10 Belles années.je donne cour de cuisine dans la jolie ville de Menton et sa proxim

Bonjour je suis un cuisinier de 35 ans et j'aimerais partager a avec vous ma passion ,pour la cuisine traditionel française et italiane, tout en mettant une touche moderne dans la présentation pour pouvoir appliquer a votre tour avec vos invités c'è que je vous aurais aprits.

Soraya
Saint-Germain-en-Laye
Cuisine at home. Des saveurs " made in ailleurs" . Cours de cuisine à Saint Germain en Laye

Cuisine at home, c'est quoi? C'est faire, en méditerranée, une croisière sans bateau mais avec plein d'escales; C'est succomber à la magie des épices et des arômes pour mettre le soleil dans.

Martin
Rennes
Conseils sur la gestion du budget, astuces et mode d'emploi pour Cuisiner en étant étudiant

Je suis un féru de cuisine depuis tout petit. J'ai appris par moi même en regardant des émissions télé et surtout en faisant divers melanges d'épices et d'herbes pour définir les meilleurs sauces en accompagnement. Je suis surtout tourné cuisine asiatique. Concernant ma pédagogie,je n'hésite pas à expliquer et à détailler au maximum. Quitte a ralentir le rythme des cours.

Myriam
Aix-en-Provence
Apprendre à faire de la cuisine aux personnes qui en ont envie

Je suis une étudiante qui viens de finir les cours après deux ans de cap au lycée gambetta à aix en provence Les cours s'adresse au personne de tout âge pour pouvoir donner de nouvelles idées culinaires pour qu'il le reproduise chez eux par la suite

Marie jasmine
Torcy
Chef indienne donne Cours de cuisine indienne à domicile Oise et Ile de France

Bonjour, Je m appelle babita, je suis une chef d origine indienne née en france. J' ai grandi avec une double culture culinaire, et j ai toujours été passionné par la magie de la cuisine, la transformation des aliments. Malgré l obtention d un master de langues en poche, je décide de me réorienter et de me consacrer à la cuisine.

Julia
Baillargues
Bonjour je m'appelle Gleize Julia. J’ai 22 ans, je propose des cours de pâtisserie, cuisine, chocolaterie. Je suis dans le métier plus particulièrement pâtissière part les compagnons du devoir.

Je suis une jeune étudiante de 22 ans qui est passionnée de restauration. Mes cours s'adresse a des débutants ou enfants. Je propose des cours comme loisir et plaisir avant tous. Je souhait m'entretenir avec vous a l'avance sur quoi vous voulais travailler et aussi pour faire des courses si besoin.

Gaby&carlos
Paris
HOLA AMIGOS - Frères Vénézuéliens à Paris donnent cours de cuisine latine pour élevés de tout niveau

Hola chicos, Aten-te aute signifie en langage indigène du vénézuela, ou aller? . Pour mon frère et moi, notre maison est ou notre repas se trouve. N'importe ou, on sera dans le monde on pourra toujours mijoter nos plats et se sentir en maison. Nous sommes un équipe familial du vénézuela et vous proposons de découvrir une nouvelle culture par le partage des saveurs.

Joyson
Vannes
Passionnée de cuisine depuis toujours, propose un atelier de cuisine Indienne à domicile à Vannes

Etant donné qu'un indien fasciné par la cuisine indienne de toutes les régions du pays, je vous propose un atelier de cours de cuisine indienne facile à domicile selon votre préférences et votre besoin. Contactez-moi et j'organise pour vous une séance de 2 heures au maximum.

Adélaïde
Laval
Je fais de la patisserie facile et super bonne sur Laval !

Je suis en bts tourisme. La cuisine a toujours été une passion et j'ai longuement hésité à en faire mon métier.

Maud
Paris
Initiations aux fantaisies culinaires, à la gastronomie et cuisine française, niveau amateur

Cours de cuisine dès l'âge de 8 ans, transmissions de savoirs-faire familiaux, bep css (auxiliaire de soin et de vie) comportant des modules sur l'élaboration de collations et plats du quotidien. Egalement grande amatrice en pâtisserie et toujours fine cuisinière (cuisine familiale comme plus élaborée -plats traiteurs).

