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Sélection Web Pour les Apprentis Cuisiniers

De Sophie, publié le 26/12/2016 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Les Meilleurs Sites pour Apprendre à Cuisiner

Dans un contexte économique et politique assez anxiogène, la cuisine apparaît comme une véritable valeur refuge.

Elle promet en effet de vrais moments de partage, où convivialité rime avec « je veux goûter ! ».

Les émissions culinaires telles que Top Chef ont favorisé l’engouement des français pour la gastronomie, et les cours de cuisine et autres ateliers culinaires voient le jour partout en France.

Mais certains, face à la cuisine, ont véritablement l’impression de mettre les pieds dans le plat.

Je suis nul en cuisine, je ne sais pas cuisiner, sont autant d’expressions couramment utilisées par ceux qui ne maîtrisent pas vraiment l’art de la casserole.

Comment apprendre à cuisiner avec des cours sur Internet ? On ne fait pas d’omelettes sans casser des œufs : pour s’améliorer, il faut s’entraîner !

Si vous vous reconnaissez dans cette description et que vous souhaitez y remédier, mais que vous voulez apprendre tout seul, vous avez de la chance !

En effet, il est désormais possible d’apprendre à cuisiner par soi-même depuis chez soi en utilisant seulement son ordinateur.
Et aussi quelques ustensiles de cuisine, bien évidemment.

Pour vous aider à faire le tri dans toute cette offre de sites Internet dédiés aux débutants en cuisine, Superprof vous propose une liste non-exhaustive de plateformes qui vous aideront à progresser.

A force de mettre la main à la pâte, serez-vous le prochain Alain Ducasse ?

Albane-aurore

Nos professeurs sont tellement heureux

”Avec Superprof, j’ai pu trouver des élèves sérieux, motivés et désireux d’apprendre. Je recommande Superprof!”

CuisineAZ

Le site Internet CuisineAZ est, comme son nom l’indique, spécialisé dans les recettes culinaires.

Il propose un très grand nombre de mets à réaliser chez soi, de l’entrée au dessert en passant bien sûr par la case « apéritif » avec des recettes gourmandes idéales pour qui aime les tapas et autres petits plats à partager.

Ce qui nous intéresse tout particulièrement ici sont bien évidemment les recettes destinées à ceux qui veulent apprendre à cuisiner.
Un débutant en cuisine évitera en effet de commencer son apprentissage par la confection d’un foie gras ou d’un magret de canard aux cèpes !

Comment cuisiner des plats à partager quand on débute en cuisine ? Et si vous confectionniez vous-même vos tapas pour vos repas entre amis ?

Bien sûr, il faut avoir de l’ambition pour progresser : mais les techniques de base doivent néanmoins être maîtrisées.

Le site web CuisineAZ a pensé aux novices avec deux catégories qui leur sont destinées : « les bases » et « réviser ses classiques ».

Avec la première, vous accéderez à de nombreuses recettes essentielles à connaître lorsque l’on veut débuter : apprendre à confectionner une sauce, réaliser une pâte à pizza, faire un nappage au chocolat pour la pâtisserie…

La seconde se consacre aux recettes traditionnelles de la cuisine française, ou plus précisément la cuisine familiale qui convient parfaitement à la vie de tous les jours : la quiche lorraine, les gâteaux au chocolat, le croque-madame ou encore la ratatouille.

Les (+) :

  • une très grande variété de recettes, où chacun pourra trouver son bonheur : du fin gourmet à l’adepte de la cuisine végétarienne en passant par l’aficionado de la cuisine du monde
  • les recettes sont claires et détaillées étape par étape
  • le prix affiché en haut qui permet de connaître le coût de la recette pour maîtriser son budget

Les (-) :

  • on déplore le trop grand nombre de publicités qui ne rendent pas la navigation très agréable
  • des explications plus techniques comme la traduction de termes tels que « réservez » ou « laissez mariner » seraient les bienvenus pour aider les débutants

Marmiton

Le site Marmiton est l’un des sites culinaires les plus populaires en France actuellement. Et pour cause, il propose un nombre incalculable de recettes gourmandes pour tous les niveaux.

