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Les Ateliers Culinaires en Région Bordelaise

Par Sophie le 02/01/2017 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Où Trouver des Cours de Cuisine à Bordeaux ?
Table des matières

La réputation de la ville de Bordeaux est à elle seule une promesse de bons moments : la saveur de ses vins mondialement réputés, la ferveur ressentie lors de l’entrée des Girondins de Bordeaux dans le stade Malmut-Atlantique, les photos prises face au célèbre Miroir d’eau…

Mais tous ces instants ne seraient rien sans la gastronomie, et les bordelais l’ont bien compris.

Comment trouver un cours d’œnologie à Bordeaux ? Apprenez à déguster les meilleurs vins du bordelais avec vos plats grâce aux cours de cuisine !

À l’instar du reste de la France, les cours de cuisine se développent dans cette commune ensoleillée du sud-ouest.

En effet, en plus du traditionnel livre de cuisine, des vidéos culinaires et des sites Internet qui proposent des recettes gourmandes et faciles, l’atelier cuisine a le vent en poupe.

Quoi de mieux que de s’entraîner pour progresser ?

Superprof a fait pour vous le tour des meilleurs cours de cuisine bordelais, et vous propose ici sa sélection.

Les Cours de Cuisine avec un Grand Chef à Bordeaux

Parfois, il ne faut pas avoir peur de viser l’excellence.

De plus en plus de grands chefs, ayant même souvent obtenu une étoile au Guide Michelin, proposent aux amateurs et aux confirmés de leur transmettre leurs plus grands secrets culinaires.

Et les chefs bordelais ne font pas exception !

L’École de Cuisine Saint James à Bouliac

On surnommait le petit village de Bouliac « le balcon de Bordeaux », en référence à sa vue imprenable sur la ville.
C’est dans ce cadre somptueux que l’École de Cuisine « côté Cours » de l’hôtel Saint-James a ouvert ses portes.

Sous la houlette du chef étoilé Nicolas Magie, Célia Girard (son sous-chef) gère d’une main de maître les cours de cuisine qui s’adressent à tous les publics.

Les cuisiniers débutants ou chevronnés viennent apprendre les techniques de base de la cuisine et se perfectionner.

Chaque semaine a lieu un cours autour de la cuisine du monde.

Vous êtes plutôt gourmand de cuisine japonaise, de cuisine italienne ou de cuisine espagnole ?
Il y en a pour tous les goûts, car le pays change tous les samedis.

Comment cuisiner avec un grand chef en Gironde ? Découvrez les plaisirs de la table italienne à Bordeaux !

D’autres ateliers plus spécifiques ont lieu dans cette grande cuisine lumineuse et conviviale.

Il s’agit par exemple d’apprendre à cuisiner des légumes de saison ou de découvrir les secrets du chef pour pouvoir confectionner une quiche parfaite.
Le but étant de pouvoir reproduire les recettes effectuées à la maison,  pour une cuisine familiale.

Des cours pour enfants sont également proposés par cet établissement « Relais & Châteaux ».

Les infos pratiques pour assister à un cours :

  • 3 place Camille Hostein, à Bouliac à seulement douze minutes en voiture de la Place de la Bourse à Bordeaux et à dix minutes de Bègles
  • 75€ le cours cuisine du monde qui dure 3 heures, 85€ le cours à thème de 3h30

Les Cours de Cuisine Les Criquets avec Jean-Luc Molle

Située sur les routes du Vin de Bordeaux-Médoc, l’école culinaire « Les Criquets » propose d’apprendre les techniques avisées du chef cuisinier Jean-Luc Molle, chef et propriétaire du restaurant du même nom.

Les cours proposés permettent d’appréhender en profondeur les bases de la cuisine, souvent autour d’un produit en particulier.

Par exemple, on peut assister à un cours autour du foie gras : il s’agira d’apprendre à préparer un mi-cuit, un flan ou une poêlée, toujours avec le même ingrédient.

