Le magazine qui aime les profs, les élèves, les cours particuliers et le partage de connaissances

Vous Souhaitez Apprendre à Cuisiner ?

Nos profs de Cuisine vous permettent de devenir de vrais chefs en herbe.
Que vous soyez totalement débutant, en recherche de perfectionnement vous y trouverez une grande variété d’ateliers culinaires.

Superprof est la référence des apprentis cuisiniers, près de 2000 gourmands et passionnés nous font confiance en France.
Consultez leurs profils si vous souhaitez apprendre à cuisiner.

Que vous souhaitiez découvrir la pâtisserie, des plats gourmets, la cuisine traditionnelle ou simplement épater vos amis.

16/02
Les dix plats français les plus authentiques Mijotés par notre chère mère-grand, ils ont bercé notre plus tendre enfance… Assez semblables à la fameuse madeleine de Proust, ces spécialités goûtées dès le plus jeune âge ont gardé pour nous une saveur d’inimitable, que nous ne retrouverons que difficilement dans la vie adulte. Tout droit hérités des […]
14/02
La gastronomie de la France, locomotive planétaire des arts culinaires Nous avons de quoi être fiers : notre cuisine est la plus appréciée de toutes à travers le globe ! Si la ville de Tokyo est dans le monde celle qui compte le plus de restaurants étoilés, ce n’est que par mimétisme avec la gastronomie […]
02/02
Tout Savoir sur la Cuisine Transalpine La cuisine italienne est indéniablement l’une des plus populaires au monde. Pour ses qualités nutritives reconnues de tous, sa simplicité, ses couleurs et son aspect relativement économique (les pâtes sont un merveilleux exemple), elle fait l’unanimité. S’intéresser à la gastronomie italienne ne se résume pas seulement  à cuisiner un […]
02/02
Les Régions Transalpines : Tour d’Italie de la Gastronomie Il suffit d’avoir dans son entourage quelques italiens d’origine pour le comprendre : l’Italie est certes un pays, mais chaque région italienne a son identité propre. Cette identité très marquée se ressent dans les traditions, dans les mentalités, parfois aussi dans l’accent, mais surtout : dans les recettes […]
27/01
Les pâtes et la pizza, c'est bon, OK ! Mais l'Italie, l'un des pays les plus fins et créatifs en matière de gastronomie, ne saurait être résumé à ces deux recettes...
27/01
Les pastas et la pizza sont un must pour bon nombre de gourmets dans le monde ! Petit tour d'horizon des recettes transalpines qui régalent les gourmands d'un continent à un autre...
26/01
Les 20  Spécialités  Incontournables À Cuisiner en Italie Ah, l’Italie…Ce pays du sud de l’Europe nous évoque à tous les mêmes éléments : la « dolce vita », la fontaine de Trevi à Rome, l’ascension spectaculaire et la chute qui l’est tout autant du célèbre Empire Romain… Néanmoins, nos papilles ne peuvent le nier : l’Italie nous évoque aussi […]
19/01
Les cours de cuisine vous passionnent mais vous ne savez pas où vous adresser et quelles structures existent en France ? Superprof a toutes les réponses à vos questions dans cet article !
05/01
Les Ateliers Culinaires dans l’Hexagone Si les rayons « cuisine » des librairies françaises ne désemplissent pas et que les émissions culinaires telles que Top Chef battent des records d’audience, c’est sûrement parce qu’entre les français et la cuisine, c’est une véritable histoire d’amour. Alors que l’INA vient de lancer une chef Youtube qui met à l’honneur la […]
05/01
Quelles motivations mènent à perfectionner sa connaissance de l’art culinaire ? « Il faut manger pour vivre et non vivre pour manger« . Cicéron (-106 av. J-C ; -43 av. J-C), homme d’État de la république romaine, connu pour ses Catilinaires, n’aurait pu mieux résumer l’utilité de la cuisine dans ses diatribes et sa rhétorique. Aujourd’hui, nous dirions […]
05/01
La France du terroir et des recettes traditionnelles Le Hollandais Grotius va vous faire rougir : « La France, le plus beau royaume après celui du Ciel » ! De fait, d’un département à l’autre, la nature, les demeures et les perspectives peuvent être radicalement différentes… Cette grande variété est palpable jusque dans les coutumes […]
05/01
L’art culinaire d’Asie et ses différences avec les plats d’Occident Bien qu’elles soient souvent reconnues comme étant les meilleures du monde, la cuisine chinoise et la cuisine française, et par analogie la cuisine asiatique et la cuisine occidentale, sont pourtant très différentes sur de nombreux points. D’un côté nems, sushis, crevettes à la vapeur, sauce […]
04/01
Tout ce qu’il faut savoir sur l’art culinaire venant d’Asie Bientôt le nouvel an chinois et l’occasion d’une bonne soirée entre amis. Pourquoi ne pas leur proposer des plats asiatiques pour fêter cela dignement ? Vous aurez le choix à travers cet article entre plusieurs cuisines différentes. De la soupe de poulet au lait de […]