Comme un débutant et un grand chef ne vont pas cuisiner les mêmes recettes, seules quelques catégories de ce site web nous intéressent aujourd’hui.

La première est la section « apprendre » du site, qui réunit les techniques de bases à connaître, une encyclopédie regroupant tous les termes culinaires qu’il faut maîtriser ainsi qu’une table de conversion de grammes et millilitres qui s’avère très utile.

Ceux qui veulent opter pour une alimentation saine apprécieront aussi la section « produits de saison ».

Sur quels sites peut-on trouver des recettes simples et rapides ? Les légumes ont le vent en poupe, et sont souvent très faciles à cuisiner !

La deuxième catégorie consacrée aux cuisiniers amateurs débutants est la section « je débute », qui porte donc assez bien son nom. Elle regroupe de nombreuses recettes faciles à confectionner chez soi, classées en trois parties : entrées, plats et desserts.

Ces recettes simples sont assez traditionnelles, comme le saumon en papillote, la blanquette de veau, le gratin dauphinois ou le poulet à la moutarde.

Chaque recette de cuisine est bien expliquée et des conseils permettent de savoir avec quoi associer son plat.

Les commentaires de ceux qui ont déjà choisi de tester la recette permettent de se faire un avis sur sa réalisation.

Les (+) :

  • la possibilité de créer son propre carnet de recettes virtuel
  • les recettes qui sont généralement bon marché avec des ingrédients qui sont d’habitude présents dans nos placards
  • les 67 000 recettes revendiquées par le site pour une vraie diversité

Les (-) :

  • on apprécierait des recettes pour débutants plus originales, ainsi que des tapas
  • les publicités qui viennent encore une fois déranger la navigation

Cuisine Étudiant et Cuisine Ta Mère

Les deux sites Internet Cuisine Étudiant et Cuisine Ta Mère sont deux sites bien distincts, mais qui présentent néanmoins une interface et une utilisation comportant de nombreuses similitudes.

Ils sont destinés aux jeunes débutants, plus précisément aux étudiants, mais conviennent aussi tout à fait aux non-étudiants qui se lancent dans l’aventure culinaire.

On peut sélectionner les ingrédients disponibles dans son frigo pour trouver des recettes qui ne nécessitent pas de sortir à la hâte faire ses courses au supermarché du coin.

Comment connaître les accords mets-vins ? Sur ces sites pour débutants, les ustensiles de cuisine de base suffisent pour commencer !

Il est aussi possible de trouver des recettes adaptées à son profil comme quand on est vegan ou que l’on a des allergies.

Les recettes sont très variées allant de plats classiques tels que le blanc de poulet à la crème à d’autres plus régressifs tels que les cookies cœur Nutella (qui nous a donné, on l’admet, particulièrement faim).

Les (+) :

  • les recettes correspondent véritablement à ceux qui veulent apprendre à cuisiner vite et bien
  • les interfaces sont modernes et la quasi-absence de publicités est un vrai atout
  • les photos donnent envie de se mettre aux fourneaux instantanément

Les (-) :

  • les étapes « pas à pas » du site Cuisine Étudiant pourraient être plus détaillées

Débuter en Cuisine avec le ChefSimon du journal Le Monde

Le site Internet du journal Le Monde consacre une interface entièrement dédiée à la cuisine, orchestrée par le chef Simon qui a officié dans les cuisines de nombreux restaurants gastronomiques bien qu’il ne soit pas un chef étoilé.

Ce professeur de cuisine est un véritable passionné qui veut vraiment transmettre son savoir à ceux qui veulent se perfectionner.

Les débutants apprécieront la rubrique « technique de cuisine » qui explique comment gérer la cuisson d’un poisson, clarifier un œuf ou encore monter des blancs en neige.
Chaque technique indispensable à l’art culinaire est expliquée pas à pas et illustrée par des images.

