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5 blogueurs spécialistes de l’art culinaire d’Asie à suivre

Par Alexia le 02/01/2017 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Les Meilleurs Blogs de Cuisine Asiatique
Table des matières

Vous êtes fan de recettes asiatiques mais vous ne savez pas où chercher ?

Bientôt des invités à la maison à qui vous avez promis un canard laqué fabuleux ?

De nombreux blogs de cuisine proposent des recettes, plus ou moins originales et avec plus ou moins de pédagogie, pour que vous puissiez réussir un bœuf sauté, un poulet au curry, des sushis, des gambas, un porc au caramel ou encore un bo bun vietnamien comme un chef !

Nous avons sélectionné pour vous les meilleurs blogs.

Certains sont généralistes et traitent conjointement de cuisine vietnamienne, de cuisine thaïlandaise ou de cuisine chinoise, quand d’autres sont plus axés sur un pays en particulier, voire parfois même sur la région d’un pays.

Vous trouverez votre bonheur parmi une large sélection de recettes faciles ou plus techniques.

Régalez-vous et impressionnez vos amis grâce à notre article !

Canard du Mékong, ou comment trouver les meilleures recettes du sud-est asiatique !

Comment trouver un bon restaurant japonais ou un bon restaurant chinois ? Un canard du Mékong, rien à voir avec les plats asiatiques présentés sur ces blogs, je vous rassure !

Ce blog n’est pas axé sur la cuisine d’un seul pays mais met clairement à l’honneur toutes les spécialités culinaires de l’Asie du sud-est.

De la Chine, en passant par la Thaïlande, la Birmanie, le Cambodge, le Laos ou le Vietnam, vous serez amené à découvrir une cuisine authentique, locale et parfois bien différente de ce que vous pourriez trouver dans vos assiettes en allant dans un restaurant asiatique en France !

Vous pouvez rechercher des recettes en tapant dans la barre de recherche, mais également en cherchant à élaborer des plats en fonction des ingrédients que vous avez à disposition.

Par ailleurs, certains onglets du blog vous renseignent sur les assaisonnements, les différents condiments (lait de coco, huile de sésame, sauce soja, sauce poisson, sauce d’huitre ou sauce hoisin, noix, miel, caramel…), mais également sur les épices que vous pourrez retrouver dans la cuisine asiatique (poivre, mélange 5 épices, curry, piment, coriandre, gingembre ou cardamome).

La maîtrise et la connaissance des accords à donner entre les condiments et les aliments que vous utiliserez est extrêmement importante pour que vous puissiez préparer des plats thaïlandais délicieux ou encore un canard laqué savoureux !

La plupart des recettes sont disponibles sur la chaîne YouTube, baptisée La Cuisine du Mékong. Les vidéos durent une dizaine de minutes chacune et sont assez précises sans être trop longues. L’aspect ludique de la démarche du tutoriel vous permettra de retrouver, pour chaque étape, quelques techniques propres à la cuisine asiatique.

Pour maîtriser la cuisine chinoise sur le bout des doigts

Le blog Recettes Chinoises est un excellent moyen de progresser rapidement dans la maîtrise de l’art culinaire chinois.

Vous allez pouvoir trouver un nombre incalculable de recettes différentes, classées selon leur appartenance :

  • sucré
  • soupes
  • plats mijotés
  • sauces et condiments, etc.

Vous trouverez :

  • des classiques de la cuisine chinoise comme le traditionnel bœuf aux oignons, les pousses de bambou, les nouilles chinoises ou le riz cantonais, mais également des plats moins connus mais tout aussi savoureux. D’ailleurs, on vous conseille les quelques recettes autour des fruits de mer et des crustacés ou encore le Pak Choi sauté avec châtaignes d’eau et champignons noirs ! Un délice !
  • des articles complémentaires pour vous initier à la cuisine au wok et à l’utilisation des ustensiles indispensables à la cuisine chinoise. Un article vous aide par exemple à bien choisir un panier en bambou pour la cuisson à la vapeur, un autre, un cuiseur vapeur en argile, très utilisé dans la province chinoise du Yunnan.
  • des articles pour vous aider à maîtriser le dosage des épices dans un plat et à comprendre l’importance de leurs accords pour cuisiner.
  • d’autres encore traitent des différents vins chinois, vous trouverez d’ailleurs aussi sur le blog pour certaines recettes un accord mets et vins, ce qui reste assez rare sur les blogs de cuisine asiatique.

Le pad thai est l'un des plats thaïlandais préféré des français ! Quel vin de Chine choisir avec un plat à base de nouilles de riz ?

Enfin, sachez que vous allez pouvoir visionner quelques recettes proposées directement sur la chaîne Youtube de Margot Zhang, qui propose à la fois la décomposition étape par étape des préparations, mais également des tutoriels pratiques comme les différents pliages des raviolis.

On vous conseille vraiment ce blog, qui pour nous est le plus complet que nous ayons pu voir (bien que la partie vidéo soit plus allégée). Si vous voulez approfondir votre apprentissage de la cuisine chinoise, Margot propose deux livres, l’un sur des recettes autour des nouilles d’Asie, l’autre présentant toutes les bases de la cuisine chinoise.

Plutôt fan de cuisine japonaise ?

Vous êtes plutôt yakitori, bento, ramen ou sushi ?

Pas de panique, on vous sélectionne un blog du tonnerre : Laure Kié sur la cuisine japonaise.