04/01
Les Ateliers Culinaires Dans la Ville Rose Il suffit d’observer les emblématiques terrasses toulousaines tout au long de l’année pour s’en rendre compte : les toulousains aiment manger. Des restaurants à tapas de la place des Carmes aux brasseries centenaires de la place du Capitole, en passant par les nocturnes du marché Victor Hugo, tout est […]
04/01
Comment séduire quelqu’un par la cuisine ? « On ne peut pas faire de cuisine si au départ, l’on n’aime pas les gens« . Cette maxime proférée par Paul Bocuse, célèbre Chef cuisinier, résume à elle-même ce que serait la bonne cuisine : un savoir-faire pour susciter le plaisir pour autrui et pour soi-même. C’est le grand jour. Vous […]
04/01
La tradition culinaire de l’Hexagone à travers les âges Grands vins de Bordeaux, crus de Bourgogne, fromages plus fins les uns que les autres, spécialités régionales, raffinement des mets… La cuisine française jouit, à travers le globe, d’une réputation plus qu’avantageuse, tendant à raffermir son identité. Partout, les grands et les humbles, les snobs et […]
03/01
Les Ateliers Culinaires Pour les Marseillais La cuisine à Marseille, c’est comme l’accent chantant, le pastis ou les calanques : cela fait partie du paysage, qui est magnifique, soit dit en passant. Mais ce n’est pas parce que l’on a grandi en mangeant de la délicieuse bouillabaisse ou de la tapenade réalisée dans les règles de […]
02/01
Les Ateliers Culinaires en Région Bordelaise La réputation de la ville de Bordeaux est à elle seule une promesse de bons moments : la saveur de ses vins mondialement réputés, la ferveur ressentie lors de l’entrée des Girondins de Bordeaux dans le stade Malmut-Atlantique, les photos prises face au célèbre Miroir d’eau… Mais tous ces instants […]
02/01
Les Ateliers Culinaires Pour les Lillois Pour sa convivialité et parce qu’elle est promesse de véritables moments de partage, la cuisine séduit de plus en plus de français. Selon l’observatoire BVA, ils seraient presque 7 sur 10 à aimer faire la cuisine, et le récent succès des émissions culinaires télévisuelles comme Top Chef nous amène […]
02/01
Les bienfaits de l’apprentissage de l’art culinaire « Il n’y a pas d’artifice en cuisine pour déguiser une nourriture sans goût », selon un proverbe espagnol. Apprendre à cuisiner permet d’acquérir la capacité à cuire ou assembler des aliments pour en faire un mélange de saveurs, susciter du plaisir gustatif et prendre soin de sa santé. La cuisine […]
02/01
Soigner son alimentation pour dépenser moins d’argent Au Paléolithique, entre 1,8 millions d’années et moins de 100 000 ans avant notre ère, l’Homo Erectus pratiquait déjà la cuisine, par sa maîtrise du feu, et la cuisson de la viande chassée. Les premiers hominidés de la Préhistoire procédaient en effet à des préparations d’aliments tels que le nettoyage à […]
02/01
Pendant longtemps, les cours de cuisine ont été faits par les livres et par la transmission de génération en génération. C’est assez tardivement, au 19ème siècle, que la profession a commencé à se fédérer pour organiser des cours. Désormais, suivre un cours de cuisine fait partie des loisirs accessibles à tous grâce à la simplification de la cuisine que l’on doit au grand chef Escoffier.
02/01
Les apports positifs de l’alimentation sur le bien-être Une étude de l’INSEE révèle qu’en France, en 2010, les Français consacraient en moyenne deux heures et vingt-deux minutes par jour à l’alimentation. La cuisine, en France, est une affaire sacrée. Selon un sondage mené par Ifop, 87 % des personnes déclarent aimer « se mettre aux fourneaux ». Les raisons qui […]
02/01
5 blogueurs spécialistes de l’art culinaire d’Asie à suivre Vous êtes fan de recettes asiatiques mais vous ne savez pas où chercher ? Bientôt des invités à la maison à qui vous avez promis un canard laqué fabuleux ? De nombreux blogs de cuisine proposent des recettes, plus ou moins originales et avec plus ou moins de […]
02/01
Pourquoi tout cuisiner au wok ? Que ce soit pour faire de la cuisine japonaise, de la cuisine thaïlandaise, de la cuisine vietnamienne ou encore réaliser une recette chinoise, le wok est l’ustensile OBLIGATOIRE ! Vous voulez étonner vos amis en réalisant un plat de nouilles sautées, avec du lait de coco, de la citronnelle […]
29/12
Vous voulez suivre un atelier culinaire d’excellence ? Voici une liste des 10 meilleurs cours de cuisine à essayer pour apprendre des techniques de chef étoilé et préparer des recettes à tomber. Du cours de pâtisserie avec le chef du Meurice en passant par un atelier de préparation du foie gras à l’école Paul Bocuse, vous allez vous régaler.
29/12
