Le magazine qui aime les profs, les élèves, les cours particuliers et le partage de connaissances

Les Ateliers Culinaires dans l’Hexagone

Par Sophie le 05/01/2017 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Où Trouver des Cours de Cuisine en France ?
Table des matières

Si les rayons « cuisine » des librairies françaises ne désemplissent pas et que les émissions culinaires telles que Top Chef battent des records d’audience, c’est sûrement parce qu’entre les français et la cuisine, c’est une véritable histoire d’amour.

Alors que l’INA vient de lancer une chef Youtube qui met à l’honneur la cuisine française traditionnelle, les français sont de plus en plus nombreux à vouloir apprendre à cuisiner.

Selon l’observatoire BVA, 7 français sur 10 aiment faire la cuisine.

Comment prendre des cours de pâtisserie en Île de France ? En France, le fromage est roi, mais qui va préparer le dessert ? Direction les cours de cuisine !

C’est donc tout naturellement que les cours de cuisine ont fait leur apparition dans les plus grandes villes françaises, pour proposer aux gourmands de découvrir des nouvelles techniques gastronomiques.

Et les raisons de participer à un atelier culinaire en France métropolitaine sont nombreuses :

  • progresser en cuisine en découvrant de nouvelles recettes
  • apprendre à cuisiner avec ses enfants
  • cuisiner avec des produits de saison pour une alimentation saine
  • trouver des recettes de petits plats à partager
  • découvrir le métier de chef cuisiner
  • vivre un moment privilégié avec ses proches
  • souder l’esprit d’équipe avec des cours de cuisine pour entreprises

Quelle que soit la raison qui vous pousse à assister à un atelier cuisine, Superprof a fait pour vous le tour de France des meilleurs cours de cuisine.

Où Trouver des Cours de Cuisine à Paris ?

Incontestablement, la Ville Lumière rayonne dans le monde entier pour la qualité de sa gastronomie.

Du hachis parmentier au navarin d’agneau, en passant par l’entrecôte Bercy ou le flan parisien, les bistrots de la capitale ne cessent de séduire les touristes et les habitants pour les saveurs de la cuisine française traditionnelle.

Mais Paris laisse aussi la part belle à la cuisine du monde, et les cours de cuisine à Paris savent mêler saveurs exotiques et traditions locales.

De la place d’Italie à Notre-Dame, des Champs-Elysées à Montmartre, des ateliers culinaires permettent aux parisiens d’apprendre à cuisiner ou de se perfectionner.

Comment prendre des cours d’œnologie pour maîtriser les accords mets et vins ? Aux quatre coins de la capitale, on peut apprendre à progresser en cuisine avec un grand chef !

Pour acquérir les techniques de base de la cuisine mais aussi apprendre les secrets culinaires des cuisiniers les plus aguerris, les cours de cuisine avec un grand chef à Paris sont une excellente option.

Entre l’école de cuisine d’Alain Ducasse, un des plus grands chefs français, les cours de pâtisserie et de cuisine familiale de Lenôtre ou encore Alain Cirelli, le choix est grand pour les parisiens.

À l’Atelier des Sens, vous pourrez aussi vous initier à la cuisine sans gluten ou encore aux cours de cuisine végétarienne.

Mais les cours de cuisine plus abordables sont aussi très représentés dans la capitale.

Apprendre à cuisiner à sa pause-déjeuner, prendre un cours de cuisine sur-mesure avec un prof particulier ou encore faire la dégustation chez soi sont d’excellents moyens pour faire des économies et néanmoins progresser.

Où Trouver des Cours de Cuisine à Lyon ?

Réputée pour ses bouchons lyonnais et pour sa cochonaille, l’ancienne capitale des Gaules serait la ville où la concentration de restaurants est la plus grande.

À Lyon, on aime manger les célèbres quenelles, la rosette de Lyon ou la cervelle de Canuts. Mais on aime aussi apprendre à cuisiner.

Ainsi, il existe de nombreux cours de cuisine à Lyon et pour ceux qui vivent dans l’agglomération.

En témoigne l’immense aéroport de Lyon Saint Exupéry, la commune de Lyon est résolument ouverte sur le monde.
Si les traditions ont leur place dans l’assiette des lyonnais gourmands, les saveurs plus lointaines font aussi la joie de leurs palais.

Comment trouver des recettes de desserts faciles ? Et si vous cuisiniez vos propres pâtes maison, grâce à un atelier culinaire à l’italienne à Lyon ?

Les ateliers culinaires lyonnais, ainsi que votre prof particulier de cuisine, peuvent ainsi vous apprendre :

  • la cuisine japonaise pour faire des sushis
  • la cuisine italienne et l’art de la cuisson des pâtes
  • la cuisine américaine pour apprendre à faire un vrai burger
  • la cuisine grecque et les salades à la fêta
  • la cuisine orientale et le couscous dans les règles de l’art

Que vous viviez place Bellecour, à la Croix-Rousse ou près des berges du Rhône, vous ressortirez de votre cours avec des recettes originales que vous pourrez reproduire facilement chez vous.

Pour devenir, peut-être, le prochain Paul Bocuse

Où Trouver des Cours de Cuisine à Lille ?

On connait Lille pour sa braderie, mais un peu moins pour ses traditions culinaires.
Et pourtant, les lillois possèdent des spécialités locales à faire saliver le reste de la France.

Mais les locaux savent-ils les confectionner eux-mêmes ?

En tout cas, les habitants du Nord qui ne maîtrisent pas forcément l’art de la casserole et qui aimeraient bien apprendre à faire des frites (la fricadelle !) ou des endives au jambon peuvent participer à un atelier culinaire.

En effet, avec un grand chef étoilé ou même avec un cuisinier autodidacte, les cours de cuisine à Lille sont un excellent moyen de s’initier en douceur, mais de voir rapidement apparaître des progrès.

