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Les Meilleurs Ateliers Culinaires Pour les Lyonnais

De Sophie, publié le 29/12/2016 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Où Trouver des Cours de Cuisine à Lyon ?

La ville de Lyon se dispute officieusement avec Paris le titre de capitale française de la gastronomie.

Loin de nous l’idée de créer une polémique entre lyonnais et parisiens, mais une rumeur dit de Lyon qu’elle serait la ville qui a la plus grande concentration de restaurants en France…

Et avec le nombre de bouchons lyonnais que l’on croise au détour des ruelles lyonnaises, on veut bien le croire !

Ces petits restaurants typiques, qui ne possèdent aucun équivalent dans le monde et qui ont même leur propre label, servent des spécialités culinaires lyonnaises accompagnées d’un traditionnel pot-de-vin.

Comment participer à un atelier culinaire dans la ville de Lyon ? La cochonaille, ou charcuterie, est sacrée à Lyon !

Ils font le bonheur des touristes, mais aussi des habitants, et ce n’est pas Paul Bocuse qui dira le contraire !
Ce chef étoilé, et même triplement étoilé, est à Lyon ce que la Tour Eiffel est à la Ville Lumière (comprendre : un monument).

La cuisine, et en particulier la cochonaille – on y reviendra – coule donc presque dans le sang des lyonnais.

Prendre des cours de cuisine quand on vit dans l’ancienne capitale des Gaules est d’une logique implacable lorsqu’il s’agit d’apprendre à cuisiner ou de se perfectionner dans la maîtrise de la casserole.

De la Croix-Rousse à la Place Bellecour, de la colline de Fourvière au fameux Parc de la Tête d’Or, retour sur les meilleurs cours de cuisine à Lyon.

Les Cours de Cuisine à Lyon avec un Grand Chef

Ceux qui ont grandi dans le Vieux-Lyon, à Villeurbanne ou à Caluire le savent : la cuisine, c’est sacré.
On peut donc exiger l’excellence quand on souhaite participer à un atelier culinaire.

Cuisiner avec un grand chef apparaît comme une manière idéale pour s’entraîner. A essayer également en cours de cuisine à Paris.

Pour acquérir les techniques de base et s’inspirer de leurs meilleures recettes gourmandes, vous pouvez participer à un cours de cuisine à Lyon avec un chef de renom.

Nous précisons, pour le plus grand bonheur de vos palais, que la dégustation est bien évidemment comprise dans les prix annoncés.

Suivre Un Cours de Cuisine à l’Institut Paul Bocuse

Cuisinier du Siècle, Chef du Siècle, Pape de la Gastronomie, trois étoiles au Guide Michelin

Depuis qu’il a été formé par la Mère Brazier, la plus célèbre des mères lyonnaises, les distinctions de celui qui est aussi Meilleur Ouvrier de France n’ont jamais cessé de pleuvoir.

Il a souhaité transmettre son savoir et ses connaissances culinaires au sein de l’Institut Paul Bocuse en proposant des cours de cuisine pour les amateurs.

Comment trouver un cours de cuisine dans le Vieux-Lyon ? A Lyon, Paul Bocuse est aussi emblématique que la vue depuis Fourvière !

Ici, on cuisine l’excellence, et les produits de saison sont à l’honneur.

Les thématiques sont variées et originales : cours sur les agrumes en cuisine, cours de gastronomie autour de la cuisine italienne, ou encore apprendre à cuisiner dans des verrines.

Les infos pratiques pour assister à un cours :

  • au 20 place Bellecour, dans le deuxième arrondissement de Lyon
  • à partir de 150€ le cours de cuisine d’une demi-journée

S’Initier à la Cuisine avec Philippe Lechat

Également étoilé au Guide Michelin, Philippe Lechat est un passionné de cuisine qui aime faire partager à la fois son savoir-faire des traditions culinaires lyonnaises, qu’il connait par cœur, mais aussi les tendances actuelles.

Ainsi, on peut apprendre à cuisiner des tapas, participer à un cours de pâtisserie pour maîtriser l’art du macaron…

Comment s'initier à la gastronomie à Lyon ? Avant le cours, vous allez sélectionner les ingrédients au marché avec le chef en personne !