Il est aussi possible de découvrir les meilleures techniques de cuisson d’une viande, prendre des cours de pâtisserie pour devenir un as en gâteau au chocolat ou encore réaliser des sauces en bouillon, en jus…

Selon son niveau et ses aspirations, chaque bordelais a la possibilité de se perfectionner en cuisine avec les meilleures recettes et idées de menu du grand chef.

Les professionnels peuvent aussi bénéficier des services du chef en consulting, notamment en œnologie pour découvrir ou redécouvrir les accords mets-vins par exemple.

Les infos pratiques pour assister à un cours :

  • 130 avenue du 11 novembre à Blanquefort, à 12 minutes de la commune de Bordeaux
  • 65€ le cours de cuisine de 3 heures

L’Atelier du Goût avec le Grand Chef Frédéric Poissé

Ce maître-restaurateur a fait ses preuves dans le domaine de la cuisine.

Il a travaillé avec Alain Ducasse, a été troisième place du Bocuse d’or en France et a été notamment aux commandes des cuisine du Pullman Bordeaux Aquitania.

Il propose désormais, pour le plus grand bonheur de nos palais, de nous livrer ses secrets de chef à travers des cours de cuisine adaptés à tous, même aux plus novices d’entre nous.

Comment apprendre à faire un cannelé bordelais ? Le moment dont on ne se lasse pas dans les cours : celui de la dégustation !

Les thèmes évoluent au fil des saisons. Au mois de décembre par exemple, la coquille Saint-Jacques et le dessert pavlova étaient à l’honneur.

La dégustation qui suit est toujours accompagnée d’un vin « Découverte » qui s’adapte au menu : un Saint-Emilion, un Château Latour ou un Pessac ? Cela change à chaque atelier !

Il est aussi possible de privatiser pour un cours de cuisine pour entreprise, un enterrement de vie de jeune fille…

Les infos pratiques pour assister à un cours :

  • 37 rue Magne à Bordeaux, à dix minutes du centre-ville de Bordeaux, arrêt « Berges de la Garonne » en tramway
  • 80€ le cours de 3h30, suivi d’1h30 de dégustation

Les Cours de Cuisine Pas Chers en Gironde

Sans pour autant lésiner sur la qualité, on peut aussi trouver des cours de cuisine aux tarifs abordables à Bordeaux.

Pour devenir le roi de la casserole sans se ruiner, pour offrir ou à partager, retour sur nos bons plans bordelais.

L’Atelier des Chefs à Bordeaux

Ce concept unique s’est développé dans tout l’Hexagone, et la neuvième ville de France en nombre d’habitants ne fait pas exception.

L’idée est simple : permettre aux bordelais de bénéficier d’un cours de cuisine pendant leur pause déjeuner.
Les recettes faciles sont aisément reproductibles chez soi, et sont connues à l’avance.

Il s’agit de plats qui tournent autour de la cuisine française, souvent même autour du poisson : cabillaud, pavé de lieu, écrasé de pommes de terre ou encore purée de patates douces.

Comment offrir un bon pour un cours de cuisine à Bordeaux ? Vous pourriez presque aller pêcher votre poisson au bassin d’Arcachon afin de le cuisiner !

Les plats sont souvent agrémentés d’une pointe d’originalité pour le plaisir des papilles, comme avec un magret de canard (sud-ouest oblige !) à la mangue poivrée !

Et pour plus de convivialité, les participants dégustent ensemble ce qu’ils ont préparé à la table du restaurant.

Les infos pratiques pour assister à un cours :

  • 25 rue Judaïque à Bordeaux, à quelques minutes à pied de la place des Quinquonces
  • 17€ le cours d’une demi-heure entre midi et deux

Prendre un professeur de cuisine particulier avec Superprof à Bordeaux

S’initier à la cuisine végétarienne, apprendre à faire un poulet rôti dans les règles de l’art, réussir à confectionner des sushis…Parfois, certains cours traditionnels ne répondent pas aux attentes particulières de celui qui veut apprendre à cuisiner.