Comment apprendre à cuisiner avec des produits de saison en France ? Les frites, véritables stars des rues lilloises !

Les chefs lillois sauront, en outre, vous apprendre :

  • à maîtriser la cuisson d’une viande
  • à connaître les recettes faciles de la cuisine française
  • à cuisiner avec des produits de saison pour une alimentation saine
  • à allier de nouveaux ingrédients ensemble
  • à vous initier à l’œnologie ou à la biérologie

Où Trouver des Cours de Cuisine à Bordeaux ?

Avant même de penser à la gastronomie bordelaise, nous pensons aux Vins de Bordeaux, réputés dans le monde entier comme étant parmi les meilleurs.

Mais les plus grands spécialistes des accords mets-vins vous le diront : un bon vin se déguste en mangeant.

Nous pourrions ainsi presque dire qu’il y a autant de chefs cuisiniers qui proposent des cours de cuisine à Bordeaux que de bons vins bordelais !

De Bouliac au centre-ville, de nombreux cuisiniers offrent leur savoir-faire aux Girondins pour leur permettre de s’initier à des saveurs du monde mais aussi découvrir et redécouvrir les spécialités culinaires locales.

Les bordelais peuvent donc :

  • réussir le cannelé parfait grâce à des cours de pâtisserie
  • apprendre à cuisiner à la poêle le Cèpe de Gironde avec un atelier cuisine familiale
  • associer les huîtres aux meilleurs vins blancs avec des cours d’œnologie
  • cuisiner l’entrecôte bordelaise, grillée sur les vignes avec des échalotes
  • maîtriser la confection des délicieux macarons aux amandes de Saint-Emilion

Si le Miroir d’eau et la ferveur du stade Matmut Atlantique sont des fiertés bordelaises, la gastronomie locale l’est tout autant !

Où Trouver des Cours de Cuisine à Marseille ?

La ville de Marseille a un bon goût de Provence, de calanques et de soleil.

Cette commune du sud de la France est en effet une des villes françaises où le taux d’ensoleillement est le plus élevé.

Et lorsque l’on évoque le soleil marseillais, on pense incontestablement aux terrasses du Vieux-Port, à un pastis sur la Canebière, mais aussi à l’anchoïade, aux panisses et à l’aïoli.

En bref, on pense à la cuisine, et nombreux sont les marseillais pour qui la bouillabaisse a la saveur des souvenirs d’enfance.

Mais ceux qui savent la cuisiner à la perfection sont moins nombreux.

Prendre des cours de cuisine à Marseille, Marignane ou Aix-en-Provence permet donc de se familiariser aux traditions d’antan et de partager ses recettes pour des moments de partage où la convivialité trône au centre de la table.

Néanmoins, les ateliers marseillais ont su aussi s’adapter aux tendances culinaires actuelles

  • la cuisine végétarienne
  • la cuisine moléculaire
  • la cuisine des tapas
  • la cuisine du monde
  • la cuisine sans gluten

Certains chefs, comme Sylvain Robert, allie même à la perfection tradition et modernité : quel marseillais aurait pensé cuisiner un jour un burger à la bouillabaisse ?

Où Trouver des Cours de Cuisine à Toulouse ?

De par sa proximité avec le Gers, le canard est roi dans la ville rose.

Il se cuisine en magret, en confit ou encore en foie gras.

Mais il sait aussi laisser la place à la saucisse de Toulouse, star indétrônable du cassoulet local.

Comment prendre des cours de cuisine pour enfants ? De nombreux cours de cuisine se cachent dans les ruelles toulousaines !

Si les toulousains, qui maintiennent haut et fort qu’une chocolatine n’est pas un pain au chocolat, ne mangent pas du cassoulet à tous les repas, ils sont fiers de cette spécialité culinaire.
Autant qu’ils le sont du chef étoilé Michel Sarran ou de la façade du Capitole.

Cependant, ils sont très peu à savoir le cuisiner dans les règles, et les cours de cuisine à Toulouse permettent, entre autres, d’y remédier.

Cette commune du sud-ouest, bien que chauvine, sait aussi s’ouvrir à des cuisines plus actuelles et les chefs qui orchestrent les ateliers toulousains l’ont bien compris.

À Toulouse, la cuisine de rue s’est fait une large place.
En témoignent les nombreux restaurants et Food trucks qui font voyager les papilles des habitants : cuisine vietnamienne, cuisine américaine, cuisine japonaise, cuisine italienne…

Toutes ces saveurs se retrouvent dans les assiettes des restaurants toulousains, mais aussi sur les plans de travail des ateliers culinaires.

Les locaux peuvent donc tout aussi bien découvrir la découpe d’une viande, apprendre les produits de saison au marché, mais aussi faire cuire du riz comme au Japon, par exemple.

Dans la ville rose comme dans les grandes villes françaises, l’apprentissage de la cuisine s’invite à la table.

Entre amis, en famille, ou tout seul avec un prof particulier de Superprof, participer à un atelier culinaire permet de progresser, bien sûr, mais aussi de proposer à ses convives des moments d’exception.

Et lorsque vous les verrez se régaler, vous pourrez dire « le chef, c’est moi ».

Nos précédents lecteurs ont apprécié cet article

Cet article vous a-t-il apporté les informations que vous cherchiez ?

Aucune information ? Sérieusement ?Ok, nous tacherons de faire mieux pour le prochainLa moyenne, ouf ! Pas mieux ?Merci. Posez vos questions dans les commentaires.Un plaisir de vous aider ! :) (Soyez le premier à voter)
Loading...
Sophie
Rédactrice web passionnée par les mots, qui aime apprendre, découvrir, voyager, vivre. Et aussi boire du café.