Eunice
Toulouse
Cours de cuisine convivial , pour groupe ou famille, avec influence asiatique

Je propose des cours de cuisines pour tout âges, et tout niveaux surtout! Autodidacte j'enseigne sans complexité et artifices. Que ce soit pour des groupes ou des personnes seuls. Ne nécessite pas d'équipements spécifiques de plus je fournis les épices condiments ou ingredients spécifiques si besoin.

Aminata
Paris
Cours de cuisine Mali/Sénégal à Paris 20 eme méthode très avancé de mère en fille

Aminata sissoko,amy pour les intimes habitante de paris. Les cours s'adresse au débutants comme au professionnels. Je travaille moi même en restauration alors technique et rigueur sont les maîtres clés pour réussir.

  • Plus de 80 000 profs

    Des milliers d’enseignements nous font confiance
    en France en choisissant notre service pour
    proposer leurs cours.

  • Des cours moins chers

    Vous fonctionnez en direct avec les professeurs,
    aucun intermédiaire causant des frais supplémentaires.

  • Ce sera votre professeur

    Faites comme des milliers d’élèves avant vous et choisissez vous‐même les professeurs les plus adaptés selon leur description, leur parcours et leurs compétences.

Nos anciens élèves
évaluent leurs profs de cuisine

Pour être certain de la qualité de nos enseignants et de leur pédagogie, nous collectons les avis des anciens élèves.
Ces avis sont authentiques et garantis par Superprof.

David
Il y a 2 mois

Excellent !!! Je recommande vivement maxime pour sa maîtrise et son professionnalisme. Je reprendrais un cours des que possible sans hésiter.

Maxime
(2 avis)

Merci beaucoup pour ce commentaire ! A bientôt j'espère !

J
Jean-patrick
Il y a 2 mois

Je suis très satisfait de mon premier cours avec Richard, qui est patient et pédagogue. Il possède une savoir étendu et manifeste une grande polyvalence en matière de préparations culinaires, ce qui lui permet de passer avec aisance du salé...

Richard
(2 avis)

Jean Patrick est une personne motivée qui a suivi avec assiduité le cours en prenant des notes. j'aime cette implication. De plus il est fort sympathique ce un vrai plus.

N
Nathalie
Il y a 4 mois

Inès est vraiment une "super prof", jeune, passionnée et sérieuse. Elle est très à l'écoute et réalise avec perfection les cours demandés. Nous avons décidé de faire appel à elle pour l'organisation de l'anniversaire de notre fille Lysa...

I

Merci pour ce super message Nathalie ! C'est avec plaisir que j'ai reçu votre fille et ses copines et le plaisir est partagé . Je vous apprendrai avec autant de passion d'autres de mes spécialités :) . A bientôt !

Saloua
Il y a 4 mois

Très bonne professeur! On apprend d'une manière ludique et intéressante!

Elodie
(1 avis)

Très gentille élève, sympatique et motivée, un vrai plaisir de partager mes compétences avec elle.

Lionel
Il y a 4 mois

Super cours aussi bien théorique que pratique. Richard est une mine d'information et de connaissances. Merci

Richard
(2 avis)

Lionel est super motivé, avec un vrai projet. j'ai pris beaucoup de plaisir à partager mon savoir avec lui et j'ai même encore appris des choses grâce à lui. je referai avec plaisir d'autres cours avec Lionel pour réitérer ce moment...

C
Cecile
Il y a 5 mois

Super !! très bon contact ,agréable a l’écoute de ce que j'ai besoin bonne pédagogie et souplesse dans les horaires. Je la recommande sans soucis . Muchas gracias sarah!!

S
Sarah
(1 avis)

Parcourez tous nos cours de cuisine

Des milliers de professeurs peuvent vous apprendre la cuisine,
retrouvez les cours particuliers disponibles près de chez vous.