Mais aussi improviser à partir des produits du marché pour une cuisine familiale.
Le chef vous accompagne alors aux Halles de Lyon-Paul Bocuse pour sélectionner ensemble les ingrédients qui composeront votre repas gourmand.

Les infos pratiques pour assister à un cours :

  • 102 cours Lafayette, dans les fameuses halles, à quelques minutes de La Part Dieu
  • 138€ le cours d’exception d’une demi-journée, moins pour les cours de deux heures

Découvrez aussi comment prendre des cours de cuisine à Bordeaux ou des cours de cuisine à Marseille !

Vivre l’Expérience de l’Atelier des Sens à Lyon

Ils sont Meilleurs Ouvriers de France, cuisiniers dans des restaurants d’exception, participants à Top Chef : le curriculum vitae de ceux qui donnent des cours à l’Atelier des Sens nous ouvre déjà l’appétit !

Cours de cuisine française, cours de cuisine du monde, cours de cuisine parents/enfants et même cours d’œnologie : les choix proposés à Lyon sont nombreux, et s’adaptent à tous les profils.

On peut apprendre à cuisiner la Saint-Jacques à la tahitienne, réaliser un vrai cheesecake new-yorkais ou encore confectionner un risotto à la truffe fraîche pour épater ses invités.

Les infos pratiques pour assister à un cours :

  • 55 rue Garibaldi, dans le sixième arrondissement de Lyon, près du Cours Vuitton et des quais du Rhône
  • 68€ pour deux heures de cours, 92€ pour trois heures et 220€ la journée

Les Cours de Cuisine pas Chers en Région Lyonnaise

Contrairement aux idées reçues, on peut apprendre à cuisiner et se perfectionner sans pour autant débourser des sommes astronomiques.

Et cela ne veut pas dire lésiner sur la qualité !

Lyon n’a pas choisi entre la Saône et le Rhône : elle a pris les deux. Vous aussi, prenez les deux : des cours de cuisine abordables ET de qualité.

(Une solution également dispo pour prendre des cours de cuisine à Lille d’ailleurs)

L’Atelier des Chefs à Lyon

Apprendre à cuisiner pendant sa pause déjeuner vous paraît impensable ?
Souvenez-vous alors de cette phrase : « ils ne savaient pas que c’était impossible, alors ils l’ont fait ».

C’est un peu ça, à l’Atelier des Chefs : vous participez à un cours de cuisine entre midi et deux, et vous en profitez pour déguster ce que vous avez concocté à la table du restaurant avec les autres participants.

Ou comment joindre l’utile à l’agréable, avec pour toile de fond un vrai moment de convivialité.

La plat principal que vous cuisinez est connu à l’avance : pavé de cabillaud, sauté de porc, riz thaïlandais…Et le dessert vous est offert !

Les infos pratiques pour participer à un cours :

  • 8 rue Saint-Nizier, dans le deuxième arrondissement, près de l’Hôtel de Ville
  • 17€ le cours d’une demi-heure

Un Cours Particulier de Cuisine avec Superprof

Apprendre à cuisinier, c’est bien, mais apprendre depuis sa propre cuisine, c’est mieux !

Avec Superprof, vous pouvez trouver un professeur particulier pour un cours de cuisine à Lyon sans même bouger de chez vous.

Et comme la sélection des profs de cuisine se fait en fonction de votre situation géographique, vous pouvez même trouver votre formateur si vous vivez en banlieue lyonnaise et plus généralement dans toute la région Rhône-Alpes.

Que vous cherchiez une initiation aux bases de la cuisine, un perfectionnement aux techniques culinaires ou simplement apprendre à cuisiner de nouvelles saveurs, de nombreux lyonnais proposent de vous donner des cours en fonction de vos besoins.

Comment trouver un chef à domicile à Lyon ? Découvrir les accords mets-vins avec un prof de cuisine, c’est possible en région lyonnaise !

Ils sont autodidactes, cuisiniers de métier ou encore professeurs de cuisine dans un établissement renommée, mais ils ont tous  la même envie : vous transmettre leur savoir-faire.

Infos pratiques pour participer à un cours :

  • chez vous, avec vos ustensiles de cuisine, ou même par le biais de cours par webcam
  • à partir de 10€ l’heure de cours, la première heure est souvent gratuite

La Cuisine de Fred à Lyon

La démarche de Fred, cuisinier près de Villefranche dans la région de Lyon, est pleine de bon sens (et de goût).