Ce blog a été crée et est tenu par nulle autre que Laure Kié, née de mère japonaise et d’un père français. La double culture se retrouve amplement dans beaucoup de recettes, comme les yakitoris à la mozzarella. 

C’est notamment ce qui rend le blog très enrichissant et créatif car vous ne retrouverez pas ailleurs certaines recettes ! Des recettes sont également disponibles en vidéo et si vous habitez dans la Drôme ou à proximité, vous avez la possibilité de peaufiner votre technique en prenant des cours particuliers avec Laure !

Autre blog, autre personne, Le Japon sur la table propose des recettes originales qui s’écartent des plats typiques japonais pour un Européen. Les sushis ou les sashimis laissent la part belle à des recettes plus exotiques comme des Onigirazu (sandwich à base de boulette de riz enveloppée d’une algue nori), des omelettes au nimono (plat mijoté dans un bouillon salé-sucré) de radis blancs séchés ou encore des pâtes au furikake (condiment à base de sésame).

Sur ce blog, vous aurez la possibilité de choisir une recette en fonction de son niveau de difficulté, ce qui est assez utile pour monter en compétence sur la cuisine japonaise. Vous trouverez aussi également des plats ou des accompagnements 100 % végétariens. Enfin, vous aurez la possibilité de trouver quelques articles de présentations, de la sauce soja, en passant par le dashi (bouillon de poisson) ou le yuzu (agrume acide).

La cuisine vietnamienne avec Misstamkitchenette

Les pousses de soja se retrouvent beaucoup dans la gastronomie asiatique en général ! Que vous préfériez les produits de la mer ou la viande, vous trouverez votre bonheur en Asie !

Commençons déjà par casser une traditionnelle idée reçue. Non, les nems ne sont pas une spécialité chinoise mais bel et bien vietnamienne. Les nems sont des rouleaux de Printemps frits. Les rouleaux de Printemps sont chinois, d’où la confusion fréquente !

Le blog Misstamkitchenette présente les recettes vietnamiennes les plus classiques avec d’autres plats plus locaux.

Vous trouverez facilement de quoi faire, grâce au référencement plutôt ingénieux qui n’est pas uniquement axé sur la segmentation entrée/plats/desserts/plats végétariens. Les recettes sont en effet classées en fonction des ingrédients utilisés, ce qui peut être un atout pour un fan de plats à base de bœuf, de crabe ou de volaille.

Vous aurez via ce blog, également la possibilité de prendre des cours de cuisine vietnamienne. Attention toutefois, ceux-ci se déroulent uniquement à Paris, dans le vingtième arrondissement.

Pour ressentir les vibrations du Taj Mahal !

Quel plat cuisiner à base de citronnelle et de crevette ? Pas besoin de voyager jusqu’au Taj Mahal pour profiter des saveurs de l’Inde !

La cuisine indienne est également l’une des plus fameuses en Asie. Réputée très épicée et peu adaptée aux palets occidentaux, vous aurez néanmoins la possibilité d’adapter les doses pour rendre le mélange plus doux et vous habituer petit à petit !

Le blog Bollywoodkitchen pourra constituer un formidable tremplin d’apprentissage. Sur un fond épuré, vous retrouverez un grand nombre de recettes plus ou moins simples et catégorisées (entrée, plat, dessert, apéritifs, plats végétariens…).

La réelle démarcation du blog est de proposer des plats de fêtes, pour vous immiscer encore un peu plus dans la culture indienne.

Pour prolonger votre apprentissage, il est possible de participer à des ateliers culinaires (à Paris intra-muros) ou encore de profiter des compétences d’un chef à domicile, spécialiste dans la cuisine indienne.

Un autre blog sur la cuisine indienne nous a semblé très bien construit. Il a en plus le mérite de mettre en œuvre uniquement des recettes végétariennes.

Sur Pankaj, vous pourrez trouver votre bonheur notamment grâce aux excellentes vidéos de l’auteur du blog. Le visuel de ce blog est probablement le plus agréable que nous ayons pu voir et les photos présentées vous mettront très probablement l’eau à la bouche !

Un lien vers une boutique attachée au blog est disponible, sur laquelle vous pourrez acheter les produits dont vous avez besoin pour vos recettes.

En synthèse :

  • La cuisine asiatique est très riche et très variée. En matière de contenu, vous pourrez opter pour des blogs qui traitent de plusieurs cuisines, comme le blog Canard du Mékong, ou encore vous spécialiser dans la cuisine d’un pays en particulier. Dans les deux cas, vous aurez beaucoup de contenu et de quoi réaliser la meilleure soupe de poulet, de savoureuses nouilles sautées, des travers de porc d’exception ou encore des plats gastronomiques et inventifs.
  • Consulter les blogs de personne ayant la double culture avec leur pays de naissance et la France est aussi une formidable source d’inspiration. Ainsi, pour la cuisine japonaise, le blog de Laure Kié présente des recettes inédites, parfois à mi-chemin entre l’art culinaire occidental et la cuisine plus typique japonaise.
  • L’art culinaire est aussi un formidable moyen de s’imprégner de la culture du pays, profitez-en et n’hésitez pas à chercher pourquoi des ingrédients comme la noix de cajou, le tofu ou le basilic sont aussi présents dans la cuisine asiatique !

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Alexia
Passionnée de danse, de musique et de voyages, je suis curieuse et j'aime apprendre et découvrir sans cesse de nouvelles choses.

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