Les recettes sont quant à elles triées par aliments et par profil (sans gluten, sans lactose) ou par thèmes comme les repas de Noël ou les idées de saison.

Les (+) :

  • les illustrations très utiles pour ceux qui ne savent pas cuisiner
  • la section « cuisine du monde » particulièrement fournie qui permet de tester des saveurs inconnues de certains palais
  • les très grand choix de recettes

Les (-) :

  • le niveau de difficulté de la recette n’est visible que lorsque l’on se trouve sur la page
  • un trop grand nombre de liens avant d’accéder à la page que l’on recherche

Apprendre à Cuisiner avec un Blog Culinaire

Malgré le succès florissant des vidéos culinaires, les blogs de cuisine ont toujours la côte (pas la côte de bœuf, on vous voit venir !).

Les plus sérieux d’entre eux sont très fournis, les recettes proposées sont pertinentes et le ton est personnalisé, ce qui donne l’impression de connaître la personne qui tient le blog au fil des recettes.

Comment trouver des recettes simples à faire chez soi quand on veut apprendre à cuisiner ? Les recettes des blogueurs culinaires séduisent par leur originalité….et leur aspect qui donne faim !

Parmi les plus populaires, on trouve le très drôle « A Ma Sauce » dont les recettes gourmandes sont assaisonnées de nombreuses pointes d’humour ou Nathalie du blog « Cuisiner Tout Simplement » qui nous délivre de très nombreuses recettes.

Jujube en cuisine, Papilles et Pupilles ou encore la Cuisine de Bernard font aussi office de références dans le milieu des blogs culinaires.

Un débutant appréciera ces sites Internet pour leur côté personnel, qui redonne à la cuisine toute la convivialité qu’elle mérite.

La plupart ont réalisé au moins un livre de cuisine qui regroupe leurs meilleures recettes.

Les (+) :

  • les recettes sont souvent très originales, comme le pain d’épice à l’orange et aux noix de Bernard ou le gâteau au chocolat cuit dans une orange (oui !) de Jujube en Cuisine
  • les photos sont très professionnelles et vraiment appétissantes
  • ces blogueurs sont généralement très axés sur les tendances culinaires du moment comme la tendance anti-gaspi

Les (-) :

  • la plupart d’entre eux ne précisent pas le niveau de difficulté de la recette
  • on apprécierait plus d’articles sur les techniques culinaires à maîtriser quand on débute

Ces sites sont de véritables mines de renseignements pour qui veut apprendre à cuisiner de manière autodidacte.

Nous vous recommandons par ailleurs de faire attention à certains sites comme « Bases de la Cuisine » qui se revendiquent être des sites pour débutants en cuisine mais dont l’utilisation se révèle très compliquée.

En cause ? Un très bon référencement malgré une absence de recettes, ou des publicités beaucoup trop intempestives qui empêchent quiconque de réaliser une recette sans être dérangé par des fenêtres qui s’ouvrent sans cesse.

Maintenant que vous avez toutes les cartes en main (ou plutôt les ingrédients) pour débuter en cuisine, à vos fourneaux !
Et n’oubliez pas de savourer le meilleur moment : la dégustation !

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Liana
Invité
Liana
De la nécessité de l’exactitude et de la prise de distance, SVP. Comme vous, l’auteur de cet article, j’adopte le choix du + et du – pour commenter votre page. Les + : * vous avez cherché à aider ceux que vous appelez « débutants en cuisine », dans leur quête d’un site au contenu simple (recettes faciles à réaliser), bien illustré, présentant des recettes qui, pour vous, sont originales (attention à la subjectivité, cependant). * vous avez repéré des sites présentant des recettes qui pourraient être utiles à ceux qui souhaitent éviter de consommer certains ingrédients. Les – : * vous… Read more »
Simon Azoulay
Admin
Simon Azoulay

Merci Liana pour votre commentaire constructif.

Lorsque nous mettrons à jour cet article, nous allons prendre en compte les points sus-mentionnés.

Bonne continuation,

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