Un professeur de cuisine sur-mesure pour des cours
et ateliers de cuisine à domicile (cours de gastronomie et cours de pâtisserie).

L’art de la gastronomie

La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.

Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.

C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.

Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.

En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !

Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.

Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.

Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.

Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.

Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.

Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.

Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.

Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.

Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.

Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.

Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.

Prendre des cours de cuisine

Ils sont de plus en plus nombreux à enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef à domicile.

Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.

Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.

Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.

A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).

Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.

Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.

Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.

Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.

Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.

Par exemple, un passionné de cuisine pourra expliquer à son élève comment confectionner un crumble en version salée ou une ile flottante…à la carotte !

Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.

C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !

Un atelier cuisine à domicile

Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.

Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.

Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.

Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.

Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.

De la même façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours être un excellent moment pour créer du souvenir tout en partant à la découverte de nouvelles saveurs. Véritable moment festif, un atelier culinaire permet à tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…

Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.

Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.

Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.

Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.

Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.

Acquérir une compétence supplémentaire en apprenant l’œnologie et découvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bœuf, savoir ajouter des épices à ses plats…

Les possibilités sont nombreuses !

Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de développer sa gourmandise et de faire plaisir à ses papilles. Surtout qu’ils se terminent généralement par une séance de dégustation placée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir à chaque fin gourmet…

Un prof particulier pour découvrir la gastronomie

Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine à domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se régaler d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…

Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.

Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.

On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.

On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.

Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.

Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !

On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.

Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.

Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.

On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.

Les options sont infinies !

Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.

Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.







Pour aller plus loin en matière culinaire !

Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?

Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.

Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.

Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.

Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.

Commencez à apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !

Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.

Devenez incollable sur les cours de cuisine !

Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.

Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.

D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?

Les cours de cuisine, d’où viennent-ils ?

Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.

Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.

La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.

Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !

Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :

  • Un Dîner presque parfait : les amateurs de cuisine qui se font plaisir et qui aiment recevoir. Pour retrouver des recettes de l'émission, rendez-vous ici.
  • Les concours de cuisine comme Masterchef, Top Chef, le Meilleur Pâtissier qui ont permis de démocratiser le loisir créatif qu’est devenue la cuisine, et même la gastronomie.

Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.

Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.

Certains chefs aussi, à l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont décidé d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fétiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sûr de développer leur notoriété …

Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.

Quels sont les différents cours de cuisine qui existent ?

Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :

  • d’un menu de fête (Noël, Saint-Valentin, etc.),
  • d’un ingrédient phare comme l’asperge ou le homard,
  • d’une cuisine donnée (cuisine française, cuisine italienne, cuisine indienne, etc.),
  • ou encore autour de techniques culinaire (découpe, cuisson, etc.).

Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là. Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là.

Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.

D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.

On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.

Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :

  • Les cours de cuisine régionale ou typique : cuisine méditerranéenne, cuisine alsacienne, cuisine corse, cuisine libanaise, etc.
  • Les cours de pâtisserie / confiserie : dans ces cours, vous pouvez apprendre à réaliser vos propres viennoiseries des croissants aux pains au chocolat. Vous pouvez également devenir incollable sur les macarons ou apprendre à préparer un dessert digne d’un grand restaurant avec une espuma de fruits.
  • Les cours de cuisine autour de la pâte à choux, du glaçage, etc.
  • Les cours de cuisine thématique comme « repas de fête », « retour du marché », « poissons et coquillages », etc.
  • Les cours de cuisine sur les gestes de chef à l’instar de la découpe, de la préparation des poissons, des sauces, etc.
  • Les cours d’œnologie (avec accords mets & vins) ou autour des cocktails
  • Réaliser un repas gastronomique soi-même, un jeu d'enfant !

Le top 5 des cours de cuisine dans les grandes villes

On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.