Les Meilleurs Ateliers Culinaires Pour les Lyonnais La ville de Lyon se dispute officieusement avec Paris le titre de capitale française de la gastronomie. Loin de nous l’idée de créer une polémique entre lyonnais et parisiens, mais une rumeur dit de Lyon qu’elle serait la ville qui a la plus grande concentration de restaurants en […]
28/12
Cinq plats d’Asie simples à réaliser Vous êtes un fan invétéré de saveurs asiatiques et souhaitez reproduire des plats de restaurants chez vous pour épater vos amis ? Avant toute chose, il va falloir aller faire un tour dans une épicerie asiatique. Certains ingrédients indispensables pour la réalisation de ces recettes ne se trouvent en […]
27/12
Les Ateliers Culinaires pour les Parisiens La Ville Lumière rayonne dans le monde entier pour la beauté de ses monuments, le charme de ses rues, le sourire de ses habitants (enfin, pas encore, mais l’équipe de Superprof essaie d’inverser la tendance). Mais Paris rayonne aussi et surtout pour sa gastronomie. Si le cliché du parisien en béret […]
27/12
Comment différencier les origines des recettes asiatiques ? Les restaurants dits « chinois » en France mélangent bien souvent plusieurs cuisines asiatiques. Qui a déjà eu le choix entre des sushis (japonais), des nems (vietnamiens) et du canard laqué (chinois) sur le même menu d’un restaurant ? La cuisine asiatique repose sur la bonne association des quatre saveurs de […]
27/12
Se Former Seul à La Cuisine Quand On est Débutant Alors que l’UNESCO inscrivait il y a quelques années la gastronomie française en tant que patrimoine culturel immatériel de l’humanité, une évidence ne peut être niée : les français et la cuisine, c’est une vraie histoire d’amour. Entre les fromages incontournables, le foie gras, les spécialités […]
26/12
Les cours de cuisine les plus prestigieux en France se comptent sur les doigts de la main et pour cause, les grands chefs aussi. Trouvez votre atelier culinaire haut de gamme sans tarder !
26/12
Sélection Web Pour les Apprentis Cuisiniers Dans un contexte économique et politique assez anxiogène, la cuisine apparaît comme une véritable valeur refuge. Elle promet en effet de vrais moments de partage, où convivialité rime avec « je veux goûter ! ». Les émissions culinaires telles que Top Chef ont favorisé l’engouement des français pour la gastronomie, et les […]
26/12
Le guide pour créer un atelier culinaire Depuis longtemps vous rêvez de mettre en place vos propres cours de cuisine. D’ailleurs vos amis vous le disent souvent, vous cuisinez comme un chef. Si vous avez la soif de transmettre vos connaissances, un brin de pédagogie et la volonté de faire de votre passion un véritable […]
22/12
Débuter en Cuisine de Manière Interactive grâce à Internet Bien que les cours de cuisine avec un chef étoilé ou les ateliers culinaires aient le vent en poupe, de nombreux autodidactes décident d’apprendre à cuisiner tout seul. Le développement des nouvelles technologies et le partage de connaissances favorisé par Internet ont profondément modifié les méthodes d’apprentissage, […]
22/12
L’importance de bien structurer votre atelier culinaire Pour vraiment faire saliver les papilles de vos futurs élèves, proposer des petits plats gastronomiques dignes d’un grand chef ou proposer des recettes que vos clients pourront reproduire pour épater leurs amis est une chose, encore faut-il que le concept du cours que vous proposez soit fait dans une […]
22/12
S’initier à la Cuisine grâce à des Manuels Parce que vous en avez marre d’accueillir vos invités avec des pizzas surgelés, vous venez de prendre la décision d’apprendre à cuisiner. Mais avant de mettre les petits plats dans les grands et de devenir le prochain Paul Bocuse (pourquoi pas, après tout ?), vous allez devoir définir […]
21/12
Le guide pour proposer un atelier culinaire ludique La cuisine est un domaine d’enseignement très porteur car l’alimentation est la base de la vie et tout le monde doit manger. Que l’on soit gourmand ou pas, il faut bien se nourrir alors autant bien le faire et apprendre aux autres à en faire de même […]
21/12
Les astuces pour monter un atelier culinaire Si l’expression « il cuisine comme un chef » revient souvent quand vos amis parlent de vous, si vous adorez être derrière les fourneaux et transmettre votre passion de la table, pourquoi ne pas donner des cours de cuisine ? Oprah Winfrey a dit « la vraie cuisine est une forme […]
20/12
Partout en France, il existe de nombreux ateliers de cuisine pour apprendre à préparer les grands classiques de la cuisine française. Du gigot d’agneau pommes grenaille passant par les croustillants de Saint-Jacques, les grandes recettes n’auront plus de secret pour vous. D’autres cours de cuisine se sont développés pour proposer des ateliers thématiques comme la pâtisserie pure ou la cuisine du monde. Derniers en date, la cuisine végétarienne qui gagne du terrain en gastronomie.