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Les Ateliers Culinaires Pour les Marseillais

De Sophie, publié le 03/01/2017 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Où Trouver des Cours de Cuisine à Marseille ?

La cuisine à Marseille, c’est comme l’accent chantant, le pastis ou les calanques : cela fait partie du paysage, qui est magnifique, soit dit en passant.

Mais ce n’est pas parce que l’on a grandi en mangeant de la délicieuse bouillabaisse ou de la tapenade réalisée dans les règles de l’art que l’on sait forcément les confectionner.

Les cours de cuisine permettent véritablement d’apprendre à chacun de se familiariser avec les techniques et de progresser en un temps record.

Comment connaître les astuces des grands chefs cuisiniers ? Envie d’apprendre à cuisiner ? A Marseille, on trouve de nombreux cours de cuisine !

Mais un atelier cuisine, à Marseille, à Aix ou dans les Bouches-du-Rhône, ne s’adresse pas uniquement à ceux qui se déclarent être « nul en cuisine ».

En effet, si comme presque 7 français sur 10, vous aimez faire la cuisine, vous pouvez avoir envie de progresser et d’améliorer votre maîtrise de la casserole.

Les cours de cuisine marseillais sont imprégnés de soleil.
Ils mettent à l’honneur une cuisine méditerranéenne, dans laquelle le poisson, l’ail et l’huile d’olive sont les saveurs qui dominent pour le plus grand plaisir de nos palais.

Superprof a fait pour vous le tour des ateliers culinaires de Marseille, et vous propose ici sa meilleure sélection.

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Nos professeurs sont tellement heureux

”Avec Superprof, j’ai pu trouver des élèves sérieux, motivés et désireux d’apprendre. Je recommande Superprof!”

Les Cours de Cuisine avec un Grand Chef à Marseille

Certains cours de cuisine marseillais permettent d’apprendre les véritables secrets des plus grands chefs cuisiniers.

Parce qu’il n’y en a pas que pour les cours de cuisine à Paris ou cours de cuisine à Lyon avec de grands cuisinier, découvrez les plus « belles toques » de Massilia !

Les Cours de Cuisine avec le Chef Gérald Passédat

Gérald Passédat est définitivement un grand chef. Depuis 2008, il cumule en effet trois étoiles au très prestigieux Guide Michelin.

Auparavant, il a forgé son expérience auprès des plus grands, derrière les fourneaux du Bristol, du Crillon ou encore chez Michel Guérard.

Ses cours sont à l’image de sa cuisine, inspirée du fameux mistral et de la Méditerranée.
On y apprend à cuisiner le poisson, mais pas n’importe lequel : du merlan à la daurade, on travaille uniquement avec la pêche du jour.

Comment découvrir les techniques de base de la cuisine en région PACA ? Ici, vous cuisinez avec du poisson fraîchement pêché !

Les produits frais sont à l’honneur, que l’on préfère participer aux cours de cuisine du marché pour apprendre les techniques de base de la cuisine ou que l’on soit assez chevronné pour assister aux cours de cuisine gastronomique.

Il est aussi possible de réserver un cours de cuisine en groupe, entre amis par exemple, pour mêler saveurs et convivialité.

Des cours de pâtisserie sont également proposés, où l’on apprend à confectionner une pintade aux marrons, une tarte tatin ou des mignardises sucrées.

Les infos pratiques :

  • A Marseille, au sein même du somptueux Fort Saint-Jean face à la Méditerranée
  • 135€ pour le cours de cuisine gastronomique de trois heures, 85€ pour le cours de deux heures entre amis et le cours de cuisine du marché

Les Grands Chefs de la Villa des Chefs

Les chefs de la Villa des Chefs cumulent ensemble 20 étoiles au Guide Michelin.
Certains sont aussi Meilleurs Ouvriers de France, on retrouve même un Champion du Monde de pâtisserie.

Pour apprendre à cuisiner avec la crème de la crème (pâtissière ?), la Villa des Chefs est une excellente option quand on vient de Marseille ou d’Aix-en-Provence.

L’offre proposée est, à l’image des formateurs, très éclectique.

Un cours d’œnologie pour découvrir les accords mets-vins, un cours de cuisine pour réaliser un menu de chef de A à Z (entrée, plat, dessert) ou encore travailler les fondamentaux de la pâtisserie avec un expert pour savoir faire une pâte feuilletée, une brioche maison…

Comment offrir des cours de cuisine à Marseille ? Après un cours à La Villa des Chefs, vous saurez faire votre brioche maison !