Prendre un prof particulier de cuisine apparaît donc comme une solution idéale, car le déroulement de ce cours individuel est de fait entièrement personnalisé.

Superprof propose à Bordeaux, dans le département de la Gironde et plus généralement en Aquitaine de nombreux enseignants experts de l’art culinaire prêts à faire partager leur savoir-faire au plus grand nombre.

Les infos pratiques pour assister à un cours :

  • ce sont des cours à domicile ou de cours par webcam, donc avec Superprof vous n’avez pas à bouger si vous souhaitez vous mettre aux fourneaux
  • à partir de 10€ l’heure de cours, la première heure est souvent offerte

Cook And Go Bordeaux

Avec Cook And Go, la dégustation de ce que vous cuisinez avec le formateur a lieu chez vous et vous pouvez même le partager avec vos invités !

En effet, ici, on apprend les techniques pour cuisiner du poisson, s’initier à la cuisine indienne, faire une pâte feuilletée, des burgers et encore de nombreux autres thèmes, et on rentre à la maison avec son plat préparé.

Les cours de cuisine sont très variés et permettent vraiment d’approfondir une base culinaire.

Les infos pratiques pour assister à un cours :

  • Quai des Marques Hangar 18, quai du Bacalan à Bordeaux, station de tram Médoc
  • 39€ le cours de 90 minutes

Les Spécialités Culinaires de la Ville de Bordeaux

Le vignoble de Bordeaux est réputé dans le monde entier pour la qualité de ces cépages comme le Sauvignon, le Merlot ou encore le Cabernet Franc.
Cette ville du Sud-Ouest de la France qui jouxte l’Atlantique a donc la chance d’avoir le meilleur vin du monde, le bassin d’Arcachon et la Dune du Pilat à proximité, mais aussi une gastronomie riche et variée.

Comment améliorer son niveau en cuisine ? Vous trouverez des cannelés dans toutes les boulangeries du bordelais !

De nombreuses spécialités bordelaises font le bonheur des habitants, et des touristes qui sont chaque année plus nombreux à visiter la métropole :

  • la fricassée d’anguilles, agrémentée d’ail et de persil
  • le cannelé, pâtisserie moelleuse qui peut devenir addictive (on vous aura prévenue) avec du rhum et de la vanille
  • le fameux cèpe de Gironde, que l’on aime cuisiner à la poêle
  • l’entrecôte à la Bordelaise, viande de bœuf cuisinée avec de l’échalote et grillée sur des vignes
  • les huîtres bien sûr, qui vienne directement d’Arcachon
  • les macarons aux amandes de Saint-Émilion

Et de nombreuses autres recettes traditionnelles qui savent nous ouvrir l’appétit.
Vous saurez désormais comment épater votre futur prof de cuisine !

Les Raisons de Participer à un Atelier Culinaire à Bordeaux

Ceux qui décident de prendre des cours de cuisine à Bordeaux le font pour des raisons qui peuvent être très variées, mais ont tous la même certitude : la cuisine est un moment convivial où le partage est au centre de la table.

Que vous viviez sur la Rue Sainte-Catherine, près du Pont de Pierre ou du jardin botanique, vous pouvez participer à un atelier culinaire si vous voulez :

  • découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires du bordelais
  • souder l’esprit d’équipe de votre entreprise
  • apprendre les techniques et les secrets des grands chefs cuisiniers
  • réussir à accorder les vins de Bordeaux avec vos recettes
  • sortir de l’habitude en découvrant des recettes faciles et originales
  • apprendre à cuisiner à vos enfants

Gastronomique, viticole et tellement agréable à vivre, la ville de Bordeaux vous promet donc de véritables moments dédiés à l’apprentissage de la cuisine.

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Sophie
Rédactrice web passionnée par les mots, qui aime apprendre, découvrir, voyager, vivre. Et aussi boire du café.

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