En effet, il ne travaille qu’avec des produits frais et français, le plus souvent issus de l’agriculture biologique.

Au sein de son atelier culinaire, il organise chaque mois de nombreux cours et propose aussi de se déplacer à domicile.
Apprendre à réaliser une pâte feuilletée, cuisiner avec ses enfants, faire des sushis : les choix sont nombreux et très précis.

Inédit pour un prof de cuisine, il offre depuis peu la possibilité de fabriquer ses cosmétiques naturels : par contre, vous ne pourrez pas les manger.

 Infos pratiques pour participer à un cours :

  • Impasse du Bourg, dans le village Le Perreon, à 35 minutes de Lyon et 10 minutes de Villefranche-sur-Saône
  • 35€ l’atelier parents/enfants, 50€ l’atelier de deux heures et demi

Découvrez aussi comment prendre des cours de cuisine à Toulouse !

Les Spécialités Lyonnaises à Connaître Avant d’Apprendre à Cuisiner

Avant de vous mettre aux fourneaux pour devenir un as en gâteaux au chocolat, rôti de bœuf et autres pâtes à la carbonara, il serait mieux de connaitre les meilleures spécialités culinaires locales de la commune de Lyon.

Cela vous permettra d’épater votre futur chef ou de briller en société : voici une petite piqûre de rappel pour se mettre l’eau à la bouche.

  • la rosette de Lyon, star de la cochonaille – charcuterie – lyonnaise, on retrouve ce gros saucisson de porc originaire du Beaujolais à l’apéritif, dans les sandwichs…
  • les quenelles lyonnaises, véritables fiertés locales, à base de pâte à choux qui contiennent de la viande ou du poisson
  • le saucisson brioché, recette traditionnelle salée à base de pâte briochée avec un saucisson à l’intérieur
  • la salade lyonnaise, avec de la salade verte, des lardons (du vrai, celui du boucher !), des croutons de pain et un œuf poché ou mollet
  • la cervelle de canuts, nom peu ragoutant qui évoque en fait une spécialité fromagère lyonnaise cuisinée avec de l’échalote, des herbes et de l’ail, en hommage aux canuts (les ouvriers de la soie lyonnais)

Cette liste est bien sûr non exhaustive, et pourrait presque se rallonger à l’infini.

La ville de la Fête des Lumières possède en effet de nombreuses autres spécialités comme les bugnes (sorte de beignets) mais aussi le poulet Célestine, le fromage Saint-Marcellin…

Les Raisons de Suivre un Atelier Cuisine à Lyon

Vous l’avez compris, l’offre est vaste quand il s’agit de se nourrir, et c’est pareil pour trouver un cours de cuisine à Lyon.
Mais qu’en est-il de la demande ?

Comment découvrir les plats de Paul Bocuse à Lyon ? Apprendre à sélectionner ses produits, confectionner des plats à partager…Les raisons de participer à un atelier sont nombreuses !

Avec l’essor des émissions culinaires télévisuelles, l’entrain des français pour apprendre à cuisiner n’a jamais été aussi fort.

Véritable valeur refuge, la cuisine séduit parce qu’elle est promesse de moments de partage et de convivialité.
On peut donc dire d’un cuisinier amateur ou confirmé qu’il remplit les panses…mais aussi les cœurs !

Les raisons qui poussent les lyonnais à prendre des cours de cuisine sont diverses et variées :

  • améliorer son niveau en cuisine et passer de cuisinier débutant à cuisinier chevronné
  • apprendre à cuisiner avec une alimentation saine
  • découvrir des saveurs de cuisine d’ailleurs pour faire voyager ses papilles
  • vivre un moment unique avec ses proches grâce à un cours de cuisine en groupe
  • souder l’esprit d’équipe entre collègues avec des cours de cuisine pour entreprise
  • initier ses enfants en leur apprenant à confectionner des petits plats
  • se familiariser avec la cuisine végétarienne, la cuisine moléculaire…
  • bénéficier des conseils avisés d’un expert de l’art culinaire
  • devenir un pro des spécialités gastronomiques lyonnaises

Mais quelle que soit votre raison, sachez que vous pouvez compléter votre apprentissage de la cuisine avec un livre de cuisine, des vidéos culinaires sur Internet ou encore des sites web proposant des recettes faciles pour débutants.

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