On peut aussi consacrer un cours entier à l’apprentissage d’une technique essentielle à la cuisine : savoir faire des sauces, réaliser des petits plats à partager, cuisiner avec des verrines…

La villa qui accueille les cuisiniers amateurs est somptueuse, ce qui crée un véritable moment d’exception dans lequel les papilles et les yeux se délectent en parfaite harmonie.

Les infos pratiques :

  • La Villa des Chefs est située Chemin de la Blaque, à Aix en Provence
  • 135€ le cours d’une journée pour le Menu du Chef, 185€ pour le menu Prestige, 255€ pour le Menu Privilège et 145€ la journée « techniques de cuisine »

Découvrez également les cours de cuisine à Bordeaux !

L’Atelier Culinaire Gastromique de l’Aromat

Sylvain Robert est à la tête du restaurant gastronomique l’Aromat, et propose de mettre son savoir-faire au service de ceux qui souhaitent apprendre à cuisiner.

Durant ses cours de cuisine très complets, on apprend à faire deux plats.
Vous pouvez choisir l’entrée et le plat, ou bien le plat et le dessert.

Avec le grand chef, vous cuisinez une cuisine française traditionnelle mais empreinte d’originalité.

La très célèbre bouillabaisse par exemple, se travaille désormais dans un hamburger, tandis que le traditionnel foie gras aux figues se cuisine comme un gâteau marbré.

Le chef met aussi un point d’honneur à s’adapter aux exigences particulières de chacun.

Comment trouver un atelier culinaire pour les entreprises dans les Bouches du Rhône ? Faire un burger avec de la bouillabaisse ? Sachez que c’est possible en région marseillaise !

Il suffit de mentionner que vous êtes un adepte de la cuisine végétarienne, ou que vous avez certaines allergies, pour que l’atelier culinaire s’adapte à vos attentes.

Les infos pratiques :

  • Situé au 49, rue Sainte à Marseille dans le 1er arrondissement, tout près du Vieux Port et de la rue Paradis
  • 110€ le cours de cuisine de trois heures, 45€ supplémentaires si un accompagnant se joint à vous au moment de la dégustation

Les Cours de Cuisine Pas Chers dans les Bouches-du-Rhône

Les cours de cuisine savent aussi à Marseille être abordables et adaptés à toutes les bourses.

Bien que l’on puisse se régaler en buvant un vin d’exception, déguster un pastis à 2€ sur la Canebière peut aussi être un moment magique : preuve que le prix n’altère en rien la qualité d’un moment !

Les cours de cuisine abordables existent à Marseille. Nous précisons par ailleurs que les cours de cuisine de l’Atelier des Chefs et de Cook And Go à Marseille sont définitivement fermés.

Des ateliers pas chers que l’on peut aussi retrouver plus au nord, en cours de cuisine à Lille !

Un Cours à l’Atelier de la Cuisine

À l’Atelier de la Cuisine, le chef, c’est vous.

Marion Iapicco, le chef, baigne depuis son enfance dans la cuisine, mais elle vous fait mettre la main à la pâte pour des cours de cuisine aux thèmes très variés.

A offrir, à vivre seul ou à partager, vous pouvez choisir entre des cours de cuisine dont le thème est connu à l’avance, comme pour apprendre à faire des macarons, un filet mignon rôti au Comté ou encore un filet de loup accompagné d’un risotto au céleri rave.

Vous l’avez compris, vous confectionnez une cuisine traditionnelle mais qui sait s’inspirer aussi de la cuisine du monde.
On peut y apprendre à faire des sushis, des nems ou encore des véritables raviolis.

Sachez que les novices peuvent acheter leurs propres ustensiles de cuisine sur le site Internet, et que des cours sont également proposés aux enfants et aux ados !

Les infos pratiques :

  • 2 rue Saint-Bruno, dans le quatrième arrondissement de Marseille, non loin du parc Longchamp et de la Belle de Mai
  • les prix varient selon les produits, à partir de 32€ pour deux heures de cours mais cela peut aller jusqu’à 61€ pour trois heures

Un Prof Particulier pour Débuter en Cuisine Avec Superprof

Les marseillais peuvent aussi avoir envie d’avoir leur formateur pour eux tout seul, et on les comprend.
Quoi de mieux que de bénéficier en exclusivité des conseils avisés d’un professionnel de la cuisine pour s’améliorer ?

Apprendre les techniques culinaires de base, réussir des plats compliqués, varier ses recettes ou vouloir opter pour une alimentation saine : avec Superprof, c’est vous qui choisissez.