A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :

  • Bien sûr, il y a l’école de cuisine Ducasse située dans le 16ème Du très haut niveau.
  • Les cours de cuisine dans l’institut culinaire Lenôtre se distinguent également par un très grand professionnalisme. Là-bas on n’enseigne pas seulement la gastronomie, on enseigne l’art à l’état pur, et surtout en produits frais et noble. Attention, le sérieux est de rigueur…
  • Ne manquez pas les cours de cuisine prestigieux de la grande école de cuisine Ritz-Escoffier. Pour mémoire, le chef Escoffier est l’homme à qui l’on doit l’organisation des brigades de cuisine telles qu’elles le sont encore aujourd’hui.

À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.

Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.

Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.

Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.

Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme à faire, rendez-vous sur cet article.

Les cours de cuisine particuliers : un vrai bon plan !

À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.

Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.

L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.

Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !

Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :

  • certains sont de véritables passionnés de cuisine ou de pâtisserie et délivrent avec plaisir leurs recettes préférées,
  • d’autres ont reçu une formation prestigieuse dans une grande école de cuisine et souhaitent la transmettre aux amateurs de cuisine,
  • d’autres encore sont fiers de pouvoir partager une expérience en restaurant étoilé, des gestes précis d’un vrai chef étoilé aux recettes prestigieuses rencontrées au gré des menus.

Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.

Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.

Un tablier, un toque, et c’est parti

Les dernières demandes
pour des cours de cuisine

Nos professeurs sont très fréquemment sollicités.

Demande de Benjamin

Bonjour, Nous sommes 2 et nous souhaiterions passé un moment sympa tout en apprenant à cuisiner de nouvelles recettes. Pas de préférence pour le type de plat mais niveaux plutôt débutant. A bientôt, Benjamin

Il y a 4 jours
Agnès
Vincennes
COURS DE CUISINE PAR UN PROFESSIONNEL tous publics, chez vous ou bien dans 1 cuisine professionnelle

Demande d'Anne

Bonjour Géraldine, je souhaite organiser pour les 10 ans de ma fille un atelier cuisine à domicile avec ses amies. Il aurait lieu samedi prochain de 16h à 19h30. Objectif : manger ce que l'on a préparé... avec l'aide d'un chef (vous de...

Il y a 6 jours
Géraldine
(6 avis)
La Garenne-Colombes
Apprenez les bases de la cuisine/pâtisserie en région parisienne avec une passionnée !

Demande de Fatehia

Bonjour, Nous sommes ATK CONSEILS un centre de formation basé dans le 17ème arrondissement au 2 rue Catulle Mendes à la recherche d'un formateur en cuisine. Merci de nous contacter au (information cachée) ou (information cachée) Mme...

Il y a 1 semaine
Pascal
Paris
Formateur de cuisine Bonjour Je suis un formateur de cuisine motivé pédagogue j'aime le contact humain

Nos meilleurs articles
sur la cuisine

Nos professeurs rédigent des articles sur leur matière pour vous aider à mieux l'appréhender.

La Cuisine Française et ses Spécificités
Il y a 2 mois
L'art culinaire français La cuisine pourrait-elle être autre chose que française ? Allez, sans trop de chauvinisme, lançons-nous des fleurs quelques instants, histoire de nous...
Le TOP 10 des Recettes de Cuisine françaises
Il y a 2 mois
Les dix plats français les plus authentiques Mijotés par notre chère mère-grand, ils ont bercé notre plus tendre enfance… Assez semblables à la fameuse madeleine de...
Le Rayonnement de la Cuisine française dans le Monde
Il y a 2 mois
La gastronomie de la France, locomotive planétaire des arts culinaires Nous avons de quoi être fiers : notre cuisine est la plus appréciée de...
Comment Mieux Comprendre la Cuisine Italienne ?
Il y a 3 mois
Tout Savoir sur la Cuisine Transalpine La cuisine italienne est indéniablement l’une des plus populaires au monde. Pour ses qualités nutritives reconnues de tous, sa...
La Cuisine Italienne d'une Région à une Autre de l'Italie
Il y a 3 mois
Les Régions Transalpines : Tour d'Italie de la Gastronomie Il suffit d’avoir dans son entourage quelques italiens d’origine pour le comprendre : l’Italie est certes...