Comment trouver un atelier cuisine pas cher en région PACA ? La dégustation est le moment que nous attendons tous après un cours de cuisine !

Vous choisissez votre professeur, la durée du ou des cours de cuisine et le plat que vous allez confectionner.

Que vous viviez à Marseille, à Marignane, à Aix-en-Provence ou en plein cœur des calanques, il vous suffit de sélectionner votre situation géographique pour trouver celui ou celle qui viendra vous dispenser des cours de cuisine à domicile.

Les professeurs ont des profils très variés, ce qui permet à chaque cuisinier en herbe de trouver chaussure à son pied (ou plutôt couvercle à sa casserole) : formateur en école de cuisine, chef en activité ou à la retraite, autodidacte…

Les infos pratiques :

  • un vrai cours individuel, chez vous dans votre propre cuisine ou même avec des cours par webcam
  • à partir de 10€ l’heure de cours selon le niveau de prof

L’Atelier de Valentine à Marseille

Les becs sucrés marseillais vont adorer découvrir l’Atelier de Valentine !
En effet, ici les cours de pâtisserie sont largement mis à l’honneur et les intitulés des cours nous mettent l’eau à la bouche.

Faire une bûche pâtissière, réaliser ses propres calissons, découvrir la recette de la mousse au chocolat sont autant de thèmes que vous pourrez aborder.

À la fin du cours, vous repartez avec le plat que vous avez confectionné mais aussi avec une fiche recette qui vous permettra de reproduire chez vous facilement votre plat.

Les infos pratiques :

  • dans le 13ème arrondissement de Marseille, 220 chemin du Château Gombert
  • 39€ le cours de pâtisserie

Les Raisons de Participer à un Atelier Cuisine Marseillais

Prendre un cours de cuisine lorsque l’on vit à Marseille peut être lié à l’envie de redécouvrir les recettes traditionnelles de son enfance et de pouvoir les transmettre à ses enfants un jour.

Mais il ne s’agit pas là de l’unique raison qui pousse les provençaux à prendre des cours de cuisine.
En effet, elles sont très nombreuses :

  • découvrir le métier de cuisinier pour savoir s’il convient à ses attentes
  • s’initier de nouvelles recettes pour les faire partager à ses convives
  • maîtriser des techniques culinaires de base comme la cuisson de la viande ou l’élaboration d’une sauce
  • souder l’esprit d’entraide entre collègues grâce aux cours de cuisine pour entreprise
  • partager un moment convivial avec ses amis ou sa famille
  • apprendre à cuisiner quand on ne sait même pas faire cuire des pâtes
  • intéresser ses enfants à l’art culinaire avec des cours de cuisine pour enfants

Que vous souhaitiez vous améliorer en cuisine pour vous ou pour les autres, il est sûr qu’après quelques cours, les spécialités culinaires marseillaises n’auront plus de secrets pour vous.

Découvrir les Spécialités Locales de Marseille

La ville de Marseille est réputée pour son célèbre Vieux-Port, pour l’accent chantant de ses habitants et pour ses magnifiques calanques.

Où améliorer son niveau en cuisine à Aix ? Le savon de Marseille n’est pas la seule fierté locale : en gastronomie, la liste est longue !

Mais il ne faut pas oublier que la commune possède de nombreuses spécialités locales qui sentent bon la Provence, en plus du savon de Marseille, et qui, rappelons-le, ne se mange pas :

  • la bouillabaisse, sûrement le plus connu de tous les plats marseillais, une souple de poisson composée d’ail, de rouille et de pommes de terre
  • l’anchoïade, qui comme son nom l’indique, est faite d’anchois mais aussi de câpres, d’huile d’olive et d’ail
  • les panisses, gâteaux apéritifs préférés des marseillais, à base de farine de pois chiches
  • l’aïoli, sorte de mayonnaise locale que l’on déguste avec des œufs, du poisson ou des légumes
  • la daube provençale, du bœuf que l’on fait mariner dans du vin rouge et avec des carottes et des aromates, plat qui nécessite de la technique mais aussi une bonne dose de patience

Au même titre que l’amour du maillot de l’Olympique de Marseille, que la sieste qui est un sport régional ou que la pétanque qui est un vrai art de vivre, la cuisine fait partie de la vie des marseillais.

Ceux qui souhaitent s’améliorer avec des cours de cuisine ont donc l’embarras du choix à Marseille et en région PACA.
Vous pouvez aussi compléter vos cours avec un livre de cuisine ou encore sur un site pour apprendre à cuisiner.

Découvrez enfin, un peu plus à l’ouest, les cours de cuisine à Toulouse !

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